22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЛИКБЕЗ

Взгляд на Львов «донецкого» из Москвы

Тезис о том, что в России «чтят и помнят» (потому что Михалков еще одну фигню «про войну» состряпал на общественные миллионы, которые, кстати, вполне можно было ветеранам дать), а в Украине «не гордятся» (потому что во Львове красные знамена и георгиевские бантики не в моде), даже в Москве уже не всеми воспринимается.


Эхо брехни, докатившееся от Львова до Анадыря, не утихает с 9 мая по сей день. Это понятно, у северных братьев нынче две беды – «пролет» хоккейной сборной и «бандеровцы». Да и наши «регионалы» с коммунистами устроили себе карнавал похлеще бразильского – с 09.05 аж по 22.06. Всегда у ребят есть повод: Война закончилась! Ура! Война началась! Ура!!! В общем, как говорят, война все спишет…

Но мы не о том. Есть такой популярный российский публицист Игорь Свинаренко. Автор специфический, хотя он сам о себе, скорее всего, иного мнения. Частенько «тупит», со всеми бывает, особенно когда хочется «порассуждать». Например, года три назад г-н Свинаренко сделал для себя великое открытие (цитируем): «Шастая по Интернету по какой-то надобности, случайно наткнулся на библиотеку «Вехи», а в ней на книжку Бердяева, введение к которой называется «Истоки и смысл русского коммунизма». Коммунизм, истоки, три источника и три составные части – Господи, какая скука! Казалось бы. Давно уж тот коммунизм проехали, кому он нужен. Ан нет! Внезапно начав читать, не смог оторваться. Вроде старая книжка, а она про нас, сегодняшних» (конец цитаты). Это так мило, что до сих пор смешно. Книгу великого киевлянина Бердяева (учившегося, кстати, в здании на пересечении Воздухофлотского и Лукашевича, где ныне заправляет адмирал Ежель), зачитанную до дыр культурными массами СССР еще в самом начале 90-х прошлого века, г-н Свинаренко открыл для себя (почему-то в качестве «введения» к какой-то таинственной другой книжке) аж в 2008-ом, а открыв – понял, что это вовсе не «скука», а поняв – поделился этой радостью с окружающими… в общем, что называется, нарочно не придумаешь.

Однако, нам он дорог как земляк. Родился в Донецке, работал в Макеевке, уехал в Москву… Это однозначно более приличная схема, нежели родился в Макеевке, «поднялся» в Донецке, уехал в Кабмин, согласитесь. И несмотря на переезд г-н Свинаренко в Россию за него не очень стыдно. Чаще с нами, донецкими, бывает наоборот, мы уже когда-то писали о судьбе этого нелегкого края: «В Донбассе живут вполне нормальные люди, со своими достоинствами, недостатками и причудами. Но вот как-то так получается, что громче всех представляют этот край за его пределами какие-то сомнительные субъекты – начиная от Кобзона или Щербаня, не говоря уже о семействе Януковичей и т.п. И благодаря их усилиям о Донбассе складывается весьма неприглядное представление» (короче, см. «Донецкого» Эрмитажем не исправишь).

А уж когда «донецкие» начинают размышлять о Львове (городе, кстати, куда более многонациональном, нежели Донецк)– так они фору любому сибирскому оленеводу дадут! «Они нам в спину стреляли, пока мы в шахте работали!..»

Тем и примечателен г-н Свинаренко, что, кочуя между Донецком и Москвой, ему за львовян обидно стало. И написал он вчера текст. Несмотря на некоторые огрехи, получилось неординарно, типа ликбеза для россиян, с самых азов, в общем: «Мы не они, они не рабы».

От Львова до Елань-Колена

«Мои деды были на фронте, по эту его сторону, и вернулся с войны только один. Никто из моих родственников на неправильной стороне не воевал. Что, однако же, не возлагает на меня обязанности огульно хвалить коммунистов и вообще начальников и казенных платных идеологов — кого бы и сколько бы они ни убили, ни обманули, ни оскорбили. Поехали дальше.

Нехорошо бить стариков. Которые пришли с красным флагом к Вечному огню отметить День Победы. Даже если среди них были палачи из НКВД? Пулеметчики из заградотрядов? Надзиратели из советских концлагерей, где морили голодом «кулаков»?

А вторая сторона говорит: били ветеранов, отрывали у них ленты? Тогда покажите видео! Может, такого и нету. Ну, молодежь орала, корчила рожи — ах, ах! отрывала ленточки — но не у фронтовиков все же. Фронтовиков показали: они давали интервью, при параде, в целости и сохранности.

Но это так, детали. Дам вам без перевода — небось разберетесь, а нет — так просто появится тамошний колорит — цитату из киевской газеты с таким еще мнением: «Обурення українців у Львові та їхній масовий вихід на вулиці у цей день були зумовлені не бажанням «перешкодити ветеранам покласти квіти до могил», а нахабними спробами провести у центрі Львова марш відвертих російських шовіністів під червоними прапорами. Зрештою, Львівських ветеранів, які напередодні заявили, що не використовуватимуть криваву символіку, міліція покласти квіти на Марсове поле не допустила, а от червонапрапорним заїжджим рецидивістам зробили «зелену вулицю». Схоже, цю провокацію влаштовано на експорт для розкрутки президентської кампанії кремлівського господаря Януковича — Путіна». Это так, для справки — вы, как читатели русской прессы, давно уж от второго мнения отвыкли.

А теперь скажите мне, что хорошо убивать и сажать людей за то, что они еще до 1991 года добивались независимости Украины. Я вам тут не буду хвалить молодых украинских националистов. Но у меня такое чувство, что никто из начальников с ребятами не разговаривал про это! Как при советах молчали (или врали), так и сейчас то же самое. И никто с ними не дискутировал на такую тему: а отчего вдруг поголовно плохи и они сами, и их деды-националисты.

Давайте для ясности говорить тут только про тех «зеленых братьев», кто бил и фашистов, и сталинских соколов, кто воевал за свободу и независимость страны, которую они считали своей — какое нахальство, а? Страну считать своей! Не получив на то разрешения у ЦК КПСС! Который, кстати, куда подевался, ау! Коммунисты точно так же не все служили в НКВД и не все стреляли в затылок узникам.

У националистов был желто-голубой флаг и был трезубец. Это все теперь государственные символы Украины, которая, как мечтали бандеровцы в отличие от красноармейцев, стала независимой. Вот это все, что я перечислил, — это же преступно, так? Или все-таки нет? Может, Украину признали только экзотические острова типа Науру или Россию тоже уболтали? Ну надо или как-то уважить тех борцов, извиниться, чаще всего посмертно. Если не посадить, так хоть пожурить чекистов, которые душили сторонников украинской независимости. Расстреливали националистов, которые ненавидели Сталина, и советскую власть, и коммунистов. Или, если уж коса на камень, взять да отменить указ о признании Россией украинской независимости, раз она так нехороша! Либо признать — либо идти войной, а то ни туда ни сюда, ни нашим ни вашим. Неконкретно.

А вот цитатка из «правильного» текста: «Надо сказать, что сталинские репрессии 1940—1941 годов сыграли на руку ОУН». Какие репрессии? Неужели при эффективном менеджере и отце народов расстреливали невиновных? Ну убили ваших родственников ни за что — надо заткнуться, лес рубят — щепки летят, вон и в наше время сколько Цапок убивал, интеллигентные люди терпели же… Спокойней надо и без лишних вопросов. Покажите хорошее воспитание. И еще вопрос: тамбовские повстанцы-антоновцы, которые в 1922-м стреляли в красноармейцев-карателей, — тоже плохие? Тоже неправильные? Да или нет?

В общем, с ребятами никто разговаривать не стал. Как всегда. У них вопросы, на которые никто не берется дать ответы.

Возможно, вас резануло слово «бандеровцы». Про Степана Бандеру скажу только, напомню, что перед войной он три года сидел в польской тюрьме за «антипольскую деятельность» — а именно хотел независимости Украины. В 1939 году немцы, забрав свою часть Польши, поделенной между красными и коричневыми, Бандеру освободили, и он с ними вел переговоры. Надо как-то объяснить львовским пацанам, почему Сталину можно было сотрудничать с Гитлером, и вооружать его, и слать ему нефть, и учить его летчиков в училищах Липецка, и вместе дербанить ту же Польшу… Скажите: Сталину можно потому-то и потому-то, а Бандере нельзя потому-то и потому-то. Любая версия будет засчитана. Скажите же что-нибудь.

Интересно, что и Сталин, и Бандера дружили с фашистами до начала третьей декады июня 1941-го. После чего Сталин куда-то спрятался и долго отмалчивался, а главный украинский националист, не спросясь у фюрера, заявил, что Украина будет независимой (откуда он знал?). Поскольку в планы фашистов (равно как и коммунистов — какое трогательное единодушие) не входило предоставление Украине независимости, а от своих слов Бандера не отказался, в сентябре его посадили в концлагерь Заксенхаузен — это под Берлином, минут 40 на электричке, — где он и просидел до сентября 1944-го. Он не воевал на стороне фашистов хотя бы потому, что из немецкого концлагеря это было затруднительно чисто по техническим причинам. Это сейчас наши воры в законе шлют на волю малявы и руководят своими промыслами, а при фашистах, бывало, не забалуешь. Да и выйдя из лагеря — тоже не воевал Бандера, это подтверждают и гэбэшные источники. Московские казенные пропагандисты просто не видят в упор этих львовских пацанов. И не желают с ними разговаривать про Бандеру и про людей, которые объявляли себя бандеровцами, — потому что им нравились какие-то его идеи, а не потому что он ими командовал.

Эти пацаны могут еще спросить и спрашивают — загляните на форумы: «А почему вы думаете, что можете нас, иностранцев, учить? Кто вам дал право? У вас вон в вашей стране ваши граждане не то что кого-то толкают, или ленточки срывают, или букеты топчут — да просто взрывают людей чуть не каждый день! В России вон ветераны фронтовые ордена отсылают Путину (из Елань-Колена, например) и жалуются на него Обаме, потому что чувствуют себя старики ненужными! Вы сначала дома порядок наведите, вон у вас коррупция какая, а потом соседей учите».

Вопросов полно. Не только у украинцев. Хотите поговорить об этом? Или вместо этого будем дистанционно, из безопасного далека, воспитывать горячих иностранных парней (из города Львова, который мы с фюрером отняли у Польши и после подарили Украине)? Которые никого не убили? А только, говорят, оторвали ленту у кого-то? Ну а что, так проще. И ни к чему не обязывает…

А вот в Екатеринбурге ленты не срывают. Евгений Ройзман в своем ЖЖ как-то вывесил видео, сюжет — открытая торговля героином в городе. Так наркодилеры ездят на авто — вы будете смеяться — с георгиевской ленточкой. И никому нет до этого дела. Не Львов, слава богу».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

20 Мая 2011 11:35


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: