17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

НИЧЬЕ СТАРИЧЬЕ

Тихонов - на выход, Азарову – приготовиться

Поучив правящую элиту страны таинствам ЖКХ, Янукович с легкостью «канализировал» старого соратника по партии.


…Атмосфера в большом конференц-зале Кабинета министров носила все признаки разогрева перед казнью. О том, что премьера Азарова готовят «на выход», в Украине не знают лишь грудные младенцы и Михаил Чечетов. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. «Уж не сегодня ли?» - думал как минимум каждый третий в зале. А Николай Янович, весь красный от напряжения, сидел неподвижно и осанисто – так, будто проглотил ту самую лопату, которую месяц назад попытался навязать всему украинскому народу.

В этот день, однако, отставке Азарова случиться было не суждено. Рано еще: в конце концов, Виктор Федорович на своего протеже прилюдно наорал лишь однажды, да еще пару раз чуть повысил голос. Выгонять человека после такой мелочи для Украины – сущий моветон. А вот если кропотливо, отрасль за отраслью, указывать премьеру на ошибки, а потом (скажем, в середине июля) сорваться в тщательно контролируемой истерике – тогда и народ поверит. И скажет: «Да, не тянет старик Яныч – ужо, глянь-ка, и Виктор Федорович не выдержал»…

Но до июля надо еще дожить. А пока главный хедлайнер расширенного заседания Кабинета министров прочитал министрам, губернаторам и всем, кому повезло присутствовать, лекцию на тему «Как нам обустроить ЖКХ». Сделал он это не случайно: именно «коммуналке» было посвящено сборище, на которое съехался весь чиновничье-руководящий бомонд.

Виктор Федорович, как всегда, был прекрасен. Синий галстук в белый горошек добавлял всему, что он говорил, особой конструктивности. Лицо главы государства отражало не только напряженную работу мысли, но и ряд сложнейших сопутствующих процессов по преобразованию ее в словесные конструкции. Об этом говорят статистические показатели: в не самой длинной речи оратор употребил оборот «как говорят» 8 раз.

Откладывать, как говорят, тело в долгий ящик Виктор Федорович не стал и сразу перешел к критике. Для начала он дал понять, что с нытиками и хлюпиками будет обходиться так, как когда-то, во времена Кучмы, обходились с ним.

- Если будут просчеты, кто за это будет отвечать? Руководители региональной власти. Да или нет? Да. Я это хорошо знаю. Потому что я тоже много лет работал в регионе. И когда мы верили, что не можем решить серьезных вопросов, которые касаются в целом государства, приезжали в Киев, нам тут говорили: «Слушайте, вы не перекладывайте с больной головы, как говорят, на здоровую».

Сказав это, он с горькой улыбкой посмотрел в зал, как бы пытаясь донести до аудитории, какие тяготы ему пришлось перенести. В зале сосредоточенно писали. В блокноте губернатора Винничины Николая Джиги, за спиной которого пристроился корреспондент «Обкома», уже было выведено «Президент Украины Янукович В.Ф.». Лидер КПУ Петр Симоненко непроизвольно поглаживал лежавший на его столе портфель из черной кожи и с кодированным замком. Сидевший чуть поодаль Михаил Добкин с грустным пониманием кивал головой.

Тем временем почетный лидер Партии регионов обратился к председателю Партии регионов. В голосе его звучали нотки усталого сарказма: так говорит человек, который в тысяча первый раз убедился в том, что соратники его никуда не годятся, и все опять придется делать самому.

- Так и остается. А почему? Я этот вопрос сегодня хотел задать правительству и Вам, Николай Янович. Мы в прошлом году приняли целый ряд важных решений – например, создать ценообразующий орган, то есть Национальную комиссию. Что до этого времени сделано? Аж ничего! Переложили на НКРЕ, те, как говорят, ни шатко, ни валко по этому вопросу работают, но это и не их вопрос!

И Виктор Федорович, не сходя с места, сделал несколько новаторских предложений. Из них больше всего запомнилась идея установления единого тарифа на услуги ЖКХ.

- Почему в одном регионе услуги ЖКХ вдвое больше, чем в другом? Кто на это вопрос даст ответ? Почему люди должны отвечать за небрежность чиновников и власти в целом? Поэтому на этот вопрос я хотел бы, чтобы мы сегодня с вами дали ответ и, как говорят, разложили этот вопрос по уровню всех исполнителей.

Корреспондент «Обкома» посмотрел на сидевших в зале исполнителей. На их лицах выразилась молчаливая готовность «разложить вопрос». В блокноте у донецкого губернатора Близнюка под любовно обведенными инициалами «ВФ» уже значились подчеркнутые заголовки «Плохо», «Нужно». Губернатор Сумщины Чмырь писал, не поднимая глаз. И лишь губернатор Луганщины Владимир Пристюк о чем-то трепался со своей соседкой Инной Богословской. Зря это он. На этот раз Пристюка пронесло, но в следующий раз, как говорят, может не поздоровиться.

А пока Виктор Федорович внушал руководящему контингенту страны свежую, как СССР, мысль о том, что «экономика должна быть экономной».

– Мы с вами знаем, какие потери сегодня в сетях по воде, так или нет? Я не ошибусь, если скажу, что минимум 30-40%. Андрей Петрович сколько? – спросил он первого вице-премьера.

Это было похоже на один из элементов кастинга за право сесть в неостывшее кресло пока еще действующего премьера. Г-н Клюев – активный участник этой драки, в связи с чем на минувшей неделе разместил в «Зеркале недели» программную статью с подмигивающе-красноречивым названием: «Формула украинской модернизации: взяться и сделать». Вот и сейчас «Дюша» не подвел и без паузы ответил:

– Около 40%, а в некоторых регионах – 50.

Виктор Федорович слегка кивнул головой.

– Если вода течет в землю, а за нее платят люди, то это несправедливо,– изрек он и продолжил указывать на недостатки. Пока не пришло время вбросить, как говорят, немного позитива.

- Здесь надо посмотреть и на регионы. Когда-то, когда мы подбирали министра ЖКХ, мы тогда проводили конкурс. Попов тут присутствует, или нет?

Киевский ставленник Партии регионов поспешно вскочил со своего места.

- Как он попал в Киев, все знают бывшие члены правительства? – с удовольствием спросил Виктор Федорович. – Что мы его из Полтавской области…я не скажу, что это было глухое место, и мы тогда сделали конкурс, и его пригласили в министерство ЖКХ министром…

Александр Попов стоял навытяжку, на лице его читались, одновременно, дикое напряжение и отчаянная решимость не выдать своих эмоций.

- …Он много чего сделал, но политическая ситуация сложилась так, что ему не дали работать, он ушел с этой должности, но сейчас, Александр Павлович, у вас есть целый город!

О чем-то таком г-н Попов, видимо, догадывался, а потому не дрогнул и при следующих словах Президента:

- Конечно, я хорошо понимаю, что вы не можете единолично принимать решения, не имея законодательной базы. Потому я тоже просил бы вас подключиться, Николай Янович, я к вам обращаюсь, подключите Киев как базовый регион, на котором мы можем отрабатывать разные пилотные проекты…

Озноб пробежал по спине корреспондента «Обкома». Он не хотел, чтобы на нем отрабатывали «разные пилотные проекты».

- …потому что они тут рядом, на глазах, тут очень чувствительная среда, и давайте мы начнем в этих вопросах вместе наводить порядок, – немного путано закончил свою речь Виктор Федорович. Однако собравшиеся все как один были люди опытные и главный тезис Президента поняли. К примеру, в блокноте у мэра Сум Геннадия Минаева, подарившего стране уникальный термин «пидпыздесь», появилась лаконичная запись: «Саша Попов – хороший».

С Попова, однако, все переключились на пунцового Николая Яновича, который свою покаянную речь начал с верноподданическим пионерским энтузиазмом.

- Президент спросил нас, в состоянии ли мы навести порядок в этой сфере. Что мы ответим Президенту? Я считаю, что можно ответить, что это задание мы выполним!

Уже севший в президиум Виктор Янукович свел губы в одобрительном изгибе.

- Вполне согласен с Президентом, - продолжал Николай Янович, - жилищно-коммунальное хозяйство страны нуждается в кардинальных реформах. Правительство должно принять на себя ответственность за случившееся промедление…

…И затем в течение нескольких минут унтер-премьерская вдова нещадно порола себя и своих подчиненных. Затем пришло время для обвинительных приговоров.

- Профильное министерство, в первую очередь заместитель министра Хиврич, не справилось с заданием навести порядок в чрезвычайно чувствительной для граждан и крайне затратной для бюджета государства отрасли…

Здесь на губах Виктора Федоровича появилась едва заметная усмешка.

- …Вы не увидели кричащей несправедливости, - продолжал Азаров, - смирились с циничным диктатом тех, кто делает свой бизнес на коммунальных услугах. Как говорят, глаз замылился. А Украине сегодня как никогда нужны чиновники, запрограммированные на справедливость.

Произнеся эту отвратительно пафосную фразу, Николай Янович пошел сыпать обвинительными вердиктами направо и налево:

- Главе Днепропетровской областной госадминистрации Вилкулу А.Ю. - освободить с занимаемых должностей руководителей коммунального производственного предприятия «Днепрводоканала», которые незаконно…

- Председателю Киевской областной госадминистрации Присяжнюку А.И. – уволить руководителей коммунальных предприятий «Броварыводоканал и Белаяцерковьводоканал» за фиктивную закупку препаратов…

И далее по списку, всего 7 «приговоров», которые начальственная публика прослушала с каменными лицами. А премьер уже перешел к клятвенным заверениям: «правительство обеспечит», «мы начинаем активные действия в этом направлении» и пр.

Когда Азаров «отстрелялся», прессу попросили из зала. Более часа за закрытыми дверями шел «разбор полетов». Когда, наконец, заседание закончилось, журналистам пришлось обращаться за информацией к чиновникам. «Обкому» достался Михаил Добкин.

- Выступали первый замминистра ЖКХ Хиврич, руководители регионов, Петр Андреев (финмониторинг), – сообщил он. Разговор вышел принципиальный.

- А что сказал в своем итоговом выступлении Виктор Федорович?

- В завершение Президент сказал, что он не услышал из выступлений то, что в профильном блоке правительства есть постоянно действующая группа профессионалов, которая занималась бы реформами в это направлении. Президент сказал: то, что я услышал, - это подготовка некоторых проектов и законов непосредственно перед самим заседанием. Они не прошли обсуждение ни на уровне регионов, ни на уровне общественности…

- Президент говорил с заметным неудовольствием?

Допа поморщился.

- Ну, мне неприлично комментировать эмоции президента. Раз он говорит о негативе, значит, он не может испытывать радости по этому поводу. Он сказал, что будет системная наработка реформы: концепция, потом стратегия – и под нее уже законы.

Эти самые концепцию, стратегию и законы Кабмин теперь будет разрабатывать без вице-премьера Виктора Тихонова. Причем об увольнительном указе Януковича сам его фигурант узнал от журналистов по телефону, был растерян, спросил даже номер указа…

Виктор Николаевич, конечно, понимал, что находится «под ударом»: все-таки за неделю до того Янукович в Запорожье прилюдно «наехал» на вице-премьера. Но чтобы вот так, унизительно и «в темную», предварительно не поговорив, уволить уважаемого (в «региональной» среде) человека старше самого Виктора Федоровича – это, как хотите, отдает свинством. Особенно если учесть, что в свое время вице-премьерство Тихонову практически навязали в ночь перед формированием нынешнего правительства…

Интересно, а что по этому поводу думает еще один могучий старик - Николай Янович Азаров?


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

02 Июня 2011 10:01


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: