09 декабря


22:24

Россия цинично шантажирует Украину заложниками

21:22

S&P признает, что макроэкономическая картина Украины выглядит все лучше

21:12

Из-за РФ декларацию ОБСЕ по Украине принять не получилось

20:09

АКХЗ уже вновь согревает Авдеевку

20:00

Экс-главарь «ЛНР» подтвердил, что банда Плотницкого обстреливала Луганск

19:43

В Брюсселе Украина и РФ по газу не договорились

18:58

В Крыму ФСБ схватила человека, осмелившегося на свой сельский дом повестить табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні,18» (фото)

18:27

В Генпрокуратуре не поверили, что Шуфрич честно платит налоги

18:21

На Полтавщине организовали серьезное покушение на семью инструктора роты «Торнады»

17:44

В Брюсселе стартовал трехсторонний «газовый саммит»

17:31

Швейцарские счета Януковича и его соратников еще год будут заморожены

17:12

«Ватник» Ярмольник: не все российские «крымнаши» такие умные, как я, - 90% тупые (видео)

16:25

У Порошенко сообщили, кто защищает Украину в информационной войне с РФ. Это не Минстець

16:17

По данным ГПУ, «проколовшихся» на е-декларациях нардепов уже набирается на 2 с половиной фракции

15:39

Жена московского наемника узнала, что ее Сидоров не только ей, но и России с «ДНР» не нужен (видео)

15:19

Прокуратура сообщила, что заблокировала еще один «пиратский» сайт

15:13

На востоке завтра дождь и до +6

14:40

В России Януковичу дали срок до октября 17-го

14:08

Детективы НАБУ поймали на взятке замначальника отдела Генпрокуратуры

13:25

Сутки AТО: погибших нет, двое ранены

12:44

Горсовет Кропивницкого остается Кировоградским горсоветом

12:36

ЕС, США и Канада настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

12:02

Адвокат Януковича не принял подозрение в госизмене

11:06

Боевик Ходаковский рассказал, как мешал расследованию по «Боингу»

10:59

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине

10:18

В Брюсселе «Газпром» потребует от Украины не штрафовать его

09:40

Наконец-то: во Львове суд вынес решение выселить «Российский культурный центр»

09:05

Авакову напоминают про 5 трупов – а он молчит и трет «комменты»

08:54

В Кременчуге задержана банда охранников, похищавшая простых людей

07:43

АПИТУ очень удивилась, что ее идея легко нажиться на посылках не понравилась людям, и отозвала законопроект «о 22 евро»

07:35

За сутки боевики 15 раз обстреляли позиции сил АТО

ИНФРАСТРУКТУРНОЕ

Испарение вакуума

- А правда, что Янукович ее трахает? – таксист кивнул головой на очередной портрет Королевской, которыми нынче изрядно утыкана «проезжая часть» Донецка. Стандартный биллборд размером с добротную двуспальную кровать, стандартный, как оказалось, вопрос…


С донецкими таксистами вообще на сей раз положительно везло – с самого вокзала. Первый из них легко скинул со стартовой цены 50 гривень, уточнил, с киевского ли я поезда, и тут же спросил: «Ну что, туалеты работали?» Я удивился «точности попадания» – таксист рассмеялся: «Да я в курсе, все говорят».

С некоторых пор работа так называемых «вакуумных туалетов» в фирменном поезде «Донбасс» (№ 37/38) стала притчей во языцех в среде сограждан, кочующих по нужде или развлечения ради из столицы в Донецк и обратно. Можно запросто очутиться в вагоне, где оба туалета не функционируют, а в соседнем вагоне работает один – но в дальнем углу; можно через месяц оказаться в том же вагоне (№ 10 – на всякий случай, вдруг вы еще не купили билеты на «майские») – и узнать, что туалеты по-прежнему не работают («вот только сегодня утром сломались, ай-ай-ай!»). Можно вызвать начальницу поезда, которая, чуть ли не зевая вам в глаза, будет спокойно врать, выслушивая очередную угрозу «рассказать Колесникову»; можно, конечно, добиться компенсации в виде места в «спальном» вагоне… Но в этот раз свободных «спальников» не нашлось, и пассажир из соседнего купе так и не дождался от начальственной блондинки ответа, кто ж ему и как компенсирует удовольствие от поездки в вагоне с одним сортиром за 250 с лишним гривень… Остается лишь бормотать: «Суки донецкие…»

- Так это ж донецкие! – веселится таксист. – Все спи..дят – к Евро готовятся! Вакуум в параше остался – так они и вакуум спи…дят! Ты ж сам донецкий? Ну так чего я тебе объясняю?

- Это тенденция, - вздыхает знакомый «регионал», - пожалуй, даже на Западной Украине к партии относятся лучше, чем здесь, в Донбассе. Наша социология для внутреннего пользования – мрак полный. Народ реально ненавидит Партию регионов! Одно утешает и обнадеживает – оппозицию тоже не жалуют. Вакуум, короче… А как там в Киеве? За кого голосовать будете? За Кличко?

- Это тенденция, - негромко жалуется другой «донецкий», - наши предприниматели уже добровольно под Рината хотят лечь, просятся к нему – лишь бы от «Семьи» этой долбаной подальше, от Саши-стоматолога и всей их банды. Так и Ринат-то как-то помалкивает, как бы самоустраняется…

Донецкие собеседники признают, что многолетняя кропотливая кампания под условным названием «Бандит с человеческим лицом» если не провалилась, то сбой дала серьезный.

- На российском «НТВ – Наш футбол» минут десять эпизод с удалением Гармаша разбирали и комментировали, - делится впечатлениями один из «фанатов» «Шахтера» от скандала вокруг матча с «Динамо». – Эксперты в студии, все в шоке, это, говорят, «катастрофа», беспредел, такого не может быть, потому что не может быть никогда! Мне из России родственник звонит, спрашивает: «Ты видел? Это правда?... Ну вы, донецкие, даете…» Вот тебе и репутация… А если это в Европе видели, в Англии, например? Как говорится, вопрос «Ху из мистер Ахметов?» снимается сам собою…

В общем, даже если усилить контрпропаганду на спортивном участке – например, направить в помощь ведущему ахметовского «Футбольного уикенда» Денисову нардепа Чечетова, для еще большей убедительности, – то и это не даст устойчивого эффекта. Но ведь кроме футбола есть еще и другие «игры»: то скандал с Андреевским спуском, то обуявшее Генпрокуратуру желание освежить в памяти народной героические страницы становления донецкого бизнеса. А это настолько увлекательное занятие, особенно когда всей Украине, да и Европе с Америкой тоже, два года подряд сами «донецкие» не устают демонстрировать, какие они дерзкие! У кого-то еще остались сомнения, что у этих «крепких хозяйственников» не хватит твердости духа и на стадионе взрыв устроить, и в аэропорту из автомата пострелять? Особенно если твой партнер вдруг начал себя неправильно позиционировать, например, такое вещать прямо в газете «Донецкие новости»: «Я неоднократно подчеркивал, что для нас самая большая опасность – деньги России. Даже американские бизнесмены, как люди цивилизованные, нам не опасны. Они не претендуют на сверхприбыли, для них 15-20% - это счастье, они готовы инвестировать украинскую экономику. А финансы России – они беспощадны. Финансовый рынок России очень алчный, он готов поглотить наши фабрики и заводы…».

Можно только представить себе, как ранили такие слова покойного Евгения Щербаня тогдашних донецких борцов за «интернационализм», за дружбу с Россией «без границ», в рядах которых не так давно блистал и нынешний премьер-министр Николай Азаров! А Администрацию Президента тогда возглавлял не кто-нибудь, а такой «украинофил», как Дима Табачник, которого, кстати, Евгений Александрович искренне презирал как выскочку и дилетанта (в общем, «клоуна дешевого», как сформулировал позже другой представитель донецкого истеблишмента)…

Но мы отвлеклись. Да, так вот, об Азарове. Этот ударник макроэкономической мысли, этот неугомонный капустовод не только МВФ не дает повода расслабиться – он кому хочешь занозу под ноготь загонит! Как раз в то время, когда Николай Янович на всю Украину рассказывал по телевизору, какой у него сыночек стал самостоятельный на 5-м десятке жизни, донецкие власти ломали голову, как быть с этим самостоятельным Лешей Азаровым, которому папенька подыскал очередное занятие – баллотироваться в нардепы по мажоритарному округу в Славянске. Тут и без того в каждом округе кандидат от ПР на кандидате от ПР сидит и таким же погоняет – так еще и сын Азарова объявился: здрасьте, дорогие избиратели, я сын лично Николая Яновича!

- Ты, конечно, представляешь ситуацию, - посмеивается местный аналитик. – Послать эту семейку нельзя – Янович за Лешу три сотни спартанцев перекусает. Принять – соблазнительно: из бюджета денег подкинут, чтоб дороги в Славянске подлатать, подъезд побелить, ветерана открыткой «со словами уважения» порадовать… Но как такого кандидата избирателю втюхать?! Мало того, что фамилия Азаров, от которой этого избирателя трясет, так еще и с биографией такой мутной, что даже Янович не может толком объяснить, чем таким полезным для общества Леша занимается «по жизни», где живет…

Но это будет потом, а пока Донецк готовится к Евро-2012. В городе появляются новые достопримечательности, способные скрасить туристам пребывание в краю вечнопрекрасных терриконов. Одна из таких изюминок – типография «Новый мир», выплатившая литератору Януковичу 16 миллионов гонорара. Разумеется, мы посетили столь хорошо знакомое нам передовое предприятие на Батищева-2а. Внешне – без изменений, никаких мемориальных табличек, никаких позолоченных турникетов: все то же приземистое здание из серого пластика, затерявшееся на задворках «Маяка», все тот же милый внутренний дворик, где есть газон, на газоне – березки и беседка, в которой симпатичные девушки и скромные парнишки покуривают и попивают кофе в свободные от полиграфических забот минуты. Но вот что-то изменилось в их лицах, появилось в них что-то не то чтобы грустное или задумчивое – что-то «увесистое» в них появилось. Словно в голове у «новомировцев» непрерывно поскрипывает тяжеленный арифмометр, выдавая им простой ответ на простую задачку: 16 млн разделить на 12 месяцев… потом поделить на число сотрудников… твою ж мать! Сумасшедшая сумма! Наверное, книги Януковича в этой типографии издавать еще какое-то время будут, но вот будут ли ее сотрудники голосовать за самого высокооплачиваемого автора Украины и его партию – вопрос, пожалуй, риторический.

… Получив обстоятельный ответ на вопрос «трахает ли Янукович Королевскую?», таксист не успокоился и продолжал выяснять, каковы шансы у Сени, БЮТа, Кличко и даже Гриценко.

- Да какая разница! - пытаюсь успокоить земляка. - Все равно выборы сфальсифицируют, тем более здесь, в Донбассе.

- А вот и нет! – горячится водитель. – Если 90 процентов будет против этой банды – хрен они что сфальсифицируют!

- А будет 90 процентов?

- Да без вопроса! – на этой звонкой ноте мы расстаемся. До отправления поезда остаются считанные минуты, которых как раз хватит, чтобы налюбоваться из окна вагона на новый железнодорожный вокзал, который как раз на днях объявили построенным, несмотря на разруху и грязь, окружающие его со всех сторон.

Симпатичное такое здание получилось, как бы из стекла для пивных бутылок сделанное, цветом здорово напоминает столичное здание Минтранса (Мининфраструктуры), где заседает ныне великий популяризатор спорта и всего передового Борис Колесников. Кажется, вот-вот со стороны Ясиноватой раздастся свист, вой и грохот – и на скорости 160 км/ч подкатит к новому вокзалу серебристый «хюндай», а следом – двухэтажная «шкода», а за ними – еще какая-то невиданная хрень на колесах. И хлынут из них люди – 35 тысяч живых людей в сутки, в расчете на которых и построен этот чудо-вокзал! Кто они – эти будущие обитатели вокзала? «Гастарбайтеры» из Волновахи и Горловки? Беженцы? Болельщики «Шахтера»? Иностранные туристы?.. Точно сказать трудно. Но они волна за волной выплескиваются на привокзальную площадь, поднимая ногами клубы тополиного пуха. Под их напором трещат бока троллейбуса № 2; при их приближении трамвай № 1 улепетывает со скоростью того же корейского локомотива; маршрутки сбились от ужаса в пробку и жалобно гудят «тук-тук-тук»…

Тук-тук.

- Не разбудила? – мило улыбается проводница. - Билетики, пожалуйста! Туалет с этой стороны не работает, так что милости просим ко мне.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Апреля 2012 09:23


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (636)

Нет (64)

Пока рано задавать такой вопрос (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: