30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

«Либо мы победим, либо нас передушат»

Фото Газеты по-киевски«Обком» пообщался с «полевыми командирами» предпринимательского Майдана и убедился, что «свежая кровь» в украинском обществе – это не только «мажоры» из Партии регионов.


Быть «полевым командиром» Майдана в холодную ноябрьскую погоду – дело нелегкое. В 2004-м таких людей было четверо, на сцене они сменяли друг друга, и многие до сих пор вспоминают охрипшие голоса и красные от недосыпа глаза Юрия Луценко, Николая Томенко, Владимира Филенко и Тараса Стецькива.

На предпринимательском Майдане-2010 «командиров» - всего двое (правда, и масштаб нынешней акции недотягивает для размаха событий шестилетней давности). Эти люди молоды и амбициозны, хотя широкой публике почти неизвестны. При этом Александр Данилюк и Павел Нусс сильно отличаются друг от друга, а, будучи представителями различных общественных организаций с разным видением будущего Майдана, еще и конкурируют друг с другом. Что, впрочем, не мешает им работать на Майдан и его цели.

Александр Данилюк – энергичен, ему явно присущ талант управлять людьми. Спокоен, но, как и любой профессиональный оратор, умеет, выходя на сцену, взвинтить себя до состояния народного оракула.

- Я - руководитель Всеукраинского центра способствования предпринимательской деятельности, - рассказывает Данилюк. - Этот центр создан в 2003 году и занимается защитой предпринимателей в конфликтах бизнеса с властей – как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне отраслей и предпринимательства в целом. Наша история - прозрачна и понятна. Мы отстаивали интересы предпринимателей во все времена и при любой власти. Мы проводили такие же забастовки, когда премьером была Юлия Тимошенко: блокировали правительственный квартал, когда ввели транспортный сбор; принимали участие в акции дальнобойщиков, когда у тех забирали их автомобили.

Поэтому когда нас обвиняют в том, что мы сегодня заполитизированы, - это вранье. Да, оппозиционное правительство предоставляет нам помощь. И мы это ценим – но еще и потому, что они не лезут на сцену, как другие политики.

- Тем не менее, в свою речь ты вплетаешь политические требования...

- А мне кажется, что это отвечает настроению людей. И потом, мы не верим в то, что эта власть пойдет с нами на какой-то диалог. Кроме этого, на сегодняшний день вопрос прост: либо мы вернем демократию, либо нас просто уничтожат, один за другим. Правильно? Либо мы победим, либо нас передушат как клопов.

- Сколько тебе лет и откуда ты родом?

- 30 лет, киевлянин.

- Образование?

- Закончил Киевский национальный экономический университет, являюсь магистром правового регулирования экономики и выпускником программы USAID по подготовке специалистов по привлечению прямых иностранных инвестиций.

- И как получилось, что ты стал «полевым командиром» Майдана?

- А я с самого начала занимался организацией этих процессов. Это сейчас много людей «пристегнулись», а на самом деле этой организацией занимались я со своими ребятами: Оксана Продан, Виталий Андреев, а представители Ассамблеи организаций малого и среднего бизнеса. Остальные присоединились после того, как появился Майдан.

- Доводилось слышать насмешливые прогнозы, что через некоторое время ты с коллегами всплывете в избирательных списках БЮТ или какой-нибудь другой партии. Что скажешь по этому поводу?

- Это исключено. Я не ставлю перед собой задание получить политические дивиденды.

Павел Нусс – невысокий плотный парень кипучего темперамента. «Обком» побеседовал с ним в середине дня, когда голос «полевого командира» уже подсел, но еще не опустился до состояния полного хрипа.

- Ты на сцене с самого утра. Когда начинаешь чувствовать, что с голосом что-то не ладно?

- Через четыре часа работы на сцене голос хрипнет. Тогда обязательно – чай с медом, на пару часов все приходит в норму, но потом надо снова идти лечиться.

- Расскажи, как в 25-летнем возрасте становятся «полевым командиром» киевского Майдана.

- Я начал свою общественную деятельность в 2004 году. Приехал тогда на Майдан из Херсона, получил определенный революционный опыт. Потом, уже окончательно перебравшись в Киев, возглавил общественную организацию «Гражданский Комитет национального спасения».

- А как попал на сцену?

- В канун нынешних событий я со своими предложениями был приглашен в Координационный совет.

- И кто конкретно пригласил?

- Сергей Мельниченко – комендант палаточного городка. Это изначально была идея «Коалиции участников оранжевой революции», они меня пригласили, и сами видите, что в итоге получилось.

- Павел, тебя не смущает, что здесь на сцену, как на работу, выходит много политиков?

- Ни в коем случае! Если в первый день это меня и смущало, то сегодня мы им просто должны быть благодарны.

- Почему?

- Потому что все понимают: без поддержки политиков мы не одержим победы. Вот лично мое мнение: нынешняя власть должна уйти навсегда. А кто возглавит наше движение, мне лично все равно. Главное – это то, что антинародная политика Януковича объединила народ. Сегодня на Майдане есть люди из Луганска, Донецка, Львовa, Ивано-Франковска... И мы видим, что они хотят жить в единстве.

- А что ты можешь ответить на обвинения в том, что сцена Майдана стала «тимошенковской»? И что большинство депутатов здесь - ее, и что ряд координаторов акции вскоре обнаружатся в списках БЮТ?

- Я могу ответить одно: это ложь. Да, возможен вариант, при котором кого-то из нас можно будет увидеть в списках БЮТ в Верховную Раду, - однако на сегодняшний день речь об этом вообще не идет. Никаких договоренностей с БЮТ нет. Другое дело, что сюда приходят бютовские депутаты, и мы с ними подружились. Но ни для кого не секрет, что большую помощь в организации предоставляет Гримчак от «НУ-НС»; Луценко был на сцене, активно участвует и Андрей Парубий - проющенковский депутат. И эффективность во многом этим и достигается.

- Со сцены, в том числе от организаторов, исходит достаточно много противоречивой информации. Да и число всяческих комитетов, советов и объединений внутри движения протеста предпринимателей растет на глазах...

- Сегодня есть один-единственный легитимный орган – это Координационная рада, которую возглавляет Волынец (народный депутат от БЮТ, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины). Любое их решение является легитимным. А призывы со сцены, конечно, бывают разные. И мы не можем «модерировать» слова каждого из выступающих.

- Ты живешь здесь безвылазно. Как на это реагирует жена, дети?

- Нет пока ни жены, ни детей (улыбается). Я хочу сначала реализоваться так, как я это вижу, - а уже потом строить семью.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

26 Ноября 2010 10:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (106)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: