09 декабря


22:24

Россия цинично шантажирует Украину заложниками

21:22

S&P признает, что макроэкономическая картина Украины выглядит все лучше

21:12

Из-за РФ декларацию ОБСЕ по Украине принять не получилось

20:09

АКХЗ уже вновь согревает Авдеевку

20:00

Экс-главарь «ЛНР» подтвердил, что банда Плотницкого обстреливала Луганск

19:43

В Брюсселе Украина и РФ по газу не договорились

18:58

В Крыму ФСБ схватила человека, осмелившегося на свой сельский дом повестить табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні,18» (фото)

18:27

В Генпрокуратуре не поверили, что Шуфрич честно платит налоги

18:21

На Полтавщине организовали серьезное покушение на семью инструктора роты «Торнады»

17:44

В Брюсселе стартовал трехсторонний «газовый саммит»

17:31

Швейцарские счета Януковича и его соратников еще год будут заморожены

17:12

«Ватник» Ярмольник: не все российские «крымнаши» такие умные, как я, - 90% тупые (видео)

16:25

У Порошенко сообщили, кто защищает Украину в информационной войне с РФ. Это не Минстець

16:17

По данным ГПУ, «проколовшихся» на е-декларациях нардепов уже набирается на 2 с половиной фракции

15:39

Жена московского наемника узнала, что ее Сидоров не только ей, но и России с «ДНР» не нужен (видео)

15:19

Прокуратура сообщила, что заблокировала еще один «пиратский» сайт

15:13

На востоке завтра дождь и до +6

14:40

В России Януковичу дали срок до октября 17-го

14:08

Детективы НАБУ поймали на взятке замначальника отдела Генпрокуратуры

13:25

Сутки AТО: погибших нет, двое ранены

12:44

Горсовет Кропивницкого остается Кировоградским горсоветом

12:36

ЕС, США и Канада настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

12:02

Адвокат Януковича не принял подозрение в госизмене

11:06

Боевик Ходаковский рассказал, как мешал расследованию по «Боингу»

10:59

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине

10:18

В Брюсселе «Газпром» потребует от Украины не штрафовать его

09:40

Наконец-то: во Львове суд вынес решение выселить «Российский культурный центр»

09:05

Авакову напоминают про 5 трупов – а он молчит и трет «комменты»

08:54

В Кременчуге задержана банда охранников, похищавшая простых людей

07:43

АПИТУ очень удивилась, что ее идея легко нажиться на посылках не понравилась людям, и отозвала законопроект «о 22 евро»

07:35

За сутки боевики 15 раз обстреляли позиции сил АТО

СЛИВАНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

«Кто на что способен…»

Фото lb.ua/То, как легко бывший лидер бывшей партии С. Тигипко пролез почти на самую верхушку другой партии, ни у кого на субботнем съезде ПР никаких вопросов не вызвало. Видимо, делегатам съезда это кажется вполне естественным – использовать доверие тысяч людей ради собственного карьерного роста.


…Народный депутат Михаил Чечетов смотрел на сцену съезда Партии регионов, где в эти минуты выступал Президент Украины Виктор Федорович Янукович. Глаза Чечетова излучали обожание, на губах играла благостная улыбка. Казалось, помани Виктор Федорович пальцем Михаила Васильевича – и тот мгновенно поскакал бы к нему, причем в случае необходимости – и на четвереньках.

- Вот лизоблюд, - сказал, глядя на парламентского «сигнальщика», сидевший неподалеку нардеп-«регионал». – Интересно, он и во сне так же улыбается?

- А что, - спросил нардепа «Обком», - разве у вас во фракции мало людей, которые не питают особой любви к Виктору Федоровичу, но с такой же улыбкой побегут на первый его зов?

«Регионал» только улыбнулся и стал смотреть куда-то в сторону.

Тем временем с трибуны Виктор Федорович вновь рисовал картины недавнего «проклятого прошлого»:

- …Чтоб скрыть свою бездарность, наши предшественники превратили политическую жизнь страны в бесконечную баррикадную баталию!

- …Общество находилось в состоянии разочарования и растерянности, государственную политику заменили пиар-кампании, которые скрывали бешеный расцвет коррупции…

- …Но 2010 год показал, кто на что способен!

С последним утверждением спорить было глупо.

Быстро и неохотно пробежавшись по имеющимся сложностям, Виктор Федорович с удовольствием вырулил к достижениям. Здесь было много чего: и прошлогодний рост ВВП, и приток инвестиций, и стабильный курс гривни.

Пообещав напоследок кардинальные реформы и уже обещанные предвыборные подачки, Янукович сорвал аплодисменты зала. Хлопали все: покрасневший от натуги Василий Хара; иронично-холодная Елена Лукаш; уволенный с губернаторской должности, но все такой же верный Борис Петров и, разумеется, восторженный Виктор Янукович-младший. Однако всех по части верноподданства переплюнула Анна Герман: тонко уловив грядущее завершение речи Президента, она вскочила с места в первом ряду и, обернувшись к залу, принялась делать знаки: мол, веселее, товарищи, активнее аплодируем!

Этого момента, однако, Виктор Федорович не увидел. Вернувшись в президиум, он принялся оживленно говорить о чем-то с Сергеем Тигипко. Только что сливший свою партию «регионалам» Сергей Леонидович непринужденно улыбался и отвечал с чувством, толком, расстановкой. Никаких слов, разумеется, слышно не было, но, судя по лицу Януковича, разговором он остался доволен.

Всасывание Тигипко в ПР инициирует очередной цикл пожирания чужих политических проектов удавом под названием «Партия регионов». И хотя объединения с «Единым центром» пока не произошло, а с Народной партией Литвина все будет оформлено после парламентских выборов, без пищи в ближайшее время удав не останется.

- Я провел в общей сложности около 50 переговоров с партиями, – сказал «Обкому» первый зам Азарова, а по сути фактический руководитель ПР Владимир Рыбак. - Разные формы сотрудничества уже есть…

- А есть такие партии, которые вышли с вами на решение о слиянии – по примеру с «Сильной Украиной»?

- Есть. На следующем съезде мы об этом скажем.

Всего за несколько минут «регионального» съезда г-н Тигипко сделал в новой партии головокружительную карьеру. Сначала они с Азаровым подписали договор о слиянии (читай: поглощении) ПР и «Сильной Украины»; затем Рыбак озвучил заявление Сергея Леонидовича о вступлении в ПР и призвал съезд не возражать. Никто и не возражал - и осклабившийся Азаров тут же вручил новичку партбилет, а благостный Янукович – пожал руку. После чего все пошло как по накатанной: с формулировкой «учитывая высокий авторитет» Тигипко избрали заместителем председателя партии и членом политсовета.

Вскоре после этого герой дня получил слово – и на фоне роботоподобно-предсказуемых ораторов из числа «коренных членов партии» выглядел весьма недурно – в том плане, что выглядел не безликим чиновником или восторженным массовиком-затейником, а политиком. Тигипко даже позволил себе несколько резкостей в адрес Димы Табачника. И хотя имен он не называл, понять о ком идет речь, было несложно:

- В гуманитарной сфере недопустимы резкие решения. Закрыть школу – дело нехитрое. А построить рядом школу получше, с компьютерным классом, дальше школьный автобус, дорогу к этой школе. Это – правильный подход!

Как и десять лет тому назад, лидерских амбиций Тигипко не занимать. Как, впрочем, и умения польстить. Он несколько раз процитировал Президента, а чтобы приятно стало всем, сообщил залу:

- Сильную Украину эффективнее строить с Партией регионов. Поэтому мы тут с вами…

Зачем после этого было тянуть с закрытием съезда, было решительно непонятно, ведь именно для поглощения партии Тигипко и собрали всю эту помпезную тусовку. Однако это мутное действо тянулось еще полчаса. Прилично морализаторствовал на грани фола Владимир Литвин, сыпал казенными словесами Александр Ефремов. В общем, когда Владимир Рыбак объявил съезд закрытым, облегчение практически на всех лицах. Народ попер на улицу – курить, болтать и уезжать. Повсюду слышались радостные троекратные чмоки, доносилось «ты надолго в Киеве»? Взгляду корреспондента «Обкома» предстали здорово поседевший «отшельник» Нестор Шуфрич (который вот уже много месяцев радостно повторяет каждому второму встречному, что Левочкину в АП работать осталось недолго); нагло-самоуверенный «офицер по вызову» Олег Калашников; распальцованный Ян и «хавающий себя от и до» Дима Табачники; другие персонажи, не вылезающие из телеэфиров.

Быстро утомившись от этой тусовки, корреспондент «Обкома» отправился полюбоваться автопарком делегатов съезда. Его внимание привлекла чета Герман, усаживавшаяся в «кубик». Герман-мать водрузилась на переднее сиденье справа. А Герман-сын-Коровицын, некоторое время числившийся замминистра по чрезвычайным ситуациям, а ныне непонятно чем занимающийся, бросив несколько нервных взглядов на ведущего видеосъемку неизвестного, уселся за руль – прямо как в старые добрые времена, когда он работал у мамы водителем (числясь в ту пору помощником народного депутата).

Все это действо корреспондент «Обкома» запечатлел на видеогаджет. После чего увлекся беседой с коллегой, когда вдруг его окликнул подошедший прохожий. Одного взгляда на прохожего было достаточно для того, чтобы очень удивиться.

Подошедший товарищ был разительно – как две капли воды – похож на Николая Германа. Те же черты лица, тот же темный пиджак, дорогой галстук и эффектные туфли…

- Добрый день, - сказал человек, очень похожий на сына Анны Герман. – Можно с Вами поговорить?

Отошли в сторону. Корреспондент «Обкома» с интересом ждал продолжения.

- Меня зовут Коля, - представился человек, очень похожий на Николая Германа.

- Очень приятно.

- Я бы хотел получить…иметь фото, которые Вы делали…

- Иметь фото?

- Да, - сказал Коля, мило улыбаясь. – Эти фото, которые вы делали.

- Но это не фото, это видео.

- Вот я бы хотел эти материалы получить. Мы можем договориться?

- А для чего это Вам? Вы бы не хотели, чтобы эти материалы появились в прессе?

- Ну, в целом, да, – сказал Коля, все так же мило улыбаясь.

- Но почему? Это же Ваша машина, Вы за рулем – что здесь такого?

- Ну, дело в том, что это не моя машина, и не хотелось бы, чтобы… - Коля помедлил и добавил - Вы запишете телефон помощника?

- Помощника?

- Да, чтобы передать фото.

- Ну, давайте, запишу, – ответил корреспондент «Обкома» и, вынув блокнот, записал номер, продиктованный ему Колей.

- Позвоните по этому номеру помощнику и…- Коля неожиданно взял у корреспондента блокнот, ручку и что-то быстро начертал на той же странице, где был записан номер телефона.

- Вот это… будет Вам, – проговорил он.

Корреспондент посмотрел в блокнот. Рядом с телефонным номером маленькими циферками было выведено: «500$»

Вот теперь все было понятно.

- Договорились, хорошо? – спросил Коля, ласково улыбаясь.

- Договорились, – сказал корреспондент, так же ласково улыбаясь, но так и не поняв, чем не угодило Коле вот это видео:

Где-то поблизости раздался предостерегающий крик гаишника. Через минуту по дороге, сверкая маячками, пронесся премьерский кортеж. Несколько мгновений – и Николай Янович унесся по направлению к Днепру.

Власть спешила добраться к людям, чтобы немедленно начать делать им добро.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

18 Марта 2012 22:09


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (637)

Нет (64)

Пока рано задавать такой вопрос (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: