22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЕВРОАМПУТАЦИЯ

А если вице-премьера Колесникова не пустят в Европу на матчи «Шахтера»?

В это трудно поверить, но факт остается фактом: на исходе весны-2011 старушка Европа продемонстрировала правящему режиму Януковича, что не стоит уж слишком наглеть с прессованием собственного народа, полагаясь на сонную реакцию евробюрократов. На очереди – точечные санкции ЕС в отношении самых одиозных украинских топ-чиновников?


Всего за несколько дней в Украине произошло сразу несколько событий, продемонстрировавших слаженность действий ЕС в отношении зарвавшегося Виктора Федоровича и его команды.

Сначала случился скандал с «недоарестом» Генпрокуратурой Юлии Тимошенко. У многих глаза полезли на лоб, когда пресс-служба ГПУ сообщила о намерении Генпрокурора Пшонки разъяснить обеспокоенным послам зарубежных государств ситуацию, сложившуюся вокруг уголовных дел, возбужденных в отношении лидера «Батьківщини». Действительность же, судя по всему, - еще брутальнее: по данным «Обкома», в минувший понедельник на совете оппозиции Юлия Владимировна прямым текстом сообщила, что ГПУ пошла на попятную после того, как сразу несколько лидеров зарубежных государств в телефонном режиме высказали свое неудовольствие лично Януковичу.

Конечно, слова бютовского вождя традиционно следует делить на пять, однако, как известно, нет дыма без огня. А его, этого дыма, в истории с «арестом» Тимошенко было уж слишком много…

Прошло всего несколько дней – и свою, довольно болезненную, шпильку в репутацию украинских властей вставила Организация экономического сотрудничества и развития. Ее второй отчет о результатах, достигнутых Украиной при проведении антикоррупционной реформы, был сформулирован в настолько резких выражениях, что даже коалицианты в парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией поняли: дело пахнет жареным. «Нас просто протащили мордой по столу, и, надо сказать, поделом», - угрюмо сказал в разговоре с «Обкомом» один из членов комитета.

Дальше – больше: в прессу просочилась информация о том, что Янукович, скорее всего, наложит вето на принятые Верховной Радой одиозные изменения в закон о госзакупках. И хотя многое в этой истории остается за ширмой внутреннего самоанализа Банковой, однако, и уже имеющейся информации вполне хватает для того, чтобы представить себе уровень прессинга, оказанного Евросоюзом на «украинских друзей».

Стоит ли рассматривать приведенные выше события как простую цепь совпадений? Если верить влиятельному источнику «Обкома» в украинском МИДе, то нет. «Это слаженное давление со стороны структур Евросоюза, причем весьма успешное, - сказал источник. – И предпринято оно в тот момент, когда наши отношения с Россией, вследствие проваленных недавних переговоров по «газовой теме», отмечены некоторым похолоданием».

Здесь, видимо, следует вспомнить несколько азбучных истин. О том, например, что украинские олигархи, финансирующие нужды Януковича, зависят от Евросоюза экономически. Там у них и рынки сбыта, и деньги на счетах, и дворцы, и детишки, обучение которых они никогда не доверят своре своего любимого Табачника, не говоря уже о медицинском обслуживании своих организмов.

По словам нашего источника в МИДе, есть все основания предполагать, что от тактики обтекаемых заявлений «обо всем» Евросоюз и Соединенные Штаты перейдут к практике точечных санкций в отношении вполне конкретных украинских чиновников – как «топ-» (реально влияющих на принятие решений), так и «не очень» (вроде очутившихся в эпицентре резонансных дел следователя Генпрокуратуры Нечвоглода и судьи Печерского суда Вовка).

Эффективность такой тактики в отношении «топов» Евросоюз и США уже опробовали на Беларуси. 31 января этого года Совет иностранных дел ЕС ввел ограничительные санкции на въезд в отношении 157 чиновников Беларуси, 21 марта – расширил список чиновников до 175 человек, а 23 мая – до 188. Продолжение, как говорится, следует…

В отношении же фигурантов резонансных дел самого пристального внимания заслуживает печальный «российский» опыт. А точнее - нашумевшее решение европейского парламента, проголосовавшего за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС 60 российским должностным лицам, имеющим отношение к делу погибшего в камере московского следственного изолятора юриста Сергея Магнитского.

Такого рода практика весьма действенна и по эффекту напоминает нейтронную бомбу: «простые люди» остаются в безопасности, точечный удар наносится по коррупционерам. И тут самое время отметить, что методика применения «карательного механизма» ЕС как будто специально «заточена» под коррупцию в Украине. Ведь, в отличие от Беларуси, где основные финансовые потоки контролирует лично Президент Лукашенко с семьей, у нас все гораздо пестрее, а стало быть, санкции достанут слишком многих товарищей и оттого будут особенно неприятны. И, в отличие от газово-путинской России, Киев не может себе позволить популистского визга об «ответных мерах» в отношении еврочиновников…

Так что целому ряду наших чиновников следует заранее готовиться к обретению статуса «невъездных». Фамилии предполагаемых «жертв демократического произвола» спрогнозировать нетрудно: это и проявляющий завидную репрессивную прыть замгенпрокурора Ренат Кузьмин; и уже упомянутые г-да Вовк и Нечвоглод, и разразившийся глупой антиамериканской риторикой министр образования Дима Табачник... Да мало ли в украинской системе власти найдется таких вот слонов в посудной лавке?

Одним словом, Януковичу & Co пора уже начинать изучать печальный российско-белорусский опыт. Кстати, когда там по срокам стартует активная фаза рассмотрения дела Луценко Европейским судом?


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

01 Июня 2011 09:38


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (62)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (48)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: