27 марта


18:52

МИД подтвердил задержание украинца во время акций протеста в Минске

18:21

Порошенко подпишет скандальные изменения в электронном декларировании, но обещает дальнейшие изменения

17:52

Освобожден похищенный в прошлом году чиновник «Укрзализныци»

17:46

Двое украинских военных погибли сегодня в Донецкой области

17:40

Генерал Назаров получил 7 лет за сбитый боевиками Ил-76

15:32

В результате взрывов в Балаклее повреждены 265 зданий

14:48

Завтра на западе и юге ожидается около +20

13:16

Порошенко сегодня будет думать, что же делать с измененным законом об электронных декларациях

12:35

Население Полтавской области – самое субсидированное в стране

10:42

Парубий подписал позорные поправки к закону об электронном декларировании

08:15

Сутки АТО: трое украинских военных погибли, 8 ранены

26 марта


21:34

Балаклею разминировали

19:18

В крушении Ми-2 погибли пять человек

18:08

Боевики обстреляли из «Градов» Авдеевку: повреждено около двух десятков домов

18:01

Под Краматорском разбился военный Ми-2, экипаж погиб

15:55

С апреля банки с российским госкапиталом перестанут выплачивать украинцам пенсии

15:47

Ночью почти везде «минус», на севере ожидается снег

11:53

В «ДНР» подсчитали: для запуска «национализированного» Енакиевского метзавода и его филиала требуется более полумиллиарда рублей в сутки

10:00

В Балаклее до сих пор раздаются взрывы

07:37

За сутки в зоне АТО получили ранения 6 украинских военных

25 марта


21:50

Боевики обстреляли Зайцево: убиты двое местных жителей

21:40

В Беларуси задержали вооруженных граждан России, маскирующихся под «украинских боевиков»

16:58

В Балаклее возобновлено движение железнодорожного транспорта

12:22

«Укрпочта» повысила тарифы в полтора раза, сославшись на «минималку»

08:42

Ночью время переходит на летний режим

08:11

В Евросоюзе осудили изменения, внесенные Радой в закон об электронных декларациях

07:57

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, двое ранены

24 марта


23:38

ЧМ-2018: Хорватия – Украина – 1:0

19:25

Минские менты отпустили украинскую журналистку

19:19

В зоне антитеррористической операции сегодня убили двух украинских военных

ОБКОМ-WEEKLY

Савик и бездна

«Камера смотрит в мир» – была, помнится, когда-то передача с таким названием на советском телевидении. Всю прошедшую неделю миллионы наших соотечественников выступали массовкой в реалити-шоу «Украина смотрит в камеру».


«Потом что-то случилось… Для всех. Появились «они». Хозяева, постепенно прибиравшие к рукам все…»

(о начале эры «новых донецких»)

Взгляд телемэна Савика Шустера, показанный поздним вечером 31 октября в прямом эфире «5 канала», – штука посильнее пронзительного взгляда с хрестоматийного плаката с вопросом, не откосил ли ты, дружок, от записи в добровольцы. По крайней мере, автора этих строк взгляд Савика в камеру, аналог которому, увы, невозможно подобрать во всем «Гугле» по запросу «Савик Шустер фото», преследует до сего дня.

Что-то было в этих глазах «от Гуссерля», который утверждал, что в любое «теперешнее» переживание («феномен») включены ретенция (припоминание) и протенция (ожидание, проекция на будущее). Грубо говоря, именно на их пересечении восприятие настоящего и обретает смысл. Именно поэтому нельзя сказать, что Савик в тот миг просто «зенки вылупил» или старался придать им максимально телегеничное выражение.

Он явно всматривался в бездну, бездна «по-ницшеански» таращилась в него. Из бездны вещал Геннадий Кернес – не как в знаменитом ролике с участием Допы и Гепы («Ты, Геша, как попугай откуда-то вещаешь!»), а с монитора, с харьковского «берега» телемоста. Гепа усердно нахваливал Савика: ах, какой это смелый человек, ну как я мог на него давить, как «где-то на «Обкоме» что-то там напечатали», разве я могу давить на человека, который ведет замечательно отважную передачу «Свобода слова», и т. п.

Глаза Шустера в этот замечательный момент телевизионщики демонстрировали крупным планом, словно это форвард, только что промазавший с 11-метровой отметки. Но в этих глазах не было отчаяния, не было ни смелости, ни страха, ни даже знаменитого лукавства. В этих глазах (если смотреть в них именно как в «феномен») явно пересекалась легендарная вековая скорбь еврейского народа (то Березовский Гусинского «кинул», то Абрамович Березовского, то Кернес гадит Фельдману, то Фельдман лобызает Кернеса, то с Табачника срывают погоны, – в общем, весь этот неизбывный трагизм) и будущее народа украинского, не менее безрадостное. Вот эта «проекция» и завораживала…

Когда Гепа кончил, Савик смиренно опустил глаза и принялся внимательно читать данные своего экзит-полла, подтвердив, что ничего такого предосудительного (о чем, собственно, и «напечатал» «Обком», да и не только мы) он «не делал»: то есть, опроса харьковчан о том, кому из кандидатов в мэры они отдали голоса, Савик не проводил. Тупо «не хватило денег».

Как писал покойный Воннегут, «буває і таке». Проводишь ты экзит-полл на избирательных участках Харькова. Выходит, условно говоря, гражданин Иванов. Ты к нему с вопросом: «А за какую партию Вы проголосовали на выборах в Харьковский горсовет?» (на этот вопрос у Савика деньги нашлись, о чем свидетельствуют обнародованные результаты экзит-полла «Савик Шустер Студии»). Иванов гордо отвечает: «За Партию регионов!» В этот момент так хочется спросить избирателя Иванова, уж не за Кернеса ли Геннадия Адфольфовича он отдал свой голос? Но в этот момент – бац! – деньги кончились. Как в мобилке.

Разумеется, «Обком» в течение недели живо интересовался у людей, которые проводили или 31 октября, или ранее экзит-поллы в Украине: возможна ли такая ситуация? Ответ был практически одним и тем же: конечно, возможна! Но – только у Шустера.

В общем, избранная Гепой и его командой тактика себя оправдала. Один экзит-полл – оклеветать (и пусть потом GfK отмывает свою репутацию в украинских судах – самых партийных судах в мире). Другой (свой) – провести хотя бы виртуально и огласить его результаты по телевидению: «Какие доказательства еще нужны, когда у меня есть социология, моей рукой написанная?» – резонно возмущался Кернес. Третий (лишний) – поручить Шустеру, да еще и заставить того дать чистосердечные показания в прямом эфире.

После проведенной над Савиком показательной всенародной экзекуции вопрос сотни-другой бюллетеней на избирательных участках на окраинах Харькова решается легко, несмотря на мешающие этому процессу позднее время суток и тьму.

…Украина таращилась в камеру – а из ее глухой темноты на наше светлое будущее с веселым прищуром надвигался бывший уголовник со справкой из «психушки», бывший «оранжевый», бывший супруг некой Галины П., женившийся затем на дочери заместителя Генерального прокурора и на глазах превращающийся в мэра «первой столицы»…

В общем, вполне себе лидер нашей эпохи, человек, собственной судьбой повторивший героическую биографию другого Лидера – разве что тот, в отличие от Гепы и нынешнего главы Партии регионов, на майданах оранжевым шарфом не размахивал, да и женился Виктор Федорович хоть и после двух «камерных» эпопей, но сразу удачно – на родственнице начальника суда. А справка о состоянии психического здоровья ему априори без надобности – он на вполне законных основаниях «срочную» отсидел.

После прошедших выборов в этой стране… Ну вот, сорвалось, проклятое! Хотя… Александр Кривенко, не доживший до конца «кучмизма», когда-то тоскливо констатировал: «В этой стране невозможно победить зло, если оно находится у власти». Слово «Украина», согласитесь, мучительно трудно произносить в таком контексте и после событий уходящей недели – первой после выборов. По крайней мере, куда сложнее, чем слово «пиздец».

Зло лишь укрепило свою власть, и без того абсолютную.

И наслаждается ею, не задумываясь ни о чем прочем. Разве что об экономике и «реформах».

И почти сразу после выборов, во вторник, отоспавшись, эта власть взялась за решение иных насущных проблем. Кабмин в лице министра экономики Цушко (что примечательно, в прошлой жизни он числился «Васей с колхозной водокачки», то есть не должен был забыть аромат буханки хлеба, щедро политой «потом тружеников села») подложил нардепам законопроект о поддержке зарубежного производителя сельхозпродукции. Оголтелый «популизм» этой законодательной разработки потряс не только парламентских оппозиционеров: возмутились и «коммуно-литвиновцы», и даже представители «регионалов» (нардеп Сухой и новый глава налогового комитета Хомутынник, см. стенограмму ВР) высказали существенные претензии к потрясающей идее снизить таможенную пошлину на импортную еду аж до нуля. И что вы думаете?! Фракция «региональных» борцов за победу отечественного производителя над популизмом дружно, хоть и в гордом одиночестве, проголосовала за предложенный социалистом (!) Цушко проект. Как говорится, аргументы аргументами, но есть же нардеп-чародей Чечетов, который легко, как два пальца об асфальт, превозмогает любой здравый смысл легким движением ладони. Он взмахнул «Поехали!» – и фракция ПР в едином порыве давит кнопки, как тараканов. В общем, г-н Чечетов пролоббировал (то ли за обещанный вагон дешевой гречки, то ли просто в силу данных ему от рождения убеждений) как смог, фракция поддержала (то ли за эшелон дармового сухого молока, то ли из данных ей сверху убеждений, что Чечетов всегда прав) как смогла – но закон все равно не приняли. Почему, спрашивается? Только потому, что в регламенте ВР не записано, что жесты заместителя председателя фракции Партии регионов Чечетова М. В. обязательны для выполнения всеми законодателями? Ну, если дело за этим, то поправить временные неполадки легко.

С не согласными с подобным направлением развития демократических процессов цацкаться не стоит, коль они слов не понимают. А на этой неделе все нужные слова были сказаны – и пора бы уже поставить на место любителей болтовни! «Демократия в каждой стране имеет свои особенности… А мнения нужно выслушивать все, но всегда нужно делать свой вывод», – золотые слова, нет, целый слиток, брошенный Анной Герман прямо в лицо хваленым американским поборникам так называемой «демократии».

В общем, пора бы руководству США перестать думать только об украинских выборах, а обратить внимание на экономические проблемы, на состояние дорог в стране и т.п.. Чем, в отличие от этих «демократов», и занимался Виктор Янукович, открыв всего за неделю 25 км автобана в Луганской области, 12 км объездной трассы под Донецком и даже сдав в эксплуатацию развязку в Киеве, на Московской площади! При этом Виктор Федорович не уставал подчеркивать, что таких прорывов у «оранжевых» сроду не было – пусть там Юлька хоть еще 100 км открывает между Харьковом и Днепропетровском. Ей, балаболке, это делать было легко, – а тут полгода только в Межигорье асфальт прокладывали. А есть же еще Конча-Заспа, где к усадьбе вице-премьера Колесникова первый вице-премьер Клюев никак не может трассу подвести, да и некоторые другие места, ждущие транспортного сообщения!

В общем, прав был Виктор Федорович, всем своим видом веско давший понять, что если отрезок дороги не ведет к храму, то, говоря словами той же Герман, «нужно думать над выводами из того короткого пути», который есть. Задуматься, право же, стоит (фото Острова с открытия луганской трассы):

Но не только Виктор Федорович и депутаты от Партии регионов решали в эти дни вопросы направления экономического процесса в нужное для простых людей русло. Как сообщили сразу после выборов, в понедельник, Українські Новини, шведская Electrolux начала выпуск стиральных машин Zanussi в Ивано-Франковске, которые будут поставляться на рынок России и близлежащих стран. На предприятии сейчас работают 150 сотрудников.

Тут необходимо напомнить, что шведы пришли, в общем-то, на все готовое. Ивано-Франковским заводом по производству стиральных машин «Ивита» задолго до них занимались видные сыны Донбасса - братья-предприниматели, а ныне народные депутаты Валентин и Владимир Ландики (холодильники и прочая «бытовуха» под брендом «Норд»). Но вот беда: не заладилось у братьев это дельце.

Причины этого бизнес-фиаско в мае этого года обстоятельно обрисовал брат Владимир (цитируем):

- В чем разница между Востоком и Западом Украины? – спрашивают нардепа Ландика.

Ответ: Посмотрите, как на Востоке работает сталевар, машинист. Это ужасные условия. Он зарабатывает 200–300 долларов. А вуйко говорит: «Чтобы я за такие деньги так работал?! Я пойду к поляку, нарублю ему дров, он мне даст 100 доляров, я еще к нему похожу». Это такой менталитет. Мы хотели запустить в Ивано-Франковске завод «Норд». Но еле ноги оттуда унесли. Возили туда поездами своих людей, потому что тамошние не хотели работать. Хотя зарплату давали, как в Донецке.

Работать должны все. Нужно закрывать границы и производить собственный продукт, строить фермы. Мы попытаемся это сделать за 10 лет. Может, и больше времени понадобится.

Нет, министр Табачник просто обязан занести в совместные с Россией учебники по истории главу о том, что москали Петра выбрали очень удачное место, дабы накостылять шведам – на украинской земле. Под Нарвой Петр Алексеевич едва ноги унес – и где теперь русскоязычная Нарва? Где-где – в Евросоюзе, блин!

А под Полтавой северные славяне и шведов перебили, и украинцев попутно под Черниговом репрессировали, частично даже дотла (зам Лидера Первого Шурон Меньшиков дорвался до крови малороссов), но, увы, – все же не довели православные (МП) дело братской любви до окончательного «решения украинского вопроса», хотя, надо отдать им должное, и обеспечили гетманской столице статус захудалого поселка на многие столетия. Так сказать, обозначили искомый идеал межгосударственных отношений между Кремлем и прочим человечеством.

Но мы вновь отвлеклись в «ретенцию», правда, попахивающую уже 300 лет с лишним «протенцией».

Вернемся к «ментальным» различиям между экономикой Донбасса и нормальными экономическими отношениями, которые обозначил Владимир Ландик. Раскол между ними вселенский: в Донецке сознательные работяги шарашат за 200-300 «баксов» - и радуются, даже на вахту в «бандеровщину» едут, а на Западе в ответ на такую «зарплату» отвечают: «Сам, Вова, производи технику для зарубежного потребителя за 200 долларов. Да лучше я дров поляку нарублю, чем на тебя пахать, чтоб твой сынок на «Бентли Континентал» на работу в Луганский горсовет добирался».

Но это ж на Западе… А куда дончанину податься, когда вокруг или все свои, или братки-россияне? Вот и приходится работать на заводе донецких холодильников – и при этом желательно помалкивая. Ибо Владимир Ландик – он из той же системы, что и Гепа с Януковичем, хотя и постигал законы мироустройства через другую стороны решетки: 22 года работы в системе исправления уголовников – это срок, достойный Левочкиных, которые нынче охраняют Виктора Федоровича от общества не хуже, нежели их отец. Пережив такое, поневоле захочется составить конкуренцию всяким там Electrolux и Zanussi – но исключительно по донецким нормам затрат на работяг, которыми предписано восторгаться. А то, знаете ли, есть в этой стране достаточно мест, где народ не то что от 200 долларов в месяц, но и от 200 г баланды чувствует себя счастливым…

А уж после сегодняшних тезисов все того же Чечетова народ ощущать себя счастливым просто обязан: «Я еще раз говорю, что тот, кто посягнет на святая святых – дружбу России и Украины, того народ сметет навсегда. Народ простит зарплату, но этого – никогда»…

Что там у нас еще с экономикой случилось после выборов?.. Ёпс – случилось главное! Вице-реформатор Тигипко отгулял отпуск! Да и ухода его в отпуск никто не заметил, зато возвращение отпраздновало подрастающее поколение украинских пенсионерок: им Сергей Леонидович успел уже пообещать своевременный выход в отпуск пенсионный – причем, с тем же азартом, с каким ранее гарантировал украинкам продолжение долгого труда (хоть на заводах Ландиков, хоть где) до самой счастливой дряхлости.

Правда, г-н Тигипко уже успел пожаловаться, что не все его надежды относительно желаемых результатов выборов удались. Но это лишь потому, что он не прочитал вовремя «Обком», который еще в 2004 году объяснял, что «при донецких жить – торговать свой крест». То есть понятно, что Сергею Леонидовичу хотелось и рыбку съесть – как члену правительства угнетателей, но и народу на шею сесть – как оппозиционеру и борцу за справедливость угнетенных. Но как-то «не свезло».

Мы не знаем (честное донецкое!), что посоветовать г-ну Тигипко, кроме как прочитать цитату из материала, фрагмент которого мы сегодня вынесли в эпиграф. Ибо в Донецке еще лет десять назад были люди, по неверной дорожке которых в очередной раз пошел стопами своими легкими Сергей Леонидович:

«Зачем они это делают? Неужели они не понимают? Я же управляемый! Я вполне управляемый!.. Мне просто нужна хотя бы видимость свободы! Я — бизнесмен, в конце концов!».

И автор этого вопля вполне не бедствует по сей день.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

05 Ноября 2010 17:39


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (27)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (313)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (51)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (34)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (15)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (11)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (81)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: