07 декабря


23:50

«Летучий канадец»: цензурный ответ на вопрос «Аваков где?» пропал где-то над Атлантикой

21:51

Порошенко решил больше не подавать «сигналы» о предоставлении безвиза. Решил порадовать «мессиджем» о приостановлении безвиза

21:19

Сайт Госказначейства вновь доступен

20:15

Оккупанты предъявили окончательное обвинение крымскому журналисту Семене

19:48

Трехсторонние «контактеры» успеют до конца года еще раз встретиться в Минске

19:33

Бандитов ОРДЛО устраивают только такие формулы обмена: 8 заложников на 228 или 6 на 440

18:04

По делу о перестрелке в Княжичах ГПУ допросит начальника столичной полиции, действия которого считает «правомерными»

17:37

Украинская разведка провернула дерзкую операцию: купила у семьи советника Путина «софт», который по-украински не умеет

17:06

«Рост налогов назвали ростом зарплат»: нардеп от «НФ» назвал маневры Кабмина с минимальной зарплатой «самой дикой аферой тысячелетия»

16:10

На уход в отставку у замминистра Диденко ушел год

16:01

Глава ФГИ решил терпеть гнев премьера, не покидая занимаемое кресло

15:52

На востоке ночью может похолодать до - 21

15:36

Экс-глава «Киевэнергохолдинга» собирался сбежать в «ДНР» с именными часами от Путина

14:50

Уничтоженный в Сирии российский каратель командовал на Донбассе бурятскими «ополченцами»-танкистами

13:52

Зимние праздники на улицах Киева расписаны на месяц

13:18

В зоне ATO ранены еще 5 украинских военных

13:08

Хакеры не сорвут выплаты пенсий, уверяет министр

12:59

Председатель комитета ВР по банковской деятельности отказался пройти проверку на употребление наркотиков

12:42

Глава Минюста обязуется до конца года очистить все тюрьмы

12:24

Почти все фракции Рады готовы лишить Новинского неприкосновенности

11:53

Бывший милицейский начальник, подозреваемый в организации штурма Майдана, взят нардепами на поруки

11:38

Блогер-сплетник извинился перед Яценюком за «24 виллы в Майами»

11:30

Авдеевка вновь осталась без воды

09:48

Довгий запись своего разговора с Онищенко не слушал, но рассказал, как дело было

08:46

Вслед за Ярославским от ОПЗ отказались и остальные

08:24

Депутаты поддержали маневры Кабмина с минимальной зарплатой, минимальной тарифной ставкой и прожиточным минимумом

08:04

В Одессе собираются отключить центральные телеканалы

07:53

За сутки позиции ВСУ были обстреляны 45 раз

06 декабря


23:37

6:0 - «Динамо» на прощание с еврокубками хлопнуло дверью «Бешикташ»

20:29

Бандитам, пойманным в Княжичах, избрана мера пресечения

БРОШЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Регион для «тушек»

Фаворитами предвыборной кампании-2012 на Черкасщине стали заезжие кандидаты и «тушки».


Творцами ералаша, в котором три месяца живет область, являются отнюдь не донецкие «отморозки». Потирая ладошки, бывший первый секретарь Харцызского горкома КПУ и многократный топливный министр, а ныне черкасский губернатор Сергей Тулуб, следит за тем, как вчерашние «помаранчевые» топчут отданные им на откуп территории. Реальные шансы на победу в 7 мажоритарных округах Черкасщины – у сегодняшних «тушек», вчерашних «бютовцев» и «нашеукраинцев».

Каждый из фаворитов получил своеобразную лицензию на «покупку» округа – сначала в Администрации Президента, после – в кабинете Тулуба. Как поговаривают местные злые языки, снисходительное отношение власти и правоохранительных органов к шалостям фаворитов обошлось последним недешево, хотя, разумеется, пресловутых «зеленых чемоданов» злопыхатели общественности предъявить не могут.

Реальными конкурентами скупщикам голосов могли бы стать известные оппозиционные политики, уроженцы Черкасщины – вице-спикер Николай Томенко, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Но оба оказались в самой проходной части списка Объединенной оппозиции. И понять их можно: нельзя допустить, чтобы слепой рок лишил Украину ее лучших оппозиционных сынов!

В итоге на 7 мажоритарных округах области весомую конкуренцию провластным кандидатам составил разве что Николай Булатецкий, сражающийся с протеже Дмитрия Фирташа, почетным президентом черкасского «Азота» Валентиной Жуковской на 194-м округе (город Черкассы).

В недавнем прошлом г-жа Жуковская трудилась председателем правления банка «Надра». На сайте ОРД весьма подробно исследовали сотрудничество Фирташа и Жуковской, случившееся в период рефинансирования банка государством, указав между делом, что она является двоюродной сестрой Хорошковского (в чем сейчас в Черкассах уверены почти все – предвыборная кампания дала на то веские основания). В начале 2012 года властная рука «не первого, но и не второго олигарха страны» забросила ее в область. Валентину Борисовну по-быстрому «избрали» почетным президентом черкасского «Азота» (в марте 2011 года Фирташ купил крупнейшее черкасское предприятие у Александра Ярославского).

Булатецкий же зарабатывал рейтинг в горячих уличных манифестациях. Во время июльских уличных баталий по поводу принятия «языкового закона» милиция эффектно, перед объективами фотокорреспондентов, уложила 2-метрового оппозиционера «мордой об асфальт». Правда, в пользу Николая Ивановича сняли свои кандидатуры «нашеукраинец» Владимир Мамалыга и представитель Королевской Леся Островская. И, по данным разных соцопросов, он является лидером симпатий избирателей.

Команда Жуковской сделала ставку на финансирование масштабных проектов в черте города. Самым громким предвыборным шагом стала реконструкция одной из центральных площадей Черкасс – площади Богдана Хмельницкого - и расположенного здесь дворца культуры «Дружба народов». Хотя дворец культуры принадлежит «Азоту», реконструкция была представлена так, будто «Азот» (Жуковская) облагодетельствовала город.

Массового избирателя не знакомят с весьма спорными моментами в биографии Жуковской: просто «подул северный ветер, прилетела Мэри Поппинс» и начала сорить деньгами во имя процветания города.

Ставки настолько велики, что организационной стороной избирательной кампании Жуковской занимается лично мэр Черкасс Сергей Одарич. Его интерес крайне прозрачен: Жуковская становится депутатом, Тулуб уходит послом в какой-то «тунис», а благодарный Фирташ лоббирует назначение Одарича губернатором Черкасской области. И хотя рейтинг Жуковской ни разу за все время не поднялся выше 10 %, команда Фирташа-Жуковской-Одарича разработала несколько комбинаций, которые, как им кажутся, позволят Валентине Борисовне обойти рейтингоносного Булатецкого.

195–й округ (Черкассы и три района области) еще полтора месяца назад называли «группой здоровья» - настолько здесь все было вяло и неинтересно. Но в середине сентября в Черкассы прибыл народный депутат Украины Владимир Зубик – экс-бютовец, в 2006 году сбежавший от Тимошенко к «регионам» и прославившийся на всю страну скандалом с фирмой «Ливела». Буквально через пару дней в пользу Зубика снялся фаворит округа – латифундист и экс-депутат Верховной Рады Петр Душейко. Чуть позже снялся с выборов заместитель черкасского губернатора Алексей Головко, чью кандидатуру утверждал съезд Партии регионов.

Фактически после этого интрига на 195-м округе сошла на нет. Представители кандидата развернули на всей территории округа масштабную кампанию по «оказанию материальной помощи избирателям». Зубик обещает черкасщанам развернуть масштабное строительство, вложить немалые средства в сельское хозяйство, создать тысячи рабочих мест. И хотя г-н Зубик двух слов не свяжет, а за годы работы в парламенте снискал себе славу отпетого прогульщика, в победе его мало кто сомневается: экс-председатель Черкасского областного совета Владимир Гресь (кандидат от «Батькивщины») не имеет ни харизмы, ни финансовых ресурсов для серьезного оппонирования.

Единственным фаворитом власти на 196-м округе является «регионал» Геннадий Бобов. Он тоже из тех, кто с успехом претворяет в жизнь девиз успешного политика «вовремя предать – это предвидеть»

Успешный сахарозаводчик был ближайшим сподвижником «помаранчевого» экс-губернатора Черкасщины Черевко, получил звезду Героя Украины из рук Ющенко. На президентских выборах 2010 года Бобов в поте лица трудился доверенным лицом Ющенко по Черкасской области. Но как только гетманская булава очутилась у Януковича, Бобов вступает в Партию регионов, в сжатые сроки став сердечным поверенным уже губернатора Тулуба. Достойных ему конкурентов оппозиция предложить не смогла, и итоговая победа «прозорливого» Бобова бесспорна.

На 197-м округе не на жизнь, а насмерть схлестнулись два тяжеловеса – политический колобок Богдан Губский и герой парламентских кулачных баталий «регионал» Виктор Корж. В арсенале Губского – глубокая «вспашка» электорального поля щедрыми подарками школам, больницам, сельским ФАПам и т.д. Едва ли не половина взрослого населения округа помолилась за счет Губского в Киево-Печерской лавре. Щедроты Губского настолько развратили население, что любой следующий кандидат, приезжающий на встречи с избирателями, слышит сакраментальное: «А что Вы нам дадите? Ничего?.. А вот Губский…».

Между прочим, вчерашний любимец Тимошенко – один из двух фаворитов, не «попивших чайку» в кабинете Тулуба. «Богдан порешал вопросы на уровне Клюева» - утверждают знатоки местной политической кухни.

Стоит отдать должное Виктору Коржу, который начал осваивать округ гораздо позже системного Губского, сумев навязать тому реальную, а не мнимую борьбу. И все же шансы Губского выглядят предпочтительнее.

На 198-м округе яростно сражаются за победу еще одна креатура Клюева Виктор Тимошенко, которого когда-то причисляли к «королям контрабанды» и доверенное лицо Тулуба – мэр Смелы регионал Вадим Решетняк. По репутации смелянского градоначальника «срикошетило» его бурное прошлое. В ходе кампании достоянием общественности стал факт наличия у него судимости и махинациями с образованием. Если на суде в августе 2006 года подсудимый Решетняк значился как человек с неполным средним образованием, то сейчас на сайте ЦИК напротив фамилии Решетняк написано «образование высшее» (cправедливости ради надо сказать, что никого, кроме конкурентов, эти факты особенно не заинтересовали – при нынешнем главе государства это вполне объяснимо). Сегодня «несудимый» мэр Смелы, умудрившийся (если верить данным Центризбиркома) за 6 лет закончить 3 класса средней школы и 5 курсов не установленного вуза, подстегиваемый поддержкой админресурса, небезосновательно мечтает о мандате.

Виктор Тимошенко – вторым, вслед за Губским - отказался от чаевничанья с Тулубом. Обидчивый дедушка ответил Тимошенко мощным противодействием админресурса, который закрывает перед кандидатом все двери.

В общем, эти претенденты идут к финишу ноздря в ноздрю. Оппозиция же выставила по округу откровенных статистов.

Настоящей звездой 199-го округа стал правая рука В. Тимошенко, директор Жашковского конезавода Валентин Ничипоренко. Команда бойкого самовыдвиженца (кстати, до 2010 года Ничипоренко был депутатом Киевского областного совета от БЮТ) стала автором политтехнологического хита сезона 2012. Чтобы «Магомет» не заморачивался утомительными встречами с полунищими избирателями, «гора» сама пошла к нему в гости: целый год избирателей возили на экскурсию на конезавод – с неизменными грандиозными банкетами…

Между тем в 80-е годы некто гражданин Нечипоренко Валентин Николаевич, «уроженец Киева, проживающий в Киеве», как две капли воды похожий на сегодняшнего НЫчипоренко Валентина Николаевича («уроженца Киева»), «отмотал» два срока за кражи.

Казалось бы, всего одна буква, а человек – без пяти минут депутат, «кум царю» и фаворит Тулуба. И даже «дважды несудимый»!

На минувшей неделе в округе могла пролиться первая кровь. Во двор кандидата от объединенной оппозиции Анатолия Бондаренко бросили гранату. К счастью, никто не пострадал. Зато вчера к нему заявились милиционеры – взрывчатку поискать…Увы, но на итоговый рейтинг Бондаренко эти ЧП вряд ли повлияют.

Главным вопросом 200-го округа (Умань) является то, сумеют ли участники избирательного процесса противопоставить что-нибудь «тендерному гению» и «тушке» Антону Яценко. Представителей Яценко конкуренты не раз подлавливали при раздаче «материальной помощи» местному населению, но милиция и прокуратура «ничего не видят, ничего не слышат».

200-й округ также прогремел в теленовостях по случаю гранаты, брошенной в окно мэру Христиновки Николаю Наконечному, кандидату от «Единого Центра» Балоги. И тут, слава Богу, обошлось без жертв.

И то, что указанные метания гранат не привели к жертвам, - пожалуй, единственно светлое пятно нынешней предвыборной кампании в Черкасской области.

Александр АРАБАЧ, специально для «ОБКОМа»


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

24 Октября 2012 15:14


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (406)

Нет (50)

Пока рано задавать такой вопрос (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: