22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ОБКОМ-WEEKLY

Об инновациях и прекрасном

На этой неделе Президент терроризировал страну странным поведением. Некоторые загадочные комбинации, предпринятые главой государства, разгадать удалось, некоторые – нет, но одно можно сказать уже сейчас: Янукович становится все более хитроумным и опасным противником. В первую очередь, конечно, для себя.


Главной загадкой недели, разумеется, стал немножко дебильный арест Юлии Тимошенко, в ходе которого случилось все, кроме, собственно, ареста. Да и «задержание» Юлии Владимировны, если вдуматься, тоже было каким-то нездоровым: если человек сам пришел на сеанс «следственных действий», зачем его на время этих самых «действий» еще и задерживать? В ГПУ боялись, что взбалмошная тетка поздоровается со следователем, распишется в прибытии и тут же смоется, кривя губастый рот в глумливой улыбке?.. Странная какая-то логика.

Не менее странным выглядит и официальное объяснение событий, представленное общественности Генпрокуратурой. Мол, гражданка Тимошенко так долго срывала пресловутые «следственные действия», что прокуратуре весь этот балаган надоел, и она выписала в Печерском суде постановление на задержание упомянутой гражданки с последующим арестом, но поскольку оная гражданка встала на путь исправления и добровольно явилась к следователю, строгий, но справедливый Нечвоглод растрогался и арестовывать ее не стал, и было это ей сто первое донецкое предупреждение.

Не объяснение, а какая-то педагогическая поэма «Укрощение строптивой». Хотя с какой-то стороны прокурорских тоже понять можно: слишком уж нарочито хворала подследственная на прошлой неделе, аккурат с понедельника по пятницу... Вообще, как известно, Тимошенко болеет часто и страшно – как правило, болезнями из разряда «простудных» (видно, еще со школы привычка в день контрольной работы натирать градусник осталась) вроде ангины с непременно огромной температурой, следствием которой, в бытность Юлии Владимировны не знающим отдыха железным премьер-министром, в некоторых случаях становился ровный средиземноморский загар, а иногда даже прослеживался незаметный омолаживающий эффект на лице.

Но в этот раз Тимошенко решила для разнообразия заболеть не ангиной, а «острым бронхитом», что изначально было не самой хорошей идеей – если ей, конечно, не хотелось таким образом лишний раз подразнить любимого Нечвоглода. Во-первых, поймать бронхит в такую погоду можно, но сложно. Во-вторых, человек, каждое утро наматывающий по 10 километров, должен иметь такую дыхалку, от которой даже самый что ни на есть острый бронхит должен бежать, как от чумы. В-третьих, острый бронхит, тем более майский, сам по себе отличающийся повышенной противностью, за пять рабочих дней не вылечивается – от него еще как минимум неделю откашливаться придется. Между тем, в ходе партизанского налета на студию Шустера в прошлую пятницу Юлия Владимировна кашлянула в кулачок только один раз (мы специально считали), и то столь неправдоподобно, что впору было засомневаться, так ли хороши актерские таланты экс-премьера, как было принято думать ранее.

Впоследствии крепкие задним умом политологи со свойственным им цинизмом усмотрели во всем этом коварный умысел Юлии Владимировны, направленный на то, чтобы спровоцировать Генпрокуратуру на более решительные действия: мол, больно уж не терпится экс-премьеру сесть в тюрьму и объявить там голодовку. Тем более, что, если уж на то пошло, выступление Тимошенко в эфире у Шустера было традиционно ярким, но малосодержательным: если отбросить лозунги и прочую политическую шелупень, то Юлия Владимировна по существу «обвинений» не сказала практически ничего – разве что настаивала, что о льготном газовом тарифе она договорилась с Россией не на год, а на целых три (как будто это что-то меняет!). Зато, конечно, Инну Богословскую Юлии Владимировне традиционно удалось выставить женщиной-клоуном в последней стадии маниакально-депрессивного психоза (хотя, как говорят злые языки, в этом особой заслуги Тимошенко не было, ибо Инна Германовна – сама по себе дамочка, мягко говоря, не без тараканов). Это не могло не раззадорить следователей ГПУ еще больше. Ведь они с Богословской являются в некотором роде коллегами: пока прокуроры шьют Юльке дело в тиши пыльных кабинетов, Инна Б. делает за них грязную публичную работу, а в ту пятницу у нее, как назло, был бенефис...

В общем, «следаки-важняки» еле дождались понедельника… который начался с того, что к ним пришел гламурный нардеп-адвокат Власенко и поломал весь кайф, попросив для клиентки повестку на очередной допрос – чем сразу же, к слову сказать, свел на нет стройную теорию балогинского политолога Карасева на тему «Юлька хочет в тюрьму» еще до того, как оный Карасев ее огласил. Действия Генпрокуратуры, впрочем, тоже окончательно разошлись со здравым смыслом: о срыве Юлией Тимошенко «следственных действий» уже не могло быть и речи, но Нечвоглод и компания все равно выписали в Печерском суде пресловутую санкцию, а потом половину следующего дня ломали головы над тем, как выйти из глупого положения с наименьшими потерями и для себя, и для Верховного главнокомандующего, ибо всем ясно, что в таких делах прокуратура без приказа Виктора Федоровича Януковича и шагу сделать не посмеет…

Но задумки главы государства, похоже, являлись тайной даже для него самого. Лучшие политологи страны предпринимали героические попытки найти хотя бы малейшую логику в президентских комбинациях, но так ни до чего путного и не додумались. И только Юлии Тимошенко все было ясно как дважды два: конечно же, Янукович хотел ее посадить, но тут поднялась волна народного гнева, усугубленная телеграммами от международной общественности в лице Европейской народной партии (на которую «донецкие» уже давно класть хотели с высокого террикона, как, впрочем, и на сам народ и Европу), – и Янукович испугался и притих.

Увы, версия Юлии Владимировны, сколь бы ни была она приятна для представителей ядерного электората и сочувствующих, тоже не выдерживает критики. Во-первых, организованной президентской группировке прекрасно известна реакция западных институтов, давным-давно объяснивших Януковичу свое отношение к возможному аресту Тимошенко самым недвусмысленным образом, причем неоднократно, так что в «Юлин вторник» Виктор Федорович ничего нового для себя от «международной общественности» не услышал. Во-вторых, «возмущенный народ», представленный десятком депутатов и несколькими сотнями активистов-завсегдатаев, по правде говоря, не мог напугать вообще никого. А когда по вызову организаторов пикета к застенкам ГПУ подкатила машина с музыкой, а нардеп Уколов, после вокальных упражнений в сектантском хоре пастора Турчинова возомнивший себя немереным певцом, взял в руки гитару, – и подавно…

(фото Украинской правды)

В общем, внятного ответа на вопрос: «Что это было?» – до сих пор никто дать не в состоянии. Пока ясно одно: имеет место большой бардак. То ли в Генпрокуратуре, в которой никак не разберутся, кто круче, Пшонка и Кузьмин, то ли в президентской команде, кишащей разнообразными группировками по финансовым интересам, то ли в голове у самого Януковича, то ли везде одновременно.

Короче говоря, все как при Ющенко. И сам Виктор Федорович, в чем приходится убеждаться с каждым днем, все больше и больше становится похожим на своего предшественника (и это при том, что Виктор Андреевич никогда и не пытался корчить из себя крепкого хозяйственника и сильного лидера). Янукович даже говорить стал так же непонятно. Слушаешь этого «Цыцырона» – и такое впечатление, будто сам опыленный пчелами Ющенко вернулся с госдачи: вроде, общий смысл и улавливается, а вдуматься – так белиберда полнейшая…

Ну вот, к примеру, что может означать фраза, произнесенная вчера гарантом в стенах киевской мэрии: «Очень прекрасно, что депутатский корпус, который является, так сказать, политической составляющей, присутствующей при работе Киевсовета, имеет огромное значение»? А хрен его знает. Очень прекрасно – оно очень прекрасно и есть. И значение огромное, кто бы спорил. Потому что у Виктора Федоровича все прекрасное и огромное. И сам он тоже немал. «А вы меня любите?» – «Да!!» – «А Левочкина моего любите?» – «Да!!» – А жена моя красивая?» – «Да-а-а!!!». Воистину, не изгнан еще до конца дух Черновецкого из здания Киеврады… Каленым железом его вместе с коррупцией!.. Хотя, когда Виктор Федорович говорит про каленое железо и коррупцию, никто уже даже не смеется…

Вообще, в ходе вчерашнего мероприятия Янукович наговорил много непонятных и мало что значащих, но очень красивых, обтекаемых вещей, наглядно показывающих, насколько ему на самом деле все это дело по барабану и как далеко в это время он витает мыслями. Нам, например, очень понравилось про «киевские инновации» – до такой степени, что мы эту трескотню даже в ленту новостей ставить постеснялись. Процитируем избранные места прямо с президентского сайта: «У руководителей украинских городов есть все возможности и полномочия для широкого использования инновационных технологий. Широкомасштабное обновление должно касаться всех сфер жизнедеятельности. Особое место в этом процессе принадлежит мощным украинским городам, включая и столицу. Глава государства убежден: в современном мире активное применение инноваций является объективным требованием времени. «У городской власти сегодня есть все возможности и полномочия для стимулирования инноваций. Она может использовать систему муниципального и государственного заказа, а также инструменты технического, законодательного и административного регулирования», – сказал Президент… «Мы не должны «плестись в хвосте». Наоборот, Украина должна быть среди стран-лидеров в инновационном развитии», – подчеркнул Президент».

Классно сказал, модерново. Пустые громкие фразы и никакого смысла. Дарке «зачот» и 10 тысяч евро премии. Остается только понять, что имеет в виду Янукович под красивым, но малопонятным словом «инновации» и, самое главное, имеется ли что-то в виду вообще. Вот, например, троллейбус с кондиционером – это инновация? Для Киева, пожалуй, инновация. Причем, недостижимая, потому что в бюджете на нее денег нет: все Леня-Космос на свои дурацкие табло на остановках спустил в карман (чем, кстати, не инновация?).

Еще один загадочный номер выкинул вчера Виктор Федорович в мэрии Киева: взял да и наорал «в очередной раз» на премьер-министра. Зачем, спрашивается? Ведь на г-на Азарова хоть ори, хоть нет – как гречкой об стену. Но все равно – спасибо Виктору Федоровичу за доставленное и себе, и Попову (улыбается слева), и публике удовольствие:

Удивительное выражение лица и тела принял Николай Янович, будто кочерыжку заглотнул впопыхах – чтобы ему коллеги по власти еще куда-нибудь ее не вставили…

Еще одна сомнительная фраза из вчерашнего выступления гаранта касалась расширения территории Голосеевского природного парка за счет присоединения ряда региональных ландшафтных парков Киева. «Это была хорошая задумка, но, к сожалению, как говорят, ноги здесь не пристали», – с горечью заявил Виктор Федорович.

Какие ноги?! К кому они должны были приставать? И, самое главное, зачем?.. Бог весть. Вообще, как уже давно заметили сотрудники «Обкома», самые загадочные и парадоксальные пассажи Виктор Федорович, как правило, произносит после универсальной формулы «как говорят», как бы снимающей с Януковича всякую ответственность за сказанное далее. Но сам собой возникает вопрос: кто именно так говорит?!. Положим, в данном конкретном случае так говорит и, самое главное, распечатывает для ораторских упражнений главы государства его пресс-секретарь Дарка. За это ей «незачот» и снятие вышеупомянутой премии. Хотя, быть может, Дарка тут и ни при чем. Ведь Виктор Федорович мог, как это с ним часто бывает, просто неправильно прочитать. Как объяснил «Обкому» один эрудированный человек, в составленном для Президента тексте вместо «ноги здесь не пристали» могло быть написано «ноги здесь не приставили», в смысле, не приделали. Проще говоря, не сперли. А это, как говорят, большое упущение, «к сожалению»! Слава Богу, что у нас есть Президент, который такие недоработки исправляет быстро, эффективно и с концами…

Разобравшись в многочисленных хитросплетениях уходящей недели, мы лишь одну загадку Януковича не смогли разгадать, как ни старались. Всем известно, что Виктор Федорович заботится о своей безопасности с такой силой, будто Украина сейчас воюет со всеми террористическими группировками мира, и за его голову покойный Усама объявил неслыханную награду. Вчера, к примеру, для того, чтобы Крепкий Хозяйственник смог перейти из машины в здание Киеврады и не нарваться на какого-нибудь зеваку с заточкой в рукаве безрукавки, охрана перекрыла четную сторону тротуара на Крещатике.

А между тем, днем ранее, пребывая с рабочим визитом в пограничной учебке в пгт. Оршанец Черкасской области (даже само название населенного пункта очень подозрительное!), Виктор Федорович, по какому-то загадочному стечению обстоятельств, один-одинешенек, беззащитный, как лань, подошел к вооруженному автоматом человеку!

Посмотрите, с какой откровенной неприязнью смотрит на Виктора Федоровича это желтое чудовище! Просто чудо и небывалое счастье для всей нашей страны, что Президент остался жив, попав в такой скверный переплет… Остается надеяться, что ответственные лица службы охраны, допустившие такую преступную халатность, будут строго наказаны, и к следующему приезду Президента в зловещий Оршанец надлежащие выводы будут сделаны.

Правда, нашлось в этой рискованной поездке и дорогое душе Виктора Федоровича «прекрасное». Ему подарили полотно «Вот это шапка!»

Какой очаровательной улыбкой озарилось чело Виктора Федоровича в этот момент! Словно вспомнил он свое тревожное детство, и в руках у него настоящая шапка (почему-то не по размеру), и тыква у него в ногах вот-вот превратится в тачку, на которой так здорово было бы слинять от ментов в одноэтажных джунглях Енакиево...


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Мая 2011 16:30


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: