19 февраля


16:05

Українські військові спростовують заяву ОБСЄ щодо літаків РФ на Донбасі

13:48

Порошенко підписав закон про «євроатлантичні» зміни до Конституції

09:33

Доба ООС: поранено 4 українських військових

18 февраля


17:20

СБУ: спецслужби РФ готують атаки на десятки храмів Московського патріархату

11:10

У центрі окупованого Донецька - серія вибухів

09:08

Дoбa ООС: поранено одного українського військовослужбовця

17 февраля


15:50

Навіть Бойко зрозумів, що не можна довіряти такій істоті, як Рабінович

09:06

Доба ООС: загинув український військовий

16 февраля


19:55

В зоні ООС загинув сапер

10:24

Напередодні виборів Мінсоцполітики пропонує ускладнити «спрощене» життя ФОПів та IT-компаній

09:48

Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні

09:14

Доба ООС: один український військовий загинув, двох поранено

15 февраля


15:59

ПриватБанк у Гаазі частково переміг російських окупантів

15:05

За Мангера вже внесли заставу

14:56

Це «істерика»: Тимошенко відреагувала на домагання Луценка

11:40

Луценко вирішив негайно перевірити законність збагачення Юлії Тимошенко

09:33

Справа Гандзюк: суд заарештував Мангера з правом застави

09:08

Дoба ООС: трьох українських військових поранено

14 февраля


13:50

Суд повернув Супрун повноваження

09:33

Дoба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

13 февраля


12:24

Є вірогідність, що суддя сьогодні нарешті вийде з нарадчої кімнати з рішенням по Супрун

09:35

Доба ООС: поранено одного українського військовослужбовця, знищено трьох бойовиків

12 февраля


20:16

Очільника «Суспільного телебачення» до виборів не звільнять

19:40

Справа Гандзюк: суд відклав обрання запобіжного заходу Мангеру

09:00

Дoбa OOС: поранено одного українського військовослужбовця

11 февраля


16:07

Синоптики попереджають: у вівторок негода накриє країну

13:05

Голові Херсонської облради оголосили підозру в організації вбивства Гандзюк

09:03

Доба ООС: втрати лише в окупантів

10 февраля


09:40

Доба ООС: поранено трьох українських військових, знищено двох окупантів

09 февраля


08:23

Доба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

БРАВО, ФЕДЕРАЦИЯ!

Игра шинкарских семаньяков

В вышедшей вчера официальной видеоигре чемпионата Европы по футболу «UEFA EURO 2012 Poland-Ukraine», чтобы никто и не сомневался, отсутствует сборная Украины.


Не прошло и года с момента, когда «Обком» попытался обратить внимание властителей украинского футбола на полное игнорирование отечественными клубами и сборной такого немаловажного сегодня явления, как популярнейшие футбольные симуляторы (СМ. Футбол болельщику не игрушка?). Попытки растолковать, что для продвижения футбольного клуба в мире одной воскресной косноязычной телепередачи на канале «Украина» недостаточно, заканчивались искренним пожеланием «прекратить этот позор хотя бы перед Евро-2012». Не дождались. Аккурат перед «Евро» позор пришел во всей своей красе, ткнув Украину вместе с ее гордыми футбольными божками и ни в чем не виноватыми болельщиками носом в то место, которого она заслуживает – по мнению как игроделов, так и собственной Федерации футбола.

Вчера, 24 апреля, в продажу поступила анонсированная УЕФА и украинскими СМИ видеоигра «UEFA EURO 2012 Poland-Ukraine» от канадской компании Electronic Arts. Для тех, кто фыркнет «Подумаешь, канадцы – да они только в керлинг и играть умеют!», сразу отметим: игра единственная официальная – других нет и не предвидится. Так уж повелось, что начиная с 2000 года именно EA, точнее, ее подразделение EA Sports, уже 19 лет из года в год клепающее самый популярный в мире симулятор футбола «FIFA» (наметившаяся во второй половине прошлого десятилетия конкуренция со стороны японского «Pro Evolution Soccer» уже пару лет как отошла в историю), выпускает по лицензии УЕФА официальные игры чемпионатов Европы (как, к слову, и чемпионатов мира). Особенностью этих «спецвыпусков» всегда было то, что даже сборные, не доросшие по своей популярности до «регулярных» ежегодных выпусков «FIFA», здесь были всегда представлены в лучшем виде: даже не попавшую в финальную часть чемпионата сборную можно было более удачно, чем в реальной жизни, провести через сито квалификации и таки сыграть с ней на полях очередного «Евро». Так что уж где-где, а в официальных видеоиграх чемпионатов Европы Шевченко, Тимощук и прочая компания кумиров украинцев и играла, и забивала, и поднимала над собой чемпионский кубок неоднократно. До выхода игры, посвященной домашнему (!) для Украины, выстраданному страной Евро-2012…

Самое подлое, что найти некую команду под названием «Ukraine» можно. Есть такой крепкий середнячок, звезд с неба по меркам игры не хватает, но и палец в рот положить тоже не даст, форма вроде похожа, желтая с синей каемочкой… Но чуть только команда выйдет на поле, и на экране, имитирующем телевизионную трансляцию, высветится стартовый состав, челюсть игрока сразу хряпнется об изумрудный газон «Донбасс-Арены» (стадионы в игре, к слову, довольно похожи на реальные прототипы). Потому что на поле выйдут странные персонажи с фамилиями Платко, Шинкарский, Гудзик, Сергий, Тарас или вообще, прости Господи, Кошара!

Когда шок от увиденного проходит, начинаешь пытаться понять: а кто вообще все эти люди? Electronic Arts, как и положено загадочным игроделам, ответа на этот вопрос не предлагает и не предполагает. Но наметанный глаз вскоре найдет некоторые закономерности в инициалах и сделает для себя потрясающее открытие: Д. Шинкарский, скорее всего, означает Чигринский, Демьян – это Дикань, в чисто галицкую фамилию Андрусив разработчики вложили свое понимание происхождения Алиева. Более сложно провести параллели между Кошарой и Коноплянкой (!), еще труднее увидеть в страшном Семаньяке обычного Селезнева, ну а чемпионом среди этих мутантов безусловно заслужил право считаться некто «Коккали» в роли Евгения Хачериди.

Желающим самостоятельно поразгадывать ребусы от EA мы предоставим такую возможность ниже, а пока что вернемся к челюсти на изумрудном газоне. Так вот, сама по себе практика использования каких-то диких левых имен в спортивных симуляторах не нова – все-таки использовать чуть извращенный бренд футбольного клуба и подредактированные фамилии игроков гораздо проще, чем договариваться с руководством футбольных клубов, лиг, федераций и профсоюзов игроков об использовании реальных названий, имен и внешности футболистов. И если Electronic Arts начиная с 1995 года взяла курс на реальность и все расширяла и расширяла географию лицензированных лиг и игроков, то упомянутый выше «Pro Evolution Soccer» грешит этими футбольными «абибасами» и «панасаундами» до сих пор. Однако с «PES», в отличие от канадцев, спрос невелик – они не являются официальными партнерами УЕФА и не выпускают официальную игру Чемпионата Европы по футболу. Игру, в которой все остальные сборные – участники финальной части «Евро» имеют самые что ни на есть реальные и официальные составы и формы, читай – официально лицензированы правообладателями.

Сразу же обозначим, что популярная отмазка, что, дескать, Украина до сих пор не является членом FIFPro (Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов – своеобразного интернационального профсоюза футболистов, с которыми у канадской компании договор с 1995 года) совершенно не играет. Поскольку Украина в эту федерацию никогда не входила, но до сих пор регулярно появлялась во всех «чемпионатных» играх. Причем ранее поводов забить на лицензирование нашей сборной было куда больше – мы ведь ни разу не были участниками «финальной пульки» Евро. И только когда Украины стала не просто участником чемпионата Европы, а его хозяйкой, вдруг возникли проблемы.

К чести геймеров, терпеть такие выходки никто не стал – волна возмущения покупателей новой игры захлестнула производителей еще вчера. Как оказалось, «прокинули» не только Украину – из 53 футбольных сборных Европы левые составы и формы оказались у 24! Другое дело, что обиду жителей той же Беларуси не сравнить со скандалом вокруг команды-четвертьфиналиста чемпионата мира и хозяйки Евро. Ответ Electronic Arts порталу Eurogamer потряс своей непосредственностью:

«Включение в игру национальных команд обсуждается между EA и каждой национальной футбольной ассоциацией, которые необходимо лицензировать индивидуально. Лицензирование команд и лиг – это сугубо деловое решение, принимаемое в зависимости от размера рынка и ограниченных ресурсов, и по этим параметрам мы не смогли договориться со всеми футбольными ассоциациями о включении в игру их сборных».

Из данного ответа не совсем ясно: то ли ресурсы огромного канадского монстра настолько ограничены, что он даже не стал проводить переговоры с футбольными ассоциациями стран, с рынка которых от продажи игры особо не поимеешь, то ли переговоры проводили со всеми ассоциациями, но некоторые затребовали таких отчислений, что ограниченных ресурсов просто не хватило? Однако ни один из вариантов канадскую компанию не оправдывает: ежегодно договариваться по нескольким десяткам футбольных лиг и сотням клубов – и тут не суметь найти общий язык всего с 53 ассоциациями, причем при содействии УЕФА? Как же тогда двумя годами ранее те же люди сумели лицензировать аж 199 сборных к игре по Чемпионату Мира-2010?!

Конечно, возможно, что сообщество болельщиков просто недооценивает ограниченность ресурсов: недаром «Евро-2012» впервые за историю сотрудничества ЕА с УЕФА вышло не отдельной игрой, а простым скачиваемым дополнением к последней серии симулятора «FIFA 12». Может, там и правда бюджета хватило лишь на двоих бердичевских программистов и кефир – даже интернет оплатить для переговоров по имейлу денег не выделили. Однако тогда вопрос к самой УЕФА: зачем вы позволили своим партнерам выпустить под вашим логотипом такую пошлую и откровенную халтуру – тем более именно к тому чемпионату, где и без нее проколов и провалов будет хватать выше крыши? Или к халтуре за пять лет подготовки мы вас сами и приучили?

В любом случае, независимо от глубины халтуры имени канадских электронщиков, их ответ четко указал виноватых с нашей, украинской стороны. «Национальной футбольной ассоциации», то есть Федерации футбола Украины нужно еще несколько лет, чтобы понять, что если производитель крупнейшей околофутбольной забавы сам не высиживает под кабинетами чиновников ФФУ с мешками откатов, то можно поднять свою задницу и самому попытаться пойти навстречу, предложить выгодное для обеих сторон решение проблемы? «Обком» не видит ни малейших причин, по которым бы ЕА отказалась поставить в игру реальные имена игроков, если бы ФФУ сама уладила юридические формальности – даже если желания договариваться с Суркисом у канадцев не было изначально. Ну а если переговоры все же проводились, и вопрос, как это бывает, уперся в размер отката, что ж – обычное преступление, для страны вполне привычное. В таком случае извиняемся за впустую потраченное время, не стоило даже и пытаться поднимать тему… Только предупредите десятки тысяч украинских болельщиков, что их отчаянное движение за появление полноценной украинской футбольной лиги в «FIFA 13» (проголосовать за то, чтобы в ближайшем симуляторе от EA появилась наша многострадальная Премьер-лига, а не чемпионат Южной Африки, можно здесь), – глупое барахтанье, которое все равно упрется в стол нашего же бюрократа. И не нужно тогда удивляться, что вас и в футболе будут пытаться всячески запихнуть назад в то дерьмо, из которого вы якобы пытаетесь выбраться, не прерывая ни на секунду возбужденного чавканья.

P.S. Чтобы дать читателю возможность получить хоть какие-то веселые эмоции от канадской халтуры, приводим обещанный десерт – полный список состава так называемой «сборной Украины» (странно, кстати, как это они «Ukraine» не переименовали; написали бы в своем стиле, скажем, «Uruk-hai» - все не так обидно было бы). Чтобы повысить шансы на угадывание персонажей – с указанием точной позиции на поле. Наслаждайтесь:

Вратари

1. A. DEMYAN

12. O. SOKOLSKI

23. A. PLATKO

Защитники

центральные:

17. D. SHYNKARSKYI

14. N. MIKULAK

4. O. KACHUR

26. Y. KOKKALI

24. S. KRASINSKI

левые:

20. Y. SENIUK

5. Y. SERHIY

3. V. RADNOVSKYI

правые:

15. V. MAKUCH

2. A. FEDIRSKYI

27. B. BOIKO

Полузащитники

опорные:

30. N. STEPANIAK

6. A. TOMASCHUK

правые:

18. O. HUDZYK

21. S. NAZARCHUK

левые:

8. R. ROHUN

7. A. YEHORENKO

9. Y. KOSHARA

центральные:

22. O. GALEY

29. D. TARAS

атакующие:

10. O. ANDRUSIV

16. M. KRYLENKO

Атака:

центрфорварды:

19. M. DJELIC

11. A. MALINSKYI

25. A. VOLOSIN

выдвинутые нападающие:

28. Y. SEMANIAK

13. A. SEMOCHKO


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

25 Апреля 2012 14:34


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (22)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (51)

На арешт Медведчука чи Новинського (57)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (85)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (13)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: