25 августа


18:01

5 фигурантов «дела Онищенко» пошли на сделку со следствием

16:32

Отделение полиции в Кривом Озере расформировано

15:18

Завтра на востоке ожидается гроза

15:11

Объявление города-хозяина Евровидения-2017 опять перенесено

13:11

Потери в зоне АТО: погибших нет, трое раненых

10:53

В Белоцерковской РГА произошел взрыв

10:13

Луценко утверждает, что полицейские в Кривом Озере стреляли в закованного в наручники человека

09:49

В Польше погибли 5 украинцев

07:46

Боевики за сутки более 80 раз обстреляли позиции сил АТО

23 августа


12:54

В зоне АТО за сутки получили ранения 8 украинских военных

10:39

В Тернопольской области убиты два офицера полиции

08:40

Журналист Игорь Александров, убитый в Славянске 15 лет назад, награжден орденом Свободы

08:26

Более 50 раз за сутки обстреляны позиции украинских военных в зоне АТО

22 августа


17:45

Ввиду Дня Независимости в Киеве усилены меры безопасности

17:31

Генпрокуратура Украины уведомила о подозрении главу Минобороны РФ Шойгу и еще 17 россиян

15:14

Завтра ожидается до +37, но не везде

13:17

Вдохновленная похвалой Порошенко СБУ по ошибке вломилась в офис известной компании

12:59

В зоне АТО за сутки ранены 6 украинских военных

09:02

МИД Украины потребовал освобождения Ильми Умерова

08:21

На Олимпиаде-2016 команда Украины показала худший результат в своей истории

07:45

Позиции сил АТО в Авдеевке обстреляны из крупнокалиберной артиллерии

21 августа


14:22

Завтра в столице до +31

13:04

В субботу были ранены 2 украинских военных

08:23

Украинские спортсмены завоевали еще две медали на Олимпиаде

08:15

Авдеевка обстреляна из тяжелой артиллерии

20 августа


20:50

Эрдоган заверил Порошенко, что позиция Турции относительно оккупации Крыма не изменилась

16:11

Украинские гребцы стали бронзовыми призерами Олимпиады

14:16

Завтра на востоке ожидается до +36

13:59

Уничтоженные рашисты в донецких моргах не задерживаются

13:38

Потери в зоне проведения АТО: 1 погибший, 4 раненых

В ПОИСКАХ «АКЦЕПТА»

«Полтитика» с ульем на шее

Виктор Ющенко продолжает делать все возможное, чтобы его партия «Наша Украина» пошла на выборы без шансов на будущее.


…Петр Андреевич Ющенко двигался ко входу в сессионный зал Верховной Рады. В его глазах, как всегда, отражался неспешный мыслительный процесс относительно будущего Украины, так что корреспондент «Обкома», прерывая ход мысли великого человека, испытал неловкость. Петр Андреевич это сразу почувствовал.

- Шо ти мені знов?.. якусь мульку… якусь, ну… - произнес он саркастически.

- Петр Андреевич, вот, Наливайченко вышел с заявлением о Комитете сопротивления диктатуре…

Ющенко-старший сходу понял, откуда ветер дует, и не мешкая перебил.

- Та то його своя… він шось так… погорячився.

- Погорячився?

- Погорячився. Ми, група депутатів, вже, здається, на це відповіли. То таке! У нього свої…

- А как тот союз с УНП, о котором столько говорили раньше?

- Ми з ними разом! Ми з ними разом!

- То есть пойдете с ними на выборы?

- З ними підемо разом! По якій там формулі – формальній чи неформальній – але разом! Все чесно!

- Но, насколько известно, в УНП хотят, чтобы этот список имел название их партии?

- Ну, так воно ж там… двуєдине!

- Двуєдине? Это как – «НУ-УНП»?

Но Петр Андреевич только засмеялся, махнул рукой и пошел дальше…

Разумеется, не каждый читатель в курсе предмета нашей с Петром Андреевичем беседы, но чуть ниже мы к ней еще вернемся и «проясним моменты». А пока очертим общий замысел: речь пойдет о Викторе Ющенко и его партии «Наша Украина». Которая, как это ни удивительно, до сих пор хочет идти на выборы!

Но делает это в своем неповторимом стиле пьяной пчелы…

Как «Українська правиця» «налево» пошла

Что делать с партией, из которой уже давно cбежали почти все разумные люди, а ее долги составляют ни много ни мало 80 миллионов? Вернуть разочаровавшихся или привлечь красотой идей и устремлений новых членов? Найти спонсоров и двигаться на выборы? Или бросить все, будто чемодан без ручки и содержимого?

Ответа на эти вопросы у третьего Президента Украины, судя по всему, так и не нашлось. Толпы спонсоров, жаждущих вложить в «НУ» свои деньги, у дверей партийного офиса почему-то не обнаружилось. Поступить с партией как с тем самым «чемоданом» – жалко, ибо как потом пробиваться на выборы? И потом, с какой стати он должен отдавать раскрученный бренд в чужие руки?

Был, конечно, у Виктора Андреевича и радикальный вариант решения: заплатить долги партии самому, а затем – предложить вернуться в ее ряды десяткам известных политиков, которые сбежали оттуда за последние годы. Первую задачу братья Ющенко могли бы, наступив на горло своей скупости, совершенно безболезненно решить за счет собственного финансового ресурса – но предпочтение отдается, например, возведению в Карпатах какой-то сногсшибательной «отельно-музейно-этнографической» усадьбы с неизменной пасекой. Хотя такое подвижничество вполне могло бы, кроме уплаты долгов, привлечь к партии и ее первой «почетной» персоне симпатии многих людей.

Впрочем, можно было бы гораздо безболезненней отказаться и от другого чудо-проекта – так называемого «Института Президента Виктора Ющенко». Понятно, что денег на этом много не сэкономишь, но тут дело не только в деньгах. Зачем еще раз добровольно выставлять себя человеком, не способным довести до ума очередное начинание? Чего стоят лишь анонсы событий, представленные на сайте ИПВЮ, последний из которых «анонсирует» события августа-2011: «23 серпня о 21.15 та в повторі 24 серпня о 9.35 в ефірі Першого Національного транслюватиметься документальний фільм «Незалежність. 7300 днів» за участю Президента України Віктора Ющенка». Не говоря уже о такой мелочи, как месяцами не исправляемый «слоган»: «Перш за все я хочу отримати від національної безпекової полтітики гарантії вічного існування держави Україна», - обрамленный фотопортретом Виктора Андреевича и его размашистым автографом…

Вторая задача – на несколько порядков сложнее: практически у каждого, чей возврат мог бы добавить рейтинга «Нашей Украине», есть уже собственный партийный проект. Но, может, если предложить им внятную программу дальнейших действий, то часть былых соратников все-таки удалось бы уговорить?

Но для Виктора Андреевича признать свои ошибки – так же «легко», как молвить доброе слово о Юлии Тимошенко. И потащил он свою партию в переговоры о создании проекта под условным названием «Об`єднана українська правиця», этакого КОДа №2 для национал-демократических лузеров, не имеющих даже призрачных шансов поодиночке просочиться в Раду следующего созыва.

Поначалу все шло неплохо. За стол переговоров сели: сам Ющенко («НУ»), Юрий Костенко (Украинская народная партия), Алексей Ивченко (Конгресс украинских националистов) и Павел Жебривский (Украинская платформа «Собор»). Уютная маленькая компания профессиональных патриотов, для большинства участников которой контакты с бело-синей властью априори более приемлемы, чем попытки договориться с Яценюком или, не дай Бог, Турчиновым…

Однако трудности возникли откуда не ждали: «Украинская платформа «Собор» Жебривского-Матвиенко выдвинула требования, без удовлетворения которых в дальнейшем ведении переговоров смысла не видела. Речь шла о четырех пунктах:

1.Участники будущего союза должны слиться в единую партию еще до выборов. Зачем обманывать себя и избирателей: если не объединиться сейчас, вскоре после выборов все участники соглашения разбегутся по своим крысьим норкам.

2. Лидера партии следует выбрать посредством праймериз на объединительном съезде. Это решит проблемы личных эго партийных вождей: пускай партийные массы выберут самого достойного.

3. Всех желающих идти по единому списку должно ждать тайное рейтинговое голосование. Это позволит, во-первых, выбрать самых авторитетных кандидатов, а во-вторых, обеспечит своего рода кадровые «лифты»: каждый партиец должен иметь возможность реализовать себя в руководящих органах партии.

4. Представить обществу реальную, а не абстрактно-идеалистическую программу, каковых люди наглотались уже досыта.

Казалось бы, вполне дельные условия. Но Виктор Ющенко и, в еще большей мере, Юрий Костенко такой повестке воспротивились. И «отмазку» придумали что надо: «оформить» новую партию до выборов не успеется юридически. На самом деле никто – и в первую очередь привыкший жить в окружении льстивых прихлебателей Виктор Андреевич – не хотел выводить утлую партийную лодку в открытое море всех этих праймериз и тайного рейтингового голосования. Быть «прокаченным» собственными партийцами - что может быть унизительнее? Ладно, нация сглупила на выборах-2010 и отдала голоса не в те урны – а если и «авангард» нации поступит таким же образом?..

Жебривский с Матвиенко подождали – и 20 марта вышли из переговоров. А Виктор Андреевич остался играть в дурака на троих – с Юрием «Альпинистом» Костенко и Лехой «Мерседесом» Ивченко.

Но и тут дело застопорилось. По данным «Обкома», камнем преткновения стали споры о том, под чьей брендовой «шапкой» идти на выборы. Дискуссия развивается примерно в таком ключе:

«НАША УКРАИНА»: Давайте идти под нашим названием, оно узнаваемое.

ИВЧЕНКО-КУН согласно сопит.

УНП. Да? И чем же оно узнаваемое? Долгами вашими? Или «высоким» рейтингом? Не говорите ерунды, это у нас узнаваемый бренд, нас знает вся Украина!

ИВЧЕНКО-КУН согласно сопит.

«НАША УКРАИНА»: У вас, между прочим, рейтинг тоже не ахти.

УНП. А вы, а вы!...

ИВЧЕНКО-КУН согласно сопит.

При таком единстве взглядов особой каши не сваришь, что бы там ни говорил Петр Андреевич. Впрочем, есть в партии люди, которые утверждают, что и не надо «варить». И что ставить надо на человека, который в партийных кругах получил кличку «Святий Валентин».

«Валентинка» для КОД

В отличие от Виктора Ющенко, ленивого карьериста с замашками барина и манией величия, Валентин Наливайченко – карьерист кипучий, хотя и не очень решительный. Вот уже несколько лет глава политсовета «Нашей Украины» не может определиться, следует ли ему остаться в «НУ» в качестве побратима на побегушках Виктора Андреевича, либо же пуститься в свободное плавание, подальше от унылой посудины с надписью «НУ» на борту.

«Валентин говорит, что не намерен повторять ошибки Кириленко, Катеринчука и пр., которых сгубила излишняя резкость, – пояснил «Обкому» один из видных «нашеукраинцев». – Он и Бондарчук (глава исполкома «НУ»), конечно, недовольны этой спячкой Ющенко – но на открытый конфликт не идут. По большому счету, оба понимают, что к этой партии намертво приклеен ярлык «партия Ющенко».

Осенние выборы – едва ли не единственный для «НУ» шанс попасться под руку кому-то с приличными деньгами и если не пройти в Раду, то хотя бы частично выплатить долги. Но с Виктором Андреевичем особо «ловить» нечего, и оттого Наливайченко, который не хочет «спалить» лучшие свои годы в этой богадельне, заготовил себе «запасной» аэродром – мажоритарный округ в Тернопольской области.

Именно шкурным желанием пролезть в парламент и объясняется то самое заявление «Нашей Украины» (читай: Наливайченко), ознакомившись с которым многие подумали: ну, все – «НУ» уже в объединенном списке оппозиции. А как не пустить «в долю» партию, которая с подкупающей искренностью сообщает следующее: «Наша Украина» является неотъемлемой и действенной частью объединенной оппозиции. Сегодня мы продемонстрировали готовность действовать и идти вперед ради успеха украинского дела»…

Понятно, что свое заявление (решительно дезавуированное старшим Ющенко в начале этой статьи) Наливайченко сделал и для того, чтобы подтолкнуть партию в объятия Турчинова и Яценюка, и (что точнее) для того, чтобы, заручившись поддержкой КОД, иметь веские основания идти по «мажоритарке» на оппозиционной Тернопольщине.

Одного не учел «Святой Валентин» (или сделал вид, что не учел столь очевидной вещи): «НУ» - это партия Виктора Андреевича Ющенко. А он якшаться с «юлькиными пасторами» - не намерен. Да и его в список вряд ли возьмут: кому нужен политик, способный одним своим присутствием в первой пятерке (а куда еще его ставить?) снизить итоговый результат на выборах процентов на 5-10?

Вот так и живет «Наша Украина», по воле своего велеречивого «керманича» ни шатко, ни валко уходящая в политическое небытие. Другой бы уже встрепенулся – тем более, что и Генпрокуратура подает злорадно-тревожные сигналы - и попытался бы пристроить партию в приличный союз – пускай даже и к ненавистным конкурентам, пускай и ценою собственного самоустранения. И пора бы уже провести пару съездов да объяснить людям: идем на выборы (и если да, то с кем), не идем; будут деньги, чтобы погасить долги, - не будут. Но вместо этого – тишина… И все большей христианской любовью к насекомым проникается Виктор Андреевич, называющий своих пчел – «девочками». Они, эти «девочки», - не «кинут», как это сделали миллионы неблагодарных украинцев.

А партия тем временем продолжает разваливаться на части. И уже доносятся из регионов тихие призывы к восстанию. Ведь как сказал «Обкому» один из областных руководителей «Нашей Украины», «Пока этого *** не выгоним – ничего путного у нас не получится».

Вместо «***» можете поставить по своему вкусу любое неприличное слово. Не ошибетесь.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

13 Апреля 2012 12:10


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (124)

Положительными (33)

Для Украины это не имеет существенного значения (337)

Меня это не интересует (25)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: