22 июля


08:21

ЦВК підрахувала 35,51% протоколів: п’ятірка лідерів не змінилася

08:03

Дoбa ООС: є загиблі і поранені

00:17

ЦВК: у голосуванні взяли участь менше половини виборців

21 июля


20:34

Екзит-пол КВУ і Socis підтверджує: до парламенту проходять 5 партій

20:27

Екзит-пол Медведчука додав голосів ОПЗЖ Медведчука

20:18

Екзит-пол Коломойського: до Ради проходять п

20:04

«Національний екзит-пол»: до Ради проходять 5 партій

17:05

Дані ЦВК на 16.00: проголосували 36,21% виборців

12:02

Вранці загинули двоє наших військових

09:32

Секретар Національної інвестиційної ради «заспокоїв» інвесторів: обшуки на ArcelorMittal «не варто називати обшуками»

08:41

Навіть секретаря РНБО збентежив обшук на «АрселорМіттал Кривий Ріг»

08:07

Голосування на позачергових виборах до Верховної Ради стартувало

07:46

Дoбa OOС: поранено двох наших військових

20 июля


18:46

СБУ вже влаштувала на «ArcelorMittal Кривий Ріг» «екологічний» обшук: керівництво комбінату звертається до посольств країн «Великої сімки»

08:42

ЦВК скасувала реєстрацію кандидата від партії Медведчука-Рабіновича з 9 паспортами

08:19

Дoба ООС: є загиблі та поранені

19 июля


18:10

Зеленський підписав указ про покращення доріг

17:41

Голова ЦВК впевнена у «серйозному» ставленні Зеленського до ситуації з подвійним громадянством «слуги народу» Куницького

17:04

Зеленський звільнив посла України у США і ще десятьох послів

16:50

Вишинського залишили під вартою

14:58

Нідерланди і Люксембург відхилили апеляції «Газпрому» в суперечці з «Нафтогазом»

13:10

Справа «Роттердам+»: ICU повідомляє про обшук

12:11

Cправа про розтрати у Міноборони: НАБУ обшукує спортклуб Порошенка

11:26

Зеленський не проти обміняти Вишинського на Олега Сенцова, а моряків РФ має повернути, а не обмінювати

11:09

Зеленський припинив листування з Парубієм

08:55

У Конгресі США підготували нові санкції проти РФ за утримання українських моряків

08:33

Доба ООС: один український військовий загинув, ще двох поранено

18 июля


08:27

Доба OОС: втрат немає

17 июля


20:59

У Мінську домовилися про чергове припинення вогню

19:16

Путін спростив отримання громадянства РФ для всіх жителів Донецької та Луганської областей

ПОДГОТОВИШКИ

На что давить будем?

Подготовка к работе новой Верховной Рады, чье здание венчает огромная прозрачная «кнопка», вполне логично уперлась в вопрос о способах голосования очередного призыва кнопкодавов.


Заседание рабочей группы по подготовке первой сессии Верховной Рады 7-го созыва обернулось бесплодным спором о «Раде-3». С самого начала выяснились два любопытных обстоятельства.

Во-первых, не было Николая Азарова. Председательствовавший Литвин объявил, что вместо него Партия регионов ввела в состав рабочей группы нардепа Владимира Демидко. «Обком» было подумал, что у премьера не выдержали нервы (все прошлое заседание Николай Янович молча просидел с гневно-удивленным видом дедушки, которому предложили стать бабушкой), но у одного из присутствовавших на встрече «регионалов» оказалось на этот счет другое мнение, коим он и поделился с нами.

- Николай Яныч сегодня и не мог приехать, - сказал он. – Приходится подтирать за Каськивым…

Второй интригой мероприятия стало соседство представителей Компартии и «Свободы». Кто-то в аппарате Верховной Рады, будто идя навстречу пожеланиям телезрителей всей страны, усадил вражеские партии рядом. Конечно, наблюдать взаимную неприязнь лидеров партии было бы веселее, но и «запасные составы» притягивали внимание прессы. При этом 69-летний коммунист Матвеев старался без надобности не смотреть на представителей «Свободы» Андрея Мохныка и Руслана Кошулинского; те, в свою очередь, вовсю улыбались, перешептывались и вообще вели себя раскованно.

Зато спикеру Литвину было не до смеха. Владимир Михайлович готовился дать отпор зарвавшейся оппозиции – и потому с самого начала мобилизовал весь свой арсенал средств: от гневного сарказма, поучающего морализаторства и заунывного «Люди добрі, що ж ми таке робимо?!» до монотонного бубнежа директора школы накануне нового учебного года

- Такого обновления история украинского парламентаризма еще не знала, - сказал он во вступительной речи. - Надо решить вопросы, в особенности с иногородними. Вопрос размещения в комитетах будем рассматривать уже после того, как будет составлен список комитетов, согласованы позиции…

Для каждого отдельно взятого депутата престижность его комитета, наряду с квартирным вопросом, - ключевые темы. Однако перед телекамерами оппозиция в этот день была настроена «качать права» на идеологическом фронте. Поэтому сразу после «регионала» Ефремова слово от оппозиции взял (по взаимной договоренности) Роман Кошулинский из «Свободы».

Выяснилось, что оппозиционный триумвират «Свобода» - «УДАР» - Объединенная оппозиция заготовил проект постановления Верховной Рады о персональном голосовании. Этот документ оппозиция и предлагала подписать оппонентам.

- Мы предлагаем большинству, - сказал Кошулинский, - достойным образом разрешить конфликт и поддержать проект постановления Верховной Рады о введении в действие системы «Рада-3», которая предполагает регистрацию и голосование депутатов при помощи сенсорной клавиши…

То есть «наша песня хороша, начинай сначала». На лице Литвина немедленно проявилась кислое выражение. А вот Андрея Клюева постепенно начал разбирать смех. Сначала он пытался его сдерживать, но вскоре уже ухмылялся от уха до уха.

- Мы считаем, - продолжал тем временем Кошулинский, - что никаких технических проблем с введением системы «Рада-3» у нас нет. Есть только ваша политическая воля и ваша поддержка этого постановления. Мы надеемся, что на ближайшем заседании Верховной Рады вы как еще действующие депутаты проголосуете за это постановление и введете в действие «Раду-3» с сенсорной кнопкой. Чтобы больше вопросов не возникало…

Следующим выступал коммунист Матвеев. Оказалось, что коммунисты заинтересованы и в скорейшем начале работы следующей Рады, и в персональном голосовании.

- С предложенным проектом постановления надо внимательно ознакомиться, а нам все-таки надо приступать к конкретному рассмотрению практических вопросов, - сказал Матвеев.

Когда Литвин снова заговорил о тех оргвопросах, которые надобно решить, его вежливо перебил лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» в нынешней Раде Андрей Кожемякин.

- Я бы хотел от трех политических сил еще раз обозначить нашу позицию, – сказал он. – Она едина: если сейчас вы не возьмете перерыв для того, чтобы ознакомиться и согласиться с тем, чтобы эта Верховная Рада заработала, мы не будем работать в группе!

Услышав такое, Давид Жвания посмотрел в потолок, представитель «Удара» Виталий Ковальчук принялся рисовать в блокноте очередную стрелку компаса, а Владимир Литвин заметно разозлился. Взгляд у него стал колючим, голос поднялся на полрегистра.

- На предыдущем заседании было предложение принять решение новой Верховной Радой, – вкрадчиво начал Литвин. - Но теперь предлагают загрести жар предыдущей Верховной Раде. Если этот документ подготовлен и подписан народными депутатами, давайте, пожалуйста, я попрошу, чтобы его сегодня завизировали и подготовили к рассмотрению Верховной Радой. Но, уважаемые коллеги, мы с вами договорились о том, как организовать жизнь дальше. И раз уж мы заговорили на эту тему, у меня есть другое предложение. Надо добавить к этому документу положение о том, что депутат обязательно должен голосовать «за», «против» или «воздержался». И раз уж мы добиваемся выполнения Конституции и законов, то не допускать блокирования Верховной Рады Украины.

…Секретарь СНБО Андрей Клюев продолжал беззвучно ржать. Трудно было понять, что его так развеселило: упорство оппозиции, вскрытый случай «коррупционных проявлений» во вверенной ему госструктуре или то, как «лопухнулись» с «испанским контрактом» Николай Азаров и вся группа Бойко-Левочкина. Своим неуемным чувством юмора Клюев уже заразил коллег по фракции: ухмылялись и вертевший между пальцами два карандаша Владимир Рыбак, и сидевший рядом разухабистый Евгений Геллер.

Когда же приступ смеха временно проходил, Клюев принимался внимательно, с легким удивлением, рассматривать сидевших напротив него «свободовцев». Казалось, он прикидывает, во сколько нулей в конце прописанной в денежном чеке суммы они ему обойдутся…

К реальности происходящего Андрея Петровича вернула неизбежная развязка.

— Я ставлю на голосование предложение о том, чтобы провести учредительное заседание Рады 12 декабря! — заявил Владимир Литвин.

- То есть мы так понимаем, что предложение по постановлению рассматриваться не будет? – едва ли не ласково спросил спикера Андрей Кожемякин. И будто по сигналу оппозиция устремилась на выход. В коридоре она принялась возмущаться.

- Хорошо, - спросил Андрея Мохника «Обком», - а если проходит один день, другой, третий, неделя – и они не удовлетворяют ваше требование, более того, заседают без вас, что тогда? У вас есть кризисный вариант поведения? Что дальше?

- Дальше мы не берем участия в работе подготовительной группы, - отвечал «свободовец». – Нет смысла заниматься организацией деятельности Верховной Рады, которая в своей основе будет работать в неконституционный способ.

Его коллега из объединенной оппозиции Сергей Сас сыпал номерами статей Конституции и регламента:

- Наша задача как оппозиции – установить в Верховном Совете конституционный порядок. Это значит, что каждый депутат в соответствии с требованиями статьи 84-й Конституции Украины, статьи 24-й Закона о статусе народного депутата и 47-й Регламента – должен голосовать лично. И мы считаем, что кратчайшим путем этого можно достичь введением системы «Рада-3» с сенсорной клавишей!

Пока оппозиция изливала свое раздражение, на заседании царила тишь да благодать. «Регионы», коммунисты и самовыдвиженцы поддержали предложение Владимира Литвина о дате первого заседания Рады VII созыва.

- Как хорошо было бы, если б этих долбо**ов не было в Раде – с сожалением, и одновременно мечтательно, сказал «Обкому» один из «регионалов». – Что это за ультиматумы от меньшинства? Заткнитесь – и начинайте работать! Знаете мультик про великого «Нехочуху»? Вот это про них…

Окинув взглядом в коридоре раздававших интервью оппозиционеров, Сергей Кивалов спускался по лестнице, иронически улыбаясь.

- Само название явствует, что это подготовительная группа, - принялся объяснять он. - И скажите мне, разве может еще не действующий депутат подписывать проект постановления Верховной Рады? Он же еще не имеет полномочий! Второе: мы предложили каждому нардепу принять присягу – и дать свои рекомендации по выполнению 84-й статьи Конституции. Разве это плохое предложение?

- Возможно, но в оппозиции считают, что этими растянутыми по времени предложениями вы попросту заговорите тему персонального голосования…

- Ну, это они считают. А мы считаем, что должны работать в рамках Конституции, в рамках действующего законодательства. Мы по-другому не можем!

- Но если они продолжат стоять на своем?

- Без них обойдемся! Это же подготовительная работа: нужно ж расселять депутатов. Нужно рассадить всех народных депутатов, которые придут и даже не будут знать, как им голосовать и что нажимать…

Бедные, бедные депутаты и их семьи. Безо всяких сомнений, их максимально комфортное обустройство в Киеве – ключевая на данный момент задача аппарата ВР и киевской власти.

- У меня как у главы регламентного комитета возникают проблемы, - возбужденно объяснял «регионал» Владимир Макеенко. – Приезжают депутаты, они хотят знать, где они поселятся, куда приедут со своей семьей, в какой гостинице остановятся. Они хотят знать, где их рабочее место. Согласно регламенту, этим должна заниматься рабочая группа. И ведь мы не говорим про политику! Но вы сами видите, они хотят слушать только политические вопросы!.. Вообще, чувствуется, что они получают сигналы извне. То есть они появляются нормальные, потом кому-то приходит СМС-ка…

В общем, ситуация выходит, как в том анекдоте: «Вам нужны шашечки или ехать?». Оппозиция, разумеется, и не против того, чтобы побыстрее утрясти все формальности, но без «шашечек» в виде персонального голосования (в целом архиверного начинания) - уже никуда, раз эту тему уже так громко раскрутили. А будущему большинству, напротив, шашечки ни к чему – им хочется побыстрее сесть и ехать – на новых служебных машинах по квартирам и бюджетным радостям народного депутата.

И есть полное ощущение того, что эта тихая пока перебранка новых депутатов вскоре перерастет в визгливый вой с законодательным мордобоем. Не зря Литвин так волнуется насчет блокирования Рады…


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

29 Ноября 2012 09:36


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (10)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (8)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (39)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (4)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (79)

Урочистого рукостискання від Зеленського (34)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: