22 июля


08:21

ЦВК підрахувала 35,51% протоколів: п’ятірка лідерів не змінилася

08:03

Дoбa ООС: є загиблі і поранені

00:17

ЦВК: у голосуванні взяли участь менше половини виборців

21 июля


20:34

Екзит-пол КВУ і Socis підтверджує: до парламенту проходять 5 партій

20:27

Екзит-пол Медведчука додав голосів ОПЗЖ Медведчука

20:18

Екзит-пол Коломойського: до Ради проходять п

20:04

«Національний екзит-пол»: до Ради проходять 5 партій

17:05

Дані ЦВК на 16.00: проголосували 36,21% виборців

12:02

Вранці загинули двоє наших військових

09:32

Секретар Національної інвестиційної ради «заспокоїв» інвесторів: обшуки на ArcelorMittal «не варто називати обшуками»

08:41

Навіть секретаря РНБО збентежив обшук на «АрселорМіттал Кривий Ріг»

08:07

Голосування на позачергових виборах до Верховної Ради стартувало

07:46

Дoбa OOС: поранено двох наших військових

20 июля


18:46

СБУ вже влаштувала на «ArcelorMittal Кривий Ріг» «екологічний» обшук: керівництво комбінату звертається до посольств країн «Великої сімки»

08:42

ЦВК скасувала реєстрацію кандидата від партії Медведчука-Рабіновича з 9 паспортами

08:19

Дoба ООС: є загиблі та поранені

19 июля


18:10

Зеленський підписав указ про покращення доріг

17:41

Голова ЦВК впевнена у «серйозному» ставленні Зеленського до ситуації з подвійним громадянством «слуги народу» Куницького

17:04

Зеленський звільнив посла України у США і ще десятьох послів

16:50

Вишинського залишили під вартою

14:58

Нідерланди і Люксембург відхилили апеляції «Газпрому» в суперечці з «Нафтогазом»

13:10

Справа «Роттердам+»: ICU повідомляє про обшук

12:11

Cправа про розтрати у Міноборони: НАБУ обшукує спортклуб Порошенка

11:26

Зеленський не проти обміняти Вишинського на Олега Сенцова, а моряків РФ має повернути, а не обмінювати

11:09

Зеленський припинив листування з Парубієм

08:55

У Конгресі США підготували нові санкції проти РФ за утримання українських моряків

08:33

Доба ООС: один український військовий загинув, ще двох поранено

18 июля


08:27

Доба OОС: втрат немає

17 июля


20:59

У Мінську домовилися про чергове припинення вогню

19:16

Путін спростив отримання громадянства РФ для всіх жителів Донецької та Луганської областей

15 % ЖИРНОСТИ

Упрощение баланса

Глава НБУ АрбузовГлядя на руководство НБУ, «Обком» вполне осознает, что для того, чтобы была «голова как арбуз», нужно очень и очень много кушать. Но согласны ли с этим миллионы украинцев, которым ради поддержания формы лица друзей сынка Януковича предлагается свой рацион существенно урезать?


Накануне дня выборов Юлия Мостовая в «ZN,UA» спрогнозировала два пути, между которыми предстоит выбирать Януковичу по итогам голосования избирателей: либо «упрощение жизни», при котором свора молодых и голодных беспредельщиков-друзей старшенького сына Виктора Федоровича берет в оборот правительство и начинает лично стричь страну под ноль, либо «сохранение баланса», при котором олигархи и партийцы сохраняют свои квоты на дерибан экономики, а нарванные «Санькины беспредельщики» остаются в границах уже выделенных им полномочий. Как это обычно бывает в Украине, дилемма решилась в полном отрыве от логики и заданных координат – вышел некий симбиоз, так сказать, «упрощение баланса». Во главе правительства все так же отплясывает пришибленный Микола Янович, особо ключевых сдвигов в государственной кадровой политике не наблюдается (хоть по банкам уже гонцы от кого надо пошуршали), зато младое племя вдруг осознало, что уже существующих полномочий того же НБУ вполне хватает, чтобы не просто стричь страну под ноль, а даже шкуру с нее живой содрать – в хозяйстве все сгодится, хоть бы и жене на дубленку.

Возражения, что законопроект о введении 15%-го сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной валюты, в отличие от постановления об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами, исходит не от Нацбанка и вообще может быть зарублен в парламенте, сразу же отметем как неконструктивную гнилую отмазку. Во-первых, еще в день подачи нардепом Хомутынником законопроекта (16 ноября) директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова проговорилась, что «обсуждается» некая идея о 15%-м валютном оброке, поскольку, мол, «классические рецепты» Америки и Европы не срабатывают. Во-вторых, предполагать, что любая серьезная инициатива Хомутынника может исходить от него лично, может только человек, не видевший съездов Союза молодежи регионов Украины в бытность комсомольца Витальки его председателем. Если этот друг Януковича-младшего что-то зарегистрировал – будьте покойны, те, кому надо, уже везде обо всем договорились и сами подробную инструкцию Виталию Юрьевичу выдали.

И то, что Верховная Рада скандальный законопроект сегодня не порвала в гневе, а всего лишь отложила для доработки комитетом все того же Хомутынника, лишний раз подтверждает его соответствие генеральной линии Семьи.

Уже сама аргументация законопроекта в пояснительной записке вызывает недоумение и легкую тревогу: «Законопроект підготовлено з метою покращити фінансовий стан Пенсійного фонду України, зменшити готівковий обіг іноземної валюти, збільшити обсяги безготівкових розрахунків та сприяти стабільності національної валюти України… Законопроект має на меті збільшити надходження до Пенсійного фонду України, зменшити доларизацію економіки та створити правові передумови для збільшення довіри населення країни до національної валюти України». Для начала, к сведению Арбузова и Хомутынника, насильственные действия гопников в подъезде вообще не имеют ничего общего ни с категорией «доверия», ни с категорией «права». Однако не менее важно и то, что «доверие» и «право» – тоже понятия из разных сфер: нельзя законодательным путем заставить граждан доверять хоть национальной валюте, хоть Януковичу или его партии.

Доверие к валюте вообще довольно хрупкая вещь: оно взращивается годами и обеспечивается стабильностью роста экономики и взвешенными действиями регулятора. Ну а укрепление самой валюты вообще может вызвать фонтан народной любви: вспомним последние предкризисные месяцы 2008 года, когда обожравшаяся дешевыми долларовыми кредитами Украина на зеленые бумажки вообще смотреть не могла, а проведенная Кабмином Тимошенко фирменная ревальвация и вовсе заставила обладателей долларовых зарплат впервые почувствовать себя лохами. Однако такой путь к доверию слишком сложен, а в условиях очередной волны кризиса и просто невозможен. А посему шайка януковичей решила «обеспечить доверие» самым простым и интуитивно понятным донецкой гопоте путем: ввести наказание граждан за недоверие к гривне.

Конечно, если бы что-то подобное происходило летом 2008-го, реакция общества если и не была одобрительной, то хотя бы разделилась. Сейчас же основная проблема в том, что недоверие к национальной валюте, которое хочет наказывать власть, вызвано инстинктом самосохранения и подкреплено годами накопленного опыта. Именно опыт во все уши кричит украинцам: какое бы покращення в стране ни случилось, выход один – нужно покупать баксы. Ведь даже в пресловутом 2008 году, когда доллар в обменках упал до позорных 4,5 и население начало массово сбрасывать «зеленые», уже через пару месяцев старая истина «100 доларів – це завжди 100 доларів» доказала себя на практике курсом под 10 гривень за одного «вашингтона».

Так что, если в тонком валютном вопросе и вести речь о доверии, то исключительно в его донецком понимании: «Доверие – это когда тебя терпят молча». Здесь можем разве что напомнить чудесный опыт любимого избирателями ПР советского режима: если за хранение валюты еще и давать тюремные сроки с конфискацией, это доверие вообще можно будет ложками жрать и на хлеб намазывать, с курсом 60 копеек за доллар включительно.

Впрочем, дихотомия «доверия» и «недоверия» остается лирикой – вне зависимости от того, вписываются ли эти слова в документацию законопроектов. У Хомутынника указана аргументация и посерьезней: «покращення фінансового стану Пенсійного фонду». Уже само страшное слово «покращення» наводит на серьезные мысли, а формулировка в целом рождает логичный вопрос: а что, с Пенсионным фондом уже все настолько катастрофично, что только огромнейшие поборы (15% – это ведь далеко не обычная ставка пошлины с денежных операций; это уже приближается чуть ли не к ставке отката!) с физических лиц спасут отечественных пенсионеров? Не успели выборы отгреметь, как «Стабільність подолано – руїну досягнуто»? В свете навалившихся после выборов на киевских бюджетников задержек зарплаты звучит вполне симптоматично. Кстати, а то, что обещания Попова рассчитаться с задолженностью по времени совпали с подорожанием хлеба в столице, никак случаем не связано? А то ведь кто знает, какие интересные способы наполнения бюджета роятся в головах «проффесионалов»…

Проблема для разработчиков простой и удобной схемы заключается в том, что, как не могли тут же не отметить люди с логическим мышлением, никакого наполнения бюджета введение нового налога не гарантирует. Особенно это касается налогов внезапных, ничем не аргументированных и «приближающихся к ставке отката» – налогоплательщику, и уж тем более физическому лицу, проще пойти продать баксы теще или соседу, нежели просто взять и ни за что отдать шайке Януковича 15% своих кровно заработанных денег. Точно так же сотни тысяч украинцев западных не откажутся от заработков в Европе, а восточных – в России (рубль-то ведь тоже иностранная валюта, если кто забыл или не в курсе). Да и Крым, который по законопроекту Хомутынника вообще можно сразу же закрывать на амбарный замок (подорожание отдыха на полуострове на 15% мгновенно смоет отсюда толпы россиян, для которых он сейчас на фоне Сочи является эконом-вариантом), тоже хочет как-то функционировать.

Понятно, что гривневых запасов соседа и тещи надолго не хватит, и вот здесь перед людьми энергичными раскрываются широчайшие перспективы. Зная высокие моральные и деловые качества авторов валютной авантюры, «Обком» нисколько не удивится, если при филиалах какой-нибудь строительной корпорации уже сейчас открываются курсы менял и ломщиков с гарантированным трудоустройством в большом коллективе единомышленников. А чего здесь стесняться? Если возникает такой огромный непаханный черный рынок, кто-то обязательно должен на нем окормляться – а в сегодняшней Украине право первой ночи в любом бизнесе уже не первый месяц закреплено за первым сыном. Так что если не Пенсионный фонд Украины, то персональный пенсионный фонд Виктора Федоровича в управлении Александра Викторовича с 15%-й затеи как раз вполне может поиметь неплохие дивиденды…

Если, конечно, сотни тысяч украинцев вместо черного рынка не двинут на майданы. Предвидя скептический смешок, подчеркнем: сколько все последние годы ни пугали нынешнюю и предыдущую власть народным возмущением, еще никогда, даже в случае нанесения властью прямого материального ущерба гражданам, речь не шла о настолько явном преступлении черты правящим режимом. Терпение украинцев, конечно, достойно легенд, но есть огромная разница между изъятием недополученного (лишением льгот, повышением цен и т.п.) и кражей уже полученного, подсчитанного и освященного теплом собственных рук личного имущества. Когда наглая донецкая рука залезает гражданину прямо в карман, кошелек, чулок или трехлитровую банку, на этой руке могут не то что пальцы переломать – зубами по локоть оттяпают!

Всего этого шайка Януковича не понимать не может, ну а если не понимает, то вон даже Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих выводах к законопроекту прогнозирует «определенное социальное недовольство граждан». Тогда зачем собственными легкими раздувать пожар социального взрыва? Можно, конечно, предположить, что на самом деле никто ничего и не раздувает, а вся катавасия вокруг скандального законопроекта – не более чем психологический трюк НБУ. В нынешних условиях долларового дефицита заставить выбросить на рынок часть валютных сбережений хоть какую-то, наиболее впечатлительную прослойку общества (мол, продавайте скорее, потом будет поздно!) – достижение, ради которого не то что 15%-ный рэкет, а нашествие марсиан инсценировать можно.

Вот только если это действительно так, и все маневры в Верховной Раде изначально носили исключительно отвлекающий характер, то вынуждены разочаровать авторов гениальной аферы: ни хрена у них не получится. Ну не побегут люди сдавать баксы даже перед лицом 30%-ного оброка! Потому что единственное, чему терпеливый украинский народ обучился в совершенстве, – это искусство ждать. И украинцам куда легче просто переждать временный бзик Нацбанка, чем пытаться угадать, куда его кривая девальвации выведет. Ведь, в конце концов, Януковичи приходят и уходят. Сыновья Януковичей приходят и уходят. Друзья сыновей Януковичей приходят и уходят. А вот «100 доларів – це завжди 100 доларів»…


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

20 Ноября 2012 16:06


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (10)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (8)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (39)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (4)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (79)

Урочистого рукостискання від Зеленського (34)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: