15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

15:53

Чоловічки Зеленського помстилися Ірині Геращенко за «зелених чоловічків»

15:12

Рада ухвалила законопроект про «спліт»

11:54

Організатор концертів «Кварталу» не затримався на посаді голови Служби зовнішньої розвідки: Бухарєв повернувся до лав СБУ для боротьби з корупцією

11:25

Рада ще раз відтермінувала штрафи для власників «євроблях»

10:28

Заява Авакова про відставку – це лише заява у стилі Богдана

09:35

«Народний слуга» Коломойського відбиратиме незалежних членів наглядових рад держбанків

08:35

Доба ООС: двоє загиблих, один поранений

11 сентября


18:06

Голова Центрвиборчкому відповіла на претензії Зеленського: «Україна може пишатися виборами»

17:06

Україна розпочала переговори з місією МВФ для відкриття нової програми

12:16

«Комітет виборців України»: для розпуску Центрвиборчкому відсутні об’єктивні підстави

11:58

Рада хоче підняти «планку» незаконного збагачення на запропоновану Зеленським висоту - у 15 разів

09:05

Місце Матіоса у ГПУ займе колишній нардеп Чумак

КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО

Центр управления Балоги

В. Балога«Единый центр» пойдет на выборы с «тотальным футболом» и 10 новоизбранными лидерами. Впрочем, реальный хозяин у партии все равно останется прежний.


Зал, в котором проходил третий съезд партии «Единый центр», был похож на раскаленную печку. 343 делегата, в том числе сидевшая во втором ряду «могучая закарпатская кучка» Балога-Криль-Петевка, обмахивались чем Бог на душу послал. При этом экс-глава Секретариата Президента Ющенко стоически не снимал с себя пиджака, вследствие чего к концу мероприятия на спине у него растеклось большое мокрое пятно.

Жара, впрочем, была едва ли не единственным «минусом», отвлекавшим г-ну Балогу от удовлетворенного созерцания происходящего на съезде. Один за другим выступавшие хвалили «Единый центр» за разветвленность структур, демократизм и настраивали партию на местные выборы как на решающий матч.

- В 70-ые годы существовал такое понятие, как «тотальный футбол», - сообщил залу народный депутат Игорь Криль. - Этот термин означал борьбу за каждый кусочек поля. Такую тактику применяли голландская сборная и киевское «Динамо» Валерия Лобановского. Главными особенностями этой тактики были командная игра и сильная физическая подготовка игроков. Мы должны применить эту тактику на этих выборах. Для нас такими кусочками политического поля должен стать каждый округ! На каждом округе должен присутствовать сильный игрок от «Единого центра!».

Пока капитан «ЕЦ» Криль нахваливал свою команду, играющий тренер Балога посматривал на новичков, чей трансфер состоялся совсем недавно. Здесь были и экс-заместитель Виктора Ивановича по СП (а до того многолетний глава Комитета избирателей Украины) Игорь Попов, и политолог Вадим Карасев, и недавний шеф НТКУ Василий Илащук. В первых рядах можно было наблюдать и Марину Ставнийчук (еще одного бывшего зама главы ющенковского Секретариата), которая, пускай пока и не стала членом «ЕЦ», явно относится к сочувствующим.

С этой обновленной командой Балога собирается идти на выборы под брендом «Единого центра». И это при том, что каждому порядочному человеку должно быть понятно, что «Единый центр» в нашей стране может быть только один, и звать его Виктор Федорович Янукович. А все остальные – в лучшем случае вассалы, или, того хуже – враги государства.

Однако то ли руки до «ЕЦ» у президента еще не дошли, то ли его вполне устраивает балогинское «и вашим, и нашим», - только у «Единого центра», если верить партийной статистике, 777 территориальных и более 20 тысяч партийных организаций. А также относительный порядок с деньгами.

- У партии нет никаких долгов и финансовых обязательств, - с гордостью сообщил делегатам съезда глава Контрольно-ревизионной комиссии «ЕЦ» Михаил Полянчич. - Как ни сложно было этого добиться, но это факт, которым не могут похвалиться другие партии.

Корреспондент «Обкома» посмотрел на Вадима Карасева с Василием Илащуком, вспомнил об отсутствующем (в связи с курортными радостями) Кирилле Куликове – и про себя признал правоту г-на Полянчича. В партию с долгами и обязательствами эти товарищи ни за что бы не пошли.

Полянчич тем временем принялся перечислять лучшие региональные структуры партии – и незаметно проговорился о том, как тяжело «Единому центру» не во власти: «И это действительно образцовые организации, в которых, при том, что сегодня тяжелое время (потому что мы не при власти, будем так говорить), - идет работа и есть готовность и к выборам, и к любым партийным мероприятиям».

Виктор Балога внимательно слушал и время от времени довольно кивал: все шло по плану. Насмотревшись в свое время на демократические эксцессы в «Нашей Украине», Виктор Иванович выстроил своей «ЕЦ» как полководец армию. 343 делегата голосовали «за» будто часы: никто не высказался против, никто не воздержался и даже не внес предложений. Более того, в зале ни слова не произнесли об идеологии. Зачем? Эти люди пришли в партию не из-за каких-то идей, а из-за Балоги. И потом, все эти солидаризмы-гуманизмы совершенно не в духе Виктора Ивановича и других отцов партии. Не случайно на эти выборы «ЕЦ» пойдет с новым, но предельно доступным слоганом: «Качественная Украина». А дальше – бла-бла-бла: качественные продукты, медицина, экология, образования – и вообще все, о чем вы подумали.

Если в «Едином центре» и есть какая-то идеология, то это идеоБалогия. О ее сути простодушно-льстиво высказался лидер Донецкой областной организации «ЕЦ» Андрей Амбросенок:

- Что еще меня устраивает в «Едином центре»? Меня устраивает то, что даже в Донецке я могу выйти и спокойно, с гордостью сказать: «Я из «Единого центра». Разговариваешь ли ты с конкурентами, или с друзьями, но когда говоришь: «Я из «Единого центра», в ответ – два тихих слова: «Криль, Балога...». Все, больше никаких в принципе вариантов!

Эти слова в зале вызвали смех пополам с аплодисментами. Глаза Виктора Балоги превратились в такие узенькие щелочки, что корреспондент «Обкома» стал опасаться, как бы они не исчезли вовсе.

А г-н Амбросенок продолжал поднимать настроение аудитории. В его нахрапистом ораторском стиле чувствовалась недюжинная бизнес-сноровка:

- Вы же знаете, какая у нас доминирующая политическая сила, да? Которая, в принципе, для себя уже разделила места в будущей власти. Ставится задача: 95% - Партия регионов, 5% - Коммунистическая партия. Но вы знаете, мы в Донецке очень оптимистически смотрим на эту ситуацию и ставим для себя достаточно амбициозные цели. Думаю, сможем удивить функционеров из этих политических сил и показать, что благодаря структурированной политической силе (а не бигбордам и рейтингам, написанным в газетах) мы все-таки можем победить!

Чувствовалось, что на местные выборы «ЕЦ» настраивается серьезно. Тон этой накачке задал Игорь Попов, в лице которого «Единый центр» получил едва ли не сильнейшего в стране методиста по выборам разного уровня.

- Кроме вхождения в местные советы нынешнего актива партии, - начал он, - мы можем помочь стать депутатами тем достойным представителям общественности, которые лишены этого права из-за недостатков Закона о местных выборах....Но как оценить, кто из местных политиков действительно достоин быть выдвинутым от «Единого центра» - чтобы потом не было стыдно за таких депутатов в наших местных фракциях? Только избиратели могут дать такую оценку. Партия должна провести открытые «праймериз» относительно кандидатур как актива нашей партии, так и тех местных политиков, которые пока еще не являются членами «ЕЦ», но готовы к объединению.

О технологии предвыборной подготовки «Единого центра» г-н Попов говорил с большим аппетитом:

- Наши праймериз будет уникальны для Украины. Во-первых, кандидатуры будут выдвигаться не только из рядов партии, но из числа узнаваемых лидеров местных громад. Во-вторых, голосовать будут не только члены «Единого центра» (хотя нас 100 тысяч и это – достаточно большая целевая группа). Голосовать на таких праймериз должны все избиратели.

Еще одной предвыборной «фишкой» «ЕЦ» станет введение так называемого института коллегиального лидерства. Сразу после съезда на закрытом заседании политсовета было избрано 10 лидеров, которые посменно будут ею руководить. В десятку вошли Виктор Балога, Игорь Криль, Василий Петевка, Василий Илащук, Игорь Попов, Кирилл Куликов, Леся Оробец, Виктор Тополов, Вадим Карасев, Владимир Бондарь и Ростислав Валихновский.

Это нововведение в партийных верхах подают как пример запредельной демократии в партии. Хотя на самом деле «десятку» придумали для того, чтобы легитимизировать новых «спикеров» «ЕЦ» и окончательно избавиться от этикетки «Закарпатской партии».

«Это будут равные среди равных», - пояснил Виктор Балога на брифинге. С лица его при этом не сходила хитроватая улыбка. Глядя на него, всем становилось понятно, кто в этой партии «самый равный» и вообще – хозяин.

«Обкому» оставалось спросить Виктора Ивановича об этом в лоб. Сделать это удалось сразу после брифинга.

- Какие бы изменения в «Едином центре» не происходили, его все равно «за глаза» называют «партией Балоги». Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

Виктор Иванович еще шире улыбнулся.

- Сегодняшнее решение, я думаю, что, может, его изменит, – сказал он. - Именно сегодняшнее решение, потому что мы видели партии по вертикали, а сегодня видим – по горизонтали. И это только начало, фундамент. И партия будет расширяться! В президиуме у нас порядка трех десятков человек, а мы создали десятку лидеров партии. Именно они будут составлять основу президиума.

- Просто каждый второй из выступавших считал своим долгом назвать «ЕЦ» «невождистской» партией. Между тем, когда сегодня вы вошли в зал, к вам, будто к отцу родному, обернулись буквально все делегаты.

- Ну, меня это должно радовать, я вам скажу! И я хочу, чтобы на всех это внимание обращали! Потому что я уже в этой партии с самого начала, а есть люди, которые в ее руководящие органы только пришли – и в следующий раз обращаться будут к ним!

И, хлопнув корреспондента по плечу, веселый Балога пошел к выходу – прагматичный лидер самой утилитарной партии в Украине...


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

16 Августа 2010 10:12


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: