22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ГОДОВЩИНА

Львовский мир

Пока на пространствах так называемого «русского мира» надрывно отмечали главное событие, оправдывающее продолжающиеся на протяжении 70 лет издевательства над мирным населением «стран, победивших в войне», Львов показал, что извлек из истории урок и очередного «вероломного» нападения не допустил.


«…Этой ночью слышались взрывы, гул самолетов, вой сирен и голос Левитана: «Сегодня в четыре часа утра без объявления войны…». Это, разумеется, не Львов – это Новороссийск, где 22.06.2011 отметили «масштабной реконструкцией». Странно, что вчера ночью над этим российским городом не звучал еще и голос артиста Тихонова, с выражением читающего «Малую землю» Брежнева…

Во Львове же 22 июня отметили почти так, как в старые добрые советские времена – то есть, никак.

…Еще на подъезде к Львовскому вокзалу корреспондент «Обкома» напряженно прислушивался: воображение рисовало ему обещанные отряды марширующих одесских «евреев» в касках и бронежилетах. Однако на перроне было малолюдно, да и у входа в вокзал – тоже; лишь возгласы «Такси, кому такси?», дребезжание трамвая да рычание русского шансона из окрестного киоска нарушали первозданную утреннюю тишину. Культурная столица Украины просыпалась…

На пути к площади им. Шашкевича, где местная власть запланировала возложение цветов к памятнику Жертвам коммунистических преступлений с последующим молебном, в глаза бросались черного цвета афиши с надписью «Память без агрессии». У самого памятника уже выстроились духовенство, пресса и руководящее трио: губернатор Цымбалюк, мэр Садовой и глава облсовета Панькевич. Ради их приезда на близлежащих улицах перекрыли движение, и стоявшие в пробках автомобилисты в течение часа крыли матом всех подряд: и милицию, и власть, и преступный коммунистический режим прошлого.

Помпезное это мероприятие чиновники явно сработали «для галочки», и только несколько десятков стариков, пришедших помянуть погибших родственников и близких, с болью слушали каждое произносимое слово. Журналисты тем временем поглядывали на часы: многим из них не терпелось рвануть к Холму Славы, где, вопреки запрету суда, ожидались акции протеста вкупе с провокациями.

Когда отыграла торжественная музыка, ведущая произнесла вступительную речь. Услышав пафосное «Давайте вспомним замученных жертв коммунистического режима!», отцы города придали своим лицам скорбное выражение.

Среди возлагавших цветы в глаза бросились двое господ в кипах: это «правильные евреи» Львова демонстрировали верное понимание истории вперемешку с лояльностью к властям. Псевдоевреев из Одессы поблизости не было: не иначе как затаились, готовясь к к анонсированному ими «антифашистскому» экстриму.

…Небо над Лычакивским парком было безмятежно-голубым. Под стать небу был сам парк: столько голубых рубашек в одном месте корреспондент «Обкома» не видел даже на выездах Виктора Януковича. Милиционеры прятались буквально под каждым кустом, стояли вдоль Лычаковской и Пасичной улиц, группировались на подступах к Мемориалу Славы. Навскидку здесь было не менее трех сотен стражей правопорядка, - и это не считая спецсотрудников «Беркута», «Грифона» и «Сокола», засевших неподалеку в автобусах. Складывалось впечатление, что в парке и его окрестностях действует операция «Перехват», и что милиция ищет маньяков, которые 9 мая этого года сумели уйти от погони, а 22 июня – готовы снова взяться за старое.

Обстановку усугубляло присутствие бывшего главы Львовского областного управления МВД (а ныне – советника министра МВД по западному региону) непотопляемого Олега Сало. Глядя на знакомую физиономию, кто-то из зевак сострил: «Не иначе, как Сало потерял бумажник, гляньте, сколько ментов его ищут!»…

Ни злополучных одесских «евреев», ни толп ветеранов-коммунистов у входа в Мемориал не было и в помине. Зато в глаза бросались депутаты Львовского горсовета из фракции «Свобода». Поздоровавшись с «Обкомом», лидер фракции Руслан Кошулинский бодро отрапортовал:

- C 4 часов утра депутаты городской фракции ВО «Свобода» были в боевой готовности относительно возможного развития событий. С 4 утра возле традиционных мест сбора активистов левых организаций дежурили депутаты, чтобы предупредить такие шаги. В итоге никаких действий в нарушение запрета суда предпринято не было!

- Ваших депутатов мы здесь видим, а как насчет боевиков? «Рояль в кустах» у вас здесь имеется?

Г-н Кошулинский довольно рассмеялся: «Рояль в кустах есть всегда. Я, например, практически каждый день посещаю УБОП. Мне инкриминируют события 9 мая; я фигурирую и в уголовном деле по приезду Президента 11 апреля. Но каких-то боевиков здесь нет; с учетом наших депутатских полномочий, мы здесь – самые радикальные».

Корреспондент «Обкома» с недоверием посмотрел на Кошулинского. И было отчего: вдалеке, по ту сторону улицу Пасечной, наблюдала за происходящим немалых размеров группа коротко стриженых пацанов. Неподалеку вертелся и глава киевской «Свободы» Андрей Ильенко с кучкой приезжих «бойцов».

Однако охотиться здесь было не на кого: отважиться на какую-то акцию при таком скоплении милиции мог только безумец. Если на территорию Мемориала заходил человек с цветами, его сопровождал к месту возложения целый конвой. Один из гостей, приехавший по его собственному признанию, из Киева, громким истерическим голосом и повязанной на голове георгиевской ленточкой привлек к себе особое внимание «голубых мундиров».

- Когда Красная Армия освободила Львов от поляков, тюрьмы были пусты, – кричал неуравновешенный господин. - А через 2 года, в июне 41-го, тюрьмы были полные трупов! Это сделало НКВД, это сделал коммунистический режим!

Были, впрочем, здесь и товарищи «при исполнении». Глава Львовского обкома КПУ Михаил Стула в окружении телекамер хмуро объяснял, что решению суда его партия подчинилась, хотя это и «беспредел». Его слова жадно ловили корреспонденты российских каналов. Им уже стало ясно, что никакой «кровавой картинки» а-ля 9 мая сегодня не обломится. Но хотя бы какой-то скандал, хоть какое-то рукоприкладство, на крайний случай – кучка ветеранов, скандирующих лозунги протеста!

Ничего такого, однако, не было – и тогда российские коллеги стали интервьюировать одиноких стариков, задавая им наводящие вопросы вроде: «А как вы обычно отмечаете этот день?». «И как вы относитесь к тому, что людей не пускают возлагать цветы?» (на фото: корреспондент канала «Россия» зарабатывает гонорар).

Корреспондент «Обкома» тем временем подошел к седоватому мужчине в парадном пиджаке. Это был глава Львовского антифашистского комитета Александр Калинюк.

- Вы планировали сегодня в 11 часов провести здесь акцию...

- Ничего мы не планировали! – испуганно перебил товарищ Калинюк – Никаких акций не проводим!

- Хорошо, возложение цветов…

- Только возложение цветов! Я возложил Кузнецову, дважды герою Александру Клубову, Марченко Александру Порфирьевичу, который водрузил красный флаг над Ратушей. Он был первым почетным гражданином Львова, чтоб вы знали! Танкист, старшина! И когда он выходил из Ратуши, его немец сразил автоматной очередью!..

Разочарованные журналисты сновали от одного политика к другому. Скандала не получалось. За этими передвижениями с улыбкой следил известный украинский культуролог и политолог Тарас Возняк:

- Возможно, журналистов такое спокойствие и разочаровывает, но для Львова это – лучшая новость, которая только может быть, - сказал он. - Я думаю, что после 9 мая в Администрации президента решили, что имиджевых потерь оказалось больше, чем плюсов, которые кто-то, возможно, рассчитывал заработать. Подсчитали после пасьянса - и поняли, что получили шестерку бубен, а потеряли бубнового короля. В результате и Президент запустил несколько сигналов о том, что он не заинтересован в том, чтобы эти скандалы во Львове (и Украине в целом) продолжались.

По всему выходит, что г-н Возняк прав: по отмашке Януковича власть уничтожила все провокации на корню. И от идеи приехать «с дружественным визитом» во Львов отказались и харьковский губернатор Допа, и одесская «братва», и обер-коммунист Симоненко, и все прочие любители стравливать разные регионы одной страны.

Разумеется, возникает вопрос: отчего подобные меры не были предприняты 9 мая? И значит ли это, что Виктор Федорович и в дальнейшем будет самолично решать, быть мордобою со стрельбой на Западной Украине или не быть?

В общем, годовщина начала войны во Львове выдалась не в пример спокойнее Дня победы. В ленты новостей попал разве что исподтишка запущенный в небо воздушный шарик с красным флагом. Да еще, по слухам, какие-то анонимы в 4 утра возложили цветы на Марсовом поле. Возложили – и ретировались, в Одессу ли, или в какое другое место – неизвестно.

…А узкие улочки города Львова жили своей жизнью. В уютных кафе пили кофе туристы, над Львовской оперой курлыкали голуби, а по площади Рынок, у стен мэрии, мирные львовские труженики занимались привычными делами, каждый своим.

Обычный рабочий день, 22 июня 2011 года.


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

23 Июня 2011 11:31


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (62)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (48)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: