22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ОБКОМ-WEEKLY

Супермены и теплое место под юбкой

Чем ближе выборы, тем больше жизнь и удивительные приключения нашей политической элиты напоминают комикс для умственно отсталых избирателей. Дошло до того, что на этой неделе на самой верхушке властного Олимпа объявился самый настоящий супергерой – Человек-Молния!


Конечно же, авторитарная система власти, действующая сейчас в Украине, однозначно подразумевает, что ее супергероем может быть только Президент Виктор Янукович. Недаром вчера глава государства на встрече с губернаторами сказал судьбоносные слова: «Ваша задача – создать равные условия для всех участников избирательного процесса. Это – мое требование… Помните, что там, где, не дай Бог, будут нарушения или злоупотребления, я молниеносно отреагирую», – сказал он.

Вот он каков, Виктор Молниеносный! Вот он, итог постоянного стремления Виктора Федоровича к самосовершенствованию и кропотливой работы над собой! Конечно, Янукович и раньше подавал признаки своей интеллектуальной неординарности, обожая щегольнуть на публике умным словцом – типа «руки поотрываю» или там «выжгу каленым железом», но все это скромное донецкое обаяние быстро приелось. И вот, наконец, у Лидера случился долгожданный речевой прорыв, и все поняли: к власти в стране пришел не какой-то там дремучий гопник, а самый настоящий супергерой – Человек-Молния!

Злобные языки, конечно, могут говорить, что Янукович и «молниеносная реакция» – понятия несовместимые. Они могут даже приводить в пример знакомый всем поклонникам фирменный стиль ответов Виктора Федоровича на неожиданные вопросы: все эти мелкие потряхивания головой, напряженное «гы-гы», «эх-х», «ну-у, как говорят» и пр. Но на самом деле указанные претензии прекрасно укладываются в законы жанра. Великий Человек-Паук в обычной жизни тоже выглядел полным тюфяком и редким тормозом (хотя и не работал раньше завгаром в Донбассе), а как увидит где несправедливость, так сразу надевает свое красное трико – и давай летать между домами на паутине, будто бабье лето на дворе, отбивая руки злодеям и выжигая каленым железом, как говорят, нарушения уголовного законодательства.

Так же поступает и Виктор Громовержец – Поборник Честных Выборов. Пусть кто-то из губернаторов только попробует допустить хотя бы малейшие нарушения – реакция будет молниеносной! Показательный пример тому – громкий скандал, в который попал председатель Сумской обладминистрации Юрий Чмырь, организовавший на вверенной ему территории предвыборный «гербалайф», – попросту говоря, классический массовый подкуп избирателей в пользу партии власти. Реакция Виктора Громовержца не заставила себя ждать: Президент молниеносно сделал вид, что ничего не было!..

В общем, пусть только попробует кто-то из губернаторов затеять какие-либо злоупотребления – не сорвать регистрацию списков конкурирующей партии, не снять с гонки в последний момент рейтингового кандидата от какой-нибудь «Батькивщины», не выдать на-гора по итогам выборов 60% в пользу Партии регионов, – Человек-Молния, не сомневайтесь, мгновенно натянет свой суперкостюм «Адидас» с лампасами, возьмет в руки любимую паяльную лампу, и… Короче, каленым железом.

Как видим, супергерой подобрался что надо. Куда хуже обстоят дела с суперзлодеем, точнее, с суперзлодейкой. Юлия Тимошенко, более известная как Женщина Робин Гуд, которая грабила бюджет и раздавала его бедным, с каждым днем все меньше и меньше соответствует образу. Все эти причудливые речевые завороты типа «Янукович свернул страну в бараний рог, скрутил и поставил в коридоре, чтобы она, открыв рот…» и пр. давно вышли из моды. Народ ждет от суперзлодейки чего-нибудь более вменяемого – изощренных замыслов, безупречно логичных планов и умелого их воплощения в жизнь, – но, увы, тщетно. Как признался на днях парламентский эмиссар Женщины Робин Гуда – Человек-Особист Андрей Кожемякин, БЮТ по-прежнему пребывает в святой уверенности, что «блокирование работы Рады на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов заставить фракции большинства считаться с мнением оппозиции»…

Им, похоже, действительно невдомек, что блокирование Рады – это не что иное, как один из наиболее эффективных способов продемонстрировать избирателям, что у сегодняшней оппозиции больше ни на что не хватает мозгов. Не говоря уже о том, что даже такое тупое дело, как срыв работы парламента, требует хотя бы минимально логичного объяснения. А между тем, БЮТ не нашел ничего лучше, как запихнуть стул в дверь спикера в т. н. оппозиционный день, когда повестка заседания Рады формируется, пусть частично, но тем не менее – по предложениям самой же оппозиции. Таким образом, вывод о том, что оппозиция по средам блокирует саму же себя, напрашивается сам собой.

В повестке «оппозиционной среды» на этой неделе значился, в частности, на всю голову оппозиционный законопроект главы оппозиционного же правительства Сергея Соболева о запрете использования бюджетных денег и средств МВФ для выплат прожорливому Фирташу. Однако рассмотрение проекта высокопоставленного оппозиционера Соболева заблокировали свои же соратники-оппозиционеры. Где логика? Логика, оказывается, в том, что в среду с утра (потому как ни после согласительного совета в понедельник, ни во вторник БЮТ не высказывал никакого неудовольствия повесткой «оппозиционного дня») соратникам Женщины Робин Гуда внезапно перемкнуло рассмотреть в неотложном порядке странный законопроект о госрегулировании цен на продукты, который проще было бы назвать «Популизм, граничащий с извращением».

В итоге не рассмотрели вообще ничего: коалицианты поржали над блаженными и разошлись по домам.

Сделав непонятную паузу в четверг, оппозиция под все тем же благородным предлогом (госрегулирование цен – это ж голубая мечта любого лоха-избирателя!) заблокировала Раду еще и в пятницу. Толку опять никакого, зато здорово выручили министра Дмитрия Табачника, который в этот день должен был по требованию все той же оппозиции стоять на ковре Рады в глубоком прогибе и выслушивать все, что думают депутаты о его нетрадиционной антиукраинской ориентации…

Из всего этого неприкрытого самосаботажа следует одно из двух: либо у Женщины Робин Гуда с горя окончательно протекла крыша, либо фракция полностью вышла из-под ее контроля. Какой из этих вариантов ни выбери, вывод один: суперзлодея украинской политики надо менять.

В этой роли очень неплохо смотрелся бы демонический Грязевой Человек – народный депутат Олег Ляшко, по которому после известных событий сохнут десятки симпатичных мужчин по всей стране и даже в Кремле. И немудрено: сколько грязи на этого талантливого политика было вылито завистливыми ревнивцами – и ведь ни капли не пристало! Как говорят, ни грамма в рот, ни сантиметра в руки…

Но и тут наши горе-оппозиционеры дали маху: взяли и брезгливо выгнали из своих рядов собственный же секс-символ – якобы за то, что он предпочитает особую позицию. Вот ведь политическая недальновидность! Ну в самом деле, какая разница, в какой позиции член команды любит получать удовольствие от оппозиционной деятельности?! Да ровным счетом никакой, лишь бы человек был хорошенький. Проворонила Женщина Робин Гуд свое счастье. А может, она думала, что Ляшко испугается одиночества, покается, начнет назад проситься? Опять ошибка! Во вчерашнем интервью «Украинской правде» Олег так прямо и заявил: «Место под юбкой меня не интересует!».

Вот ведь какой мужчина неординарный – всех мужиков интересует, а его не интересует!.. Что и говорить, большая потеря для БЮТ. И столь же большая находка для Партии регионов. Уж Человек-Дирижер Михаил Чечетов точно знает, как следует обращаться с такими ценными кадрами, как Ляшко!

И все же – кого же назначить на роль суперзлодея? Партия регионов, к примеру, предлагает Человека-Люфтганзу Юрия Луценко. Однако и эта кандидатура не идеальна. Начнем с того, что в голове Юрия Витальевича в последнее время наметились сильные логические перекосы, самым ярким из которых стало неоднократное восхваление авторитарного режима, насаженного в стране Человеком-Молнией и его командой. Мол, теперь после Януковича придет к власти Хороший Человек и, пользуясь полученными в наследство диктаторскими полномочиями, наведет в стране порядок и демократию… Лучше бы Человек-Люфтганза не сочинял сказки для детей предпенсионного возраста, а выдвинул более реальную гипотезу, например, «Вот прилетит к нам на Землю Великий Громозека из созвездия Пивных Бокалов, и станем мы жить долго и счастливо».

Ну, ей-Богу, с чего Юрий Витальевич взял, что авторитарный режим пойдет на такую глупость, как выборы Президента, отличного от Януковича?! И, что самое главное, откуда в нашей политике взяться Хорошему Человеку?!!

Хотя, с другой стороны, Человек-Люфтганза – прикольный. Взять хотя бы причины, по которым он перелетает из одной политической команды в другую. Широко известно, например, что в 2005 году главным поводом для перехода Юрия Витальевича от Деда-Щукаря Мороза А. А. к Человеку-Пасечнику Ющенко В. А. стало то, что последний пообещал не давать ему команд «Фас!» или «Стоп!». А вот попытка Луценко переметнуться к Человеку-Кравчучке Кравчуку Л. М., предпринятая на этой неделе, объяснялась уже тем, что оный Кравчук в состоянии дать ему команду «Цыц!»… Сам собой напрашивается вопрос: что бы предпринял Юрий Витальевич, получив команду «Нах!»?..

Кстати, о Человеке-Пасечнике. Нет, не то чтобы кто-то мог допустить наличие у Виктора Андреевича сколько-нибудь удачного политического будущего. Просто интересно, что это еще за «Институт Президента Виктора Ющенко «Стратегические инициативы», зарегистрированный на днях в Минюсте (в том числе, как указывается в уставе, и для «контроля власти»)?

Во-первых, название какое-то совсем уж ни в дугу – ну какой Ющенко Президент? Так, воспоминание одно, да и то не из приятных.

Во-вторых, разве это реальная задача для Института Ющенко – «контроль власти»? Да Виктор Андреевич даже будучи Президентом эту власть не контролировал, что уж говорить о дне сегодняшнем, когда экс-гарант торчит на государственной даче и боится лишнее слово сказать, чтоб Янукович его оттуда не вышиб тапкой, как таракана!

В-третьих, весьма любопытно, кто вообще захочет прийти к Виктору Андреевичу на эту «площадку, где интеллектуалы нации должны открыто дебатировать, апеллировать к обществу по тем или иным вопросам»? Над этим вопросом редакция «Обкома» долго ломала головы, но ни одной более-менее путной кандидатуры «интеллектуала нации» на роль посетителя этой «площадки» придумать так и не удалось… Ну, разве что придет брат Виктора Андреевича – Человек-Забобон Петро Ющенко. Уж этот гигант мысли по древу наверняка в состоянии не только вытерпеть десять часов труднодоступных для здоровой психики поучений младшенького, но и сам способен наговорить несуразного бреда выше крыши…

Вот только не тянут братья Ющенко на «интеллектуалов нации». Ни вместе, ни по отдельности. Хотя, с другой стороны, в стране, супергероем которой является Виктор Янукович, – почему бы и нет? В конце концов, какие герои – такие и интеллектуалы…


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Октября 2010 17:48


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: