24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

СВЕТ В КОНЦЕ

Не спрашивай, по ком горит свеча

27 ноября в 16.00 в Украине традиционно зажгут свечи в память о жертвах Голодомора. Наверное, этой осенью в их свете еще отчетливее воссияет избитая истина, что «без прошлого нет будущего».


«Я бы вообще забыл о существовании мелкого бизнеса. Вообще забыл, лет на пять. Если б это от меня зависело, я бы сказал: живите, как хотите. Я ни мешать, ни влиять, ни обкладывать вас какими-то налогами не собираюсь. Еще работая руководителем налоговой службы, я убедился, что это – как стричь свинью: шерсти мало, визгу много», – так изысканно рассуждал осенью 2006 года на страницах журнала «Корреспондент» тогдашний первый вице-премьер Николай Азаров.

И пяти лет еще не прошло – и Азаров ничего «не забыл». Да и малый бизнес по-прежнему не дает Николаю Яновичу «шерсти» в желаемых им объемах. Буквально вчера премьер-министр Азаров заявил следующее: «Малый бизнес в общей системе доходов государственного и местного бюджета составляет, к большому сожалению, несколько процентов». То есть, «свинья» шерстью так и не обросла? Тогда почему бы не сказать ей все то же – «живи, как хочешь». Да и «визгу», судя по реакции «малых» бизнесменов на налоговые новации Азарова-Тигипко-Бродского, меньше не стало.

Или все же «обросла» – иначе какой смысл стричь ее «под ноль»? Пять миллиардов гривень налога, уплаченного «упрощенцами» в 2009 («кризисном», если кто успел забыть) году, – это много или мало? Судя по вчерашним высказываниям г-на Азарова – мало. Действительно, этих 5 миллиардов еле хватит, чтобы перестроить, наконец, стадион «Олимпийский» – один из самых дорогих стадионов в мире. С другой стороны, этих «крох» вполне бы хватило, чтобы перекрыть дыру в поступлениях налога на прибыль уже в этом («послекризисном») году, которая планируется в размере 4,7 миллиарда.

Или же «обросла» – но стричься не дается?

То есть, повторяя за Николаем Яновичем сталинское «жить стало лучше, жить стало веселее», нужно все же уточнять, что «лучше и веселее» стало лишь узкому кругу украинских граждан (хотя в этом круге находятся миллионы людей со своими семьями), а остальным по-прежнему не до веселья? Радуется, выходит, какая-то лишь ничтожная «прослойка» негодяев? А кто ж они, если сам президент вчера же заявил, что против Налогового кодекса протестуют злостные неплательщики налогов. То есть, миллионы людей, и не только «барыги» (как полюбили обзывать несчастных мелких торговцев горячие сторонники Партии регионов), но и «айтишники», и бухгалтеры, и рекламщики (полный список см. здесь) – это и есть неплательщики? Виктору Федоровичу, видимо, не объяснили, что сегодня протестуют именно те, кто ПЛАТИЛ и ПЛАТИТ налоги – по РАЗРЕШЕННОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО схеме.

Вот эти «упрощенцы» и живут припеваючи, – а со всех сторон «доносятся стоны». Тяжко вздыхает президент, пролетая над страной на дорогущем вертолете; скучают по своим детям, отданным на обучение в туманную Британию, депутаты и миллионеры; блеск бриллиантов не веселит их содержанок, которым не дает покоя судьба наших пенсионеров; а уж о шахтерах, металлургах, коксохимиках, крестьянах или строителях небоскребов, педагогах или медиках и говорить нечего – годами пашут они денно и нощно за жалкие гроши, и вроде бы ВВП растет, и промпроизводство от него не отстает, и золотовалютные запаса не иссякают… Но почему-то как у Мальчиша-Кибальчиша получается – «и все бы хорошо, да что-то нехорошо».

Тут бы и задуматься этому страдающему большинству – так ведь и задуматься ему над происходящим как следует не позволяют! Простые ответы на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» уже заранее готовы. Виноваты «упрощенцы» (оппозицию обвинять после того, как вся полнота власти у тебя в руках, уже как-то неловко). Что с ними делать – тоже ясно: заставить жить одной жизнью с бесконечно бедствующим «простым» народом. И «народу» станет веселее, когда он заметит, что бывшие «упрощенцы» уже и кондиционеры не покупают, и летом дальше Мелекино уехать не могут, и «навороченные» телефоны с ноутбуками покрываются пылью на витринах салонов…

У каждого человека есть мечта. Есть она и у Николая Азарова – и вчера он ее озвучил, аргументируя настоятельную необходимость сохранения такого аппарата «отмороженного» насилия, как налоговая милиция:

«Есть такая благородная мысль, что когда все у нас будут абсолютно законопослушными, все будут с охотой и добровольно платить налоги, не будут переводить свою прибыль в оффшоры, безусловно, тогда отпадет необходимость в уголовном преследовании уклонившихся от уплаты налогов и станет актуальным вопрос о ликвидации налоговой милиции» (конец цитаты).

Николай Янович далеко не мальчик – он и так уже почти на десяток лет пережил другого мечтателя, которому грезилось идеальное общество бескорыстных людей и «мысли» которого стоили жизни миллионам людей, дети, внуки и правнуки которых прожили, состарились и скончались в условиях беспробудной нищеты и «безнадеги». Так всегда бывает, когда «благородные мысли» отдельно взятого мракобеса о невиданной нигде и никогда «гармонии» не столько «овладевают массами», сколько дают повод с помощью прикормленных карателей отправить эти массы в то стойло, где весьма удобно стричь с них «шерсть», уже не обращая внимания на «визг».

…Давно замечено, что нынешняя власть не любит даже упоминаний о Голодоморе (не говоря уже о геноциде). И не последнюю роль играет схожесть повадок нынешних строителей властной вертикали и их идейных предшественников – борцов за «счастье простого народа» путем ликвидации зависимых не от власти, а лишь от результатов собственного труда людей.

Цель была та же: взять крепче за горло мелкого производителя (не обобществленного в «трудовом коллективе»), найти произведенное им в поте лица добро – и отобрать. Причем отобрать, не проявляя классовой слепоты и мягкотелости, не задумываясь о том, чем будет питаться обобранный мироед и его семья. Главное – выполнить план хлебосдачи, о чем бодро отчитаться начальству.

Потому пассажи премьера Азарова о ценности и важности налоговой милиции вполне естественны. Украинский предприниматель точно так же не желает платить налоги, как не желал отдавать свой хлеб украинский крестьянин. Кому приятно отдавать заработанное тяжким трудом, ничего не получая взамен?

Ведь что получает украинский налогоплательщик за свои трудовые гривни? Ободранные больницы и дворцы налоговых инспекций? Возможность проводить взглядом мчащийся кортеж, состоящий из купленных на его же деньги «Мерседесов»? Издевательства чиновника, который в дополнение к оплаченному налогами хлебу с маслом нагло вымогает еще и взятку на икру?

Словом, не обойтись без налоговых милиционеров – современных рыцарей продразверстки. А налоговым милиционерам не обойтись без соответствующей нормативной базы. Подавай им Налоговый кодекс, чтоб сподручнее было предпринимательские карманы опустошать. Ибо главная цель этого бесконечно «улучшаемого» во имя «большинства» кодекса – вовсе не «улучшение вашей жизни уже сегодня». А завтра «улучшений» и подавно не предвидится – читайте проект этого НК (добавьте ВД, если хотите).

Главная цель – это даже не построение «суверенной демократии» по российскому образцу. Цель – суверенная диктатура «по-донецки».

…27-го, в последнюю субботу ноября, зажгите свечу. Посмотрите, как трепещет ее пламя. Такими же трепетными были мечты наших дедов и отцов о том, что хоть их далекие потомки будут жить в этой стране по-человечески. А не в соответствии с «благородными мыслями» очередного проходимца. Не по-свински.

Ощутите связь времен.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

18 Ноября 2010 15:16


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (39)

Положительными (8)

Для Украины это не имеет существенного значения (102)

Меня это не интересует (9)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: