18 февраля


17:20

СБУ: спецслужби РФ готують атаки на десятки храмів Московського патріархату

11:10

У центрі окупованого Донецька - серія вибухів

09:08

Дoбa ООС: поранено одного українського військовослужбовця

17 февраля


15:50

Навіть Бойко зрозумів, що не можна довіряти такій істоті, як Рабінович

09:06

Доба ООС: загинув український військовий

16 февраля


19:55

В зоні ООС загинув сапер

10:24

Напередодні виборів Мінсоцполітики пропонує ускладнити «спрощене» життя ФОПів та IT-компаній

09:48

Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні

09:14

Доба ООС: один український військовий загинув, двох поранено

15 февраля


15:59

ПриватБанк у Гаазі частково переміг російських окупантів

15:05

За Мангера вже внесли заставу

14:56

Це «істерика»: Тимошенко відреагувала на домагання Луценка

11:40

Луценко вирішив негайно перевірити законність збагачення Юлії Тимошенко

09:33

Справа Гандзюк: суд заарештував Мангера з правом застави

09:08

Дoба ООС: трьох українських військових поранено

14 февраля


13:50

Суд повернув Супрун повноваження

09:33

Дoба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

13 февраля


12:24

Є вірогідність, що суддя сьогодні нарешті вийде з нарадчої кімнати з рішенням по Супрун

09:35

Доба ООС: поранено одного українського військовослужбовця, знищено трьох бойовиків

12 февраля


20:16

Очільника «Суспільного телебачення» до виборів не звільнять

19:40

Справа Гандзюк: суд відклав обрання запобіжного заходу Мангеру

09:00

Дoбa OOС: поранено одного українського військовослужбовця

11 февраля


16:07

Синоптики попереджають: у вівторок негода накриє країну

13:05

Голові Херсонської облради оголосили підозру в організації вбивства Гандзюк

09:03

Доба ООС: втрати лише в окупантів

10 февраля


09:40

Доба ООС: поранено трьох українських військових, знищено двох окупантів

09 февраля


08:23

Доба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

08 февраля


20:01

«Сила людей» закликала свого кандидата у президенти знятися з виборів і повернути гроші

07 февраля


12:13

Прагнення до НАТО і ЄС внесено до Конституції України

07 января


09:33

Доба ООС: жоден український військовий не постраждав

EX-ПРОПРИАЦИЯ

Вор у пирата сервер украл

Эпоха освоения милицией Интернета скорчила очередную гримасу.


Рискуя навлечь на себя праведный классовый гнев ярых поборников пиратского социализма, обозначим сразу: «Обком» не блюдет модные воровские понятия в сфере интеллектуальной собственности, и нам, в отличие от миллионов «принципиальных сограждан», платить за контент деньги не «западло». Более того, закрытие непосредственно EX.UA не коснулось интересов ни одного представителя редакции – в сети есть и более удобные и богатые контентом файлообменники. Посему нас заботит не то, что воровская власть начала бороться со своим виртуальным воплощением, а исключительно ее методы – такие же воровские, как и весь контекст.

Конечно, к тому, что кража чужих серверов для власти является единственным интуитивно понятным способом регулирования информационного поля, можно было бы уже и привыкнуть – «Обком» это испытал на себе еще в те годы, когда будущая звезда «Фейсбука» Азаров при слове «Интернет» смущенно краснела и прокручивала в заскорузлых мозгах найденную у сына пиратскую видеокассету с немецким фильмом про любовь без перевода. Однако все же хотелось надеяться, что хотя бы со времен, когда МВД Луценко закрывало предшественника EX.UA – сайт Infostore.org, – наша власть попробует понять, чего именно хочет от нее Европа в сфере защиты интеллектуальной собственности. Надежды оказались напрасными, эволюция привычно испугалась страшных фуражек и обошла милицейские головы стороной.

Главный вопрос, возникающий в связи с последними событиями, – почему в Украине совершенно не действует успешная в странах с развитым антипиратским законодательством цепочка «появление нелицензированного контента – жалоба правообладателя владельцу файлообменника – удаление контента (в случае подтверждения факта нарушения прав)»? На том же YouTube ежедневно происходят тысячи случаев нарушения авторских прав и ежедневно тысячи роликов удаляются по первому требованию, и никому и в голову не приходит даже судиться с Google, не говоря уже о том, чтобы заслать на объект толпу бронированных гоблинов с тележкой для перевозки украденных серверов. Впрочем, в стране, где официальный орган власти может послать ноту в посольство соседнего государства из-за того, что один Вася, ударенный моралью, увидел в социальной сети голое фото другого Васи (если кто забыл - СМ. Комиссия по защите общественного маразма шлет Черномырдину сборник порнушки с «Вконтакте.Ру»), это считается нормой.

Безусловно, с точки зрения власти схема «подозрение на появление нелицензированного контента – удаление файлообменника» является единственно правильной и безальтернативной. Поскольку это единственная схема, в которой оная власть задействована, вследствие чего может либо накрасть себе серверов, либо на крайняк получить откат. Но каким образом это касается защиты интеллектуальной собственности?..

В Украине с этой собственностью вообще ситуация довольно парадоксальная. Даже отдельные маньяки из редакции «Обкома», тратящие в месяц на легальный контент совершенно неразумные по сравнению с общим размером зарплаты средства, тоже пользуются файлообменниками. Потому что лицензионная продукция, которую так ненавидят миллионы проклинающих «вездесущих копирастов» граждан, попросту отсутствует на рынке. С победным маршем торрентов в жизнь любителей кинематографа даже в Киеве стали отмирать последние магазины по продаже лицензионных дисков (базарные пираты тоже поистрепались, но речь не о них). Пока что еще функционируют интернет-магазины, однако ассортимент и там довольно скуден – можно разжиться разве что киноновинками последних лет, переиздания классики случаются редко. То же касается и аудиопродукции, и программного обеспечения – платежеспособный спрос на лицензированный контент в Украине не обеспечен. Не говоря уже, к примеру, о выпусках телепередач, которые на тех же DVD не выйдут никогда, а на торрент какая-то добрая душа выложит. Причем – заметьте! – пока правообладатель не обратится с жалобой на распространение данного контента, ничего незаконного в деятельности файлообменника не будет. И поскольку правообладатели, не выпускающие лицензионный контент, в случае появления пиратского аналога в сети ничего не теряют, они обычно жалоб и не строчат. Правообладатель, выпускающий лицензионную продукцию, следит за удалением контента из бесплатного доступа. Таким образом в идеале схема сама регулирует предложение: качается только то, что нельзя купить, остальное – отслеживается и удаляется. Однако, как упоминалось выше, у нас в ходу иная схема…

В обсуждениях, связанных с закрытием EX.UA (которые прогнозированно свелись к малопродуктивной, мягко говоря, дискуссии «Надо красть! – Нельзя красть!»), сторонники действий МВД часто проводят аналогию с покупкой хлеба (мол, вы же не крадете хлеб в магазине и не требуете отдать вам его бесплатно, а платите за него деньги). Тогда, пожалуй, стоит провести эту аналогию до конца: если негодующая толпа придет в магазин, в котором хлеба нельзя ни купить, ни украсть, то обычно есть два выхода: либо она ломанется в другой магазин (российские торрент-трекеры уже радушно принимают беженцев из Украины), либо двинется ломать ребра виноватым.

Причем решать, кто именно, кроме милицейских, виноват, толпа уже будет сама…

С вопросом о том, как относиться к фактическому разгрому крупнейших отечественных файлообменников, «Обком» обратился к известным украинским деятелям политики, культуры и масс-медиа. Мнения, как принято говорить в подобных случаях, разделились.

Юлия Мостовая, журналист, главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина»:

– Я никогда не пользовалась услугами этого портала и потому не могу сказать, хорошо это или плохо. Но как человек интеллектуального труда трепетно отношусь к чужим правам и стараюсь максимально придерживаться этого правила. Книжки не скачиваю, а покупаю; то же самое касается и фильмов.

Владислав Забарский, народный депутат (Партия регионов), бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины:

– Я могу сказать однозначно, что авторские права должны быть незыблемы и защищаться точно так же, как и любые иные права. И если действительно есть основания говорить о том, что этот сайт действует с нарушением авторских прав, то этот факт, безусловно, должен подлежать тщательной проверке. А если он подтвердится, то должны быть введены санкции. Вопрос лишь в степени ответственности и размере санкций. Здесь надо более конкретно смотреть материалы дела.

Фагот, музыкант (группа «Танок на Майдані Конго»):

– Считаю, что в очередной раз перед Европой и Америкой была проведена «генеральная показуха». А причины никто даже не собирается искоренять. Закрыли пиратский сайт, но сути проблемы никто даже не пытался понять. Почему? Да потому что это невыгодно людям, которые управляют страной; сложно самому бороться со своими же доходами. Вы же прекрасно понимаете, кто контролирует теневой бизнес в стране. А такие вот показушные мероприятия для всего мира надо периодически проводить для того, чтобы пускать пыль в глаза. На самом же деле наши депутаты как зарабатывали с этого, так и будут зарабатывать…

Fozzy, музыкант (группа «Танок на Майдані Конго»):

– Определенная логика в этих действиях есть. Я был на круглом столе по авторским правам, который организовал «Google». И поляк, который руководит порталом «Точка», сказал: «Я ехал в метро и увидел, что «Воля» рекламирует то, что EX.UA у них включен. Я подумал: может, мне сразу отсюда уезжать?».

Мы сотрудничали с Ex.ua, выкладывали альбом, разрешали его скачивать. То есть мы понимали, что пиратства не побороть – и особенно здесь, потому что… ну, грубо говоря, нет денег у населения. Хотелось бы, конечно, чтобы была золотая середина, но это невозможно. Понятно, что давят на Украину, потому что мы должны придерживаться общемировых трендов в борьбе с пиратством. С другой стороны, я думаю, что процентов 70 интернет-сообщества этим пользовалось…

Думаю, теперь будут активно развиваться торренты. Вообще, человеку, который не платит, для того, чтобы найти товар, нужно потратить около 5 минут. Насколько больше наших лицензионных дисков публика станет покупать после закрытия файлообменников? Ни на сколько.

Святослав Олейник, народный депутат, в прошлом – и. о. прокурора г. Днепропетровска, адвокат:

– Как раз сейчас сижу в Фейсбуке, читаю дискуссию – и не могу понять, хорошо это или плохо. Одни люди пишут, что это – пиратство, не имеющее права на существование; другие говорят: нет, это очень хорошо, так и должно быть. При этом оказалось, что я когда-то с этого портала смотрел фильмы, но сам об этом не знал. Хотя у меня тогда возникал вопрос: а как же можно вот так смотреть фильмы, ничего не покупая? Отвечал себе: наверное, можно, раз все так делают, да и потом – все-таки реклама…

Я не очень хорошо понимаю правовую природу этого дела (прекращения деятельности файлообменников. – «Обком»), но думаю так: если бы это сделали какие-то пираты или хакеры, то была бы одна ситуация; а поскольку это сделала милиция, то это в любом случае хорошо, поскольку они делают все в рамках существующего правового поля. То есть будут возможности обжалования, существуют правовые процедуры, и, в конце концов, этот юридический спор будет разрешен – тем более что он уже стал таким публичным.

Сочувствую ли я людям, которые скачивали с Ex.ua файлы, а теперь лишены такой возможности? Здесь у меня двоякая позиция. Что касается программного продукта Microsoft и прочих гигантов-миллиардеров, то, в принципе, я не считаю, что пиратское распространение их продукта является каким-то злом. Но есть другая сторона (и здесь я говорю не столько об Ex.ua, сколько в целом): вот, если бы я написал какую-то программу (или инвестировал в нее деньги), а кто-то ее своровал – мне было бы обидно. И на каком-то этапе я, возможно, потребовал бы какой-то юридической сатисфакции…

Михаил Брыных, писатель, журналист:

– Якщо розглянути перші-ліпші десять причин, які гіпотетично могли призвести до щезнення ресурсу ex.ua, то «боротьба з піратством», вочевидь, закриватиме цей хіт-парад ймовірностей. Держава уміє боротися з «піратами» лише за допомогою бульдозера, хоча ефективність такого заїзду на тонкий лід авторських прав оспівана ще в легенді про «Льодове побоїще».

По суті, нам показують реконструкцію в стилі 90-х: ось бульдозер на якомусь базарі чавить гори «піратських» дисків та касет; і громадяни, і влада, і «цивілізований світ» – всі прекрасно розуміють, що все це безглузде повстання проти пластмаси і конкретного власника двох кіосків не має нічого спільного з високим прагненням захищати чиїсь авторські права. Просто час од часу влада згадує, що треба блимнути недремним оком, спопелити кого-небудь для профілактики, показати кузькіну мать.

У країні, де й так усі закони – декоративні, немає сенсу навіть задумуватися про ще якісь додаткові декорації – для якихось отих-во авторів та їхніх прав. Краще бульдозером – і на кіоск.

Навіть не знаю, хто заслуговує на більший жаль: улюблений сайт злочинного українського інтернету чи неповороткий бульдозер, який так безпорадно почувається у незатишному й незрозумілому для нього світі.

Эльбрус Тедеев, народный депутат (Партия регионов), олимпийский чемпион по вольной борьбе:

– Надо узнать, по какой причине произошло закрытие. Если оно приносило пользу, то это одно; а если вредило своим присутствием для общей пользы, – то это вредно. Не могу сказать точно, вот если бы вы мне назвали причину… Говорите, требования зарубежных компаний в связи с нарушением авторских прав? Ну, видите, в Америке, Европе, в разных странах мира по авторским правам четко действуют законы. У нас они частично есть, а частично – нет. И если цивилизованный мир обратился к нам потому, что их авторские права незаконно нарушаются, их интеллектуальный продукт «на халяву» скачивается» – то, конечно, мы на это отреагировали.

Знаете, мне бы тоже было обидно, если бы я что-то интересное придумал, и этим все вот в таком виде пользовались, мне тоже было бы обидно. А так, конечно, надо подумать, как можно с этим бороться и что нужно сделать, чтобы хотя бы за какую-то минимальную плату можно было пользоваться всеми этими услугами…

Лесь Подервьянский, художник, писатель:

– Я не могу дать вам комментарий, потому что Интернетом не пользуюсь, большего дебила в этом вопросе вы не найдете. Какой тут может быть комментарий, если человек вообще не знает, в чем дело?!


Юрко КОСМИНА, Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

01 Февраля 2012 17:09


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (22)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (51)

На арешт Медведчука чи Новинського (55)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (85)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (12)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: