17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОКТЯБРЬСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Вернусь, я все прощу

После того, что власть сделала с коммунистами на мажоритарных округах, возврат к прежней семейной жизни ПР и КПУ, по идее, должен быть невозможен. Но в семьях, практикующих домашнее насилие, всякое бывает…


«- Знаешь, Жеглов, это уже хамство! Мы насчет хлеба не договаривались…

- Мы насчет сахара тоже не договаривались, - засмеялся Жеглов. – Скаредный ты человек, Петюня, индивидуалист, нет, чтобы добровольно поделиться с проголодавшимися после тяжелой работы товарищами…»

(Братья Вайнеры, «Эра милосердия»)

Со дня голосования в Верховную Раду Украины прошло уже 10 дней – а на лицах многих нерядовых членов Коммунистической партии Украины до сих пор написано изумление, плавно перерастающее в немой вопрос: «За что?! За что партнеры по правящей коалиции украли у нас все проходные места по мажоритарке?».

«Партнеры» же знай себе ухмыляются. «А зачем делиться, когда можно не жениться?» - подмигнул намедни «Обкому» один из нардепов от Партии регионов. – Петина труппа должна понять, что их «забаганки» многих достали, и что при желании можно обойтись и без них».

В Компартии, кажется, «намек» все уже поняли – где уж не понять? Донецкая область – 21 «региональный» мажоритарщик из 21. Луганская область – 9 из 11 (остальные двое скоро присоединятся), Харьковская – 14 из 14, Крым – 9 из 10 (плюс примкнувший к ним Лев Миримский), Днепропетровщина – 16 из 17…Коммунистов нет и в помине.

…И понеслась дежурная краснознаменная трескотня и демонстрация обиды. Огрызается «пролетевший» по мажоритарке на Одесщине нардеп Царьков. Гневно бухтит проклятия в адрес «регионов» главный коммунист Луганщины Килинкаров. Нагло «крошит батон» на премьерского сынка Лешу лидер партии Симоненко. И важно поясняет все бесстыдство «регионального» беспредела розовощекий нардеп Голуб: «Если отбросить мотивы показухи, то выборы следовало бы признать недействительными, как минимум, в половине мажоритарных округов. Ибо здесь происходили вопиющие нарушения, связанные с подкупом избирателей, бесконтрольным использованием бюджетных денег в интересах кандидатов от Партии регионов и работой местных органов власти на поддержку этих кандидатов»…

А ведь как же было комфортно верхушке КПУ все годы правления Виктора Федоровича! Сидели себе на таможне и в Госфинуслугах (преждевременную утрату товарища Волги перенесли стоически – наплевать и забыть), имели нескольких замминистров, регулярно радовались поощрению за верное голосование внутри коалиции, да еще и умело «валяли дурку» насчет «бескомпромиссной позиции Компартии в защите интересов трудящихся». В общем, как верно отметил товарищ Сталин, «оказалось, что кричать о земле и о крестьянах легче, чем на деле передать землю крестьянам».

На языке штампов коммунистической пропаганды происшедшее называется примерно так: «Одуревшая от сверхприбылей партия власти показала своим многолетним наймитам и прихвостням звериный оскал и нагло исказила волеизъявление рабочих и крестьян».

- Мы до сих пор в шоке! – признался «Обкому» один из действующих нардепов фракции КПУ. – То есть мы, конечно, знали, что «регионам» полного доверия нет, но ведь вполне дружно себе жили эти годы. Но выяснилось, что они какими были, такими и остались: все – через колено, узколобые такие пацаны! И ведь по некоторым областям была договоренность, что нам, по крайней мере, мешать не будут…

Итоги этих «договоренностей» для КПУ – ноль в графе «мажоритарщики». Вне стен парламента оказались люди, без которых совсем недавно Компартию и представить себе было сложно: Алла Александровская, Екатерина Самойлик, Валерий Бевз, Алексей Бабурин, Евгений Царьков, Ольга Гинзбург («арматурщица» из Госархива) и еще целая толпа профессиональных радетелей за простой народ. Разумеется, не все они стали бы нардепами и при честной борьбе (некоторые просто не дотягивали до первого места по рейтингу) – но чтобы ни одного… Это выглядит как издевательство. Притом многие из них баллотировались по вполне «красным», юго-восточным областям.

Из разговоров с топ-коммунистами выяснилось: в КПУ бытует мнение, что основной удар по партии был нанесен около 16 часов 28 октября (день голосования), когда в руках власти оказались результаты экзит-поллов.

- Они посмотрели на наш процент по партийным спискам… Ужаснулись – и дали команду: «валить» коммунистов по мажоритарке, - рассказал «Обкому» один из членов будущей фракции КПУ в Раде седьмого созыва. – Ведь ни для кого не секрет, что они хотят сформировать большинство единолично. Потому и пошли «по беспределу». Но вряд ли что-то у них получится!

А вот здесь мы бы на месте коммунистов не торопились. В КПУ наверняка уже в курсе, что свои группы для будущего большинства имени Януковича готовят «любі друзі» Петр Порошенко и Давид Жвания. Наверняка не останутся в стороне Игорь «Чики-пики» Рыбаков, другие опытные «скауты» и «селекционеры». Ведется оживленный мониторинг падких на соблазны потенциальных «тушек» из рядов Объединенной оппозиции и «УДАРа»; более того, фамилии некоторых будущих перебежчиков уже известны…

В общем, столь привычной «золотой» акции коммунистам может и не «обломиться» (в особенности если ПР соберет «свое» по оставшимся «проблемным» округам). Разве что «серебряная». Однако хочется спросить: как отреагировал на «мажоритарный кидок» «Регионов» Петр Николаевич Симоненко? Что сделал, помимо того, что обиженно надул и без того пухлые губы?

- Мы точно не знаем, на каком уровне, но, говорят, Петр Николаевич «там», - собеседник «Обкома» из КПУ многозначительно показывает пальцем в потолок, – здорово поскандалил.

- И что?

- Пока ничего…

Тем временем проблем у КПУ прибавляется. Во-первых, «на вылет» из Гостаможни стоит седьмой номер партийного списка партии Игорь Калетник. «Сейчас пошла такая чехарда, которая обычно бывает у нас перед сменой начальства», - сообщил на днях редакции источник в таможне. И в самом деле, с какой стати коммунисты должны сторожить столь лакомый кусок, если в будущей коалиции они, вполне возможно, будут не при делах?

Другая проблема – идеологического свойства и называется она ВО «Свобода». В Компартии убеждены, что это «регионы» искусственно добавили Тягнибокову «товариству» голосов – и таким образом лишили КПУ свободы маневра. Теперь «регионам» будет весьма удобно сталкивать коммунистов лбами со «Свободой», самим оставаясь над схваткой. И как, спрашивается, можно голосовать за те же законопроекты, за которые голосуют «неонацисты Тягнибока»?

- Партия регионов сама ввела в парламент своих «коричневых партнеров» из «Свободы». Они думают, нас теперь будет легче контролировать, - в голосе собеседника «Обкома» звучит негодование.

Забавно, конечно, слышать охи о «коричневых партнерах» Партии регионов из уст ее многолетних «красных партнеров». Тем не менее, коммунист во многом прав: по многим важным темам «Регионам» нечего беспокоиться за позицию Компартии - проголосуют как миленькие и не будучи в коалиции…

И что, спрашивается, теперь делать «верным ленинцам»? Судя по прилагаемым ПР сверхусилиям, задача обеспечить «монобольшинство» поставлена сверху очень жестко.

- Мы подождем, что у них получится, - говорит собеседник «Обкома» из будущей фракции КПУ. – Пускай посчитают своих «тушек», пускай ЦИК установит окончательные результаты выборов. Тогда на пленуме ЦК будем решать. Они должны понимать, что маленькие группки людей серьезно им не помогут. Сколько может привести с собой тот же Порошенко? 3 человека с Виннитчины? А у нас – 32 человека…

Еще одно магическое слово, при произнесении которого поздней осенью коммунисты в ВР начинают улыбаться и разве что не облизываться – это «Госбюджет». Что запоют «Регионы», если их план с сугубо «бело-синим» большинством не сработает? То-то же…

И все-таки воссоединение ПР и КПУ неизбежно: привычка и налаженные связи дорогого стоят (во всех смыслах этого слова). Слишком уж Петр Николаевич привык к власти и всему, что ее олицетворяет. А что до катастрофы с мажоритаркой, то как-нибудь стерпится; главное – качать права, рано или поздно выторгуешь желаемое. А там надо требовать внушительную сатисфакцию: деньги и должности в правительстве. Глядишь, кого-то из «пролетевших» и трудоустроить можно будет. Петр Николаевич – человек опытный, законы номенклатурной этики старается не нарушать. А в Раде Симоненко теперь будет окружать сильно обновленный и помолодевший отряд лично преданных ему бойцов. Можно будет и дальше выгодно защищать права униженных и оскорбленных.

В общем, не без битья посуды, но избитая жена в красном платке рано или поздно вернется-таки к мужу-насильнику в бело-синей косоворотке. Ибо бьет – значит любит. Да и не всегда бьет – только на выборах…


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

07 Ноября 2012 15:59


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (54)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: