26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

«Не надо думать, что у себя дома мы столько пьем»

Шведские фаны рассказали «Обкому», что они думают об украинском пиве, дорогах и гостеприимстве. А также объяснили, почему до Киева добрались не все…


Как отыскать шведских болельщиков в центре Киева? Да никак, они сами вас «найдут»: разной степени трезвости, но одинаково добродушные «Тре крунур» «водят козу» по всем питейным заведениям, которые попадаются им на пути. Желто-синие футболки, викинговы рога и фирменные косички можно повстречать повсюду, но чаще всего – в радиусе 2-3 миль от Крещатика, где располагается фан-зона и уже приобретший статус легенды «Шведский уголок».

Впрочем, сотрудников киевской инфраструктуры в веселых шведах интересуют больше всего их кроны, точнее, гривни, на которые эти кроны можно поменять. Надо же им на что-то пить и закусывать?

- Шведы? Нет, ничего не меняют, – жалуется веснушчатая барышня в пункте обмена валют рядом с «Олимпийским».

- Что, совсем ничего?

- Да сама удивляюсь. А руководство мое так на них рассчитывало… Но они здесь везде пиво пьют, а ко мне не заходят…

Небольшую группу шведов корреспондент «Обкома» находит на летней веранде одного из кафе рядом со стадионом, на котором несколько часов спустя Андрей Шевченко сделает несчастной всю Швецию. Но сейчас об этом никто еще не знает, и стартовой темой нашего разговора становится фраза опорного полузащитника «Тре крунур» Понтуса Вернблума: тот в интервью российскому «Спорт-экспрессу» сказал, что в России, где он играет в составе «ЦСКА», ему нравится больше, чем в Киеве. Хотя против здешней гостиницы ничего против не имеет. «Да и вообще тут неплохо, хотя чувствуется что-то такое, что до сих пор объединяет все страны бывшего СССР. В Москве этого чуть-чуть меньше», – резюмирует Вернблум.

Понятно, что шведский полузащитник имеет в виду отчетливый привкус совка, с которым сталкивается любой иностранец, посетивший Киев, Москву или Минск. А что думают по этому поводу нынешние гости?

Как выясняется, ничего особенного. К четвертому дню своего пребывания в Киеве шведы насмотрелись много всего – и хорошего, и не очень. Напитки в Украине, говорят они, вполне хорошего качества и притом очень дешевые, в Швеции такое же пиво обойдется в 5 раз дороже. А вот транспортное обеспечение подкачало, в каком-нибудь Юргордене, где полгорода ездит на велосипедах, все продумано до мелочей.

– Инфрастуктура другая, – говорит 39-летний Йонас Бэкстрём, самый старший из всей компании – мы ездим медленнее, и на дорогах в целом безопаснее. Здесь же ездят очень быстро, и когда пересекаешь дорогу, надо внимательно смотреть по сторонам. Не так давно я был в Тиране, вот у нее с Киевом много общего.

О Польше, где проводится вторая часть Евро, шведы знают гораздо больше, чем об Украине. Узнав о том, что играть приходится в Киеве, а не, скажем, во Вроцлаве, ехать за своей сборной отказались тысячи шведов. Во-первых, дороговато: из Стокгольма до Гданьска можно было бы добраться привычным маршрутом по воде, что значительно облегчило бы бюджет поездки. Во-вторых, уровень жизни в Польше все-таки повыше. И, в-третьих, дороговизна киевского съемного жилья. Многие фаны «Тре крунур» считают неразумным платить такие деньги.

– Когда шведы стали пытаться забронировать места в украинских отелях, выяснилось, что цены очень высоки. Видимо, здесь некоторые люди посчитали, что смогут сделать на этом неплохие деньги, – говорит 27-летний Виктор Гланс. Остальные согласно кивают.

С нерадивыми бизнесменами вроде разобрались, а как быть с рядовыми украинцами? Те же самые футбольные легионеры и о русских, и об украинцах отзываются примерно одинаково: гостеприимные, душевные люди – вот только улыбаются мало.

– Видно, что украинцы не так много соприкасались с людьми из Западной Европы, – говорит Йонас Бэкстрём, – поэтому им любопытно, они подходят и стараются с нами заговорить. Не у всех хороший английский, но они стараются! И все же какое-то напряжение, своего рода дистанция ощущаются. Хотя мне кажется, что через две недели все будет по-другому. И это здорово, потому что, хотя мы и приехали сюда в первую очередь из-за футбола, мы считаем себя представителями Швеции и хотим объяснить украинцам, как прекрасна наша страна.

В этот момент проходящая мимо летней веранды бабка, бросив взгляд на облаченного в рога викинга дородного шведа за соседним столиком, негодующее восклицает:

– Вот придурки, разоделись, как клоуны, и в таком виде по улице ходють!

Тактично решив не переводить шведским гостям столицы эту реплику, корреспондент «Обкома» интересуется, каково шведам жить во многострадальном лагере на Трухановом острове. Йона по-философски пожимает плечами:

– Одни говорят: все просто здорово. Да, простовато, но у нас есть все необходимое. Другие же ноют, что душ не такой, туалеты не такие. В общем, все зависит от конкретного человека. Наша жизнь в лагере – это ведь не отпуск, как некоторые думают, а нечто похожее на фестиваль.

Фестиваль, разумеется, спортивный, хотя и с ощутимым алкогольным уклоном. «Не надо думать, что у себя дома мы столько пьем, – смеются шведы. – Но это выезд сборной, новая страна, возможность развеяться…»

– Хорошо вы развеиваетесь! В воскресенье, когда играли Испания с Италией, очень немногие шведские фаны подошли к экранам фан-зоны, по которым показывали футбол. Основная масса продолжила сосать пивко в «Шведском Уголке»…

– Понимаешь, – вступает в разговор брат Йонаса, 27-летний Ларс Бэкстрём, – многие из нас с удовольствием смотрят все футбольные матчи, которые попадаются под руку. Но здесь проявилось какое-то чувство эйфории: несколько тысяч шведов собрались вместе, ощущают друг друга братьями и немножко сходят с ума. И потом, игр так много, все равно все не увидишь – в особенности если пьешь много пива.

– Но сегодня особенный день, – объясняет Йонас. – Швеция играет с Украиной, и вот после этой игры люди, возможно, смогут внутренне расслабиться и начать наслаждаться Киевом. А сейчас все слишком сфокусированы на предстоящей игре.

- Ну, хорошо, а когда «расфокусируетесь», куда-нибудь сходите? Культурную программу для себя вы уже определили?

– Собираемся посмотреть несколько церквей, – отвечает Йонас, – посетить пару музеев. И, возможно, Чернобыль. Туда, кстати, возят экскурсии?

– А я хочу побывать в Музее второй мировой, – добавляет Виктор Гланс. – Мне это интересно.

Интересно-то интересно, но не боятся ли шведы гулять по незнакомой стране, в которой уровень преступности будет поболе, чем в Мальме или Гетеборге? Тут и своих-то не шибко жалуют (у репортера СТБ Оли Черваковой, как известно, сумочку украли непосредственно в фан-зоне); что уж говорить о наивных, в контексте нашей реальности, шведах?

Выясняется, что какие-то правила безопасного пребывания на украинской земле у шведов существуют. Излагать их берется Йонас Бекстрём.

– Я много говорил с моим другом Андерсом, который здесь живет три года и знает почти все, – говорит он. – И то, что он мне сказал, это, вообще-то, простейшие правила: не напивайся до смерти, не веди себя вызывающе, не начинай драки; если начнешь – поколотят и, чего доброго, все закончится в какой-нибудь реке. Но ведь ровно так же мы стараемся вести себя и дома!

– Мы, – поясняет Ларс Бэкстрем, – придерживаемся простого правила: не ходить поодиночке и не оставлять друг друга. Ходим как минимум парами, потому что никогда не знаешь, на кого можно наткнуться. Причем, это совсем не обязательно могут быть украинцы, столкнуться можно и с русскими, с англичанами… Если встретиться с неправильными людьми в неправильном месте, можно попасть в беду.

Очевидно, по схожей причине шведы отказываются селиться на время Евро к украинцам – хотя многие из наших, узнав о проблемах с лагерем на Трухановом острове, великодушно решили взять к себе на дом одного-двух фанов «Тре крунур». Но шведы дружно отвечают отказом.

– Да, многие шведы не согласятся на это из осторожности, – отвечает, чуть помолчав, Йонас Бэкстрем. – Мы бы и в Швеции так не поступили, не говоря уж о зарубежных поездках.

– Вообще-то, – говорит Виктор Гланс, – один парень предложил нам вчера пожить в его квартире, и я, откровенно говоря, удивился…

Допив свое пиво, шведы начинают неспешный путь от стадиона «Олимпийский» к станции метро им. Льва Толстого. За компанию с ними на Крещатик движется и корреспондент «Обкома». По пути потомки викингов задают массу вопросов. Ларса Бэкстрема интересует, как в Украине обстоят дела с хоккеем на льду. Виктора Гланса – много ли травм у Андрея Шевченко и насколько свободны украинские медиа. Политолога Хенрика Эдгрена – как обстоят дела у Юлии Тимошенко. Йонас Бэкстрем спрашивает, полностью ли реконструировали «Олимпийский» и насколько Россия использует «газовую тему» в отношениях с Украиной. Наконец, 31-летний спортивный корреспондент «Даларнас Тиднигнар» Андерс Стаффас спрашивает, знаем ли мы о шведских футбольных успехах Вячеслава Евтушенко (сына знаменитого Вадима), а также сколько времени отнимает путь до других украинских городов, принимающих «Евро».

Доброжелательное любопытство этих людей не может не вызывать симпатию. На прощание у корреспондента «Обкома» заготовлен вполне мужской вопрос.

– Ребята, а какой процент в вашей многотысячной армии занимают женщины? Понятно ведь, что ехать в совсем незнакомую страну, да еще спать в каком-то спартанском лагере, отваживаются преимущественно мужчины…

Шведы с улыбкой переглядываются, наконец, один из них с мудрым видом говорит:

– Да, девушек здесь немного, и они в целом относятся к трем категориям. Первые просто любят выпить в разных странах мира. Другие фанатично относятся к футболу и национальной сборной. А третьи (их больше всего) – приехали потому, что побоялись отпустить своих бойфрендов в чужую страну одних…

…Уже на Крещатике возле фан-зоны корреспондент «Обкома» знакомится с двумя друзьями из Гетеборга – Арашем Мажеди и Жоэлем Фредхолмом. Араш весело подтрунивает над теми шведами, которые засели под пекущим солнцем в баре «Шведского уголка» и набираются пивом, нисколько не желая исследовать страну, в которую их занес большой футбол. А Жоэль рассказывает, что они с другом живут вовсе не в лагере на Трухановом острове.

– Мы сняли квартиру рядом со станцией метро Доро… Дуру…

– Дорогожичи?

– Точно! Квартира приличная, правда добираться до нее темно, приходится пускать в ход вот это.

Араш Мажеди показывает портативный фонарик.

…Поздно ночью, когда в матче Украина-Швеция раздался финальный свисток и счастливый Андрей Шевченко бросился обнимать Олега Блохина, камера выхватила лица в доску разочарованных шведов. И на сердце стало как-то грустновато. «Дорогие Араш и Жоэль, – подумалось невольно, – доберитесь, ради Бога, до своей квартиры на Дорогожичах без приключений… И удачи вашей сборной в оставшихся двух матчах!». Тем более, что это и нашей команде на руку…


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

12 Июня 2012 18:17


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (74)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: