22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

КТО КРАЙНИЙ?

Рада отпущения

Власть Януковича хочет сделать украинский парламент главным виновником народных бед. Спору нет, нынешний депутатский корпус – крайне малоприятное зрелище. Однако «опускать» его ради выгодной политической конъюнктуры – безумие.


Уже не первый месяц у вдумчивого наблюдателя за происходящим в Украине может сложиться впечатление, что отечественный парламент «заказали».

Намеренно-дразнящие игры с забором вокруг Верховной Рады; презрительные реплики президентских кликуш в отношении работы парламента; еще недавно регулярные прогулы топ-чиновниками Кабмина правительственного часа; требования роспуска депутатского корпуса со стороны людей, за спиной которых маячит фигура Андрея Клюева - всего этого более чем достаточно для того, чтобы сделать вывод: в качестве кости для удовлетворения аппетита протестных масс чья-то «умная» политтехнологическая голова предложила украинский парламент…

«Обком» не питает решительно никаких симпатий к нынешнему депутатскому корпусу: право же, невозможно с уважением говорить о структуре, в которой числятся трудовые книжки Вадима Колесниченко, Михаила Чечетова, Петра Симоненко и прочих уникумов. Однако, отдельно взятые субъекты «из-под купола» рано или поздно исчезнут, а залитая грязью репутация высшего законодательного органа власти в стране – останется. И когда придет время для адекватных, по меркам этой страны, законов, заниматься этим делом в стенах Верховной Рады не захочет никто.

Возникает вопрос: кто «заказал» и без того пропащую Верховную Раду действующего созыва? «Обком» пообщался с разными знающими людьми и заполнил страничку блокнота несколькими именами: Левочкин, Клюев, Шувалов и пр. высокопоставленные лица.

Ясно одно: суть происходящего прекрасно понимает (и одобряет) Виктор Янукович.

История одной ненависти

Лицом к лицу с продажностью и коварством депутатов Виктор Янукович по-настоящему столкнулся в начале нового тысячелетия. Сначала в 2002 году провалившийся на выборах блок «За Еду!» Леонид Кучма и единомышленники укрепили за счет переманивания нардепов из конкурирующего блока «Наша Украина». В ход шли подкуп и угрозы, однако такое положение вещей Виктора Федоровича вполне устраивало, ибо именно этот депутатский корпус проголосовал за назначение Януковича премьер-министром. Чего он не предполагал, так это того, что всего через два года эти же депутаты без зазрения совести встанут на сторону Ющенко и лишат его, как говорят, законной президентской короны…

Уже тогда Янукович для себя твердо решил: придя к власти, законотворцев надо держать в ежовых рукавицах, а если выйдут из-под контроля – «мочить» их исполнительной вертикалью. Затем Виктор Федорович вторично стал премьером при Президенте Ющенко. Именно к этому периоду времени относится первая волна жалоб нардепов из ПР: дескать, руководитель аппарата премьер-министра Сергей Левочкин цербером засел на ближних подступах к телу Януковича и пропускает на встречу с Лидером немногих. На самом же деле это Виктор Федорович, с удобством прикрываясь Левочкиным, игнорировал своих однопартийцев. Парламентские «регионалы» тогда жаловались, что мнением фракции никто не интересуется…

Но тут в 2007 году случились выборы, в Кабинет Министров снова пришла Юлия Тимошенко, а Янукович волею злого рока оказался в чертовой Верховной Раде. И тут ненависть Виктора Федоровича к депутатской работе проявилась «на полную катушку». Одно за другим прогуливал он сессионные заседания, а мир изумлялся: почему это лидер парламентской оппозиции практически не ходит в парламент?

Последовательный до конца, наш герой на эти злопыхания отвечал коротко и ясно: «Я честно скажу, что мне очень часто стыдно в Верховной Раде находиться. Все, что там происходит, это противоречит моему внутреннему состоянию как человека». (Отметим, что этот невидимые миру «стыд» и «внутренние противоречия» не помешали Виктору Федоровичу благословить на депутатское служение своего младшего сынка Виктора, который, очевидно, тоже мается внутренним стыдом, гоняя по лесам на своем джипе вместо кропотливой работы над законопроектами…)

Эта стыдливость в 2009 году принимала поистине клиническую форму. Парламентские репортеры до сих пор вспоминают эти редкие мгновения: Виктор Янукович в окружении охраны с кислой миной заходит в сессионный зал и важно общается с коллегами по фракции. Хватает его ненадолго: через полчаса лидер оппозиции угрюмо движется на выход.

Парламентские гости Януковича: узок круг этих людей

И вот мечта Виктора Федоровича сбылась: став президентом, он превратил парламент в придаток исполнительной власти. Большинство в Верховной Раде голосует по отмашке «регионала» Михаила Чечетова; слово «поправка» становится ругательным, символом законотворчества давно уже стал термин «тушка», а сам законодательный орган все больше соответствует установке спикера российской Госдумы Бориса Грызлова: «Парламент – не место для дискуссий».

Попасть к президенту стало чрезвычайно сложно даже для депутатов его родной фракции. Недовольство коллег выразил в интервью «Обкому» бывший глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара: «У нас есть депутаты, которые годами не могут попасть к Президенту. Хотя официально просятся, пытаются. Но вы знаете, кто управляет этим процессом, - Левочкин и компания».

Всего через пару дней профсоюзный босс подал в отставку…

С Харой солидаризуется его соратник по фракции, «регионал» с именем. «Я прошу вас не писать моего имени, - сказал он «Обкому» - иначе меня к Президенту точно не пустят. Но непременно запишите мои слова (и со мною согласна бОльшая часть фракции): глава государства делает ошибку, не общаясь с депутатским корпусом и особенно со своими депутатами! Левочкин и его друзья скармливают ему всякую чушь, а реальное положение дел ему неизвестно! А ведь мы ездим по округам и могли бы ему многое рассказать!».

В отличие от Леонида Кучмы, который в годы своего президентства без проблем принимал десятки парламентариев, Виктор Федорович привечает считанное количество народных депутатов. И главная тому причина – закрытые партийные списки и отсутствие депутатов, избранных по мажоритарке. Кто такой ныне рядовой депутат парламентской фракции? Не более, чем «раб лампы», винтик в партийной машине, которая, случись что, без него легко обойдется, а вот он без нее - едва ли.

А так Виктор Федорович, в основном, встречается с представителями фракций; остальных депутатов (по крайней мере, подавляющее их большинство) он считает недостойными своего внимания.

Из числа же постпредов большинства доступ к Януковичу имеют: от фракции Народной Партии – Игорь Шаров (плюс, разумеется, спикер Литвин), от Компартии – Петр Симоненко (при двух «запасных» - Адаме Мартынюке и Петре Цыбенко). Депутатскую группу «Реформы ради будущего» неизменно представляет ее лидер Игорь Рыбаков.

«На*** депутатам к Президенту ходить?»: монолог видного регионала

Что до ПР, то у крупнейшей фракции существует свои механизмы обратной связи с Президентом. Об этих механизмах, а также о природе общения депутатов с главой государства «Обкому» на условиях анонимности рассказал один из лидеров фракции «Регионов». Приводим этот монолог без изменений:

«…Вот вы говорите, что депутаты жалуются на то, что их к Президенту не пускают. А я считаю, что Сергей (Левочкин – ред.) все делает правильно. На*** депутатам к Президенту ходить? Что им там делать? Вы знаете, почему они туда ходят? Думаете, с идеями модернизации, с реформаторскими задумками? Да я вас умоляю! Попросить дочери должность, а себе – госпремию – вот для чего! Или пожаловаться на кого-то. А теперь скажите, у Президента есть на это время? Так что не надо их пускать! А то оглянешься по сторонам: у одной муж – замминистра, другой с орденом сидит. Почему? Потому что добежали до Президента. Так что надо эту практику уничтожать!

И скажите, причем тут Хара? Тоже мне защитник угнетенных! Пускай лучше скажет, зачем сидел на двух креслах одновременно? Что, вкусной профсоюзной собственности «срубить» захотелось? Что, понравилось сидеть в шикарном офисе в центре столицы? Дочери захотелось подсобить? При чем тут проблемы партии и государства?

А то, что депутаты от фракции «Регионов» не могут передать Президенту свои предложения, - так все это вранье! У нас эти темы разобраны по направлениям. Если депутату нужно передать Президенту вопросы по работе фракции или парламентским инициативам, он передает свои предложения Александру Ефремову, он их собирает, раз в неделю приходит к Виктору Федоровичу, и они вместе проходят с карандашом по списку. Если вопрос – административного характера, человек обращается к Николаю Азарову, и я вас уверяю, что Николай Янович во всем разберется и Президента проинформирует. Наконец, если тема касается партийной работы, идти надо к Владимиру Васильевичу Рыбаку, он пользуется постоянным доступом к Президенту.

И вообще, депутаты должны понимать, что визит к Президенту – это не только большая честь, но и самый продвинутый инструмент реализации инноваций! Говорите, нерационально и по-царски? Бросьте, у нас в стране все завязано на личных контактах! И так будет еще очень долго…»

Закон силы против силы логики

Верховная Рада эпохи Януковича – это насквозь провонявшая коррупцией и лоббизмом структура, в которой элемент соревновательности идей сведен к минимуму. Общество исподволь приучают к абсолютно ложной посылке о том, что в народных бедах виновата Верховная Рада, отчасти Кабинет Министров, но уж никак не Президент со своей Администрацией. Таким образом, парламент превращают в громоотвод для народного гнева – идея тактически грамотная, но в стратегическом плане совершенно безумная, ибо без эффективного законодательного органа не может быть ни масштабной модернизации, ни успешных реформ. А утверждать то, что украинский парламент сейчас эффективен, может либо глупец, либо мерзавец.

И теперь, вопреки логике, этот полуразрушенный институт законотворчества хотят сделать главным объектом ненависти обездоленных украинцев. Впрочем, зачем украинской власти законы?


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

18 Ноября 2011 09:51


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: