22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«ДЕРЕВО ТАМ ТАКОЕ…»

А не украсить ли киевский Майдан «пушкой Мерцалова»?

На третьем году оккупации Киева «донецкими» захваченную территорию древнего города таки решили пометить клеймом в виде фирменной железной пальмы.


«Я сам из Донецка. И каково мне в Киеве слышать слово «донецкие» в негативном контексте? Кто сделал это слово почти ругательным? А ведь в шахтерском регионе живут абсолютно порядочные, талантливые люди. И только достаточно небольшая группа людей своими действиями дала основания для такого отношения к дончанам…»

Приведенные выше слова были произнесены исполнительным директором фонда «Пальма Мерцалова» Константином Воробьевым в интервью «Обкому» 21 марта 2005 года. Дату стоит подчеркнуть, ибо через пару недель состоялся нашумевший арест тогдашнего председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова (нынешнего вице-премьера по инфраструктуре и Евро-2012), а интервью в основном и посвящено «личной ментальности» и «стилю бизнеса и политики» г-на Колесникова, которого г-н Воробьев обвинял, если можно так выразиться, в «интеллектуальном рейдерстве» и прочих грехах. Вскоре г-н Воробьев уже давал в Генпрокуратуре показания против Колесникова и даже удостоился отдельной главы в тогдашнем бестселлере «Донецкая мафия» - именно в качестве пострадавшего от этих мафиози.

С пальмы - в космос

С тех пор немало воды утекло - и многое смылось. После победы Януковича на выборах-2010 г-н Воробьев принялся активно проталкивать идею создания в родном президенту Енакиево некоего «Международного политехнического музея «Украинский техноленд». Суть замысла, который «осуществляется на базе шахт, построенных бельгийскими предпринимателями в конце 19-го века», - «рассказать миру, каким образом и благодаря кому человечество вышло в открытый космос», - во всех смыслах поражает. Попутные задачи, решаемые созданием этого мирового ликбеза, тоже «доставляют», например: «Строительство Музея способно значительно усилить туристическую инфраструктуру Восточной Украины и Южной России в преддверии крупных спортивных состязаний Евро-2012 и Сочи-2014» (подробнее см. на сайте проекта, оно того стоит). Смета соответствует масштабу замысла – 361 млн евро. Предполагаемые источники финансирования – тоже мировые: государства СНГ, европейские страны, «субъекты из третьих стран (Китай, Индия, Бразилия, Нигерия, Египет и др.) имевших тесные экономические связи со странами СССР в 50-80-х гг.»… Общая площадь «предлагаемого местонахождения Музея составляет более 50 га и позволяет организовать на территории поверхностного комплекса шахт размещение коллекции оборудования и механизмов со всего СНГ».

Без сомнения, такая красотища должна была прийтись по вкусу Виктору Федоровичу, который, кстати, был в свое время президентом фонда «Золотой скиф», созданного К. Воробьевым ради «имиджевого продвижения Донбасса» («во многом и последующий политический успех Януковича (до известной меры, конечно) был обусловлен результативной работой фонда», - подчеркивал когда-то г-н Воробьев). Да и как мог остаться Виктор Федорович равнодушным к идее «техноленда», если, как пишут сочувствующие замыслу г-на Воробьева авторы, «по оценкам специалистов, столь масштабный проект в Енакиево способен был бы со временем изменить судьбу заштатного городка и спасти бесперспективную родину Президента от сползания в демографическую яму». Правда, другие наблюдатели почему-то сомневаются, что усилия г-на Воробьева приведут «бесперспективную родину Президента» к блестящему будущему, и проводят «пересекающиеся параллели» с интеллектуальной собственностью О. Бендера - Нью-Васюками (см., например, публикацию Натальи Казенновой «Украинский техноленд»: фарс закончился?). Но на таких скептиков г-н Воробьев подает в суд, ибо (цитируем) «распространение данной публикации в целом способно затронуть сферу ценностных ориентиров и установок личности Константина Воробьева, чем вероятно может привести к возникновению у него негативных переживаний и/или моральных страдании».

И без того поводов для «негативных переживаний» у г-на Воробьева хватает. Его детище уже явно не успеет «значительно усилить туристическую инфраструктуру Восточной Украины» в преддверии Евро-2012. Хотя усилия для того, чтобы поразить воображение гостей Евро, были приложены немалые: уже к 60-летию В. Януковича состоялась «торжественная закладка «Парка технического периода» с первыми экспонатами – шахтной вагонеткой и лебедкой». Но по пути к космическим далям предстоит еще преодолеть немало трудностей, и не только технических. Например, уже в прошлом году Воробьев собирался принять участие в открытии в Енакиево политехнического музея «Украинский техноленд» (появились ли к тому времени в экспозиции иные технические «новинки», кроме лебедки и вагонетки, нам не известно), но тогда ему и «официальной делегации, состоящей из представителей научной общественности Украины, России, Молдовы, Туркменистана, Азербайджана», милиция этого сделать не дала – в Енакиево готовились к визиту Виктора Януковича…

Из космоса – к пальме

Но Евро-2012 неумолимо приближается – в том числе и благодаря усилиям охотника за «интеллектуальной собственностью» г-на Воробьева вице-премьера Колесникова. И ради «имиджевого продвижения» Донбасса и Украины пришлось г-ну Воробьеву вернуться к испытанному оружию в виде вечно нержавеющей «пальмы Мерцалова». Тут дело пошло! Глава Федерации футбола Украины Г. Суркис уже вошел в «оргкомитет по вручению Платини Пальмы Мерцалова» и поспешил заверить, что «Мішель Платіні справді заслужив цю оригінальну рукотворну відзнаку»; приглашения войти в этот «оргкомитет по вручению» получили и донецкий губернатор Шишацкий, и вице-премьер Тигипко, и еще какие-то деятели. Не знаем, позовут ли в эту компанию Бориса Колесникова, вроде тоже заслужил. Но и без него команда собирается крепкая, донесут пальму до президента УЕФА, не уронят.

Но это дело хорошее – Платини пальму увезет к себе, не жалко. Но, оказывается, и о киевлянах, и о менее знаменитых гостях Евро-2012 г-н Воробьев не забыл!

Цитируем его блог от 8 мая:

В Киеве Пальму Мерцалова установят на новом месте

К открытию ЕВРО-2012 копию Пальмы Мерцалова, подаренную столице Украины в рамках международной программы «Пальма Мерцалова» (http://www.ukrtechnoland.com/), установят у входа во вновь построенное здание Музея истории города на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской (станция метро Театральная).

Такое решение принял градоначальник Киева Александр Попов после обращения к нему Киевского землячества донбассовцев «Донеччина».В 2001 году Пальма была установлена в ТЦ «Глобус» на Майдане Незалежности. Однако, в бытность Президентом Украины Виктора Ющенко была «свергнута» и помещена на «непрезентабельное» место в художественном салоне этого же комплекса.

Вот так это будет выглядеть:

В этом скромном сообщении поражает каждая строка. Чего стоит завершающий меткий плевок в сторону Виктора Ющенко! Как емко в нем отразилась «личная ментальность» г-на Воробьева, так переживающего за имидж Донбасса и «донецких»! Вот, оказывается, почему в 2006 году администрация «Глобуса» передвинула пальму – а то все думали, чтобы ее виднее было.

Для понимания всей глубины этой загадочной «донецкой души» приведем еще один фрагмент из упоминавшейся книги про «донецкую мафию»: «Донецкие» собирались «разобраться» с Воробьевым после победы Виктора Януковича на президентских выборах. На декабрь 2004 года против Воробьева было возбуждено 6 криминальных дел, в том числе и по авторским правам. Однако на выборах победил Ющенко, а дело Воробьева «зависло» в воздухе. Благодаря запросу народного депутата Украины Юрия Павленко уголовные дела из Донецкого областного УВД были направлены для объективного расследования в генеральную прокуратуру. Дела оказались сфальсифицированными» (конец цитаты).

Остается лишь пожалеть, что в 2004-м году события сложились так, как сложились. Удивительно, конечно, что еще одна пальма Мерцалова, поставленная еще в 2003 году во Львове, как-то пережила президентство Ющенко и до сих пор торчит на том же месте – у самого входа на железнодорожный вокзал. Да и в Москве точно такая же пальма хранится в таком же подземном торгово-развлекательном комплексе, говорят – украшает собой киоск с женским бельем.

Зато в Киеве место выбрано самое подходящее! Угол Хмельницкого и Пушкинской сам по себе символ будь здоров! Годами, при всей властях, общественность Киева боролась-судилась с застройщиками, вздумавшими вместо милого, уютного скверика всобачить очередной ТРЦ. Несмотря на это сквер застроили, но потом решили подарить здание «общине» - под бездомный музей истории Киева. И вот теперь вход в музей истории Киева будет украшать это чудо-дерево! А почему не вагонетка или лебедка из енакиевского «техноленда»? Почему бы не украсить этим «донецким сувениром» вертолетную площадку на склонах Днепра? Или Андреевский спуск? Или Межигорье? Да мало ли еще мест в древнем городе, которые нуждаются в этой рукотворной красоте?

Отдельный вопрос к градоначальнику Попову и некоему «Киевскому землячеству донбассовцев». Кто дал этим господам решать, что именно на этом месте должен торчать этот «имиджевый» предмет? Бывшего мэра Комсомольска киевляне себе мэром не выбирали, «землячество донбассовцев» - это вообще что за структура? Чем «разумным и добрым» прославилась? Ну разве что глава этого землячества г-н Ляшко мастак целоваться с донецким губернатором (напомним, членом оргкомитета мероприятия «Платини и пальма»).

Кроме того, г-н Ляшко недавно презентовал руководству донецкой области ценную книжку – не «Донецкая мафия», а «о преступлениях ОУН-УПА». И попросил донецких чиновников «поручить журналистам печатать эту правду», и напомнил, что в Киеве живет донецкая элита, которая «прославляет Донбасс»…

С этим не поспоришь. Вот только не надо потом надувать губы и повторять вслед за г-ном Воробьевым: «И каково мне в Киеве слышать слово «донецкие» в негативном контексте? Кто сделал это слово почти ругательным?»

Остается лишь напомнить, что изначально, в 2001-м году эту пальму планировалось установить вообще на Майдане – и не в подземном ТРЦ, а на поверхности.

Отсель грозить мы будем Меркель?

Но еще не вечер – а дело «имиджевого продвижения Донбасса» становится с каждым днем все более насущной задачей: европейцы просто обнаглели со своими претензиями! Пришло время дать адекватный ответ!

Ведь в свое время г-н Воробьев украсил центр Донецка такой штуковиной, как копия московской царь-пушки. Правда, в 2004-м году Константин дал пресс-конференцию, на которой пообещал ославить на весь мир нынешних членов Кабмина Близнюка и Колесникова не хуже нынешней оппозиции: он «публично перечеркнул фломастером портреты председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка и председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова в имиджевой книге о Донбассе. На перечеркнутых портретах он написал «Нет!» и сообщил, что в таком виде тираж этой книги будет передан в посольства всех иностранных государств в Украине».

На той же пресс-конференции он заявил, что упомянутую копию царь-пушки стоило бы переплавить или «переправить в какой-то другой город». Да и теперь возле этого орудия ведутся какие-то анекдотические сражения с привлечением прокуратуры и даже «ритуальной службы» (!!) Донецка (цитируем еще одно сообщение с блога г-на Воробьева от 25.03.2012):

«Прокуратура Донецка за Царь-пушку наказала подчиненного Лукьянченко

Как ранее сообщалось, БФ «Пальма Мерцалова», как собственник Царь-пушки, обратился письмом № 17–12 от 17.12.2011 г. к Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко с просьбой перекрасить ствол изделия в цвет патины и предложением, взять ее на баланс горисполкома… (детали опускаем, переходим к результату – «Обком»)

…Своим ответом № 84-91-12 Прокуратура подтвердила имевший факт нарушения и предоставила заверенную копию ответа, подписанного начальником Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого областного совета К.Савиновым.

В ответе в адрес Фонда № 02R от 26.01.2012, ранее уже опубликованном в этом блоге (http://novosti.dn.ua/details/173575/), Савинов опроверг высказывания Лукьянченко: «На Ваше письмо исх. № 17–12 от 17.12.2011 г. по вопросу покраски и заключения договора о передаче на баланс скульптурной композиции «Царь-пушка» Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания горсовета сообщает следующее: По поручению Донецкого городского головы силами коммунального предприятия «Ритуальная служба г. Донецка» работы по покраске скульптурной композиции «Царь-пушка» в цвет имитирующий патину будут выполнены в срок до 15.04.2012 г. Для передачи на баланс исполкому городского совета копии памятника «Царь-пушка» Вам необходимо направить в Донецкий городской совет представителя для подготовки и согласования соответствующего проекта распоряжения».

Так что почва для перенесения этой имиджевой пушки на киевский Майдан вполне созрела. Место давно пристреляно - с 2001 года. Да и пушку уже покрасили мастера кладбищенских дел.

Киевлянам осталось лишь дождаться соответствующей просьбы киевского «землячества донбассовцев»…


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

10 Мая 2012 16:09


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: