22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НАЗНАЧЕНЕЦ

На пути от Силиконовой долины к канализации

C. ТУЛУБВ Черкассах известие о вполне вероятном скором отбытии в Киев губернатора Сергея Тулуба восприняли с облегчением. Одно плохо – стране не повезло…


Как сообщают центральные СМИ, Янукович поручает Сергею Борисовичу Тулубу (неоднократному министру из Харцызска, что рядом с не менее зловеще звучащей сегодня Макеевкой) реформировать жилищно-коммунальное хозяйство страны. Отрасль осталась без присмотра после скоропостижной отставки вице-премьера Тихонова – того самого Тихонова, который весной прошлого года торжественно представлял черкасскому «партхозактиву» нового губернатора Тулуба. Тогда г-н Тихонов заявлял, в частности, что «правительство ознакомлено с проблемами Черкасской области и готово на государственном уровне способствовать их решению», что «большинство вопросов развития областей возможно решить путем внедрения действенного механизма сотрудничества центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также через согласование основных направлений общегосударственного и регионального развития»… Вот как все было здорово уже год назад! – а должно было стать еще лучше, коль скоро за дело «внедрения действенного механизма» взялись такие ассы, как Тихонов и Тулуб. Увы, не сложилось…

Но не время оглядываться вспять – нужно засучив рукава всматриваться в будущее отечественного ЖКХ! Тем более что и Президент, и премьер вдруг потребовали срочно прекратить тарифную вакханалию на местах. И надо признать, что лучшего кадра для этого дела, нежели Тулуб, не найти. Например, в марте мэр Черкасс Сергей Одарич (коллега по матрасам и по партии печально знаменитого Михаила Бродского) пообещал горожанам увеличить квартплату на 22-30 процентов. А в апреле увеличил на 75%. Сергей Борисович Тулуб по сему поводу пикнул лишь раз: мол, в формировании тарифной политики Черкасс присутствуют субъективные моменты!

- И всё? – спросите вы.

- А шо? – как говорят донецкие менеджеры, посланные опускать не загаженную их руководством целину чуждых им регионов.

…По правде говоря, Тулубу простили бы многое, влей он в прохудившиеся черкасские меха молодое вино. Но Сергей Борисович предпочел вину тухлый компот из подгнивших номенклатурных сухофруктов. В обозе нового губернатора прибыл эшелон условно «донецких» мужчин предпенсионного возраста, смотревших на работу в Черкассах, как на недоразумение, ссылку, в которую их «барина» сослал разгневанный государь.

Результат предсказуем: год работы в губернаторской копилке – жалкие медяки. Только по официальным данным, по итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 года Черкасщина откатилась на 19-е место по стране (в первом квартале минувшего года были на 2-м). По официальным данным Госкомстата, объем внешних инвестиций в экономику области в первом квартале 2011 года по сравнению с началом года упал на 16,6 миллионов долларов. Уровень капитальных инвестиций в первом квартале (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) снизился на 31,2 %.

Бесспорное достижение Тулуба (в глазах Януковича и «регионалов») - вне экономических или социальных параметров. На местных выборах в октябре 2010 года Черкасская область, стабильно голосовавшая за Ющенко или Тимошенко, резко сменила ориентацию. Кроме Черкасского городского совета, где у ПР нет формального большинства, остальные местные советы– под прочным «бело-голубым» контролем. Как откровенничал чиновник, ушедший из облгосадминистрации некоторое время назад, победа «регионалов» достигнута таким путем, что ее авторы должны много лет ходить в храм – грехи замаливать.

Поначалу в Черкассах Тулуба боялись: Герой Украины, сто раз министр, особа, приближенная к императору. Со временем пиетет улетучился. А героческий губернатор чудил все больше и больше. То выступит перед профессорско-преподавательским составом Черкасского национального университета с заявлением, что в областной администрации разрабатывается проект создания в регионе аналога калифорнийской Силиконовой долины. Черкасская седобородая профессура – в восторге. Сколково «стояло на ушах» несколько дней. И что? Да ничего, разумеется!

То Сергей Борисович заявит, что китайские инвесторы берутся строить рядом с днепровской дамбой в районе Черкасс (длина 16 километров) – новую дамбу. То уже южнокорейские толстосумы капитально отремонтируют все основные транспортные магистрали области… Это и многое другое оказалось обычным трепом.

Тулуб не смог ввести в эксплуатацию даже городской аэропорт. Местное «летовище» заглохло в 1992 году. Около года Тулуб бил себя кулаками в Звезду Героя Украины и обещал, что над родиной Тараса Шевченко небо вот-вот оглохнет от рева «Боингов». Последняя дата ввода аэропорта в эксплуатацию - 1 мая 2011 года. Но 3 миллиона гривень на глиссадные огни вдоль взлетно-посадочной полосы оказались неподъемной суммой. Не то, что 98 миллионов на вертолетную площадку для Януковича под Каневом.

Лакмусовой бумажкой для Тулуба оказалось дело о хищениях в рамках государственной программы «Золотая подкова Черкасщины». Ее лоббистом был предшественник Тулуба Александр Черевко – любимый губернатор Ющенко (в мае Виктор Андреевич славно веселился на свадьбе сына Черевко). «Оранжевые» планировали реконструировать или возродить на территории области около сотни исторических памятников. В результате ни один (!) из объектов не довели до ума. На днях милиция обещала передать дело по «Золотой подкове» в суд. Доказанным считается разворовывание 19,3 миллиона бюджетных гривень. Под следствием - три человека: бывшие руководители управления капитального строительства ОГА и подрядчик. Тулуб и Дерновой (начальник УМВД области), «позичивши у Сірка очі», пытаются «втюхать» всем, что десятки миллионов госбюджетных гривень умыкнули рядовые исполнители. А экс-губернатор Черевко, его заместители Петр Гаман и Владимир Белый, курировавшие выполнение программы, - ни при чем. Во сколько обошлось это «ни при чем» вышеназванным деятелям – говорят всякое…

Ничего, кроме смеха медицинской общественности области, не принесло грандиозное открытие областной детской больницы. Объект строили с большими перерывами более 20 лет. Коробка готова, коридоры покрашены, в палатах есть свет, водопровод и розетки. Есть еще главврач (разумеется, привезенный из Донецка). И больше – ничего. Ни оборудования, ни врачей, ни кроватей для пациентов. Такой себе медицинский БАМ – рельсы есть, а поезда – не ходят. Зато 21 апреля ленточку на церемонии открытия перерезал сам Янукович.

Но ничто не могло поколебать редкостное тщеславие г-на Тулуба. Любое официальное мероприятие с его участием начиналось с появления суетливого «церемониймейстера», повторявшего скороговоркой: «Напоминаю, при словах «Глава Черкасской областной государственной администрации, Герой Украины Сергей Борисович Тулуб» - все встают…». И вставали!

Напоследок Тулуб подарил Черкасщине очередную «стройку века». Дело в том, что Сергей Борисович не любит, когда под окнами его кабинета шумят и выкрикивают всякие непристойности. В минувшем году накануне местных выборов на центральной площади Черкасс установили футбольное поле (см. об этом Игры, в которые играют «регионалы»: берем бильярдные шары – и играем в большой теннис!). Под эгидой областной организации Партии регионов дворовые команды целый месяц играли в футбол. То, что в 18 метрах от футбольного поля находится самая оживленная магистраль города – улица Шевченко – Тулуба «не напрягало». Выборы закончились, футбольное поле убрали... Но жизнь продолжается! И с приходом весны к губернаторским окнам опять зачастили политически некорректные ходоки.

Тулуб думал быстро. Мэру Одаричу было предожено передать Соборную площадь на баланс области. Тот не возражал. И уже 19 мая площадь обнесли забором. Но формальная сторона так и не была соблюдена, и на баланс облсовета площадь не передали. В проекте реконструкции не указана общая стоимость работ, не назван источник финансирования, но – бульдозеры тарахтят на площади уже две недели. 24 мая около сотни оппозиционеров «поводили козу» возле забора, покричали «Тулуб – в отставку!». Двое парнишек расписали отдельные фрагменты ограды неприятными для власти граффити. И позавчера Сосновский районный суд за надписи на незаконно установленном заборе приговорил пацанов к трем суткам админареста…

Очень хочется надеяться, что это были последние жертвы пребывания г-на Тулуба в Черкассах. И после исхода Сергея Борисовича область наверняка вздохнет с облегчением. Но вот страну жалко.

Александр АРАБАЧ, специально для ОБКОМа


Версия для печати  Версия для печати

03 Июня 2011 10:22


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: