17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

«ЕВРОДОНЕЦК»

«Праздник спорта» со слезами на глазах…

Даже земляков Януковича и Ахметова довели до просьб не пускать Чемпионат Европы по футболу в Донецк.


Инициативная группа донецких предпринимателей начала сбор подписей под открытым письмом, которое предполагается направить в Совет Европы, Исполком УЕФА и лично президенту УЕФА Мишелю Платини – с требованием отменить проведение чемпионата Евро-2012 в Донецке.

Поводом для такого требования стала реконструкция Привокзальной площади в Донецке, в ходе которой городские власти решили снести три торговых комплекса, построенных в 2002-2005 годах на личные средства частных предпринимателей.

«Маленькие футбольные гадости»

О том, что подготовка к Евро-2012 становится для Донецка далеко не только финансовой проблемой, заговорили еще три года назад, когда Постановлением Кабинета Министров Украины № 937 от 16 октября 2008 года была утверждена реконструкция железнодорожного вокзала и Привокзальной площади. Цинизм ситуации, спровоцированной «благим намерением» местных властей произвести тотальный евроремонт «ворот города», состоит в том, что незадолго до этого, в 2002-2005 годах, территория перед железнодорожным вокзалом уже подверглась масштабной перестройке. Причем – исключительно за счет личных средств предпринимателей, откликнувшихся на призыв горсовета привести ее в цивилизованный вид и очистить от компрометирующей шахтерскую столицу стихийной торговли.

Та, предыдущая реконструкция Привокзальной площади, проводилась под личным патронатом Донецкого городского головы Александра Лукьянченко и сопровождалась активным пиаром в местных СМИ. Мэр при любом удобном случае заверял общественность в том, что тесное сотрудничество власти с малым бизнесом - это всерьез и надолго. И не скупился на обещания всесторонней поддержки тем, кто откликнулся на призыв горсовета к сотрудничеству.

- В 2002 году там были «морально устаревшие» киоски «Счастливого пути!» от Донецкой железной дороги, - рассказывает Игорь Поберий, директор строительной компании «Альфа-спорт», выполнявшей роль подрядчика реконструкции 2002-2005 гг. - Они были очень старые, построенные еще в 70-х годах, а вокруг толпились бабушки, торговавшие прямо с земли. Мы поставили цивилизованные павильоны возле трамвайного кольца. За счет средств дольщиков – частных предпринимателей - выполнили целый комплекс работ: протянули все необходимые коммуникации, выложили плиткой тротуары, разбили газоны. 100 кв. м взяла себе железная дорога, 380 кв. м – разошлись по собственникам. Это была первая очередь проекта. Горсовет был очень доволен результатом и предложил продолжать начатое. За два следующих года мы привели в порядок всю территорию: построили еще два комплекса павильонов, 2-ю и 3-ю очередь, слева и справа от въезда на площадь. Работы по реконструкции были закончены нами в 2006 году.

…Все обещания мэра были благополучно аннулированы и забыты, как только перед Украиной замаячил призрак Евро-2012. В надежде на то, что в Донецке сработает «эффект Барселоны» (так принято называть экономический бум, начавшийся в испанском городке после Олимпиады-1992), местные власти задумали проект новой перестройки железнодорожного вокзала и прилегающих к нему территорий.

В адрес предпринимателей с Привокзальной площади, бизнес которых только начал окупать вложенные ними в реконструкцию средства, были разосланы решения горсовета о немедленном прекращении с ними договоров аренды земельных участков. В случае несогласия – через суд. Причем независимо от того, на какой срок эти договоры были подписаны, - у многих они истекают только в 2012, а то и в 2014 году.

- Официально заявляю: исключений не будет! - предупредил всех на собрании в горисполкоме в апреле текущего года заместитель мэра по вопросам торговли Геннадий Ткаченко, - Кто не захочет убираться – попадет под бульдозер! А как вам удалось подписать аренду на 10 лет до 2014 года, мы еще проведем служебное расследование…

- Но вы же обещали! Нам пришлось продать квартиру, машину, мы еще не вернули даже того, что было вложено, - пытались возражать некоторые.

Представитель власти был суров и непреклонен: «Что обещали? Где это написано? Ваша фамилия? Я дам указание соответствующим службам с Вами разобраться по уплате налогов!..» И т.д.

У «донецких» собственная подлость

- Поразительно, но речь не идет даже о каких-то символических компенсациях: наши павильоны объявлены временными строениями, и даже сносить их предполагается за наш счет, - рассказал нашему корреспонденту частный предприниматель Вадим Комендантов. - Хотя фактически, по существующим строительным нормам, это капитальные объекты, к ним подведены все необходимые коммуникации, обустроена прилегающая территория. Я сейчас пытаюсь добиться присвоения адреса своему павильону через суд, но мне дали понять, что это абсолютно бесполезно.

…Владельцев павильонов, назначенных под снос, поставили перед сомнительным выбором: либо выкупить торговые места в строящемся на Привокзальной площади торговом комплексе, один квадратный метр в котором, по предварительным оценкам, будет стоить порядка $ 3500, либо перенести свой бизнес на дальнюю окраину города, где строится новый автовокзал «Западный». Кстати, аврально начатое несколько недель назад строительство и этого «объекта инфраструктуры» тоже стало малоприятным сюрпризом для жителей Донецка и области: прежний автовокзал закрыли ввиду реконструкция аэропорта для нужд того же Евро-2012, а новый (заасфальтированная площадка, кассы и биотуалет) без предупреждения «открыли» в чистом поле, куда и «отфутболили» постфактум пассажиров и куда даже местные таксисты путь не сразу разведали…

Но вернемся к вокзалу железнодорожному.

- Лично мэр Лукьянченко заявлял, что мы помогли городу избавиться от позорной стихийной торговли и привести «лицо города» в цивилизованный вид, - вспоминают владельцы помещений торгового комплекса на пл. Привкозальная. - Сегодня все это идет под снос, несмотря на то, что только один из трех комплексов - тот, что расположен возле трамвайного кольца, действительно мешает реконструкции, намеченной Генпланом. Почему власть думает, что ей позволено так безнаказанно и безапелляционно распоряжаться имуществом своих граждан? Неужели за 5 лет люди успели окупить вложенные деньги? В Европе сегодня считается, что если удалось вернуть инвестиции за 4 года, то это очень высоколиквидный бизнес, большая редкость. И власти не только дают гарантии, но и выполняют обещанное. А у нас - люди не успели вернуть деньги, и им говорят: до свидания! Сотню человек выбросили – и все! И при этом они мечтают о каких-то иностранных инвестициях, и наш мэр так любит поговорить о европейском выборе, сидит каждые три месяца в Совете Европы – может, хоть там ему подскажут, в чем состоит главная задача власти?

Нигилизм властей, которые прикрываются «общественной необходимостью» выкинуть людей на улицу и лишить их средств к существованию, искренне возмущает предпринимателей. Они при этом прекрасно понимают, что такая «общественная необходимость» вполне может возникнуть, например, если на месте строения, намеченного под снос, планируется строительство транспортной развязки, моста или какого-либо другого общественно значимого объекта. Но это должно быть жестко привязано к генплану развития города - а по генплану развития площади Привокзальная, разработанным Днепропетровским институтом железнодорожного транспорта, попадает под снос только один торговый комплекс – первый, возле трамвайного кольца. Там действительно запроектирована стоянка для автобусов. Два других торговых комплекса находятся в стороне – и там ничего не планируется! Но власть настаивает - снесем все! В чем же заключается «общественная необходимость»? Тем более что предприниматели предлагают компромисс: они готовы снова за свой счет выполнить ремонт павильонов, чтобы не нарушать общего внешнего вида площади. Но их просто не хотят слушать.

«Намекают, что на этот счет есть устное распоряжение вице-премьера по вопросам проведения Евро-2012 Бориса Колесникова, - говорит один из опрошенных нами предпринимателей. - Но на самом деле, я думаю, дело в другом. Ответ – в новом строящемся торговом комплексе на площади Привокзальная. Это его хозяевам нужно убрать конкурентов - неважно, под каким предлогом. А именем Колесникова очень удобно прикрываться, тем более что «нигде это не записано», в случае чего – никто ничего не докажет.

Подлость заключается не только в том, что людей нагло «кинули» (а это порядка 100 самих собственников, у каждого – по 4-5 наемных работников, плюс семьи, - в общей сложности получается около 1000 человек). А еще и в том, что они с легкостью готовы «переводить стрелки», подставлять даже друг друга, пока уверены в своей безнаказанности. Это – как? По-европейски? Вопрос, конечно, риторический. То, что даже на общеукраинском фоне именно в Донецке созданы самые неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса – давно уже ни для кого не секрет. Вы пройдитесь по главным улицам Днепропетровска: там только на шестикилометровой улице им. Карла Маркса и параллельной ей им. Чкалова, - на первых этажах в каждом доме – малые предприятия. Это порядка 5 тысяч ЧП, колоссальная цифра! Или Сумская в Харькове. Бич Донецка – у нас нет мелкого бизнеса! А знаете, в чем секрет? По закону о землепользовании, именно городская власть решает, на какой срок дать землю в аренду предпринимателям: «вилка» от 2 до 49 лет. В Харькове договора заключаются, как правило, на 10-25 лет, в Днепропетровске – от 15 до 25, у нас – от 3 до 5. (Справедливости ради заметим, что бывают и исключения. Например, строительная компания МАКО, принадлежащая старшему сыну Президента Виктора Януковича, Александру, получила земельный участок 0,6132 га в центре города, из-за которого на прошлой неделе разгорелся резонансный скандал, в аренду на 49 лет. – «Обком»)».

- Но это невозможно, чтоб все работали на 3-5 семей! - продолжает один из предпринимателей после встречи в здании горсовета с упомянутым выше заместителем председателя горсовета Г. Ткаченко. - Попробуйте закрыть харьковский рынок «Барабашово» или «7-й километр» под Одессой. Представляете, что будет с мэром, который примет такое решение? Да если б я пришел в какой-нибудь муниципалитет в Германии и сказал, что создаю 80 рабочих мест – меня б под белы ручки - и на 10 лет освободили б от какого-то местного налога. А тут смотрят как на идиота: о чем это? Люди сегодня – никто! Власть что хочет, то и делает. Это не совок, не рынок, это даже не «по понятиям»: там хоть отвечают за свои слова. Это – беспредел. Об этом надо сегодня кричать! За свой бизнес надо сражаться.

- А у нас – какая-то неистребимо рабская ментальность. Где профсоюзы? Каждый трясется: а вдруг я лишусь работы? Да максимум, чего ты лишишься – это своего рабского состояния! – констатирует директор комплекса торговых павильонов...

Цена вопроса

Впрочем, возможно, с точки зрения государственной целесообразности, действительно стоит пожертвовать интересами нескольких сотен человек ради тех преимуществ, которые получит город в результате? Давайте посчитаем.

Предположим, что потери, понесенные предпринимателями, их семьями и наемными работниками, для города значения не имеют – это их личный коммерческий риск. Но имеет значение экономический эффект, который приносит их деятельность. В нашем случае речь идет о примерно 300 рабочих местах (100 собственников +200 работников). Пока они существуют, каждый месяц государство экономит на выплатах пособия по безработице -150 000 гривень. За год набегает без малого 2 миллиона.

Кроме того, бюджет получает еще и реальные дивиденды – в виде подоходного налога и налогов с зарплаты, которую платят предприниматели своим работникам. Пусть даже это минимальная зарплата, и налог не превышает 400 грн с человека. В месяц это выливается в 80 000 гривень. В год – почти миллион, по самым скромным подсчетам.

Таким образом, речь идет о сумме порядка 2-3 млн грн., которые ежегодно получает бюджет с этой площади автоматически, ничего не делая! Это сумма, на которую можно, к примеру, содержать в течение года более 200 пенсионеров с ежемесячной пенсией 1200 грн. Их горсовет, видимо, все с той же легкостью сбрасывает со счетов.

Стоит вспомнить и развернувшееся с подачи местных властей «движение» по закрытию школ – с целью «экономии и оптимизации». В апрельском решении Донецкого горсовета о закрытии 6 городских школ указывается, что это «позволит сэкономить 1,3 млн гривень бюджетных средств». Всего-навсего.

…За год, оставшийся до Евро-2012, никаких чудес ни в стране в целом, ни в Донецке в частности, понятно, уже не произойдет. Те же контролеры от УЕФА признали, что в «шахтерской столице» лишь две вещи не вызывают у них нареканий – стадион и тренировочные базы. Но все это, напомним, создавалось и без привязки к предстоящему европейскому первенству. А что сделано «для людей уже сегодня»? И главное – что произойдет после финального свистка? Поскольку наряду с «эффектом Барселоны» существует еще и «урок Лиссабона», о котором многим в Украине сегодня думать, по понятным причинам, просто не хочется. И хотя расходы Португалии на проведение Евро-2004 были намного скромнее, чем та сумма, которую заплатим мы за Евро-2012, до сих в Португалии ощущается весьма неприятный «осадок» от чемпионата 7-летней давности: местные власти все еще выплачивают проценты по кредитам, взятым для строительства соответствующей инфраструктуры, а значительная часть построенных объектов превратилась в так называемых «белых слонов» — мало кому нужные постройки, содержание которых в надлежащем состоянии стоит намного больше, нежели эффект от их существования.

Но это еще только будет. И ради этого стоит лишать людей работы и надежд на будущее?


Николай ГУЛЯЕВ

Версия для печати  Версия для печати

15 Июня 2011 14:07


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (60)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (123)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: