22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«ТОНКИЕ ВИБРАЦИИ»

Наставления налоговикам: поговорите с разумом своим…

Стараниями донецких налоговиков скоро их коллеги во всей Украине смогут в полную мощь ощутить «блаженное состояние души, идеальное созвучие с природой, людьми и своим внутренним естеством»...


Это лишь один из пунктов «воспитания душ» украинских налоговиков, которым предстоит научиться целому комплексу умений, равноудаленных от йоги, шизофрении и морального кодекса строителя капитализма: высказывать благодарность «словами, блеском глаз, тонкими вибрациями сердца», «приносить удовольствие всем», «сохранить настоящего себя в этом мире ошибочных ценностей», дарить «счастье не только вам, но и тем, кто вас окружает», ставить «точку на пустом, чтобы сберечь время и энергию» и даже избавляться «от шпилек неприязни, зависти, страха» и плодотворно использовать «время, энергию, богатство».

Пока все эти «внутренне присущие ОЧЦ» будут прививаться лишь донецким налоговикам - в рамкам очередного пилотного проекта, развернутого в родном для Президента регионе. Но после окончания «пилота» донецкая модель реорганизации налоговой службы должна быть растиражирована на всю Украину.

В двадцатых числах апреля вирус «праведности и любви», который уже несколько месяцев движет чиновников Донецкой области по пути президентских реформ, докатился до налоговой службы. Заместитель председателя ГНСУ и экс-главный мытарь Донецкой области Александр Клименко презентовал в Донецке пилотный проект реорганизации ГНА в Донецкой области и «настольную книгу» мытаря - изданную по такому случаю донецкими налоговиками печатную поделку с забубенным названием «Стратегические цели, задания, реализация, сроки, исполнители».

Как признают сами донецкие налоговики, Донецкая область «станет «испытательным полигоном» для тестирования новой системы стратегического планирования работы налоговой службы». В ее основу положена «заморочка» из теории классического менеджмента – система целеполагания SMART (аббревиатура, образованная из первых букв пяти главных характеристик цели любого проекта: конкретность (Specific), измеряемость (Measurable), досягаемость (Achievable), ориентированность на результат (Result-oriented) и четко регламентированные сроки выполнения (Time-specific). Донецким налоговикам будут «целеполагать» высокий профессионализм, эффективную систему мотивации, атмосферу партнерства и доверия, позитивное восприятие плательщиками налогов работы органов ГНС и прочую идеалистическую лабуду из украинского налогового Зазеркалья.

Всего стратегических целей и заданий в «настольной книге» донецкого налоговика сформулировано полтора десятка – от реорганизации и усиления кадрового потенциала до оптимизации системы контроля и технического переоснащения ГНС. Половина «настольной книги» как раз и посвящена подробному перечислению и описанию заданий, действий и результатов. И как заявил в ходе помпезной презентации в отеле «Донбасс Палас» Александр Клименко, «мы сегодня работаем и говорим о необходимости донести наши цели до каждого инспектора. Нам очень важно, чтобы все, кто работает в налоговой службе, начиная от руководящего состава и заканчивая инспектором, принимал, разделял и четко понимал, куда необходимо двигаться. Чтобы это была практически дорожная карта, настольная книга, с которой каждый рабочий день он бы начинал и заканчивал свою работу, руководствуясь четкими целями, которые выписаны и которые поставлены».

Впрочем, даже в этой части донецким мытарям придется сильно попотеть над реализацией чудесной «настольной карты»: согласитесь, непросто каждое утро просыпаться и каждую ночь засыпать с мыслью о «жесткой борьбе с теневым сектором экономики» (одно из действий задания №8). Особенно, если учесть, что о практической организации этой «жесткой борьбы» в «настольной книге» налоговика не говорится ни слова. Как хочешь, так и борись. Похожая ситуация и со всеми остальными действиями и заданиями, которые предусмотрены пилотным проектом внедрения новой системы стратегического планирования работы налоговой службы в Донецкой области.

Но Александра Клименко, который, кстати, является не только замом председателя ГСНУ, но и первым заместителем председателя Комиссии по реорганизации ГНА Украины, это нисколько не смущает.

«Мы требуем от вас много, но не требуем невозможного. Мы даем инструмент, который поможет всей службе двигаться в одном направлении. А направление может быть только одно – вперед, - говорится в обращении Александра Клименко к налоговым работникам, опубликованном в «настольной книге». - Не сомневаюсь, что все поставленные задания будут блестяще выполнены». При этом Александр Клименко уверяет, что «передовой опыт» донецких мытарей обязательно будет расширен за пределы Донецкой области: «В дальнейшем для каждого региона такие приоритеты будут определяться, исходя из особенностей местной экономики, общепринятых форм хозяйствования и традиционных методов работы подразделений налоговой службы».

И не доверять этому «мессиджу» высокопоставленного уроженца Макеевки нет никаких оснований. Залогом тому является и то факт, что главным инициатором управленческого эксперимента в стенах налоговой службы Донецкой области является сам Александр Клименко, и вся его предыдущая биография. Из всех председателей ГНА в Донецкой области он был самым юным: налоговую службу области возглавил в неполные тридцать лет. По стремительности карьерного взлета он также не имеет себе равных в донецких налоговых «пенатах»: придя в налоговую службу в 2005 году, в 2010 году был назначен первым заместителем председателя ГНА в Донецкой области, 24 сентября 2010 года – председателем ГНА в Донецкой области, а 18 февраля 2011 года – заместителем председателя Государственной налоговой службы Украины (впрочем, злые языки столь стремительное продвижение по карьерной лестнице объясняют не столько удачным расположением звезд и размахом личных достижений, сколько модным нынче «непотическим» фактором – дружескими отношениями с семьей Президента).

А еще Александр Клименко в первый же месяц своей работы на посту председателя ГНА в Донецкой области продемонстрировал впечатляющий потенциал донбасской налоговой арифметики. Собрав местных налоговиков на «кустовое совещание», он объявил непримиримую борьбу «теневой занятости» и объявил, что в Донецкой области проживает 1 миллион 95 тысяч людей трудоспособного возраста, которые не имеют никаких официальных доходов.

Этот показатель столь впечатлил донецкого губернатора Анатолия Близнюка, что тезис о «теневом миллионе» жителей Донецкой области он тут же взял на вооружение и стал усердно его использовать, комментируя ситуацию в регионе.

И все бы ничего, только заявление о миллионе «тунеядцев» в Донецкой области очень уж смахивают на фантастическое. Так, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко в начале 2011 года сообщил, что в Донецкой области насчитывается примерно 1 миллион 400 тысяч пенсионеров. Детей возрастом до 18 лет в Донецкой области более 600 тысяч, а в целом в Донецкой области проживает чуть больше 4,4 миллионов человек. Таким образом, для обеспечения «теневого миллиона» уклоняться от легальных трудовых отношений должен каждый второй трудоспособный житель Донецкой области. Такой разветвленной сети «нелегалов», тем более из «местных», может позавидовать даже Москва.

Окончательно наводят «тень на плетень» данные о реальных доходах населения Донецкой области за декабрь 2010 года, обнародованные в ходе презентации «Программы экономического и социального развития Донецкой области на 2011 год» первым заместителем донецкого губернатора Сергеем Дергуновым. По его сведениям, доход от 1 500 гривень до 5 тысяч и выше имеют более 2 миллионов жителей Донецкой области, доход от 1 000 до 1 500 гривень более 1,1 миллиона жителей, 613 тысяч – дети до 18 лет и 608 тысяч – неработающее население. Показатели эти тоже тяготеют к «ирреальности», так как непонятно, куда из этой арифметики «выпали» пенсионеры, получающие меньше 1 000 гривень (а таких в Донецкой области по признанию того же Георгия Якименко в январе 2011 года было более 300 тысяч) и пенсионеры как таковые. Но даже если пренебречь «пенсионным» показателем, места «теневому миллиону» в статистике донецкого замгубернатора никак не находится.

Но оставим эту противоречивую реальность и вернемся в будущее, путь в которое указывает «дорожная SMART-карта». В рецензируемой нами «настольной книге» нынешний председатель ГНА в Донецкой области Игорь Усик заявляет: «Мы руководствовались одним из философских правил: «Четко сформулированные цели являются основой успеха и процветания в жизни». Мыслить на предупреждение, знать, чего мы хотим, определять предельные сроки и формировать стратегию действий - эта нехитрая формула поможет достичь стабильного успеха и справиться с заданиями, возложенными на нас государством… Уверен, что наша стратегия, изложенная в этом сборнике, поможет налоговикам определиться с приоритетными направлениями работы, разработать оптимальный алгоритм ежедневных действий и правил».

Всего в «джентльменский набор» для выработки «ежедневного алгоритма правил» налогового инспектора авторами пособия включено16 понятий: уверенность, гармония, гибкость, бесстрашие, благодарность, великодушие, единение, контроль над разумом, мудрость, мягкость, неутомимость, терпение, удовлетворенность, счастье, честность и время. Каждому из этих понятий посвящена отдельная страница, дополняющая задания, действия и результаты расписанной SMART-стратегии.

Приведем фрагменты из этой «памятки» донецкого налоговика:

«Контроль над разумом

Говорят, что разум – это необузданный конь. Старайтесь обуздать его. Неспокойствие не приносит пользы, а напротив, смущает и делает нас слабыми. Пусть в мыслях не останется места ни для чего негативного. Зачем думать о прошлом? Поговорите со своим разумом с любовью, как будто вы говорите с ребенком, и он станет послушным.

Наполните ваш разум чистыми мыслями и добрыми пожеланиями к каждому, и тогда в вашей жизни случатся чудеса.

Уверенность

Быть уверенным в себе – означает осознавать свое внутренне «Я», собственные силы и качества и ценить их независимо от признания и подтверждения их другими.

Настоящая уверенность в себе происходит от привычки отвечать своей истинной природе быть самим собой.

Способ стать уверенным в себе – общаться со своим внутренним «Я».

Гармония

Гармония – это начальное блаженное состояние души, идеальное созвучие с природой, людьми и своим внутренним естеством.

Если я знаю себя, в гармонии с собой, то я буду в гармонии с другими.

Гармония означает понимать и воспринимать каждого.

Гибкость

Гибкость – это сила характера, это способность адаптироваться к какой-либо ситуации…

Ваша гибкость принесет удовольствие всем.

Бесстрашие

Бесстрашие означает умение сохранить настоящего себя в этом мире ошибочных ценностей.

Кто остался верным своей природе, тот по-настоящему великий.

Благодарность

Это – благодарность другим за хорошо выполненную работу или сотрудничество с нами.

Благодарность можно высказать: словами, блеском глаз, тонкими вибрациями сердца.

Великодушие

Быть великодушным – это больше, чем просто дарить.

Наибольший акт великодушия – не замечать слабостей других и помогать им познавать свои внутренние достоинства.

Быть великодушным – означает не акцентироваться на ошибках других, но давать им силу быть лучшими.

Единение

Единение – это гармония в себе и между людьми.

Мудрость

Мудрость появляется тогда, когда к знаниям добавляется опыт.

Мудрый человек может отличить правильное от неправильного, важное от переменчивого и выбрать правильный путь.

Его не может обмануть внешний блеск – он знает настоящую ценность вещей.

Мудрый человек плодотворно использует время, энергию, богатство.

Мудрый человек наполнен извне и поэтому говорит только тогда, когда это необходимо.

Мягкость

Мягкость проявляется как легкое прикосновение, ласковый взгляд, успокаивающие слова.

Во многих своих проявлениях мягкость – это искусство быть ребенком, природная чистота и детский оптимизм, которые делают других счастливыми и легкими.

Неутомимость

Неутомимость может прийти только тогда, когда есть осознание того, что вы делаете.

Терпение

Терпение – это сила, а не слабость.

Терпение позволяет не избегать неприятной ситуации, а работать и сотрудничать ради ее разрешения.

Оно позволяет сохранить внутренний покой и счастье.

Терпение – означает не торопить события, а научиться наслаждаться каждым днем.

Удовлетворенность

Удовлетворенность приходит, когда мы не обращаем внимание на то, чего нет, а используем то, что есть.

Замечайте даже маленькие достижения.

Счастье

Избавляясь от шпилек неприязни, зависти, страха, человек ощущает счастье.

Дарите людям счастье, помогайте им, но не подпадайте при этом под влияние, понимая, что каждый играет при этом свою неповторимую роль.

Каждый сам отвечает за свое счастье.

Честность

Честность – это говорить то, что вы думаете, и делать то, что говорите.

Честность помогает создать добрые взаимоотношения, посредством того, что она вызывает любовь, уважение и глубокое доверие.

Время

Нельзя ждать, что в будущем настанет момент, когда вы изменитесь, если не сейчас, то никогда.

Находите время для себя.

Выработайте привычку ставить точку на пустом, чтобы сберечь время и энергию.

Вы не должны растрачивать бесполезно время, мысли и даже дыхание.

Почему бы не использовать настоящее время, чтобы быть счастливым?»

… Сложно сказать, что подвигло составителей «настольной книги» донецкого налоговика увековечить в памяти народной тиражом в 3 000 экземпляров вышеприведенные «мудрые изречения», которыми разжиться в нашу эпоху всевозможных «психотренингов», обилия сектантов-проповедников на телеэкранах и сборников афоризмов проще простого. И можно лишь сожалеть, что Николай Азаров, в бытность свою председателем ГНАУ, не прочел эту мудрую книгу, дабы выработать в себе привычку «ставить точку на пустом, чтобы сберечь время и энергию», благодарить «словами, блеском глаз, тонкими вибрациями сердца» и избавляться «от шпилек неприязни, зависти, страха»?

Ведь на посту премьер-министра эти качества вдвойне, а то и втройне важнее и нужнее.


Николай ЗУЕВ (Донецк)

Версия для печати  Версия для печати

04 Мая 2011 10:30


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: