22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ОБКОМ-WEEKLY

Злой следователь и добрый Янукович

События уходящей недели еще раз убедительно доказали то, о чем все уже и так давно догадались: наконец-то в Украине появился Президент, который в натуре уважает судебную ветвь власти и реально защищает ее интересы на международной арене.


До того, как в стране воцарился Виктор Янукович, не было у нас порядка в этом вопросе (не говоря уже об остальных). Недоброй памяти Леонид Кучма, злой старик-ракетчик и единственный в мире человек, сумевший зарастить лысину волевым усилием мозга, в свою президентскую бытность отзывался о судьях не иначе как: «Візьми цього суддю, блядь, за яйця подвесь, хай повисить одну ніч»; «суддів, блядь, набрали, ну вони й подонки!» – и т. д. Судьи боялись Кучму и выполняли все его стариковские прихоти, но их старания рано или поздно выходили Кучме боком – видимо потому, что не было необходимого уважения в отношениях.

Про Виктора Ющенко и вовсе говорить нечего: все свои судьбоносные суды (за исключением первого, по делу о третьем туре в 2004 году) он благополучно проиграл. Конечно, «если б судьи были пчелами, то они бы нипочем»… но, увы, судьи пчелами никогда не были, а у Ющенко как-то больше ни с кем не получалось.

Совсем другое дело – Виктор Федорович Янукович. Судьба свела его с судьями еще во времена юности, причем, как минимум, дважды, и он быстро понял, что правильный судья по жизни играет не менее важную роль, чем прокурор, не говоря уже про какого-нибудь зачуханного опера. Именно тогда на судьбоносную ногу Людмилы Янукович упал ребром счастливый кирпич, положивший начало одному из самых удачных браков за всю историю славного города Енакиево.

Узнав, что мама у Люды – юрисконсульт, а дядя – председатель суда, который уже дважды выписывал молодому Виктору путевку в жизнь, Янукович с присущей ему решительностью взял, как говорят, корову за рога: надел свои лучшие туфли на снегу (ботинок он, надо полагать, тогда еще не добыл), туманного происхождения куртку-москвичку с цигейковым воротником да неизменную меховую шапку из богатой домашней коллекции – и ринулся, как когда-то писали в куртуазных романах, на штурм неприступной твердыни… Проницательный дедушка Люды, конечно, сразу просек, что за модный «жиган-лимон» заявился к ним в дом с огромным тортом и бутылкой, но кто будет слушать возражения какого-то там дедушки, когда счастье-то какое привалило!

В общем, «неприступная твердыня» пала при первом же поползновении, и с тех пор отношения Виктора Федоровича с судами резко пошли на лад – даже прошлые судимости все куда-то подевались.

…Много воды с тех пор утекло. Люда и Виктор давно живут порознь, но Президент никогда не забывает о племяннице председателя суда, от которой в свое время было столько пользы. Вот и на этой неделе, когда Людмила отмечала свой одинокий день рождения в Донецком театре оперы и балета, горестно недоумевая, почему любимый не разместил поздравление Первой леди на своем сайте на трех языках, – стало известно, что Виктор Федорович передал супруге прекрасный подарок со смыслом – танец глухонемой женщины. Конечно, злые языки могут сказать, что это для Людмилы Александровны слишком тонкий намек, но не скажешь же ей открытым текстом: «Ото сидишь там в Донецке – так ото сиди и молчи!» – все же, как-никак, племянница судейская. А к судьям всегда очень тонкий подход нужен, потому что они – независимая ветвь власти и, как говорят, прямоугольный камень демократии, которая воцарилась в Украине с приходом Президента-реформатора Виктора Федоровича Януковича.

Именно глубоким уважением Президента к людям в бордовых мантиях и объясняется досадный антиевропейский казус, случившийся с Юлией Тимошенко. Сначала глубоко независимый от Януковича генпрокурор-кум Пшонка возбудил против нее кучу уголовных дел, большая часть которых развалилась, но одно все же дошло до суда – самое верное, которое не могло развалиться по объективным причинам, ибо невозможно развалить то, чего, в сущности, нет. Пока Виктор Федорович, сразу же осознавший (не без помощи зарубежных партнеров, конечно) вред, который нанесет процессу евроинтеграции Украины невпопад заваренная Пшонкина каша, в ужасе ломал руки, не зная, с какой стороны подступиться к неуправляемому куму, за дело взялся еще более независимый от Президента Родион Киреев, молодой, но уже имеющий лишний вес если не в переносном, то хотя бы в прямом смысле судья, который тут же закатал Тимошенко в камеру и приговорил ее к семи годам лишения свободы так быстро, что Янукович опомниться не успел.

Конечно, Виктор Федорович еще на начальном этапе рассмотрения дела мог вызвать судью-смельчака к себе и, пристально глядя в его потные глазки, кинуть тонкий намек: «Слышь, ты, Пятачок-перекормыш, давай кончай мне тут евроинтеграцию, как говорят, парафировать. Закрывай дело, а то скормлю тебя земляным зайцам!», – и Родион бы сразу все понял, его бы даже не пришлось бить ногами в живот. Но как мог пойти на такой беспредел человек, воспитанный в традициях глубокого уважения к независимости судебной ветви власти? Для Януковича повлиять на судью – это значит изменить себе, растоптать хрупкие ростки демократии, которые он так тщательно высаживал и культивировал в Украине последние два года, выказать неуважение к самой Конституции, плюнуть в душу супруге, наконец.

Страшно и обидно, что руководители Европейского Союза и крупнейших государств Европы, и даже Обама – тот самый неблагодарный Обама, похожий на нескладную черную жердь, которому Янукович отдал на откуп бесценные запасы высокообогащенного урана! – отказываются понимать такие очевидные вещи и склоняют украинского Президента к недопустимому святотатству. Это у них там, на Западе, закон что дышло: кого хотят – сажают, кого хотят – выпускают, а попробуй в Украине сотвори нечто подобное – мигом потеряешь сначала лицо, а потом и «Межигорье»…

Вообще, Виктор Федорович всегда славился чрезвычайно взвешенным стилем ведения внешней политики. Говорят, что даже в молодости он, прирожденный дипломат, мог так вежливо снять с человека шапку, что тот не только не обижался, но еще и помогал донести ее до дома. На этой неделе мы, в частности, имели прекрасный пример добрососедских отношений с Беларусью, которые обеспечил воспитанник благодатной земли Донбасса – бывший председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов, ветеран ПиСУАРа, который пережидал за границей оранжевую чуму, сказавшись инвалидом по зрению, и, впоследствии попав к немилость к вице-премьеру по инфраструктуре Борису Колесникову за свой длинный язык, был поспешно выслан послом в официальный Минск.

Выступление Виктора Николаевича в эфире канала РТР-Беларусь произвело на зрителей впечатление не меньшее, чем знаменитая речь Стива Джобса – на Раису Богатыреву.

«У нас демонстрации, пикеты – это у нас уже норма, – рассказал Тихонов беларусам о суровых реалиях украинской жизни при Януковиче. – Я представляю, если бы у вас здесь каждый день устраивались погромы, на центральной площади ломали здания, помещения поджигали… Думаю, что народу это вряд ли понравилось бы. Я считаю, что благодаря вашему правительству и Президенту… смогли удержаться, чтобы люди мирно жили и были уверены в завтрашнем дне».

Сразу можно подумать, что Виктора Николаевича настиг давно заслуженный старческий маразм, ибо до сегодняшнего дня никаких особых погромов и поджогов зданий на центральных площадях в Украине, вроде бы, не наблюдалось. Конечно, трудно найти украинца, который бы где-то в глубине души не мечтал поджечь Верховную Раду, разломать клубный домик Януковича или погромить кортеж «пахловозов» (несмотря даже на смутные слухи о том, что Николай Яныч Азаров-Пахло на самом деле вообще обходится без автомобилей сопровождения и ездит на работу на велосипеде, а приписанный к нему премьерский кортеж тем временем развозит по оптовым рынкам столицы дешевую капусту и картофель по три пятьдесят). И, тем не менее, Виктор Николаевич все же здорово перегнул палку в своих фантазиях, а кое-где и утратил осторожность, откровенно противопоставив Виктору Януковичу, который развел в Украине такой отвратительный бардак, мудрого «бацьку» Лукашенко, благодаря которому люди в Беларуси, в отличие от Украины, «мирно живут и уверены в завтрашнем дне».

Другой на месте Виктора Федоровича обязательно бы наказал посла Тихонова за клевету на родную страну и ее великого кормчего если не дипломатически, то хотя бы физически. Но не таков Виктор Федорович. Виктор Федорович прекрасно знает, сколь важны хорошие отношения между братскими странами. Не случайно МИД, комментируя маразматические разглагольствования Тихонова, заявил: «Мы не должны особенно акцентировать внимание на этих высказываниях… Работа посла в каждой стране – это пытаться, отстаивая интересы своего государства... получать симпатию со стороны руководства этой страны и общества этой страны». И пусть с «отстаиванием интересов своего государства», положим, у Виктора Николаевича в данном случае как-то не срослось, но понравился он Президенту Лукашенко однозначно. Возможно, что Александр Грыгорович даже подумал про себя: «Да, не зря я все-таки Януковича вшивым Президентом называл».

На этой неделе стараниями посла Тихонова отношения Украины и Беларуси сильно улучшились, но в ближайшем будущем их наверняка ожидает настоящий ренессанс. Непримиримая, варварская политика европейских стран просто-таки толкает Виктора Януковича в объятия усатого «бацьки». Всю неделю украинский Президент объяснял евробюрократам и прочим западным лидерам, что он тут ни при чем, это все толстый, неуправляемый Родион, вежливо и учтиво рассказывал, что если бы Тимошенко судили в демократической стране, «там бы никто даже рот не открыл». Всю неделю министр иностранных дел Украины Константин Грищенко стремительно рассекал по заграницам и, честно глядя в глаза тех немногих европейских чиновников, которые не побрезговали его принять, растолковывал на пальцах, что на самом деле это Европа нуждается в Украине, а не наоборот, потому что, как правильно заметил независимый от Януковича нардеп Влад Лукьянов, «нам это европейское ярмо не нужно» (и очень странно, по правде говоря, что донецкие пацаны поняли эту простую истину только сейчас).

Увы, все старания были напрасны. Видимо, Европа просто не понимает, когда с ней по-хорошему.

И тогда независимая от Януковича СБУ объявила об открытии нового уголовного дела против Тимошенко – пусть знают, с кем связались.

Не может быть никаких сомнений в том, что от такого удара Запад оправится нескоро. Что ж, они сами виноваты в своих бедах. А ведь Виктор Федорович предупреждал: нельзя отказываться от такого великого дела, как евроинтеграция, из-за приговора одному-единственному человеку. Но есть один человек, ради приговора которому Виктор Федорович готов похерить не только евроинтеграцию, но и вообще все на свете. Тимошенко будет сидеть, и пошли они все в жопу!!

…Пройдет совсем немного времени, и задумаются глупые еврочиновники. Вот так лягут однажды спать верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики Кэтрин Эштон и президент Европейского Совета Ван Ромпей, и спросит Кэтрин: «Что тебе не спится, Ромпей? Что так глубоко вздыхаешь?.. Тоже, наверно, про Украину думаешь?». «Да, – сдавленно ответит Ромпей. – Зря мы тогда из-за той несчастной Юльки, будь она неладна, Януковичу отказали. Ведь архитектура современной Европы не закончена без Украины. Без Украины мы не сможем противостоять современным вызовам. Что теперь нас ждет впереди?». «Ничего хорошего, – обреченно скажет Кэтрин Эштон. – Проворонили мы свое счастье».

И захотят они снова вернуть все как было, да будет поздно.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Октября 2011 16:44


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: