07 января


09:33

Доба ООС: жоден український військовий не постраждав

06 января


10:38

Православна церква України отримала томос про автокефалію

09:05

Дoба OОС: втрати тільки в окупантів

05 января


12:53

Томос про автокефалію Православної церкви в Україні підписано

09:06

Дoба ООС: знищено ще двох окупантів

04 января


09:39

Дoбa OОС: поранено одного українського військовослужбовця

03 января


14:11

Наливайченко став кандидатом в президенти від «Справедливості» Наливайченка»

14:02

«Самопоміч» висунула мера Львова у кандидати в президенти

10:17

Клімкин пояснив «невиліковно наївним», чому Україна закрила виборчі дільниці у РФ

09:09

Дoба ООС: обстріли не припиняються, втрат немає

02 января


19:00

В «Опоблоці» пригадали Бойку усе – навіть «вишки Бойка»

18:43

Почалися перші у новому році вибори: українцям треба обрати нову назву коньяку

13:49

«Укравтодор» попереджає водіїв: у шести областях погіршиться погода

08:07

Доба ООС: один військовий загинув, двох поранено

01 января


13:16

Сьогодні Україна вперше офіційно відзначає ювілей Степана Бандери

13:00

Порошенко нагадав вислів Путіна про російську церкву та ядерну зброю

10:46

Доба ООС: знищено двох окупантів

31 декабря


19:18

Вже завтра Піховшека і «мураєвщини» у телеефірі поменшає: «Ланет» припиняє трансляцію каналів NewsOne та «Наш»

16:37

РФ зробила новорічний подарунок жителям окупованих районів: вони зможуть довше насолоджуватися життям у Росії

16:01

Українські виборці Москви, Мордовії чи Удмуртії зможуть проголосувати у Фінляндії…

15:16

Екс-міністру вистачило розуму й натхнення в останні години року занести до ЦВК подарунок - документи кандидата у президенти

09:05

Доба ООС: обстріли не припиняються, поранено двох українських військових

30 декабря


08:59

Доба ООС: окупанти декілька разів порушили «режим тиші»

29 декабря


18:10

Полторак підписав наказ про підвищення зарплат військовим

17:43

У РФ вирішили чавити бульдозерами українські трактори, пиво, хліб…

16:13

У РФ «послали» Меркель і Макрона: «не вчіть» Росію - Росія сама кого завгодно навчить, як з українців знущатися

13:19

Від «третього Риму» - до «4-го Інтернаціоналу»: через провал в Україні агентурі РПЦ-ФСБ наказано розгорнути мережу в усій Євразії

12:42

Прикордонники запевняють: росіяни-чоловіки залишаються в «епіцентрі уваги». І жінки з РФ - теж

10:23

Процедура надання томосу розпочнеться 5 січня

09:54

Кандидати у президенти платитимуть Ахметову до 5,7 тис. гривень за секунду

ХВОСТ СОБАЧИЙ

Можно не любить пролетариат. Особенно если любишь шариковых и швондеров

Тигипко, фото tabloid.pravda.com.ua/На днях откликающийся на кличку «Реформатор» Сергей Тигипко решил объявить себя профессором Преображенским – на том основании, что к людям он относится примерно так же, как персонаж Булгакова к бездомным псам.


«Обком» не раз отмечал патологический нарциссизм, переходящий в эксгибиционизм, уроженца молдавского села Драгонешты Сергея Тигипко. Вице-премьеру «по реформам» давно надоело в одиночестве перед зеркалом репетировать роль Адама Жоржевича из бессмертной пьесы Леся Подервьянского «Васiлiса Егоровна i мужичкi» (помните, конечно: «Біля дзеркала стоїть напівголий Адам Жоржович, добіса гарний мужичок, і корчить в дзеркало протівні гримаси… «Ето п…ц, яка у мєня харя… Кожа як у бога» - и т.п. по тексту). Сергей Леонидович уже и жену поменял на более свежую, и полуголым для глянцевых журналов позировал, и даже свою полудохлую партию обозвал «сильной», – но это никак не дезавуировало в глазах общественности давно прилипшее к нему прозвище «Тыгибкий». А недавние местные выборы эту кличку приколотили к имиджу «Тыгибкого» почти намертво.

Сергей Леонидович утерся (не впервой), но сухой осадок на его холеных щеках остался. И вот в прошлую пятницу г-н Тигипко решил обозначить перед неблагодарным народом свое кредо в полный рост (цитируем): «Слушать простых людей в ходе экономических реформ нельзя… Нельзя. Надо слушать экспертов»… Тигипко процитировал литературного героя Михаила Булгакова, профессора Преображенского: «Не люблю пролетариат».

«В данном случае, работай на этих людей, выстраивай перспективу их, принимай запросы их, но будь объективным… Да, говорю контрреволюционные вещи. Понимаю, что нарываюсь. Но народ не всегда прав. Он имеет право на ошибку… Такие вещи должны делать профессионалы. Народное обсуждение налогового кодекса, извините, это бред» (конец цитаты).

Этот пассаж настолько прелестен, что, во-первых, на него все обратили внимание (в том числе и читатели «Обкома», о чем чуть ниже), а во-вторых – он замечательно «подсвечивает» весь жизненный путь этого деятеля.

Чтобы в середине 20-х годов вложить в уста вполне симпатичного литературного персонажа фразу: «Я не люблю пролетариат», – нужно было быть уроженцем Киева Булгаковым. А в те далекие времена в селе Драгонешты не то что Сергей Леонидович – даже пролетариат еще не зародился.

Чтобы во времена «развитого застоя» цитировать эту же фразу, опубликованную на вражеском Западе, нужно было быть если не диссидентом, то хотя бы человеком, интересующимся литературными новинками «антисоветчины». Увы, в эти славные годы Сережа Тигипко успешно ковал комсомольскую карьеру, хотя по диплому значился инженером-металлургом. То есть, имел уже все объективные основания с высоты типичного комсомольского вожака, избежавшего тяжких производственных буден, крикнуть в цех холодного проката: «Я не люблю пролетариат!». Но Сережа тогда как раз наоборот корчил из себя яростного поклонника пролетариата и вырос из комсорга провинциального техникума до первого секретаря обкома комсомола.

После того, как в конце 80-х уже в СССР опубликовали повесть Булгакова, а вскоре и показали одноименный фильм, и фразу про «разруху в головах» стали цитировать в каждом райкомовском сортире, Сергей Тигипко тоже ничем не обозначил свое презрение к пролетариату и прочим слоям украинского народа – даже в годы наступившей независимости. В это суровое время он стал банкиром (а представителям этой профессии на роду написано улыбаться всем потенциальным клиентам, невзирая на их социальный статус), а затем ударился в политику. Почти 20 лет таил в себе Сергей Леонидович свое отношение к простому народу и «пролетариату», и его внутренние мучения были оценены и вознаграждены по достоинству. При президенте Кучме он впервые стал вице-премьером, при премьере Ющенко – министром экономики, при премьере Януковиче – главой Нацбанка, при премьере Тимошенко – ее советником, при президенте Януковиче – вновь вице-премьером… То есть, понятно, на всех этих этапах Сергей Леонидович не мог даже заикнуться о том, что «народ не всегда прав».

А главное – и в первом десятилетии третьего тысячелетия он даже не заикался о своей органической нелюбви к пролетариату (тогда он четко «понимал, что нарывается»). Потому как еще в 2000-м году был избран главой не какой-то там «Сильной Украины», а партии под самым что ни на есть пошлым пролетарским названием – «Трудовая Украина». На штыках которой удачно прошмыгнул в Верховную Раду.

Но вернемся к ноябрьским тезисам г-на Тигипко. Оказывается, «всенародное обсуждение налогового кодекса – это бред». Допустим, хотя, во-первых, никакого «всенародного обсуждения» этой налоговой белиберды не было, а была лишь его активная профанация, инициированная нынешней властью. Во-вторых, кто спорит, «надо слушать экспертов». Так почему же не слушали этих экспертов, которые на протяжении нескольких месяцев постоянно говорили о том, что Налоговый кодекс – это именно «дорожная карта» по превращению украинских бизнесменов средней и «мелкой» руки в тот самый пролетариат?!

Наконец, булгаковского Филиппа Филипповича Преображенского от Сергея Леонидовича Тигипко отличает то, что профессор не любил не только пролетариат, но и Швондера и даже Шарикова, которому сам дал путевку в человеческую жизнь. Г-н Тигипко умудряется странным образом совмещать презрение к пролетариату с преклонением перед современными шариковыми и швондерами. И речь не только о нынешнем президенте и его «зондеркоманде», собранной в Кабмине и во всех прочих органах власти.

Не так давно «Обком» рассказывал о типах, которые презентуют тигипковскую партию в Донбассе (см. СУ – «Сильная Украина» или «строительное управление»?). Речь тогда шла о таком «Сукином сыне», как Влад Дрегер – лидере Донецкой облорганизации СУ, и его проделках. Вскоре после нашей публикации и за 5 суток до местных выборов Сергей Леонидович прибыл на место описанных нами в указанном материале событий – в Донецк.

Уже тогда, 26 октября, Сергей Леонидович чуял, что вот-вот отпадет за ненужностью – как хвост у Шарикова. Ни властям, ни народу он свою необходимость не доказал. Но, разумеется, в тот момент признаваться в пролетарском Донбассе в своих затаенных чувствах к пролетариату он не рискнул. Зато отважно рассказал о своем органическом неприятии оппозиционности с точки зрения ее «прибыльности» (цитируем): «Сразу могу сказать, очень бы хотели партнерских отношений (с Партией регионов). Зарабатывать сегодня на оппозиционности? Вот так у нас всегда и было – приходили одни ничего не делали, после этого уходили в оппозицию и критиковали, те опять ничего не делали, опять уходили в оппозицию».

Надеемся, благодарным читателям «Обкома» этот жеманный пассаж напомнил неумелые кокетливые ужимки давней и нынешней соратницы г-на Тигипко – Александры Кужель, которая летом 2004 года агитировала за Сергея Леонидовича в бытность его начальником избирательного штаба Януковича: «И когда говорят, что Кужель работает с властью, для меня это комплимент. Не говорят же, что я стелюсь под властью, прилипаю к власти… Я не могу быть в оппозиции — мне скучно» (и т. п., см. Ваши губы пахнут памперсом…)

Увы, про Сергея Леонидовича уже не говорят, как о Кужель, что это просто очередная «подстилка под властью». О нем говорят хуже – и не только потому, что он позировал своим голым телом на обложках журналах перед «кастингом» в команду «регионалов».

Во время того предвыборного визита г-на Тигипко в Донецк к нему обратилась группа местных жителей, которых при всем желании нельзя принять за «пролетариат» в его классическом и булгаковском понимании. Это были представители десятков семей, которые в свое время вложили деньги (десятки тысяч долларов) в строительство жилого дома в самом центре Донецка, который не был сдан ни в 2007 году (как обещали застройщики), ни до сих пор. Мало того, с того момента, как в дело вмешался упомянутый соратник Тигпико по партии Дрегер, шансы этих людей получить оплаченные ими квартиры резко уменьшились, зато шансы перейти в разряд «пролетариев» резко возросли.

Все письмо пересказывать нет смысла, оно во многом повторяет все ту же нашу статью, но обратим внимание на ряд аспектов.

Вручили это письмо Тигипко именно 26 октября. В ответ Сергей Леонидович пообещал, что ответит на него буквально сразу после выборов, а именно – «2 или 3 ноября». Выборы миновали, г-н Дрегер под стягами «Сильной Украины» пролез в Донецкий облсовет и даже успел занять место в его бюджетной комиссии. Ответа от Сергея Леонидовича на свое письмо его авторы не дождались ни 2-го, ни 3-го ноября, ни 23-го.

Зато вместо этого они услышали в пятничном эфире «Интера» следующее: «Работай на людей, выстраивай перспективу их, принимай запросы их»… После чего переслали копию своего безответного письма в «Обком». Есть в нем и такие слова:

«Зачем Вашей партии кандидаты-рейдеры, которые не гнушаются «отбирать» не только заводы (большие и маленькие), автостанции, транспортные предприятия по всей Украине, но и квартиры у граждан Донецка? С такими кандидатами Вы собираетесь сделать Украину «сильной»? Или цель привлечения данного афериста в ряды Вашей партии – проведение нового передела собственности на примере Восточной и Южной Украины? Только этим объясняется то, что можно закрыть глаза на тысячи людей, которые стали жертвами афер В. О. Дрегера?

Мы, десятки молодых украинских семей, не просим у государства бесплатные квартиры – мы за них заплатили. У нас хватает ума и сил на них заработать, выплачивая даже высокие банковские кредиты. Мы просто хотим получить свое. Чтобы восторжествовала справедливость…» (конец цитаты).

Вот такие вот «запросы» у людей, ув. Сергей Леонидович. «Выстройте им перспективу»… То есть, объясните, как вы, Тигипко-Преображенский, с помощью своего хваленого Налогового кодекса и депутата от СУ Дрегера вернете людям жилье, которое у него отобрали по-швондерски и «раздерибанили» по-шариковски.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Ноября 2010 18:11


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (14)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (38)

На арешт Медведчука чи Новинського (32)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (57)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (8)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: