09 декабря


22:24

Россия цинично шантажирует Украину заложниками

21:22

S&P признает, что макроэкономическая картина Украины выглядит все лучше

21:12

Из-за РФ декларацию ОБСЕ по Украине принять не получилось

20:09

АКХЗ уже вновь согревает Авдеевку

20:00

Экс-главарь «ЛНР» подтвердил, что банда Плотницкого обстреливала Луганск

19:43

В Брюсселе Украина и РФ по газу не договорились

18:58

В Крыму ФСБ схватила человека, осмелившегося на свой сельский дом повестить табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні,18» (фото)

18:27

В Генпрокуратуре не поверили, что Шуфрич честно платит налоги

18:21

На Полтавщине организовали серьезное покушение на семью инструктора роты «Торнады»

17:44

В Брюсселе стартовал трехсторонний «газовый саммит»

17:31

Швейцарские счета Януковича и его соратников еще год будут заморожены

17:12

«Ватник» Ярмольник: не все российские «крымнаши» такие умные, как я, - 90% тупые (видео)

16:25

У Порошенко сообщили, кто защищает Украину в информационной войне с РФ. Это не Минстець

16:17

По данным ГПУ, «проколовшихся» на е-декларациях нардепов уже набирается на 2 с половиной фракции

15:39

Жена московского наемника узнала, что ее Сидоров не только ей, но и России с «ДНР» не нужен (видео)

15:19

Прокуратура сообщила, что заблокировала еще один «пиратский» сайт

15:13

На востоке завтра дождь и до +6

14:40

В России Януковичу дали срок до октября 17-го

14:08

Детективы НАБУ поймали на взятке замначальника отдела Генпрокуратуры

13:25

Сутки AТО: погибших нет, двое ранены

12:44

Горсовет Кропивницкого остается Кировоградским горсоветом

12:36

ЕС, США и Канада настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

12:02

Адвокат Януковича не принял подозрение в госизмене

11:06

Боевик Ходаковский рассказал, как мешал расследованию по «Боингу»

10:59

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине

10:18

В Брюсселе «Газпром» потребует от Украины не штрафовать его

09:40

Наконец-то: во Львове суд вынес решение выселить «Российский культурный центр»

09:05

Авакову напоминают про 5 трупов – а он молчит и трет «комменты»

08:54

В Кременчуге задержана банда охранников, похищавшая простых людей

07:43

АПИТУ очень удивилась, что ее идея легко нажиться на посылках не понравилась людям, и отозвала законопроект «о 22 евро»

07:35

За сутки боевики 15 раз обстреляли позиции сил АТО

ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВ

«Тушки» в поисках посадки

Кто приютит сбежавших в большинство к Януковичу народных депутатов? Среди «тушек» и «тушканчиков» начались предвыборные разброд и шатания.


…Когда в мае 2010 спикер Верховной Рады оглашал ФИО очередных «тушек» (депутатов оппозиционных фракций, покинувших свои ряды на индивидуальной основе), один из «остававшихся» нардепов БЮТ не выдержал. «Еще назад будешь проситься! – крикнул он с места коллеге-перебежчику. – Они вас поматросят и бросят!».

Новообращенная «тушка» на этот вопль отреагировала невразумительным бурчанием, зато проходивший мимо «регионал» Сухой довольно улыбнулся. «Непременно поматросим - и обязательно бросим» - читалось в этой презрительной ухмылке.

Прошло два года – и слова рядового бютовца понемногу начинают сбываться. Кое-кто из «тушек» робко, но уже просится назад. С чувством если не глубокого раскаяния, то легкого смущения. И уж точно с подспудным желанием напроситься на поддержку оппозиции в избирательной кампании…

Предателей не любят

За эти два года большинство «тушек» так и не сумели стать в правящем большинстве своими. Полученные за предательство «бабки» осели в карманах, но душе хотелось еще и достойного статуса. «Слава Богу, не приходится больше участвовать в этих истерических накачках», - говорил не так давно один из бывших бютовцев, а ныне – член группы, любовно окрещенной в народе «Тушки ради бабла». – «Здесь к нам относятся с уважением. Атмосфера приятная. Да и поспать перед заседанием можно на час дольше».

Говорил нардеп с деланной беззаботностью, но во взгляде сквозила грусть: народный избранник отлично понимал, что мимо следующего созыва он пролетает. Да и на хлебные места в исполнительных структурах вряд ли пробиться: у «регионалов» своих ртов хватает. Сорить должностями в пользу каких-то перебежчиков - значит не уважать своих «бойцов». Многие из которых, между прочим, сражались за Януковича в 2004 году и по праву достойны места в списке.

Этого принципа «первородства» во фракции ПР придерживаются неукоснительно. Даже приветствия у них подчинены строгой иерархии. Здороваются, к примеру, два «коренных дона» вроде Артема Пшонки и Евгения Геллера. В ход идет троекратное целование, все чин по чину. Ступенькой ниже - примкнувшие к партийным рядам в относительно спокойные годы балаболы, приспособленцы или просто чужие по географической принадлежности однопартийцы. С ними можно ограничиться формальным рукопожатием. И, наконец, «тушки». Их следует удостаивать внимания сухим полукивком головы: пускай «оранжевые» иуды знают свое место…

«Я вам пишу: возьмите в список!»

Выборы в Верховную Раду поставили «тушек» перед сложным и не очень-то приятным выбором: идти на выборы по «мажоритарке» или не идти вовсе. В список-то, за очень редким исключением, не возьмут ни «регионалы» (см. выше), ни «объединенные оппозиционеры», для избирателя которых слово «тушка», да еще и вернувшаяся, сродни слову «педофил». Вот и приходится соваться в одномандатные округа, где своих кандидатов выставляют и те, и другие, и третьи (Королевская, Кличко и пр.). Конкуренция там – не приведи Господи, но в Раду попасть хочется: а как еще гарантированно защитить свою семью, развивать бизнес и просто чувствовать себя «уважаемым человеком» в течение нескольких лет? Для многих депутатов второй и третьей руки лишиться места под куполом – своего рода личная трагедия, вот и начинают «тушки» думать о том, где бы получить поддержку в неравном бою за округ.

В этой борьбе случаются дивные истории. Взять, к примеру, Екатерину Лукьянову, некогда прошедшую в Раду под знаменами Юрия Луценко и его «Народной Самообороны». Читатели «Обкома» помнят, наверное, не очень худую женщину, которая в разгар потасовки из-за «харьковских соглашений» с трогательной неловкостью бросала яйца в сторону Владимира Литвина. Не прошло, однако, и трех месяцев, как г-жа Лукьянова благополучно свалила в коалицию Януковича и неплохо там себя чувствовала. Говорят, эту отважную женщину испортил ремонтно-квартирный вопрос, точнее, деньги, необходимые для его решения…

История эта, однако, получила веселое продолжение: по словам осведомленного источника «Обкома» во фракции БЮТ, г-жа Лукьянова передала в Качановскую колонию письмо к Юлии Тимошенко. Доподлинно содержание письма неизвестно, однако бютовские депутаты уверены, что содержание его носит покаянно-просительный характер. «В список она, конечно, не попадет, но не хватало еще, чтобы выпросила себе округ от Комитета (сопротивления диктатуре – «Обком»), - сказал нам осведомленный бютовец. У нас и так конкурс на место сумасшедший, а тут еще всякие обнаглевшие «тушки» лезут!».

Неизвестно, достигли ли пламенные доводы Лукьяновой сердца Юлии Владимировны, однако в ходе недавней парламентской «языковой» драки Екатерина Евгеньевна оказалась в непосредственной близости от эпицентра драки. Яиц, правда, не швыряла.

«Колено Давидово»: отныне каждый сам за себя

Судя по всему, активность г-жи Лукьяновой связана с тем, что ее покровитель Давид Жвания решил не тратить особых денег на тех, кого приручил в первой половине 2010 года. В отношении членов депутатской группы «Право выбора» Давид Важаевич сделал свой нелегкий выбор. Нардепы из первых уст узнали, что г-на Жвания, увы, «кинули» с созданием большой группы, о которой они так мечтали, и что теперь на выборах каждый – сам за себя. Ну, разве что по линии ХДС можно немножко помочь – да кто ее (уже от себя добавим) знает?!

Сам Давид Важаевич тем временем пытается вскочить на подножку еще не уходящего, но уже прибывшего на стоянку избирательного поезда. В отличие от других перебежчиков, предел мечтаний которых – мажоритарка, несостоявшийся «король тушек» вел переговоры с Арсением Яценюком, прося места в списке то ли для себя в тандеме с нардепом Новиковым, то ли просто для себя одного. Просил – и, по имеющейся информации, получил вежливый, но категорический отказ: нынче взять Давида Важаевича в список – значит добровольно отщипнуть у себя несколько процентов рейтинга. Вдобавок ко всему, против включения Жвания в список решительно выступает Юрий Луценко, который благодаря бывшему спонсору «Народной самообороны» получил репутацию человека, плохо разбирающегося в людях.

Г-н Жвания, впрочем, не унывает и на днях всячески «светился» в истории с дракой вокруг «языкового вопроса». Сначала Давид Важаевич служил посредником между Андреем Клюевым и воинствующей оппозицией, а затем дерзко (когда исход схватки был ясен) зашел на поле брани с тылу и эффектно, аки миротворец, попал в объективы телекамер.

Откуда Жвания попытается зайти в Раду – через мажоритарку или, скажем, под эгидой Кличко или Королевской? Этот вопрос остается одной из главных интриг грядущей избирательной кампании.

«Коля Катер» и потерянный фарватер

В отличие от г-на Жвании, который, как на него ни гляди, - хитрая и умная «тушка» - Николай Катеринчук формально «тушкой» никогда не был, более того – как мог, декларировал свою оппозиционность и время от времени в этом преуспевал. Но и в отношении его у руководства «Народной Самообороны» (которое теперь куда более внимательно в отношении репутационных вопросов) вырос настолько большой и острый зуб, что перспективы попадания «Коли Катера» в список кажутся весьма туманными. Слишком сильно подставил Николай Дмитриевич Юрия Витальевича в 2007 году, когда сразу трое депутатов из блока Катеринчука проголосовали за Олесика Довгого на посту секретаря Киевсовета. Слишком странным вышло его заявление о том, что в деле Луценко, «очевидно, существует доказательная база состава преступления». Слишком глупой оказалась неудачная ложь о том, что у лечащего немецкого врача Юлии Тимошенко якобы пропали документы, касающиеся лечения. Слишком наглыми – претензии аж на три места в проходной части списка. И слишком пошлой видится пиар-кампания, развернутая лидером «Европейской партии Украины» относительно его участия в деле погибшей Оксаны Макар.

Эти и другие проколы заставляют узкий круг формирующих списки товарищей смотреть на г-на Катеринчука со скепсисом. И хотя его «good looks» и умение импозантно выражать свои мысли могли бы стать плюсом для объединенной оппозиции, Николай Дмитриевич, судя, по всему, пойдет на выборы по мажоритарному округу в Винницкой области.

«Тушки» бывают разные

Занятные метаморфозы происходят с «тушками», которые еще вчера вместе шли в леса, богатые дичью и «зеленью» Януковича. Ушедших в свое время со скандалом (еще до президентских выборов, что немаловажно) Геннадия Задирко и Владимира Каплиенко небезосновательно считали людьми экс-министра транспорта Иосифа Винского. Однако на дворе – лето 2012 года, осенью – выборы, и никакой Винский в парламентский список уже не затянет. Но г-ну Каплиенко удалось стать нужным «генералу тушек» Игорю Рыбакову, а г-ну Задирко – не так чтобы очень. И теперь г-н Каплиенко на правах заместителя главы группы с пафосом зачитывает заявление группы об отказе голосовать за «языковые» законопроекты Колесниченко. А г-н Задирко, по словам источника в его группе, не прочь заручиться поддержкой оппозиции в Николаевской области, где он намерен пробиваться в Раду по мажоритарному округу.

А как оценить появление на Форуме оппозиционных сил Владимира Стретовича? Бывший министр оппозиционного правительства хоть за «харьковские соглашения» и правительство Азарова не голосовал, но Христианско-демократическую партию Давиду Жванию «перекинул» вполне цинично, а затем накануне местных выборов фигурировал на бигбордах и фотосессиях в тесной дружеской кампании с самим Давидом, Оксаной Билозир, Владимиром Марущенко, Олегом Новиковым и прочими «христианскими тушками»…

Впрочем, и среди признанных ныне «борцов с режимом» хватает сомнительных персонажей: по форме вроде – хомячки, а по сути – те же «тушки». Та же Леся Оробец с комфортом существовала в «Едином центре» Балоги, пока на горизонте не замаячил перспективный Арсений, которому в партии нужны вот такие волоокие молодые барышни с образовательным уклоном. И с облегчением восприняла пани Леся уход Балоги в правительство: теперь стало возможным сделать пафосное заявление и отчалить в сторону «Фронта перемен»…

… Мы изложили лишь несколько предвыборных историй из жизни «тушек». Грядущие выборы станут для избирателя еще одной проверкой на хороший нюх в отношении жуликов, приспособленцев, комбинаторов от политики. И когда какой-нибудь лидер кричит избирателю: «Разом переможемо!» - самое время присмотреться, что за мутные личности за его спиной готовы после выборов по своему усмотрению распорядиться этой победой. Чтобы потом не глядеть по «ящику» на очередной парад «тушек».


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

31 Мая 2012 15:09


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (636)

Нет (64)

Пока рано задавать такой вопрос (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: