24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

СЮРПРИЗ ПОД ЕЛКУ

Как пристроить полтора миллиарда

Некоторые соображения о том, почему неуклонный рост всевозможных статистических показателей так радует находящихся у рычагов власти товарищей и никак не сказывается на настроении и благополучии прочего населения.


«У нас очень много примеров есть, когда богатые люди получают субсидии и делают это спокойно. Когда нет в государстве денег и мы находимся в сложном положении, безусловно, это недопустимо. Но убежден в том, что правительство вместе с парламентом будет постоянно наводить порядок в справедливом распределении государственных средств…»

(Виктор Янукович на пресс-конференции 21 декабря 2011 года)

Этой незамысловатой фразой президент разом обогнул все острые углы «сьогодення», о которые разбиваются глупые сердца немощных чернобыльцев и прочих бедняков. Мол, не понимает народ, что «нет в государстве денег», не стойте с протянутой рукой. Зато когда деньги появятся, появятся и «порядок», и «справедливость» в их распределении.

Но дело в том, что деньги у государства есть, причем «уже сегодня». А под конец года неожиданно случилось такое превышение доходов госбюджета над расходами, что даже опытнейшие «распределители» казны оказались к этому не готовы. А посему решили рубануть совсем уже по-простому.

Речь идет о полутора миллиардах гривень, которые вполне могли бы пригодиться для решения многих социальных вопросов. Но «справедливое распределение государственных средств» правительством и парламентом подразумевает не совсем то, что имеют в виду оставшиеся в живых за время правления Януковича 45,5 миллионов украинцев.

Народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) законопроектом №9564 предложил взять 1 500 000 000 грн. из сверхдоходов бюджета и передать их Минеэнергоуглепрому на техническое перевооружение угледобывающих предприятий. Механика «распила» в законопроекте не выписана, вскользь упоминается разве что о компенсации процентов по кредитам для угледобывающих предприятий да необходимости расплаты за поставки оборудования. Причем Лукьянов совершенно цинично пишет: «Реалізація положень цього Закону, у разі його прийняття, не потребує додаткових витрат з Державного бюджету України, оскільки надходження з податку на додану вартість з ввезених на територію України товарів перевищують встановлені показники». Он честно признается – тут лишние полторы копейки появились, но они ж не были запланированы, поэтому чернобыльцы и прочие лишенцы перетопчутся, а деньги давайте отдадим на что-то «краеугольное». В общем, сделаем вид, что в бюджете ничего и не появлялось, раз выдача полутора миллиардов не приведет к дополнительным затратам.

Ни в коем случае не подозреваем, что Владислав решил что-то «стырить» себе на прожитье. Законопроект явно писался через другое место. В смысле, что Лукьянову дали подписать нечто слепленное на чужую скорую руку. О скорой руке говорит факт, подмеченный в критическом выводе научно-экспертного управления Верховной Рады: мол, предложено распилить доходные 1,5 млрд грн, а в расход ставится уже 1,758 млрд грн., что является вершиной неуважения к элементарной арифметике. Впрочем, эксперты ВР высказали и иные замечания, например: «Є певні застереження щодо реальності виконання поставлених поданим законопроектом завдань і, зокрема, можливості освоєння значної суми видатків у обсязі 1 500,0 млн. гривень за досить короткий термін зважаючи на закінчення бюджетного року. До того ж фінансування технічного переоснащення державних вугле та торфодобувних підприємств потребуватиме певного часу на затвердження відповідних програм, з визначенням видів та обсягів робіт, обладнання, яке має придбаватися за бюджетні кошти, а також переліком підприємств, технічне переоснащення яких планується тощо». Или вот еще не менее прелестный фрагмент из того же заключения: «Подані до проекту документи не містять обґрунтувань щодо необхідності виділення на зазначені цілі саме 1 500,0 млн. гривень, що не узгоджується з ч. 3 ст. 91 Регламенту Верховної Ради України та ч. 1 ст. 27 Бюджетного кодексу України, якими встановлено, що до проекту слід надати належне фінансово-економічне обґрунтування (включаючи відповідні розрахунки)». Короче и проще говоря, ситуация такова: есть у г-на Лукьянова такое горячее желание срочно пристроить 1,5 млрд лишних государственных денег в хорошие руки, что ему не до «обоснований».

Эта «кавалерийская атака» смутила даже коллег г-на Лукьянова по коалиции. Бюджетный комитет ВР, возглавляемый Валерием Барановым (блок Литвина), первым замом которого является В. Лукьянов, решил тоже припасть к пирогу и отщипнуть от него хоть чуть-чуть. Получилось урвать аж 4% - 60 млн гривень на компенсацию процентов по кредитам аграриев, то есть, на село, за него у Литвина болит и день, и ночь!..

В пояснительной записке к лукьяновскому законопроекту шел целый пакет традиционных причитаний. Мол, оборудование шахт в жутком состоянии, надо все менять, иначе не сможем «улучшить социальный климат в шахтерских коллективах», «сберечь рабочие места», и вообще поднять углепром с колен. В общем, не успеем закинуть эти полтора миллиарда – пропадет отрасль.

Спешим успокоить – не пропадет. А если и «накроется», то не из-за слабой «технической оснащенности», а по другим причинам. Едва ли простые шахтеры знают, что переоснащение отрасли идет сумасшедшими темпами. Только за последние шесть месяцев госпредприятия углепрома провели тендеры на 10,8 млрд грн. Каждую неделю они заказывали оборудования и всяких услуг на полмиллиарда. Вот график «покращення вуглепрому» во втором полугодии 2011 года.

А здесь приведены данные о тендерах в первом полугодии, коих было проведено на 17,1 млрд грн. А в итоге за год (без последних двух недель) имеем уже 27,9 «растендеренных» миллиардов гривень. Причем осваивают их не всякий желающий, а только тот, кто право имеет.

Например, Виктор Федорович, чтобы далеко не ходить, может по-отечески поинтересоваться «справедливым распределением средств» у такого себе Андрея Ольмезова. Этот прекрасный донецкий мужчина является соучредителем ООО «Східавтотранс», которое известно как соучредитель Ассоциации «Донбаський Розрахунково-Фінансовий Центр», которая является угольным филиалом семьи Януковичей. Вот именно у Ольмезова Янукович может узнать, как же так вышло, что только–только учрежденная им фирма «ТД Востоквуглемаш», выиграв свой первый тендер в конце августе 2011 года, с той поры получила подряды уже на 792 миллиона гривен. И это всего за четыре месяца. Да за такой куш даже Ахметов если не удавится, то хотя бы понервничает.

Однако вернемся к нашим лукьяновым. Законопроект о сливе 1,5 млрд был благополучно принят парламентом вечером 22 декабря. Именно в этот день коммунист Спиридон Килинкаров поделился с Комментариями своими наблюдениями за подготовкой к выборам в угольной Луганщине.

«Сегодня в Луганске уже активно идет подготовка к выборам. Часть людей уже развешивают свою рекламу, выступают по телевидению, и при этом каким-то странным образом пытаются отмежеваться от бренда партии. Все билборды, которые висят в городе, – без логотипов партии, хотя все они являются членами Партии регионов. Теперь же мы можем себе теоретически представить чернобыльца, в двери к которому постучится член Партии регионов. Я думаю, что сразу последует удар в лицо, после чего его пинками вытолкают из подъезда», - сказал член правящей коалиции в день, когда эта же коалиция добавила тем же луганчанам еще полтора миллиарда причин перейти от слов к делу.


Юрий НИКОЛОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Декабря 2011 12:24


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (30)

Положительными (7)

Для Украины это не имеет существенного значения (67)

Меня это не интересует (3)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: