23 марта


21:33

Рада отменила обязательное использование печатей

21:19

Убийство в Киеве экс-депутата-перебежчика Путин отметил на «Последней жертве»

18:46

Промышленность страны прервала свой затяжной подъем

18:33

В Крыму продлили арест зампреда Меджлиса до июля

18:13

Теща российского экс-депутата Вороненкова обрадовалась его убийству

18:05

Российские пограничники перекрыли пункт пропуска в Украину и пугают людей

17:25

У экс-нардепа Мартыненко подтвердили, что НАБУ приходило к нему с обыском

16:57

Убийца экс-депутата Госдумы РФ был гражданином Украины

16:52

Из-за диверсии в Балаклее работа Шебелинского ГПЗ остановлена досрочно

16:46

Взрывам в Балаклее конца не видно

16:39

ДРГ боевиков подорвала в Луганской области мост

16:20

Убийца Вороненкова уже умер

16:00

СБУ постарается предотвратить убийство двух других экс-депутатов Госдумы РФ

14:48

Экс-депутат Госдумы РФ Пономарев заявил, что Вороненкова убили перед их встречей

14:20

Нацрегулятор Вовк решил не менять с апреля цену электроэнергии из-за «искусственно сделанной блокады»

14:13

Порошенко считает убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» спецслужб РФ

13:42

Рада утвердила изменения к е-декларированию: голосование показало, что чокнутых нардепов не так много, как представлялось, но достаточно

13:13

Склад боеприпасов в Балаклее подорвали с воздуха

13:08

Счета киевского метро арестованы из-за долгов перед компанией «Юры Енакиевского»

12:54

В Киеве убит экс-депутат Госдумы РФ Вороненков

10:48

Министр обороны заверил, что диверсия в Балаклее не подорвала обороноспособность страны

10:33

СБУ пришла с обысками в YouControl

09:57

«Нормандская тройка» соберется без России

09:49

В Балаклее и округе эвакуированы около 20 тысяч человек

09:23

Гройсман вылетает на место взрыва складов с боеприпасами

09:11

На территорию Украины вторгся очередной путинский «гумконвой»

08:14

В Балаклее взорвались склады с боеприпасами. Главный военный прокурор заявил о диверсии

08:07

Сутки АТО: один украинский военный погиб, еще один ранен

22 марта


19:56

Во Львове совершен вооруженный налет на ювелирный магазин

18:23

Боевики ищут директора донецкой шахты им. Засядько

СЛИВАНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

«Кто на что способен…»

Фото lb.ua/То, как легко бывший лидер бывшей партии С. Тигипко пролез почти на самую верхушку другой партии, ни у кого на субботнем съезде ПР никаких вопросов не вызвало. Видимо, делегатам съезда это кажется вполне естественным – использовать доверие тысяч людей ради собственного карьерного роста.


…Народный депутат Михаил Чечетов смотрел на сцену съезда Партии регионов, где в эти минуты выступал Президент Украины Виктор Федорович Янукович. Глаза Чечетова излучали обожание, на губах играла благостная улыбка. Казалось, помани Виктор Федорович пальцем Михаила Васильевича – и тот мгновенно поскакал бы к нему, причем в случае необходимости – и на четвереньках.

- Вот лизоблюд, - сказал, глядя на парламентского «сигнальщика», сидевший неподалеку нардеп-«регионал». – Интересно, он и во сне так же улыбается?

- А что, - спросил нардепа «Обком», - разве у вас во фракции мало людей, которые не питают особой любви к Виктору Федоровичу, но с такой же улыбкой побегут на первый его зов?

«Регионал» только улыбнулся и стал смотреть куда-то в сторону.

Тем временем с трибуны Виктор Федорович вновь рисовал картины недавнего «проклятого прошлого»:

- …Чтоб скрыть свою бездарность, наши предшественники превратили политическую жизнь страны в бесконечную баррикадную баталию!

- …Общество находилось в состоянии разочарования и растерянности, государственную политику заменили пиар-кампании, которые скрывали бешеный расцвет коррупции…

- …Но 2010 год показал, кто на что способен!

С последним утверждением спорить было глупо.

Быстро и неохотно пробежавшись по имеющимся сложностям, Виктор Федорович с удовольствием вырулил к достижениям. Здесь было много чего: и прошлогодний рост ВВП, и приток инвестиций, и стабильный курс гривни.

Пообещав напоследок кардинальные реформы и уже обещанные предвыборные подачки, Янукович сорвал аплодисменты зала. Хлопали все: покрасневший от натуги Василий Хара; иронично-холодная Елена Лукаш; уволенный с губернаторской должности, но все такой же верный Борис Петров и, разумеется, восторженный Виктор Янукович-младший. Однако всех по части верноподданства переплюнула Анна Герман: тонко уловив грядущее завершение речи Президента, она вскочила с места в первом ряду и, обернувшись к залу, принялась делать знаки: мол, веселее, товарищи, активнее аплодируем!

Этого момента, однако, Виктор Федорович не увидел. Вернувшись в президиум, он принялся оживленно говорить о чем-то с Сергеем Тигипко. Только что сливший свою партию «регионалам» Сергей Леонидович непринужденно улыбался и отвечал с чувством, толком, расстановкой. Никаких слов, разумеется, слышно не было, но, судя по лицу Януковича, разговором он остался доволен.

Всасывание Тигипко в ПР инициирует очередной цикл пожирания чужих политических проектов удавом под названием «Партия регионов». И хотя объединения с «Единым центром» пока не произошло, а с Народной партией Литвина все будет оформлено после парламентских выборов, без пищи в ближайшее время удав не останется.

- Я провел в общей сложности около 50 переговоров с партиями, – сказал «Обкому» первый зам Азарова, а по сути фактический руководитель ПР Владимир Рыбак. - Разные формы сотрудничества уже есть…

- А есть такие партии, которые вышли с вами на решение о слиянии – по примеру с «Сильной Украиной»?

- Есть. На следующем съезде мы об этом скажем.

Всего за несколько минут «регионального» съезда г-н Тигипко сделал в новой партии головокружительную карьеру. Сначала они с Азаровым подписали договор о слиянии (читай: поглощении) ПР и «Сильной Украины»; затем Рыбак озвучил заявление Сергея Леонидовича о вступлении в ПР и призвал съезд не возражать. Никто и не возражал - и осклабившийся Азаров тут же вручил новичку партбилет, а благостный Янукович – пожал руку. После чего все пошло как по накатанной: с формулировкой «учитывая высокий авторитет» Тигипко избрали заместителем председателя партии и членом политсовета.

Вскоре после этого герой дня получил слово – и на фоне роботоподобно-предсказуемых ораторов из числа «коренных членов партии» выглядел весьма недурно – в том плане, что выглядел не безликим чиновником или восторженным массовиком-затейником, а политиком. Тигипко даже позволил себе несколько резкостей в адрес Димы Табачника. И хотя имен он не называл, понять о ком идет речь, было несложно:

- В гуманитарной сфере недопустимы резкие решения. Закрыть школу – дело нехитрое. А построить рядом школу получше, с компьютерным классом, дальше школьный автобус, дорогу к этой школе. Это – правильный подход!

Как и десять лет тому назад, лидерских амбиций Тигипко не занимать. Как, впрочем, и умения польстить. Он несколько раз процитировал Президента, а чтобы приятно стало всем, сообщил залу:

- Сильную Украину эффективнее строить с Партией регионов. Поэтому мы тут с вами…

Зачем после этого было тянуть с закрытием съезда, было решительно непонятно, ведь именно для поглощения партии Тигипко и собрали всю эту помпезную тусовку. Однако это мутное действо тянулось еще полчаса. Прилично морализаторствовал на грани фола Владимир Литвин, сыпал казенными словесами Александр Ефремов. В общем, когда Владимир Рыбак объявил съезд закрытым, облегчение практически на всех лицах. Народ попер на улицу – курить, болтать и уезжать. Повсюду слышались радостные троекратные чмоки, доносилось «ты надолго в Киеве»? Взгляду корреспондента «Обкома» предстали здорово поседевший «отшельник» Нестор Шуфрич (который вот уже много месяцев радостно повторяет каждому второму встречному, что Левочкину в АП работать осталось недолго); нагло-самоуверенный «офицер по вызову» Олег Калашников; распальцованный Ян и «хавающий себя от и до» Дима Табачники; другие персонажи, не вылезающие из телеэфиров.

Быстро утомившись от этой тусовки, корреспондент «Обкома» отправился полюбоваться автопарком делегатов съезда. Его внимание привлекла чета Герман, усаживавшаяся в «кубик». Герман-мать водрузилась на переднее сиденье справа. А Герман-сын-Коровицын, некоторое время числившийся замминистра по чрезвычайным ситуациям, а ныне непонятно чем занимающийся, бросив несколько нервных взглядов на ведущего видеосъемку неизвестного, уселся за руль – прямо как в старые добрые времена, когда он работал у мамы водителем (числясь в ту пору помощником народного депутата).

Все это действо корреспондент «Обкома» запечатлел на видеогаджет. После чего увлекся беседой с коллегой, когда вдруг его окликнул подошедший прохожий. Одного взгляда на прохожего было достаточно для того, чтобы очень удивиться.

Подошедший товарищ был разительно – как две капли воды – похож на Николая Германа. Те же черты лица, тот же темный пиджак, дорогой галстук и эффектные туфли…

- Добрый день, - сказал человек, очень похожий на сына Анны Герман. – Можно с Вами поговорить?

Отошли в сторону. Корреспондент «Обкома» с интересом ждал продолжения.

- Меня зовут Коля, - представился человек, очень похожий на Николая Германа.

- Очень приятно.

- Я бы хотел получить…иметь фото, которые Вы делали…

- Иметь фото?

- Да, - сказал Коля, мило улыбаясь. – Эти фото, которые вы делали.

- Но это не фото, это видео.

- Вот я бы хотел эти материалы получить. Мы можем договориться?

- А для чего это Вам? Вы бы не хотели, чтобы эти материалы появились в прессе?

- Ну, в целом, да, – сказал Коля, все так же мило улыбаясь.

- Но почему? Это же Ваша машина, Вы за рулем – что здесь такого?

- Ну, дело в том, что это не моя машина, и не хотелось бы, чтобы… - Коля помедлил и добавил - Вы запишете телефон помощника?

- Помощника?

- Да, чтобы передать фото.

- Ну, давайте, запишу, – ответил корреспондент «Обкома» и, вынув блокнот, записал номер, продиктованный ему Колей.

- Позвоните по этому номеру помощнику и…- Коля неожиданно взял у корреспондента блокнот, ручку и что-то быстро начертал на той же странице, где был записан номер телефона.

- Вот это… будет Вам, – проговорил он.

Корреспондент посмотрел в блокнот. Рядом с телефонным номером маленькими циферками было выведено: «500$»

Вот теперь все было понятно.

- Договорились, хорошо? – спросил Коля, ласково улыбаясь.

- Договорились, – сказал корреспондент, так же ласково улыбаясь, но так и не поняв, чем не угодило Коле вот это видео:

Где-то поблизости раздался предостерегающий крик гаишника. Через минуту по дороге, сверкая маячками, пронесся премьерский кортеж. Несколько мгновений – и Николай Янович унесся по направлению к Днепру.

Власть спешила добраться к людям, чтобы немедленно начать делать им добро.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

18 Марта 2012 22:09


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (24)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (236)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (43)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (30)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (10)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (9)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (63)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: