17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ЗАСТЫВШИЙ ШАНСОН

Жлобы, созвучные эпохе

Черепушка Януковича как кратчайший путь из интеллектуалов в гопники.


«Я категорично вважаю, що кожна епоха мусить бути вірна собі. І будь-який період у мистецтві мусить бути тільки своїм часом, а не іншим і не чужим… Жити треба суголосно, творити суголосно і поводитись так, як ти вважаєш за потрібне саме стосовно епохи».

(Лариса Скорик, интервью газете «День» от 16 мая 2003 г))

9 лет назад, когда самая известная архитекторша Украины, экс-нардеп, общественный деятель и признанный эстет-интеллектуал формулировала вышеприведенную максиму, вряд ли кто-то мог себе представить, что пафосная «жизнь созвучно эпохе» на деле означает подлейший прогиб под тех, кто повестку данной эпохи формирует. Причем не пассивное растворение в многотысячном гуле одобрямса, а восторженное шествие во главе колонны льстецов и подлиз, панически боящихся самой возможности хоть на секунду отлепить свой язык от вожделенной эпохальной задницы. Безусловно, если считать эпоху воцарения Януковича эпохой торжества подлости и предательств, то более верной служительницы эпохе, чем Лариса Павловна Скорик, так просто и не сыщешь.

Наступление долгожданной новой эпохи Лариса Павловна ощутила практически мгновенно – уже через неделю после инаугурации свежеизбранного Януковича. 4 марта 2010 года профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры г-жа Скорик указом Виктора Федоровича была удостоена ордена Ярослава Мудрого V степени и сразу же осознала, что в реалиях новой эпохи выданный пирожок нужно отработать не отходя от кассы. И уже 18 марта Лариса Павловна выдала то самое знаменитое интервью о форме черепушки Януковича, от которого, говорят, даже Анна Герман испытала припадок ревности к «креативу» и прыти подруги. Подозреваем, что именно ее она позже и вывела в своей книжке в нелепом образе пенсионерки Ларисы – «знаменитого реставратора», которая то сводничеством занимается, то бизнесмена из Европы обольщает («його рука враз опинилася у неї під спідницею»), то просто сидит в придорожных кустах, страдая от жестокого поноса…

Но все это художественное творчество г-жи Герман не смогло затмить короткое, но проникновенное эссе г-жи Скорик. Не откажем себе еще раз в удовольствии процитировать эти глубокие, проникающие в самую суть Виктора Федоровича (откуда именно проникающие - неважно) строки:

«Луначарский не ошибся: настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении. Хотя есть такая порицаемая наука - евгеника. Я, как архитектор, по абрису и повороту головы, по форме рук могу довольно много понять о генеалогическом древе. Так вот, как бы ни пытались язвить насчет Януковича и превозносить Юлию Тимошенко, его строение, тектоника, если на то пошло, свидетельствует о принадлежности к высшему сословию, а ее внешние данные указывают на плебейство.

В принципе мне известно кое-что и без евгеники о предках Виктора Януковича. Как вышло, что его отец еще ребенком оказался в Донбассе? На шахтах в двадцатые-тридцатые годы спасалось от неминуемой гибели много народу со всего Союза - раскулаченные, белогвардейцы, дворяне. Мальчишка из белорусских Януков тоже имел шанс здесь затеряться и уцелеть. Ведь Януки - не простое село, а бывшее имение, название взаимосвязано с фамилией землевладельцев, Януковичей. Вот тайна семьи, рожденная большевистскими репрессиями.

А мать Виктора Федоровича родом из Орловской губернии. Ее родня по мужской линии - отец, дед, прадед - священники. Духовных лиц в царской России, так же, как врачей и учителей, отличала образованность и интеллигентность, даже если они служили в деревенских приходах<…>

Он досконально владеет темами, которыми занимался как экономист, как руководитель. И может не знать того, что знают люди, далекие от производства. Впрочем, я знакома с молодыми господами, получившими шестилетнее гуманитарное, неотделимое от философского образование, которые подозревают в Спинозе древнегреческого (!) философа и ничего не смыслят в императивах Канта. Их-то какие тяготы судьбы мучили, оставляя бреши в образовании?

Понимаете, прочесть книгу никогда не поздно. А вот приобрести опыт, необходимый для созидания государства, и применить его способен далеко не каждый теоретик» .

Как уже можно догадаться, сэру Виктору Федоровичу данные откровения не могли не понравиться, и еще через пару недель Ларису Павловну включили в новосозданный «Общественный гуманитарный совет» при Януковиче. А затем – и поручили дореставрировать музей Шевченко в Каневе, где г-жа Скорик оперативно навела глянец и показала его потомственному дворянину.

(Лариса Павловна как бы предлагает хозяину Межигорья всмотреться в его отражение на гладкой поверхности, подчеркивая признаки образованности, интеллигентности и несомненного аристократизма)

…Как видно, любовь у Скорик и эпохи получилась вполне взаимная и обоюдовыгодная. Лариса Павловна со своей стороны никогда не забывала напомнить обществу, какому великому человеку она обязана своим нынешним положением, более того, даже участие в пошлых совковых гадостях вроде адресованной Европе кляузы на политическую заключенную Тимошенко не стало для г-жи Скорик чем-то неестественным.

Конечно, приспособленчество для широких кругов интеллигенции всегда было одной из самых востребованных форм взаимодействия с властью – здесь никаких откровений нет. Внезапные прогибы под власть тех, кто успел за многие годы своей деятельности заработать определенный моральный авторитет и до последнего оставался несломленным, – вещь более редкая, но к сожалению, нынешней эпохе тоже вполне созвучная. Примеров деятелей с опытом диссидентства в советские времена, на старости лет вдруг ощутивших ненужность (и своего взлелеянного честного имени, и свою собственную) обществу и продавшихся за копейки, пока дают хотя бы копейки, предостаточно. Однако в большинстве случаев «титаны» если и идут на поклон, то для того, чтобы получить возможность продолжать дело своей жизни – так в избирательных списках политических партий появлялись главврачи и ректоры, а академики продажей своего имени выбивали финансирование своим институтам. Но вот насколько глубоко надо было сродниться с эпохой Януковича, чтобы броситься с пеной у рта защищать то жлобство, борьба с которым, собственно, и легла в основу твоего авторитета?

«У нас просто дичайшая боязнь домов из стекла, патологическая, я бы сказала. Чего бояться, если поставят эстетичное, красивое, легкое здание? Наоборот, старинная архитектура только выигрывает, если рядом появится стилизованное, современное здание. Главное, чтобы оно не копировало рядом стоящие, потому что тогда проигрывают и новое, и старое. И вообще, после того, что сделали с Андреевским спуском в последние годы, он не может претендовать на историческую связь с прошлым. Вот тот же Замок Ричарда во что превратили! Раньше надо было думать. Ностальгия, конечно, есть, но никто же спуск не уничтожает, а наоборот, украшает», – именно так прокомментировала Лариса Павловна Скорик планы компании Рината Ахметова всобачить на Андреевский очередную торгово-офисную стеклобетонную дуру.

Да, это обычные слова для уже получившего свой откат коммунального чиновника, представителя компании-застройщика или журналиста принадлежащей застройщику газеты. Но для авторитетного архитектора, по долгу своей профессии обязанного заботиться о сохранении внешнего облика города? Для человека, не стеснявшегося когда-то лично организовывать акции против «архитектурного беспредела»? Подумать только, всего-то 10 лет назад именно Скорик числилась председателем совета «Комитета эстетического неповиновения» – объединения во главе с «президентом» Лесем Подервьянским, выступавшего против уродования исторической части Киева жлобскими новоделами. Именно КЭНу принадлежат слова о том, что «Майдан – это застывшая музыка Поплавского». Почему-то тогда у г-жи Скорик даже не возникала оригинальная мысль о том, что «эстетичные, красивые, легкие» стеклянные «теплицы» на самом деле «не уничтожают, а украшают Майдан»!

Впрочем, тогда, как известно, времена были другие. А «эстетическая оппозиция» в лице Ларисы Павловны еще не получила, как сейчас, подряд на реконструкцию киевского ЦУМа от той самой компании Рината Ахметова, которая намеревалась «украсить» Андреевский эстетикой стеклянной коробки (и даже успела отказаться от своей затеи, отнесясь к такому активу как собственная репутация гораздо внимательнее, чем не жалеющая остатков своего авторитета отчаянная бабка). Интересно, каков должен быть архитекторский процент от бюджета реконструкции в $100 млн, чтобы человек в 72 года забил на все приличия, стыд и совесть и согласился вписать свое имя под сносом «узвоза»?..

«Я можу сформулювати вголос табу, які для мене існують, але мені нема потреби цього робити, бо я з ними живу. Чого не можна робити в житті? За будь-яких умов, що б там не було, не можна поступатися тими основами, з яких викристалізовується честь. Це для мене однозначно. Все можна втратити в цьому житті, тільки честі і гідності не можна втрачати ніде».

Все то же интервью, все те же 9 лет назад, все та же (та же?!) Лариса Скорик.


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

12 Апреля 2012 18:28


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (113)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: