17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

КАДРЫ МЕШАЮТ ВСЕ

Как партии Тимошенко превратиться в партию регионов

Фото газеты СегодняЕсли ко дню выборов в парламент Юлия Тимошенко и ее «Батькивщина» не избавятся от ряда одиозных фигур, Януковичу и бригаде даже не придется сажать ее в тюрьму.


Постигшая Юлию Владимировну болезнь внесла поправки не только в график ее визитов в Генпрокуратуру: вчера по той же причине была в очередной раз перенесена партконференция киевской «Батькивщины». То есть, и в этом смысле болезнь затягивается…

До предполагаемого срока проведения ближайших парламентских выборов осталось чуть менее полутора лет, однако предвыборная кампания, в сущности, уже началась. Партийные вожди, щурясь от осознания собственной значимости, загодя прикидывают контуры проходной части списка; претенденты на попадание в этот список с особым пылом демонстрируют свою преданность руководству; наконец, будущие мажоритарщики уже принялись «окучивать» свои округа бигбордами, лайтбоксами и прочей дорогостоящей дребеденью.

Для партии «Батькивщина» на кону этих выборов будет стоять вопрос даже не успешного результата, а выживания как такового. Детище Юлии Тимошенко ожидает – и это понимают все - настоящая игра без правил, борьба на уничтожение. В ход будут пущены и уже доказавшее свою эффективность переманивание методом кнута и пряника; и снятие кандидатов с выборов; и оголтелая клевета в СМИ, а также щедрая финансовая и административная поддержка оппонентов «Батькивщины» в мажоритарных округах. Задача Банковой – сделать так, чтобы в парламент Тимошенко прошла с фракцией... ну, скажем, размером с нынешнюю фракцию Блока Литвина. При таком раскладе лидер БЮТ, даже со своей харизмой, очень скоро превратится в Наталию Витренко, только чуть приятнее на вид.

Чтобы справиться с таким навалом, необходимо, чтобы собственная партийная структура работала как часы. И вот здесь Юлия Владимировна может стать жертвой ситуации, которую в полной мере отражает старый афоризм: «Зачем нужны враги, если есть такие друзья?».

И речь даже не о «дружной команде» враждующих единомышленников из ПРП и обоймы Александра Турчинова. Разговор пойдет о наиболее ущербных, на данный момент, областных организациях крупнейшей (пока) оппозиционной партии Украины.

В профессиональных шахматах есть понятие: «вырубить хвост». Относится оно к турнирной практике и обозначает тактику, при которой сильный гроссмейстер, претендент на победу, делает со своими главными конкурентами ничьи, а основной урожай очков собирает, обыгрывая расположившихся в хвосте турнирной таблицы аутсайдеров – методично, без пощады, одного за другим.

Так вот, Партии регионов как сильному гроссмейстеру (могущему при желании и «в Чапаева» сыграть, и по голове доской треснуть) только и остается, что «вырубить» у Батькивщины» региональный «хвост». А он у Юлии Владимировны в этом году – особенно длинный.

Возьмем, к примеру, родную экс-премьеру Днепропетровщину. Который уже год в местной «Батькивщине» правит родная тетя Тимошенко Антонина Ульяхина. Практичная дама без какой бы то ни было склонности к идеологическим тонкостям, г-жа Ульяхина выстроила такую структуру, в которой все решают деньги – если, конечно, они есть. Но если в период с 2006 и до президентских выборов 2010 этих денег хватало и районные структуры снабжать, и больницы открывать, то сейчас областная организация деградирует, и на предложение поработать за оппозиционную идею избалованная партноменклатура отвечает: «Задаром? Здравствуйте, я ваша тетя!».

Добавьте к «железной тетушке» пафосного аграрного оратора, днепропетровца Ивана Кириленко – и становится ясно, какая теплая компания собралась в родных краях Юлии Владимировны. В итоге рейтинги «Батькивщины» на родине Тимошенко, и без того не ахти какие, падают, бал правят «Регионы» с Тигипко. И даже фаворит Ульяхиной – специфической славы господин по имени Гарегин Арутюнов – давно уже отправился на руководящие хлеба в Донецкую область.

Успехи его на новом месте всегда были очень «переменные». Сейчас же, по данным «Обкома», финансовое положение Гарегина Рафаэловича стало, мягко говоря, незавидным, что может существенным образом сказаться и на финансировании областной организации, и на планах Арутюнова как таковых. В итоге «зависает» риторический теперь вопрос: кто из серьезных организаторов возьмется, при таких стартовых возможностях и дефиците времени, поднимать неподъемную область?

Из Донбасса перенесемся в далекую Сумскую область, где с 2008 по 2010 годы не прекращались междоусобные войны за власть. Как результат, проигравшие функционеры пополнили ряды врагов Юлии Владимировны: в частности, многолетний глава Сумской областной «Батькивщины» Иван Сидельник (человек хоть и не совсем интеллигентный, зато компетентный, которого, к тому же, там каждая собака знает) был в буквальном смысле выдавлен из своего кабинета и не без облегчения ушел из парламентской фракции БЮТ на коалиционные хлеба.

Казалось бы, ну почему не поставить руководить сумской «Батькивщиной» опытного функционера с местной пропиской? Но нет, у Юлии Владимировны с некоторых пор появилась страсть расставлять по областям варягов – и от этого уже намучились Виннитчина, Львовщина, другие области. Неверие в местные кадры делает их безынициативными, а саму систему внутрипартийной иерархии – насквозь формалистской, лишенной какого-нибудь земляческого дружества.

В случае с Сумской областью, однако, Тимошенко превзошла саму себя. Натерпевшихся в свое время с Владимиром Щербанем сумчан лидер БЮТ одарила (в качестве куратора) одним из ближайших друзей Владимира Петровича – бывшим «директором парламента», правой рукой раннего Кучмы и заядлым охотником на африканского хищника Александром Волковым.

В сущности, Тимошенко отдала Сумщину Волкову на откуп: по данным «Обкома», тот на местных выборах играл в разнообразнейшие игры со списками и расставлял своих людей. А с начала этого года приезжий люд теряет дар речи, глядя на то, как с бигбордов одиозный кучмовский кадр от имени партии Тимошенко поздравляет местного жителя то с новогодними праздниками, то с 8 марта, а в канун 1 мая по-брежневски, прямо перед телекамерами, обнимается с «региональным» губернатором Чмырем.

Своей личной цели Александр Михайлович не скрывает: пройти в парламент под знаменами «Батькивщины» по мажоритарному округу. Учитывая теплые отношения с ПР, Волков своего вполне может добиться. После чего – сдать на Сумщине партию со всеми потрохами.

Нет, положительно, с Юлией Владимировной творится черт знает что – то ли усталость духа, то ли политическая агнозия (неспособность назвать, охарактеризовать, сравнить запахи, даже при способности их узнать и различить). Никто ведь не спорит, что в современной региональной политике многое решают финансы. Но ведь это же не значит, что деньги и феодальный способ олигархической закупки местных парторганизаций «под ключ» вправе быть основным modus operandi на местах! Киевская область с жестким, но лишенным доверия многих районных организаций Константином Бондаревым; Крым, где за неимением идеологического каркаса организацией заправляют репутационно небезупречные Людмила Денисова и Андрей Сенченко – все это яркие примеры того, как в ряде случаев «Батькивщина» превратилась в бизнес-корпорацию, теряющую собственно политическую составляющую.

Впрочем, это все еще цветочки. Основная драка Тимошенко ожидает по Киеву. И ведь вроде бы именно столица всегда была опорой лидера БЮТ, ее электоральной гордостью. Сейчас, однако, сложилась ситуация, при которой важнейшие рычаги в борьбе за городскую организацию находятся в руках изгнанного из фракции БЮТ Анатолия Семиноги. Его людьми кишит состав делегатов местных партконференций, и уже дважды Александру Турчинову и Юлии Тимошенко приходилось принимать меры и переносить конференции для того, чтобы Семиногу не восстановили (на радость склонившей его к измене Партии регионов) главой столичной организации «Батьківщини»...

Симптоматично и то, что конкурентами Семиноги (и друг друга) за «жирное кресло» являются два депутата фракции БЮТ: лидер Херсонской облорганизации Юрий Одарченко и зам главы ПРП Остап Семерак. Эта конкуренция вносит во внутрипартийные круги дополнительный разброд и шатание.

Если Тимошенко проиграет Киев – она проиграет все. И уже не столь актуальным будет вопрос: посадят Юлю или нет. Достаточно будет «обрубить хвост» ее партии.

Хочется надеяться, что этот хвост лидер «Батькивщины» сумеет «купировать» сама.


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

18 Мая 2011 18:33


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (13)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (125)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: