30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

ЛИГА АЗИОПЫ

«Объебол»-2: еще раз о «коммерческой привлекательности»

Достаточно ли магической силы водки, селедки, балалайки и сугробов, чтобы заставить европейского зрителя вместо Месси с Роналдо смотреть на Аршавина с Луисом Адриано?


С момента выхода нашей статьи с коротким названием «Объебол», посвященной навязчивой идее Рината Ахметова об «объединенном футболе» Украины и России, прошло уже два с половиной года. Сам Ринат уже благополучно о ней забыл – он вообще о плохом редко вспоминает, а подобные идеи рождаются только тогда, когда твоя команда после первого же добытого еврокубка умудряется слить Лигу Чемпионов какой-то «Тимишоаре», а Лигу Европы – «Фулхэму». «Шахтер» за эти сезоны успел дважды продемонстрировать, что место ему все-таки среди лучших европейских клубов, а посему совсем необязательно яркой команде вступать в «клуб совковых неудачников», брезгующих отечественными чемпионатами, но стыдящихся признаться себе в том, что так и не доросли до достойной игры в Лиге Чемпионов УЕФА.

Однако по Закону Неунывающего Западла, если какой-то клуб из кризиса вышел, то другому непременно суждено в него войти. Вот таким «другим» и оказался санкт-петербургский «Зенит», у которого позорное выступление в ЛЧ (только вчера вечером благодаря традиции «Милана» принципиально сливать непринципиальные матчи питерцы еле вползли на третье место в группе и вывалились в Лигу Европы) совпало с диким скандалом вокруг химкинской петарды. И как когда-то обиженный на судейство Ахметов грозил Суркисам уйти в чемпионат России, так и обиженный дисквалификацией «Зенита» глава «Газпрома» Алексей Миллер сначала порассуждал об уходе в другой чемпионат, а затем и оформил свою обиду в более конкретное предложение: разыгрывать некий «чемпионат СНГ».

Конечно, за такое уточнение стоило бы Миллеру бутылку русской водки поставить с напутствием «Ну и правильно, ну и молодцы, вот и играйтесь там себе без нас!», поскольку Украина членом СНГ юридически не является. Но поскольку вся российская, да и украинская футбольная общественность, ухватившиеся за идею Миллера, почему-то говорят исключительно об участии в этом чемпионате украинских клубов, а не БАТЭ, «Шерифа», «Пюника» или «Нефтчи», то будем просто считать, что футбольные функционеры с юридическими тонкостями не знакомы. В любом случае, формулировка «чемпионат СНГ» для Украины является гораздо более выгодной, чем, скажем, «Совместный чемпионат Украины и России». Уже хотя бы потому, что позволяет послать этот чемпионат с порога и при этом теоретически ничуть не повредить самой идее его проведения. В самом деле, что за дискриминация? «Металлист» россиянам для общего состязания подходит, а «Актобе» – уже нет?

Как бы там ни было, а после нынешнего оглашения инициативы Миллера шум поднялся куда больше, чем от незапамятных стенаний Ахметова – даже президент Российской премьер-лиги пообещал заняться проработкой регламента будущего чемпионата. В общем, у наших северо-восточных соседей ЧСНГ (сократим его так) уже считается чуть ли не решенным делом, чуть ли не с 2014 года готов российский футбол влиться в новое свежее болото. Украинские функционеры – а речь прежде всего о руководстве лидирующей четверки клубов – также привычно обрызгивают идею кипятком и демонстрируют всяческое желание в ее реализации поучаствовать. «Обком» решил взглянуть: а что же такое изменилось за последние 2,5 года, чтобы вдруг взять и воскресить уже, казалось, давно справедливо похороненную идею?

Начнем с ощутимого. Кое-что за это время действительно поменялось кардинально – речь, конечно же, о переходе российского футбола на привычную всей Европе, в том числе и Украине, систему розыгрыша национального чемпионата «осень-весна». Признаться, в 2010 году «Обкому» и впрямь не верилось, что махину соседского футбола можно вот так взять – и загнать в снега и морозы, от которых она упорно пряталась в системе «весна-осень», проводя основной массив матчей летом. Однако если в России реформа проводится, она не просто бессмысленна, но и беспощадна: на качестве выступления российских клубов в еврокубках переход пока никак не отразился, а вот с посещаемостью – справился на ура! Чем толще слой снега лежит на России, тем позорнее статистика: если в ноябре, после 14 туров премьер-лиги, средняя посещаемость матчей чемпионата составляла 12 885 зрителей, то к зиме, после 17 тура, она уже упала до 11 639 (и это, подчеркнем, средняя посещаемость не конкретного тура, а всего чемпионата, то есть падение интереса к футболу под влиянием погодных условий выходит еще значительнее).

Для тех украинских футболистов и функционеров, кто всерьез считает идею «объебола» интересной, возбуждающей и «коммерчески привлекательной», а российские декабрьские морозы несущественными, напомним о еще одном немаловажном изменении: с прошлого года у нас с Россией, вообще-то, зимой целых 2 часа разницы! И поскольку играть вечером в Сибири жуть как холодно, то первый матч выходного дня в РПЛ начинается в 9.30 по киевскому времени. Соответственно, в Украине топ-клубы, не столь скованные погодной зависимостью, наоборот, любят проводить свои матчи в вечерний прайм-тайм. Особенно это касается будней – к примеру, последний понедельничный матч «Днепр» – «Металлург» (Запорожье) транслировали по московскому времени в 23.00… Как будут решать эту проблему телевизионщики – сторона, ради участия которой и затевается вся объединительная афера (ну не билетами же на матчи клубы собираются «бабки отбивать» – не та у украинских, да и российских, болельщиков покупательная способность)? Чьи интересы в итоге перевесят? Телезрителя украинского, российского или потенциального европейского, которому якобы будет безумно интересен «третий по силе чемпионат Европы»? Что-то сдается нам, что зритель украинский в этом списке окажется наименее платежеспособным, а что из этого следует, додумайте сами.

Несмотря на 2,5 года, за которые можно было пару кодексов законов мироздания разработать, так до сих пор и не прозвучало ни единого внятного объяснения насчет определения еврокубковых квот в совместном чемпионате и пополнения лиги новыми командами взамен выбывших. Считать чемпионом страны команду, занявшую 5 или 6 место в чемпионате, причем в основном по результатам матчей с командами, вообще играющими за чужую страну, – это извращение, но никаких более адекватных идей в сообществе не рождается, что и не удивительно в свете общей неадекватности всей идеи. То же касается извечного вопроса о национальности судей в межнациональных матчах: в заданной системе координат задача по-прежнему решения не имеет. Однако об этих мелочах сторонники идеи обычно предпочитают не распространяться в угоду двум великим аргументам – «силе чемпионата» и «коммерческой привлекательности» турнира.

Монотонно повторяя мантру о «силе чемпионата», сторонники «объебола» как-то умудрились не заметить ту черту, за которой футбольная Украина просто переросла незыблемую аксиому. Последние годы, сравнивая футбол Украины и России, специалисты неизменно отмечали, что в Украине «есть «Динамо» и «Шахтер», а вот в остальном уровень России ощутимо выше». Сейчас определение обросло жирком, говорят уже иначе: «в Украине есть четыре клуба европейского уровня, выросли современные стадионы, появились приличные телетрансляции, но вот в остальном уровень России повыше будет». Осталось только задаться наконец назревшим вопросом: «Ну так и чем же уровень России будет повыше?!» Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос может дать только зритель, причем не ленивый телевизионный халявщик, а болельщик, готовый платить деньги за билет на трибуну стадиона.

Так вот, средняя посещаемость матчей Украинской премьер-лиги (тоже к 17 туру) – 13 003 человека. Если же говорить о лидерах чемпионатов, которых и хотят объединить в рамках ЧСНГ, то картина еще более впечатляющая: самый популярный клуб России – грозненский «Терек» – в Украине по посещаемости еле-еле согнал бы с пятого места днепропетровский «Днепр»! А вот идущий в России вторым «Спартак» и до «Днепра» бы не дотянул, а на обладателя Кубка УЕФА московский ЦСКА в «Лужники» ходит меньше народу, чем в полумиллионном областном центре Луганске на страшненький стадион «Зари». Для удобства приведем небольшую табличку:

Таблица посещаемости самых популярных футбольных клубов Украины и России (цифры Википедии по данным 17 туров национальных чемпионатов)

«Шахтер» (Украина) – 42 081

«Динамо» (Украина) – 25 246

«Металлист» (Украина) – 30 974

«Черноморец» (Украина) – 21 995

«Терек» (Россия) – 19 715

«Днепр» (Украина) – 19 439

«Спартак» (Россия) – 19 292

«Кубань» (Россия) – 19 096

«Зенит» (Россия) – 17 815

«Анжи» (Россия) – 14 356

«Алания» (Россия) – 13 911

«Локомотив» (Россия) – 13 159

«Крылья Советов» – 11 025

«Заря» (Украина) – 10 965

ЦСКА (Россия) – 10 934

В общем, вопрос, кому именно – Украине или России – выгодно проведение «Чемпионата СНГ», переходит в разряд риторических. Российские клубы действительно хотели бы поднять интерес к своему футболу за счет привозных звезд, и этих привозных звезд, что приятно, они видят именно в клубах украинских – думается, нынешний еврокубковый сезон «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста» тому немало способствовал. Однако на этом все приятное в российском интересе заканчивается, дальше, как водится, сугробы и медведи. На сегодняшний день для ведущих украинских клубов объединение с российским футболом – это уже скорее деградация, чем шаг вперед. Да, конечно, с точки зрения спортивного интереса и поддержания игрового тонуса сыграть с «Зенитом» посложнее и полезнее, чем с «Говерлой», однако в нынешнем сезоне украинские команды уже убедились, что и шести внутренних матчей против непосредственных конкурентов при стабильной еврокубковой загруженности команде может хватить с головой. Выходить на каждый матч чемпионата, как на финал Лиги Чемпионов, конечно, на словах почетно и красиво, но в реальной жизни о таком «счастье» мало кто мечтает. Хотя какая там Лига Чемпионов – в ЛЧ этих «достойных соперников» из России выносит вперед ногами хоть «Селтик», хоть «Бенфика», хоть «Андерлехт».

На фоне последних российских успехов в еврокубках так и хочется спросить: вот ЭТО вот и есть тот самый «коммерчески привлекательный продукт», которым вы собрались потчевать Европу? В чем вообще заключается «коммерческая привлекательность» турнира, вся идея которого упирается в формулировку «чтобы было как в СССР»? Пока Миллер с Ахметовым вспоминали «забитые стотысячные стадионы» с деревянными лавочками, вся Европа уже успела забыть, что такое весь этот ваш USSR, glasnost и perestroika – необходимая западному туристу доза жлобского обаяния компактно умещается в одну матрешку с Горбачевым. В чем суть привлекательности? Если российский футбол, в котором крутятся совершенно несоразмерные уровню игры деньги, так и не смог до сих пор заинтересовать западного зрителя, то что именно должны добавить украинцы к зарплатным скандалам «Зенита», что должно в корне изменить ситуацию?

Единственное, что позволяет смотреть на российскую затею с оптимизмом и уверенностью в ее очередной скоропостижной кончине, – слишком уж явная ее схожесть с G-14, «артелью» европейских футбольных грандов, более десятка лет назад мутивших воду в европейском футболе на предмет создания «Евролиги». Вся шумиха вокруг фрондерствующего «клуба толстосумов» закончилась тем, что гранды под угрозой ухода в отдельную лигу выбили себе у УЕФА более «коммерчески привлекательные» условия проведения Лиги Чемпионов и вот уже который год снимают с нее самые жирные сливки и даже не вспоминают о своих угрозах. В России все выглядело так же ровно до того момента, пока футбольные власти, которые, по логике, и являются объектом шантажа, сами с радостью не ухватились за предложенную идею. Впрочем, как уже неоднократно отмечалось, аршином общим не измерить, так что не будем слишком уж строги к северо-восточным соседям. Почему-то кажется, что даже при всей шумихе вокруг воскресшей идеи ЧСНГ скоро затихнет и она. В конце концов, как уже говорилось, благодаря умению «Милана» сливать непринципиальные матчи «Зенит» получил шанс спасти сезон в Лиге Европы. Главное теперь, чтобы этот шанс – по-честному, на футбольном поле, перед тысячами фанатов и миллионами телезрителей – в «Газпроме» сочли достаточно «коммерчески привлекательным».


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

05 Декабря 2012 16:53


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (107)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: