17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ИСХОД

Есть ли жизнь вне Рады?

Пролетевшие мимо седьмого созыва Верховной Рады нардепы рассказали «Обкому», чем они намерены заниматься, лишившись мандата. Услышанное вызывает тревогу за судьбы Украины: выяснилось, что кое-кто собирается двигать вперед науку, кто-то – сочинять пьесу, а некоторые готовы жестоко мстить.


…Не раз и не два доводилось слышать от народных депутатов произносимую с глубоким вздохом жалобу: когда уходишь «из-под купола», начинается «ломка», душа «кнопкодава» страдает без депутатской неприкосновенности, собственного кабинета, машины, парламентского буфета, обширного штата помощников и других формальных и неформальных радостей жизни. Перестают показывать по телевизору, все реже звонит мобильник – и вот уже приходится думать, как зарабатывать на хлеб насущный…

Нардепов, не сумевших протиснуться в следующий созыв, определить несложно: они бесцельно шатаются по коридорам, мутно глядя на завсегдатаев кулуаров Верховной Рады. Через несколько дней эти люди будут изгнаны из парламентского рая – и что тогда?

«Обком» решил поинтересоваться тем, как собираются переносить невзгоды жизни без депутатского мандата парламентарии шестого созыва. Многих из этих людей рядовые украинцы, благодаря телеящику, знают едва ли не лучше, чем своих родственников.

Взять хотя бы Лилию Григорович. Эта горячая женщина вошла в историю украинского парламентаризма, в основном, благодаря разного рода экстремальным поступкам: то, защищая Ющенко, сделает вид, что собирается устроить самосожжение; то, защищая украинский язык, выпрется к трибуне с иконой в руках. В общем, деятельная инициативная женщина с выдумкой – и тут такой «облом»: «Наша Украина» в парламент не прошла, да еще и саму пани Лилю поставила на унизительное девятнадцатое место в партсписке, чего она так и не простила

Впрочем, сама Лилия Степановна духом не падает и к своей особе относится с нескрываемым уважением. В коротком диалоге с «Обкомом» она успела произнести слова «идеальный», «самый идеальный», «самый лучший».

- Жизнь вне парламента тоже есть - и довольно интересная. Я вообще считаю, что депутату, даже если он идеальный, – тут Лилия Степановна как-то по особенному усмехнулась, – надо иногда делать паузы, выходить к обществу для того, чтобы ощутить пользу. Чем я буду заниматься? К счастью, я – кандидат философских наук, то есть я ученая… И я продолжаю заниматься научно-преподавательской работой, иду в докторантуру.

- А каков предмет Вашей научной работы? – осторожно спросил «Обком».

- Я в пяти созывах работала в комитете по вопросам здравоохранения. Я являюсь автором самого идеального, с точки зрения потребностей Украины, законопроекта об общеобязательном государственном медицинском страховании. Его признали самым лучшим для Украины, но принят он, к сожалению, не был. Буду теперь подпирать с научных позиций (здесь г-жа Григорович наконец-то издала слегка смущенный смешок) этот закон, который обязательно придется принять, ибо альтернативы ему нет… И кроме того, я являюсь директором центра общественно-политической аналитики «Визия». Так что будут и экспертные оценки!

Что ж, нынче куда ни плюнь – повсюду попадешь в депутата-эксперта. К примеру, экс-шеф Фонда Госимущества, «нунсовец» Александр Бондарь подался в «Свободу»: там не хватает хладнокровных опытных «экспертов» со связями. Один из немногих по-настоящему интеллигентных депутатов бютовец Игорь Ересько отчасти вернется к преподавательской работе в университете, не забывая консультировать людей на своей родной Черкасщине. Его коллега по фракции Юрий Ганущак возвращается в экспертную среду, где работал до того, как стать народным депутатом: будет консультировать физические лица и организации по вопросам бюджета, закупок и территориального устройства. Тележурналист Ольга Герасимюк, пролетевшая мимо мажоритарного мандата в Одесской области, намерена заняться несколькими медийными проектами (какими - пока секрет), не оставляя международной деятельности. «Потому что идея европейской интеграции всегда была и остается моей работой», - со значением сказала г-жа Герасимюк.

Модельным же образцом того, как нардеп подыскивает себе занятие вне парламентских стен, можно считать Тараса Чорновила. Что дальше делать в жизни, Тарас Вячеславович рассказал с присущим ему простодушным пофигистским цинизмом:

- Расцветаю, оживаю, ощущаю себя абсолютно нормальным человеком! Прежде всего, буду вести здоровый образ жизни. Курить, правда, не брошу, но уже начал ходить в спортзал, плаваю в бассейне. Обязательно буду учить английский. Не знаю, выучу ли, но буду, - в очередной раз поделился Тарас своей заветной мечтой, к осуществлению которой он стремится минимум три года.

- По работе… разные есть предложения, - продолжает Тарас Вячеславович. - Пока что до конца не задумывался, но на административные варианты, наверное, отвечу отказом. А то был намек - упасть в ножки, глубоко поклониться. «А не пошел бы ты в главный кабинет, у тебя есть коридор, тебя могут провести», - и намекали на какие-то должности чуть ли не первого замминистра, не уточнял, какого. Но я на все это махнул рукой. У меня есть три варианта, которые я буду совмещать. Первый – научный, давно хочу засесть за диссертацию. Общее направление – международные отношения, а предмет – Шанхайская организация сотрудничества и ее перспективы для Украины, это мне близко. Предложения исходят от Львовского университета, чтобы там заниматься наукой и, возможно, преподавать. Ну, еще буду думать, но диссертацию собираюсь писать там…

Очень удачный выбор! Напомним, что Львовский университет был одним из трех вузов, где г-н Чорновил пытался получить высшее образование, но где у него дважды ничего не получилось, поскольку через 5 лет учебы он вдруг задумался: «Зачем мне столько времени отдавать той науке, в которой я не буду работать?» В общем, биология оказалась еще более «тяжелым тупым предметом», нежели тот, который Тарас 8 лет назад умудрился разглядеть в простом курином яйце, сразившем нынешнего президента…

Впрочем, и на науке свет клином не сошелся.

- Второе: все равно ведь какими-то прогнозами, политологией, «а поговорить» - заниматься придется, - не исключает и такой вариант г-н Чорновил. - Не буду оригинальным, сделаю то, что делают все: зарегистрирую четыреста пятидесятый институт из одного человека, просто чтобы формализовать. Потому что мне говорят: чтобы мы вас приглашали или брали комментарии, надо, чтобы это был институт, а не просто Чорновил. Ну, я и напишу: общественная организация «Институт чего-то там… прогрессивно-планового прогнозирования». И третье: двенадцать лет думал о стране, теперь надо про себя и детей подумать! Я думаю, что влезу еще в небольшой бизнес. Мои давние знакомые меня очень давно приглашают, это аграрная сфера, там и моя копейка есть. Теперь я сам туда подключусь…».

Да, 12 лет дум о стране – это испытание! И думы-то какие! С самого начала «прогрессивные», например: «Нужно сотрудничать в первую очередь с президентом»

В отличие от словоохотливого Тарасика, многие парламентарии о своих дальнейшим планах предпочитали не распространяться: то ли боялись сглазить, то ли опасаются, что конкуренты украдут идею. Так, ушедший из орбиты Виктора Балоги Игорь Криль туманно сообщил, что вместе с коллегами (чьих имен депутат не назвал) намерен строить общественную организацию из самых низов. Экс-министр здравоохранения коммунист Юрий Гайдаев знает только, что будет работать по медицинской части, а где именно – «жизнь покажет». Обиженный непроходным местом в списке «Батькивщины» Андрей Шкиль только и смог сказать, что остается в политике, а дальше «надо собираться с мыслями». А парламентский долгожитель Иван Заяц, чья УНП практически «слила» Партии регионов своих представителей на выборах, промямлил лишь, что намерен работать на партийной и общественной ниве.

Успешно отправленный Януковичем и Пшонкой за стены парламента экс-профсоюзный босс Василий Хара также еще не определился.

- Какие-то предложения есть, правда, такого, за которое сразу бы ухватился и сказал бы «вот это мое!», среди них не вижу. Надо оценивать, размышлять. Предложения эти – не политического свойства, я политики уже столько нахлебался… Это будет ближе к вопросам социального строительства. Но есть и такая шальная мысль: уйти на заслуженный отдых и заниматься внуками, - сказал г-н Хара и неожиданно широко улыбнулся.

Еще одно заметное лицо уходящей Рады – умышленно поставленный Яценюком & Co. в непроходную часть списка Юрий Гримчак – новые реалии жизни также воспринимает с юмором.

- Сегодня, когда встал вопрос о том, как теперь будем зарабатывать деньги, один из коллег-депутатов сказал: «Как ранние христиане: подаянием и грабежами», - сказал он. - А если серьезно, то буду заниматься общественной деятельностью, попробуем объединить людей, у которых есть желание и возможность что-то изменить в нашем обществе.

- Но ведь и жить на что-то надо, - напомнил «Обком».

- Сейчас ищу работу. У меня были разные предложения: поработать в медиа, консультантом в некоторых фирмах. Нахожусь в процессе выбора…

Выбирают сейчас многие: было бы только из чего выбирать. К примеру, провалившийся на всех доверенных ему политических фронтах Валерий Коновалюк налоббировал для Василия Грицака и его ЕДАПСа достаточно, чтобы жениться и смело глядеть в будущее. А у Петра Андреевича Ющенко всегда было достаточно всякого разного, чтобы не тужить о депутатском мандате. Конечно, депутатской неприкосновенности жалко. Но разве семейству Ющенко, в свете услуг, оказанных ею правящему режиму «донецких патриотов Украины», что-нибудь угрожает? Так что можно устраивать выставки икон и на манер Васисуалия Лоханкина размышлять об этапах становления независимой Украины и своем особом месте в этом процессе.

Это занятие вообще-то типично для продувших все и вся национал-демократов («Я войду в историю уже потому, что председательствовал на сессии ООН», - рассказывал, помнится, «Обкому» Геннадий Удовенко). Иногда, впрочем, они пытаются «наварить» на своей ностальгии копеечку. Вот и фигурант всех шести созывов Верховной Рады Ярослав Кендзьор радостно поведал «Обкому»:

- У меня за время моей работы в Верховной Раде, начиная с 1988-го, начали откладываться видеокассеты. И за шесть каденций моей работы в Верховной Раде накопился уникальный видеоархив. Это все история создания новейшего украинского государства! Более 700 кассет, по 3 часа каждая! И все это ждет упорядочения. Но главное – этот архив должен заработать! Потому что ни один телевизионный канал, ни один архив не имеет такой уникальной коллекции исторических документов!... Я бы очень хотел возобновить свою авторскую телевизионную программу, используя этот уникальный массив, - признался пан Кендзьор.

Галицкая расчетливость Кендзьора наверняка претит «регионалу» Юрию Болдыреву, имперское своеобразие духовного мира которого вызывает оторопь даже у многих коллег по фракции. Впрочем, когда надо, калькулировать г-н Болдырев тоже умеет:

- Думаю, что в этот зал я попаду не раньше, чем через два с половиной - три года, очередь до меня дойдет уже после президентских выборов (у г-на Болдырева – 104-й номер в списке ПР – «Обком»). И эти два с половиной года я собираюсь использовать для того, чтобы взять творческий отпуск. Из-за несколько хаотичной парламентской жизни мне удавалось работать только над малыми формами – стихами. А теперь я ставлю перед собой задачу написать пьесу, по которой у меня есть некоторые наработки, и, может быть, даже что-то более крупное. Но загадывать не буду.

- А можно сказать, о чем будет пьеса? – спросил корреспондент «Обкома».

- Нет, нельзя, – сказал народный драматург, поведя головой. – Но это не будет иметь никакого отношения к политике. Это будут вечные темы: человеческая жизнь, любовь, смерть - и так далее. Вообще, политика мне за двадцать пять лет, что я ею занимаюсь, так надоела…

- Творчество – это хорошо, а какая-нибудь твердая форма заработка на эти два с половиной года у вас есть?

Юрий Болдырев посмотрел на собеседника и улыбнулся своей мягкой, слегка безумной улыбкой.

- Что касается хлеба (сливочное масло я не ем), я пенсионер, бывший шахтер, ушел на пенсию в 54 года, так что на хлеб, воду и растительное масло мне хватит. Мяса я с юности не люблю. Хотя все зависит от того, какая у вас микрофлора в кишечнике. Есть, к примеру, люди, которые, скажем, настроены на сладкое…

В общем, ничто не помешает г-ну Болдыреву все так же мило, как теперь, прогуливаться по Оболонской набережной, подталкивая детскую колясочку и размышляя о причудах кишечника…

Тут взгляд корреспондента «Обкома» упал на двух неудавшихся мажоритарщиц от Компартии – Аллу Александровскую и Катерину Самойлик. И если первая скромно сообщила, что продолжит работу первым секретарем Харьковского обкома КПУ, то Катерина Семеновна, что называется, жгла напалмом:

- Откровенно говоря, у меня даже не было мысли о том, что люди меня не поддержат. Я 18 лет рядом с людьми! Я всю жизнь, работая в Верховной Раде Украины, им помогала: кого-то спасала от смерти, кому-то помогала учиться, кому-то помогала бороться с несправедливостью. Поэтому у меня даже мысли не было, что люди не окажут мне доверия! И до четырех часов утра 29 октября я действительно побеждала. А потом, когда пошли данные из Цюрупинского района, я поняла, что произошел фальсификат. Не могло быть такого, чтобы я в Цюрупинском районе, где люди воспринимали меня и склоняли головы, и целовали руки, ноги!..

Губы товарищ Самойлик как-то странно кривились в презрительной улыбке, слова произносились нечленораздельно…

- …И вдруг ни один участок я не выигрываю. Чем я буду заниматься? Политикой! Те, кто сделал все для того, чтобы я не была в Верховной Раде, пусть не надеются на спокойную жизнь. Я им устрою кузькину мать в Херсоне за все! За землю, за заводы, за фабрики, за безработицу, за то, как они растранжиривают прибрежные зоны и Азовского, и Черного моря. Они еще пожалеют, что я не народный депутат Украины следующего созыва!.. Кроме этого, у меня есть Всеукраинский Союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и он зарегистрирован во всех без исключения регионах – и на западе, и на севере, и на юге, и на востоке!...

«Да, компас не потребуется», - мелькнуло в голове у корреспондента «Обкома». А Катерина Семеновна продолжала все с тем же жаром:

- Я возглавляю Украинское отделение Международного фонда единства православных народов, но самое главное мое Куликовское поле – это в городе Херсоне. Я им вспомню все: как они разрушали стелу в честь Героев Сталинграда. Абсолютно все! Я и без этого не бездействовала, но сейчас им покажется, что они живут не в Украине, а на самом юге Африки!

И Катерина Самойлик в возмущении ринулась прочь, нести возмездие фальсификаторам выборов.


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

21 Ноября 2012 16:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (114)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: