22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

СТОЯТЬ-БОЯТЬСЯ

Игра навылет

История о том, как лидер БЮТ запретила соратникам регистрировать в Верховной Раде совместные с парламентским большинством законопроекты, - яркий пример того, как отстроенная феодальная схема работы ВР способна обернуть любые благие начинания оппозиции ей же во вред.


...Первым о внутрифракционной директиве Тимошенко общественность оповестил Андрей Шевченко. «Юля объявила, что мы в дальнейшем не регистрируем законы совместно с депутатами от правящего большинства»,– написал в Твиттере бютовский депутат.

В этот же день требование Тимошенко донес до экспертного совета фракции БЮТ лидер фракции Иван Кириленко. По данным «Обкома», инициатива эта поначалу была воспринята «экспертами» спокойно. Однако вскоре об идеологическом «закручивании гаек» стали узнавать рядовые бютовские депутаты. И хотя никто из них публично не стал критиковать озвученный лидером запрет, уже наутро эта тема оживленно обсуждалась в парламентских кулуарах. И в большинстве случаев реакция «рабочих лошадок» фракции БЮТ оказалась болезненной, если не сказать больше.

Причина, по которой Тимошенко вынесла такое решение, вообще-то лежит на поверхности. В штабе БЮТ хорошо осведомлены о том, что многие случаи соавторства их нардепов продиктованы соображениями шкурного лоббизма. Принцип «Так ведь и оппозиционеру жить на что-то надо!» активно используется в неофициальных разговорах народных избранников.

По глупости ли, или же корысти ради бютовские депутаты ставят свои подписи под чужими законопроектами, - понять зачастую очень сложно. Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев убежден в одном: такие случаи здорово вредят оппозиционной репутации БЮТ в глазах избирателей. Поэтому в разговоре с «Обкомом» г-н Соболев защищал радикальное нововведение с горячностью неофита.

«Цель заключается в том, чтобы ни в коем случае наша фракция не давала свою оппозиционную «вывеску» - я имею в виду подписи оппозиционных депутатов – под законопроектами, которые сперва вносятся под красивыми названиями, а потом, во время второго чтения и окончательной редакции, фактически искажают всю ситуацию. И выясняется вдруг, что эта законодательная инициатива была реализована в том числе и оппозицией. И такая информация идет и внутрь Украины, и за границу», - скорбно пояснил глава «теневого правительства».

По его словам, «экспертный совет фракции выносит решение о поддержке или отклонении того или иного законопроекта. Чтоб потом не надо было краснеть или отзывать законопроекты. Я не хочу называть фамилии, но, например, самый яркий пример такого рода – Жилищный кодекс, который, в конце концов, был одобрен в первом чтении. А во втором чтении там появилась норма о праве на выселение. И, к сожалению, стояли подписи и наших депутатов, которые на самом деле категорически выступают против выселения граждан в случае неуплаты, штрафов, начислении пени и т. д. Но они теперь не могут отозвать свои подписи! И в случае одобрения законопроекта во втором чтении, эти бютовские депутаты вляпаются в историю как соавторы закона, который открыл зеленую улицу для выселения граждан...», - резюмирует г-н Соболев.

Послушать лидера партии «Реформы и порядок» - так у Юлиного решения сплошные «плюсы». Дело, однако, обстоит не совсем так. Точнее, совсем не так.

С самого начала во фракции Тимошенко нынешнего созыва хватало людей, которых (безо всякого уничижения их способностей) можно, по Гоголю, охарактеризовать как «господ средней руки». Эти люди встречаются с лидером БЮТ примерно раз в год, в телевизоре и прессе появляются лишь по большим праздникам, патронов в ближайшем окружении Юлии Владимировны не имеют. Часть этих людей уже стали «тушками» в коалиционном большинстве, многие из оставшихся чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, неприкаянными солдатами, которых штаб определил часовыми в дозор, после чего успешно забыл об их существовании.

Эти депутаты на своей вахте пытались реализовать свой опыт в подаваемых ими – зачастую в качестве соавторов, - законопроектах и попутно мечтали о том, что Юлия Владимировна возьмет их в проходную часть списка на следующих парламентских выборах. Но судьба распорядилась по-иному.

- Многим моим коллегам уже сейчас стало понятно, что в проходную часть списка нас не возьмут, - сказал в беседе с «Обкомом» один из них. – В лучшем случае предложат идти по мажоритарке и биться с админресурсом и региональным «баблом». Но что мне теперь, совсем не готовить законопроектов? Ведь сугубо оппозиционные варианты большинство с особым цинизмом «прокатывает». А теперь я и в соавторстве с депутатами большинства работать не могу! И что прикажете отвечать моим избирателям?

- Да, никто не будет возражать, что в ряде случаев из совместных законопроектов вовсю торчат лоббистские «уши», - признает другой бютовский нардеп. – Но ведь нельзя всех стричь под одну гребенку! Я регистрировал совместные законопроекты по медицине, другой «социалке». И я готов на Библии поклясться, что никакой выгоды на этом не имел! Да, Юлия Владимировна обожглась и теперь дует на воду. Но ведь это тоже крайности!

- Я скажу вам больше, - добавляет третий «бютовец средней руки», - этой «стрижкой» Юля сама производит себе на беду очередных «тушек», причем в большом количестве. Люди чувствуют себя невостребованными, с их мнением не считаются. Долгое время они мучаются, а потом – кто под давлением, кто из выгоды, а некоторые – просто от неопределенности – переходят в другой лагерь. Помните историю с Валерием Камчатным? Тоже пахал на партию, потом попал в опалу и вынужден был уйти. Сейчас он секретарь фракции («Реформы ради будущего» - «Обком»), активно работает и, по крайней мере, чувствует себя кому-то нужным...

В общем, директива Тимошенко здорово испортила настроение многим ее депутатам. Как и в любом коллективе, есть среди них и откровенные лицемеры, теряющие за счет запрета на «соавторство» с большинством огромную лоббистскую прибавку к депутатскому жалованию. Но много и людей, которые отныне окончательно почувствуют себя бесправными кнопкодавами, почем зря протирающими штаны в главном законодательном органе государства. Тем более, что и Александр Турчинов, и сама Тимошенко на заседания фракции ходить перестали: поговаривают, что лидеры БЮТ увлечены детальной разработкой будущих акций протеста...

И хотя тот же Сергей Соболев сегодня пытался убедить нас в том, что экспертный совет фракции будет разбирать (а разобрав, принимать решение) каждый случай соавторства в отдельности, многие депутаты, с которыми, на условиях анонимности, общался «Обком», признались в том, что они в эти посулы не верят.

Зато в выигрыше при любом раскладе остается провластная коалиция. Лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов так отозвался о вчерашнем запрете Тимошенко:

- Вам прокомментировать эту инициативу в два слова? Маразм крепчает! Если человек, который сегодня не является членом парламента, дает депутатам указание не исполнять свою прямую функцию и не работать над законодательными документами, - это действительно маразм! Я вообще-то с удовольствием наблюдаю, что в зале чем дальше тем больше идет конструктивная работа – независимо от того, к какому лагерю принадлежат депутаты. В сессионном зале начало появляться понимание того, что мы работаем на государство Украина, а не на какие-то персоналии. Даже если эти персоналии выглядят оригинально. А этими своими действиями Юлия Владимировна попросту отторгает от себя людей. Но вообще-то каждый человек требует к себе отдельного уважения. И если ты запрещаешь кому-то что-то делать, то у любого нормального человека возникает вопрос: а для чего? И если это просто для себя, любимой, то вряд ли это будет воспринято большинством людей. Ну, разве что за исключением лично преданных кадров...

В этом монологе – скрытая похвальба игрока, ничем не рискующего и при любом раскладе остающегося в выигрыше. Отменит Тимошенко свой запрет – и пиар-разговоры о «возрастающем сотрудничестве власти и оппозиции» будут муссироваться с прежней силой – и с большими репутационными потерями для Тимошенко & Co. Оставит свои указания в силе – и у власти будут все основания уже к концу весны рассчитывать на обильный урожай «тушек» из числа депутатов фракции БЮТ.

Выходит как в сказке: «Направо пойдешь – никуда не придешь, налево придешь – коня потеряешь»... Точнее - как в жизни.


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

19 Апреля 2011 18:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: