22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

В АТМОCФЕРЕ ЗАКРЫТОСТИ

«УДАР» извне, удар изнутри…

Cамое интересное на закрытом съезде Объединенной оппозиции происходило не в зале для делегатов, а в тихом кабинете неподалеку. Пока в зале тряслись за свою судьбу «мажоритарщики», в кулуарах отдельно взятые вожди решали и судьбу кандидатов-«списочников».


…Давно подмечено, что по степени напряжения и количеству сжигаемых нервных клеток предвыборный год политику можно зачесть за три. А если ты имеешь несчастье представлять украинскую оппозицию – так и за все пять. Бегать с митинга на митинг; биться с превосходящими силами Партии регионов за парламентскую трибуну; кочевать с одного суда на другой в то время, как твой бизнес «кошмарит» налоговая, - и все это, зная, что в итоге твое руководство может поставить тебя на непроходное место в списке? Испытание не для слабых духом…

Вот почему корреспондент «Обкома» вовсе не удивился, когда в минувший парламентский вторник один из нардепов от партии «Батьківщина» в ответ на банальный вопрос: «Как дела?» честно признался: «Да… успокоился только вчера к двум часам».

Народный избранник не лукавил и не кокетничал, а указанное им время отнюдь не случайно. Именно около 14.00 15 октября закончился съезд Объединенной оппозиции, проводившийся лишь затем, чтобы «подчистить хвосты» в кандидатских списках. Тянуть дальше было нельзя: согласно статье 61 «Закона о выборах народных депутатов», партия может проводить такую ротацию не позднее, чем за двенадцать дней до дня голосования.

Для многих фигурантов проходной части списка ОО от «Батьківщини» этот съезд должен был стать знаковым событием. С одной стороны, наступал конец мучительным опасениям, что тебя в последний момент вышвырнут из списка. С другой стороны, кто мог поручиться, что именно на этом съезде судьба не сыграет с тобой жестокую шутку?

Масла в огонь подлил «УДАР», сработавший на опережение и предложивший Объединенной оппозиции снять целый ряд кандидатов по мажоритарке в ответ на аналогичный шаг партии Виталия Кличко. При этом миндальничать «ударовцы» не стали и назвали все слабые, на их взгляд, звенья в списке ОО поименно.

После этого в ОО занервничали если не все, то очень многие. И в первую очередь, представители «Батьківщини». Ход мыслей у «Юлиных» был примерно такой: кто сейчас практически в полном объеме финансирует Объединенную оппозицию? Арсений, точнее его спонсоры. Можно ли тогда ожидать, что боссы «Фронта змін» согласятся «отдать» своих кандидатов на съедение кровожадному Кличко? Вряд ли, и будут в своем праве: кто хозяин, тот и барин. Но ведь ответный шаг (пускай и скрипя зубами) в сторону кличковцев делать надо. И кто, в таком случае, попадет под удар?

В канун съезда каждый справлялся с волнением по-своему. Упомянутый в «черном списке» «Удара» Сергей Терехин радовал журналистов запредельно яркими формулировками по телефону. Ксения Ляпина, по рассказам очевидцев, придя на съезд, постоянно теребила, сама того не замечая, на себе одежду. Баллотировавшийся по округу Лесика Довгого Юрий Ганущак испепелял делегатов мрачновато-саркастической улыбкой. Остальные «кандидаты под вопросом» невозмутимости также не демонстрировали.

Однако главные события этого дня происходили не в конференц-зале обширного офиса «Батьківщини» на ул.Туровской-13, а в кабинете заместителя председателя партии по организационным вопросам Ярослава Федорчука. Собравшиеся там главы областных партийных организаций выразили свое мнение в манере, больше похожей на ползучий ультиматум руководству Объединенной оппозиции в целом и «Батьківщини» в частности. И хотя встреча с Федорчуком в канун съезда была вполне традиционной по форме, ее содержание оказалось весьма любопытным.

Гуртом, как известно, легче и батьку бить: коллективная обезличенность снижает личную ответственность, вследствие чего и бунтовать становится сухо и комфортно. Обсудить свои дальнейшие действия областные «ватажки» собрались еще в воскресенье вечером, сразу после демарша «УДАРа». Тогда же прозвучали и первые залпы арт-подготовки: киевская и черкасская городские организации публично заявили о том, что не намерены снимать своих мажоритарных кандидатов в пользу «УДАРа». Мол, наши кандидаты имеют все шансы на победу, так что обойдемся без ваших рекомендаций.

Непосредственно же в понедельник областные вожди высказали свою позицию не менее доходчиво. Ее лейтмотив был таков: сдавать всех мажоритарщиков по списку Кличко нельзя ни в коем случае. Разве что частично и по принципу: «отдавать то, чего самому не жаль». Иначе растеряем и партийный ресурс в будущем парламенте, и остатки авторитета на местах.

Разговор шел сдержанный, но напряженный и предметный. Сейчас уже сложно сказать в полной мере, какими соображениями руководствовались областные боссы «Батьківщини» – люди, чье место в проходной части партийного списка незыблемо. Может, действительно болело сердце за попавших «под «УДАР» коллег-кандидатов по мажоритарке. А может, не хотелось отдавать деньги, полученные за протекцию при устройстве коллеги на нужный округ…

Однако не в одной мажоритарке было дело. Достаточно неожиданно разговор перешел на партийные списки, которые вроде бы никто «дергать» не собирался. Но именно «вроде бы» - ибо у пришедших на разговор к Федорчуку была другая информация.

- У нас в партии начали ходить слухи, что и партийные списки на съезде будут перетряхивать, и что своих мест в проходной части может лишиться целый ряд достойных людей, - рассказал «Обкому» один из участников встречи. - Назывались имена Вадима Петренко, Василия Кравчука, других партийцев. Вот мы и высказали свою позицию, а она такая: такие действия недопустимы! И без того Арсений и его команда все глубже внедряются в «Батьківщину», фактически идет ее захват…

По свидетельству источников «Обкома», в процессе обсуждения темы ротации партийного списка прозвучали новые нотки. Дескать, если наших коллег по партии будут бесцеремонно третировать таким образом, мы оставляем за собой право предпринять ответные меры в адрес фигурантов яценюковской части списка.

- Можно было бы заняться и теми нашими депутатами, которые заносили деньги за место в проходной части списка главному советнику Яценюка; и возмутившей всех г-жой Донец, и Пашинским, который всем надоел; наконец, самим Мартыненко. Да чего там говорить, кандидатуры были, – говорит «ястреб» из «Батьківщини».

Слушая его, сложно сказать, насколько серьезно были настроены парламентеры, и не был ли их демарш блефом, а паче – декларативным желанием продемонстрировать руководству партии свою готовность отстаивать внутрикорпоративные интересы.

…В итоге открытие съезда Объединенной оппозиции затянулось на два часа. Делегатам и прессе говорили, что идут консультации, и в некотором роде так и было. Просто мало кто подозревал, что градус этих консультаций был, скажем так, несколько повышен. Хотя никто никому, разумеется, морды не бил; все вполне благополучно решилось за закрытыми дверями. Наверное, это и называется успешными переговорами.

В итоге для целого ряда «Юлиных людей» все обошлось: партийные списки трогать не стали, а по «мажоритарному» списку сбросили лишь относительный «балласт». Можно перевести дух и спокойно работать в предвыборных «полях». Хотя многие до сих пор уверены, что перетряска партийного списка планировалась, и ситуацию спас лишь «удар на опережение». В этой уверенности их укрепляет озвученное на съезде письмо Юлии Тимошенко к делегатам.

«Там есть совершенно отчетливые нотки о жертвенности, о том, что надо смириться, идти, если требуется, на уступки, - кисло улыбаясь, говорит наш собеседник. - Писала ли это Юля? Ну, да, конечно! Хотя…поправки наверняка вносили…».

К чему эти непонятно кем вносимые «поправки» привели, стало известно уже вчера вечером – см. ЦИК просит ГПУ разобраться с отзывом «Батьківщиною» кандидата Гришко.


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

17 Октября 2012 10:59


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: