19 июля


21:56

Священик УПЦ (МП) намагався вивезти до Москви понад 50 тисяч доларів - пожертви прихожан на відновлення Києво-Печерської лаври

21:26

ЕС ответил Штатам: ввел квоты на 11 видов металлопродукции из Украины

19:45

Питання кримськотатарських змін Конституції відкладається до осені

18:27

САП, НАБУ і ГПУ «забуцали» підозру Корчак

17:33

Хлорный шантаж Коломойского заинтересовал Антимонопольный комитет

17:11

Донос, не иначе: Симоненко возмущен, что киберполиция каким-то образом пронюхала о существовании в подполье Интернета сайта КПУ

15:35

Да хоть санкции вводите, лишь бы «ихтамнетов» вывели: Гройсман ответил на угрозы Рашистской Федерации

15:20

Суд постановив, що громада Києва не повинна відповідати за борги Ахметова

13:05

Аудиту не було, обліку нема, у мера день народження: Київрада не скасовувала подорожчання проїзду

12:45

І марку їм на лоба приклеїти… Міністр Омелян вважає, що «реформатори» державної «Укрпошти» заслуговують не ганьби, а шалених грошей

11:42

Депутати пропонують відірвати Ахметову «Роттердам+»: зареєстровано відповідний законопроект

11:19

ОБСЄ починає розшук російських шпигунів у своїй місії на Донбасі

18 июля


18:10

«Треба поважати народ»: уряд вирішив обмежити рівень жадібності менеджерів держкомпаній

17:50

Україні цікаво, що з приводу неї говорили Трамп і Путін

17:38

Відбір на керівні посади ДБР пройшли 27 службовців

17:28

З початку року 411 підозрюваних чекають своїх законних браслетів

16:57

Кличко не очікує подарунків і заховається у лісі на американо-канадському кордону

12:33

Бандиты «ДНР» подделывают дневник журналиста Стаса Асеева и угрожают арестовать его маму (фото)

10:10

У Києві знайшли понад 600 потенційно вибухонебезпечних авто

09:46

НАБУ не виключає, що на офіс бюро напали тітушки Авакова за сприяння поліції Авакова

08:41

Доба ООС: один загиблий, двоє поранених

17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

МНОГО ЗВАНЫХ…

Будут последние первыми и первые крайними?

За полгода до выборов в Верховную Раду в партии «Батьківщина» ужесточилась дисциплина и активизировалась конкуренция. Ключевой вопрос: кто попадет в список?


Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной…

(Евангелие от Матфея, гл. 20)

Примерно в то же время, когда Виктор Янукович приглашал церковных авторитетов на летний «сходняк» в Крыму, у лидера парламентской фракции БЮТ Андрея Кожемякина продолжалась встреча с заключенной Качановской исправительной колонии Юлией Тимошенко. Одной из главных тем беседы был грядущий, назначенный на 30 марта, съезд «Батьківщини» и список партийных делегатов.

О бедных нардепах замолвите слово

По данным «Обкома», Тимошенко озвучила несколько указаний: во-первых, съезд организовать скромно, без размаха, поскольку лишних денег в партийной казне нет. Во-вторых, провести его не в партийном офисе на Туровской, а в более вместительном зале, поскольку на мероприятии этом запланировано присутствие гостей из дружественный партий (читай: компаньонов по объединенному избирательному списку), а также народных депутатов из фракции БЮТ-«Батьківщина», все еще второй по численности в парламенте нынешнего созыва.

Необходимость присутствия на съезде ВСЕХ нардепов от БЮТ Юлия Владимировна обозначила особо, и совсем не случайно. Слишком много недовольных скопилось в депутатском корпусе после прошедших на днях областных партийных конференциях. Сразу 17 парламентариев остались без мандатов делегатов съезда и немедленно возроптали к высшему руководству. Среди них – люди известные: Олег Билорус, Андрей Шкиль, Сергей Мищенко, Павел Костенко, Виктор Терен. Да и имена Ульяны Мостипан и Александра Гудымы – тоже на слуху.

На данный момент лишь считанным «пострадавшим» удалось протиснуться на съезд. Например, Андрей Шкиль, которого «прокатили» мимо съезда из-за конфликта с руководством родной Львовской организации, сумел-таки избраться на съезд через конференцию Винницкой области. А вот, к примеру, Сергей Мищенко и Ульяна Мостипан стали свидетелями того, как два, казалось бы, железно причитающихся им места отошли двум помощницам руководителя Киевской областной организации «Батьківщини» нардепа Константина Бондарева.

Такой подход в той или иной мере наличествует во всех областях и свойственен всем крупным партиям с суровым конкурсом на «хлебные места». Зачем руководителям областных и городских организаций мощные конкуренты на своей территории? Куда комфортнее формировать структуру из преданных лично тебе людей. Вот и появляются в составе делегаций секретарши, личные водители и телохранители…

В случае с «Батьківщиной», однако, обиженных депутатов, скорее всего, таки вернут в список. Известно ведь, что открывающийся 30 марта съезд будет многоступенчатым. Последняя его часть пройдет где-то в августе и увенчается оглашением избирательной «дорожной карты» партии. Поэтому стать делегатом съезда – первостепенная задача для тех, кто хочет проникнуть в список. И плодить недовольных за полгода выборов – в высшей степени неверное решение. Понятно, что список – не резиновый, но и лишать людей надежды – все равно что свести к нулю их рабочее рвение на ближайшие несколько месяцев…

Партийный список и «мажоритарка»: все решит «тройка»

До последнего тянуть с оглашением заветных списков – вот одно из важнейших правил партийных руководителей. Допустить преждевременную утечку информации – значит, перессорить между собой соискателей на места в проходной части, вместо того, чтобы мотивировать их на здоровую конкуренцию в рамках предвыборных задач партии.

Для «Батьківщини» этот принцип особо актуален: и «мажоритарку», и, судя по всему, партийный список этой партии придется делить с «побратимами по оппозиции». Будет ли реализована идея объединенного списка с «Фронтом змін» - большой вопрос, однако «нахлебников» и без того много: Народный Рух Украины, люди Юрия Луценко, Юрия Кармазина…

- Я ничего не имею против каждого из этих ребят в отдельности, - сказал «Обкому» один из бютовских депутатов, - но в сумме они отнимают места у людей, которые сделали для «Батьківщини» очень много. В свое время им предлагали большие деньги за то, чтобы они стали «тушками», но они остались – во многом надеясь на проходные места в будущем списке. А теперь… - депутат раздраженно помотал головой.

А теперь в «Батьківщині», как и в любой партии, претендующей на значительное количество мест в парламенте, начинается компания массового подхалимства. Известно, что формировать списки будут трое: лидер партии Юлия Тимошенко, ее нынешний руководитель Александр Турчинов и шеф партийной фракции в Верховной Раде Андрей Кожемякин. К этим-то людям и приковано внимание жаждущих места в проходной части списка и (в значительно меньшей мере) по «мажоритарке».

Достучаться до сердца Юлии Владимировны легче всего через ТВ – и оттого спрос на мелькание в ток-шоу в ближайшее время будет запредельный. Снискать же дополнительное расположение Турчинова и Кожемякина можно как эффективной работой, так и демонстрацией личной преданности. Еще лучше – комбинировать оба подхода, желательно – с одновременной демонстрацией несовершенства конкурентов за место в списке.

Подобно тому, как в ленинградском БДТ актеры в театральном гардеробе старались вешать свою одежду как можно ближе к крючку главного режиссера Георгия Товстоногова (дабы лишний раз попасться на глаза Маэстро), - так же и многие народные депутаты дорожат ныне ласковым взглядом, довольным кивком головы (а то и похвалой!) Турчинова и Кожемякина. В ход идут различные уловки: например, некоторые депутаты по договоренности хвалят друг друга, дабы составить у руководства впечатление своей эффективности. Ровно так же «топятся и конкуренты».

Радует, однако, одно: учтя допущенные ошибки, руководство «Батьківщини» намерено, по крайней мере, в список брать людей, проявивших себя в работе, а не в шелесте денежных купюр. «Кто хочет попасть в Раду за деньги, – пускай идут по «мажоритарке», - передали источники «Обкома» слова Андрея Кожемякина.

И идут – взять, к примеру, легендарного Александра Волкова, «директора парламента» при Леониде Кучме. Одному Турчинову (не считая Тимошенко) известно, за какие коврижки этот господин получил уникальный статус «куратора» областной организации в Сумской области. За былую скупку и перекупку политиков? За многолетнюю дружбу с Владимиром Щербанем? Многоэтажный мат и предвыборный выпуск водки со своим именем и физиономией? А может, за то, что г-н Волков нашел общий язык и с губернатором, и с другими влиятельными представителями «преступного режима»?

И ничто пока не может заставить руководство партии отказаться от проекта «Михалыч» - ни резкая предостерегающая речь Николая Томенко на вчерашнем заседании фракции («Этим шагом мы дискредитируем себя на Сумщине и по всей Украине», - сказал он), ни тот факт, что 90% фракции настроено против Волкова. Как там «у Матфея»? «Не за динарий ли ты договорился со мной?»

По «мажоритарке» у партии вообще немало проблем технического и идеологического свойства. Одна из них – конкретная «сетка» дележа округов с соратниками по Комитету сопротивления диктатуре. К примеру, в Ивано-Франковской области с числительными определились легко (поделили 6 имеющихся округов - по два на «Батьківщину», «Фронт змін» и «Свободу»), а вот с именами собственными – кто и по какому округу пойдет – дело пока обстоит туго.

Иного рода проблемы назрели на Львовщине, где, помимо виртуальной проекции центрального КСД, есть реальный областной КСД, куда входит не только всем известная могучая «троица», но и целый ворох партий поменьше. Многие из них будут требовать своего куска предвыборного пирога…

Кожемякин: Arbeit und Disziplin

Вкратце обозначив предвыборные проблемы «Батьківщини», коснемся и позитивных изменений в ее деятельности. На парламентском уровне они, в основном, касаются нового лидера фракции Андрея Кожемякина. Трудно сказать, в какой мере потомственный спецслужбист вырос как политик, однако как «орговик» он заслужил твердую «четверку», что признают даже его недоброжелатели.

Надо сказать, что многие во фракции с приходом Кожемякина ожидали эпидемии шпиономании, прослушивания звонков и печально известных инспекционных рейдов по областям, которыми его люди «отличились» несколько лет назад. Ничего этого, однако, не произошло. Хотя дисциплина действительно стала круче, но с конструктивным уклоном. Ужесточился контроль над карточками, которые у депутатов забирают по окончании вечерних заседаний (слишком часто они забывались дома). Более выверенным стал документооборот в секретариате фракции. Перестали говорить невпопад нардепы: теперь партийные спикеры разбиты по темам и не страдают словоизвержением а-ля Иван Кириленко. А перед заседаниями фракции Кожемякин проводит совещания с участием своих заместителей, заранее прорабатывая актуальные вопросы. К слову, темы он поднимает острые – правда, в достаточно узком кругу.

Наконец, гораздо жестче стала дисциплина посещений самих заседаний фракции. Помнится, несколько лет кряду бютовские депутаты застенчиво улыбались, когда журналисты спрашивали их о наличии кворума. Было от чего улыбаться: на заседания фракции приходила треть, ну, максимум половина депутатов. С приходом Кожемякина явка поднялась до уровня аншлага.

Впрочем, может, дело не в Кожемякине, а в страхе депутатов за свое будущее? Сейчас ведь в «Батьківщині» - как у студентов: прогулял одно заседание, другое – и вот ты уже вне проходной части избирательного списка. «Неуд» без права пересдачи…


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Марта 2012 12:47


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (74)

Боже, що він несе… (6)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (4)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (35)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: