22 апреля


23:56

Речниця генпрокурора Луценка пояснила виклик на допит осіб з оточення Порошенка і поскаржилася на «втрату пам’яті»

22:38

Головні адміністратори Миколаївської та Львівської областей подали у відставку

22:10

Біля Адміністрації президента пройшла масова акція «Дякую, Петре!» (фото)

21:14

Вона вже мчить «на крилах змін з гирями»: Тимошенко угледіла в ЗЕкоманді «шанс для України»

18:49

Суд відклав розгляд апеляції НБУ на рішення щодо підстав для націоналізації ПриватБанку

18:23

Суд призупинив вимогу перейменувати УПЦ Московського патріархату на Російську ПЦ в Україні

15:02

«Капець всім сподіванням»: в ЗЕКоманді раптом згадали, що не президент Порошенко має знижувати тарифи і карати корупціонерів

12:55

«Жіночий Квартал»: нова «перша леді» вже бідкається - що вдягнути? (фото)

12:45

Центрвиборчкому залишилось опрацювати менше 2% протоколів

10:38

Прем’єра РФ ще не «вставило» як слід від перемоги Зеленського, проте він вже чекає «чесних ілюзій»

09:37

Грізний клоун з Грозного привітав з вдалим виступом веселого клоуна: Кадиров побажав Зеленському «удачі в єднанні народів України і Росії»

08:47

90,10% протоколів. Рахунок – 1:3. Чотири мільйони українців спромоглися провести «гол престижу»

07:51

ЦВК опрацювала 87,11% протоколів. Рахунок: 73,21% - 24,42%

07:34

Доба ООС: в районі «Північ» поранено українського військового

00:28

ЦВК опрацювала 8,07% протоколів

21 апреля


23:21

«аll those who»: посольство США привітало THEеленського зрозумілою йому мовою

22:19

Остаточна екзит-соціологія: станом на час закінчення виборів

20:11

73,2 / 25,3

17:50

ЦВК: виборці не скаржаться – виборці голосують

17:28

Герої громадянської війни?.. Молоді бовдури Зеленського вже переймаються проблемою «чіткої» назви бойовиків «ДНР-ЛНР»

16:43

+ 0,1%: на 15.00 проголосувала майже половина виборців

11:38

Збулося передноворічне побажання-тост Луценка щодо «Boeing до успішного майбутнього»: новий «Боїнг» вже у «Борісполі» - на всіх вистачить

08:06

ВЬО ДО ДІЛЬНИЦЬ! Другий тур вже розпочався

07:43

Доба ООС: жодних втрат, знищено ще чотирьох окупантів

20 апреля


16:46

Погода шепоче: у день виборів все буде добре

14:10

Спецповідомлення Держдепу: президенти проходять і приходять, а США в Україні перебувають повіки

09:50

На Великдень пасажирський транспорт Києва працюватиме довше

09:01

«Ах ты ж …ь дешевая!..»: нардеп Допа продовжив дебати з нардепом від МВС Антоном Г. – на тему «хто програв» (фото)

07:53

Доба ООС: втрат немає, знищено трьох окупантів

19 апреля


22:21

«Чом ти не прийшов?..» ЗЕКандидат «забив» на дебати на «Суспільному»

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

«Либо мы победим, либо нас передушат»

Фото Газеты по-киевски«Обком» пообщался с «полевыми командирами» предпринимательского Майдана и убедился, что «свежая кровь» в украинском обществе – это не только «мажоры» из Партии регионов.


Быть «полевым командиром» Майдана в холодную ноябрьскую погоду – дело нелегкое. В 2004-м таких людей было четверо, на сцене они сменяли друг друга, и многие до сих пор вспоминают охрипшие голоса и красные от недосыпа глаза Юрия Луценко, Николая Томенко, Владимира Филенко и Тараса Стецькива.

На предпринимательском Майдане-2010 «командиров» - всего двое (правда, и масштаб нынешней акции недотягивает для размаха событий шестилетней давности). Эти люди молоды и амбициозны, хотя широкой публике почти неизвестны. При этом Александр Данилюк и Павел Нусс сильно отличаются друг от друга, а, будучи представителями различных общественных организаций с разным видением будущего Майдана, еще и конкурируют друг с другом. Что, впрочем, не мешает им работать на Майдан и его цели.

Александр Данилюк – энергичен, ему явно присущ талант управлять людьми. Спокоен, но, как и любой профессиональный оратор, умеет, выходя на сцену, взвинтить себя до состояния народного оракула.

- Я - руководитель Всеукраинского центра способствования предпринимательской деятельности, - рассказывает Данилюк. - Этот центр создан в 2003 году и занимается защитой предпринимателей в конфликтах бизнеса с властей – как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне отраслей и предпринимательства в целом. Наша история - прозрачна и понятна. Мы отстаивали интересы предпринимателей во все времена и при любой власти. Мы проводили такие же забастовки, когда премьером была Юлия Тимошенко: блокировали правительственный квартал, когда ввели транспортный сбор; принимали участие в акции дальнобойщиков, когда у тех забирали их автомобили.

Поэтому когда нас обвиняют в том, что мы сегодня заполитизированы, - это вранье. Да, оппозиционное правительство предоставляет нам помощь. И мы это ценим – но еще и потому, что они не лезут на сцену, как другие политики.

- Тем не менее, в свою речь ты вплетаешь политические требования...

- А мне кажется, что это отвечает настроению людей. И потом, мы не верим в то, что эта власть пойдет с нами на какой-то диалог. Кроме этого, на сегодняшний день вопрос прост: либо мы вернем демократию, либо нас просто уничтожат, один за другим. Правильно? Либо мы победим, либо нас передушат как клопов.

- Сколько тебе лет и откуда ты родом?

- 30 лет, киевлянин.

- Образование?

- Закончил Киевский национальный экономический университет, являюсь магистром правового регулирования экономики и выпускником программы USAID по подготовке специалистов по привлечению прямых иностранных инвестиций.

- И как получилось, что ты стал «полевым командиром» Майдана?

- А я с самого начала занимался организацией этих процессов. Это сейчас много людей «пристегнулись», а на самом деле этой организацией занимались я со своими ребятами: Оксана Продан, Виталий Андреев, а представители Ассамблеи организаций малого и среднего бизнеса. Остальные присоединились после того, как появился Майдан.

- Доводилось слышать насмешливые прогнозы, что через некоторое время ты с коллегами всплывете в избирательных списках БЮТ или какой-нибудь другой партии. Что скажешь по этому поводу?

- Это исключено. Я не ставлю перед собой задание получить политические дивиденды.

Павел Нусс – невысокий плотный парень кипучего темперамента. «Обком» побеседовал с ним в середине дня, когда голос «полевого командира» уже подсел, но еще не опустился до состояния полного хрипа.

- Ты на сцене с самого утра. Когда начинаешь чувствовать, что с голосом что-то не ладно?

- Через четыре часа работы на сцене голос хрипнет. Тогда обязательно – чай с медом, на пару часов все приходит в норму, но потом надо снова идти лечиться.

- Расскажи, как в 25-летнем возрасте становятся «полевым командиром» киевского Майдана.

- Я начал свою общественную деятельность в 2004 году. Приехал тогда на Майдан из Херсона, получил определенный революционный опыт. Потом, уже окончательно перебравшись в Киев, возглавил общественную организацию «Гражданский Комитет национального спасения».

- А как попал на сцену?

- В канун нынешних событий я со своими предложениями был приглашен в Координационный совет.

- И кто конкретно пригласил?

- Сергей Мельниченко – комендант палаточного городка. Это изначально была идея «Коалиции участников оранжевой революции», они меня пригласили, и сами видите, что в итоге получилось.

- Павел, тебя не смущает, что здесь на сцену, как на работу, выходит много политиков?

- Ни в коем случае! Если в первый день это меня и смущало, то сегодня мы им просто должны быть благодарны.

- Почему?

- Потому что все понимают: без поддержки политиков мы не одержим победы. Вот лично мое мнение: нынешняя власть должна уйти навсегда. А кто возглавит наше движение, мне лично все равно. Главное – это то, что антинародная политика Януковича объединила народ. Сегодня на Майдане есть люди из Луганска, Донецка, Львовa, Ивано-Франковска... И мы видим, что они хотят жить в единстве.

- А что ты можешь ответить на обвинения в том, что сцена Майдана стала «тимошенковской»? И что большинство депутатов здесь - ее, и что ряд координаторов акции вскоре обнаружатся в списках БЮТ?

- Я могу ответить одно: это ложь. Да, возможен вариант, при котором кого-то из нас можно будет увидеть в списках БЮТ в Верховную Раду, - однако на сегодняшний день речь об этом вообще не идет. Никаких договоренностей с БЮТ нет. Другое дело, что сюда приходят бютовские депутаты, и мы с ними подружились. Но ни для кого не секрет, что большую помощь в организации предоставляет Гримчак от «НУ-НС»; Луценко был на сцене, активно участвует и Андрей Парубий - проющенковский депутат. И эффективность во многом этим и достигается.

- Со сцены, в том числе от организаторов, исходит достаточно много противоречивой информации. Да и число всяческих комитетов, советов и объединений внутри движения протеста предпринимателей растет на глазах...

- Сегодня есть один-единственный легитимный орган – это Координационная рада, которую возглавляет Волынец (народный депутат от БЮТ, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины). Любое их решение является легитимным. А призывы со сцены, конечно, бывают разные. И мы не можем «модерировать» слова каждого из выступающих.

- Ты живешь здесь безвылазно. Как на это реагирует жена, дети?

- Нет пока ни жены, ни детей (улыбается). Я хочу сначала реализоваться так, как я это вижу, - а уже потом строить семью.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

26 Ноября 2010 10:05


 

 

Ваші дії у випадку, якщо Ваш кандидат у президенти програє у другому турі виборів?

Прийму вибір мого народу як вирок (9)

Вийду на Майдан – або на НСК «Олімпійський» (3)

Візьму відпустку - на час внутрішньої еміграції (1)

Придбаю квиток на літак в один кінець (1)

Президенти приходять і проходять, тікають, а Україна перебуває повіки (33)

Я про це ще не замислювався (1)

Та яка різниця? (0)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: