17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОТСИДЕЛИ

Кнопкодавы уходят на покой

Свой последний день Верховная Рада шестого созыва провела так послушно, как и подобает «шестеркам»: приняла абсолютно непрозрачный коррупционный Госбюджет и «антикоррупционный» закон, который все равно не будет выполняться.


…Пока внутри здания «под куполом» депутаты фотографировались на «дембельский альбом» едва ли не возле каждой мусорной урны, снаружи Раду в тумане и сырости пикетировала небольшая группа сотрудников Академии наук Украины. Академики «доходили»: денег, выделенных в проекте госбюджета для НАН, не хватает даже на зарплаты.

– Прекратите уничтожать науку! Stop killing science! – устало кричала стоявшая поодаль женщина в сером пальто.

– Думаете, услышат? – с участием спросил ее «Обком».

– А они что, звери? – переспросила пикетчица. И сама себе ответила: – Нет, не звери, – трутни…

«Трутни» в это время принимали бюджет. Общее настроение было такое: принять побыстрее и – на волю, в пампасы! Правда, настроение пытались подпортить некоторые чистоплюи.

–- Уважаемые коллеги, – христом-богом молила кнопкодавов Ирина Геращенко, – я прошу вас сейчас рассмотреть постановление, зарегистрированное в сессионном зале относительно того, что при рассмотрении этого бюджета были нарушены все возможные и невозможные нормы Регламента…

И г-жа Геращенко принялась было перечислять эти нарушения, но тут на страже Регламента встал спикер Литвин.

– Заканчивайте, пожалуйста, – перебил перебил он докладчицу. Куда подевались все спикеровы вопли относительно «качества законотворчества Верховной Рады»! Аккуратно, без шуму и пыли он проигнорировал все попытки помешать рассматривать законопроект по укороченной процедуре. Государственный бюджет-2013 принимался не то чтобы на одной коленке – подмахивался на лету, и перед Владимиром Михайловичем была поставлена задача: не тянуть. И напрасно кричал в микрофон Юрий Кармазин:

– На данный момент, 10.10, нам, народным депутатам Украины, не раздали сравнительные таблицы с предложениями, которые есть к этому бюджету… Более того, только сейчас нам раздали результаты экспертизы проекта Закона от Счетной палаты. Она абсолютно правильно подчеркнула, что в законопроекте не учтены основные задания бюджетной политики, которые мы с вами приняли 22 мая…

Озаренные «дембельским светом» лица кнопкодавов на это никак не реагировали, зато под куполом раздался до боли бодрый тенорок Михаила Чечетова:

– Уважаемые коллеги! Святая святых любого парламента в демократической стране мира – своевременно принять государственный бюджет. Да, у нас был беспрецедентный случай, который был занесен в Книгу Гиннесса, когда прошлое правительство категорически отказалось подавать бюджет. И результатом этого был обвал на 15 процентов, на 16 процентов ВВП, когда мы окунулись в болото кризиса глубже всех стран мира!

Слушая его, лидер фракции ПР Александр Ефремов одобрительной кивал головой, будто учитель, вызвавший к доске прилежного любимца. А вот главу бюджетного комитета Валерия Баранова никто особенно не слушал, а зря. Из доклада литвиновца стало ясно, что в текст законопроекта невидимые заботливые руки внесли около тысячи поправок (при том что практически никто из депутатов их в глаза не видел). «Пакращення» входило в 2013 год неслышно, бабло пилилось незаметно, конкретные суммы внесенных изменений знали лишь вполне конкретные несколько десятков счастливчиков в сессионном зале и за его пределами.

– Я не знаю, за что вы собираетесь голосовать, – иронически обратился к коллегам-кнопкодавам вице-спикер Николай Томенко, – поскольку всего за 19 минут председатель бюджетного комитета привел порядка 100 новых цифр, которые будут учтены в бюджете. У вас на руках ни у кого нет этого документа. Я не помню, когда парламент принимал бюджет «на слух». Тот бюджет, за который вы будете голосовать, – это бюджет «на слух», бюджет для своих людей и бюджет, который будет распределяться в ручном режиме.

В общем, с начала заседания не прошло и часа, а Литвин уже ставит на голосование «Основной документ государства». За его принятие голосуют 242 депутата – Партия регионов с литвиновцами и без коммунистов, зато – с «тушками». И никто из оппозиции не блокирует это грандиозное свинство.

– Мы так решили, – сообщил «Обкому» в курилке один из бютовцев, – пускай они примут эту филькину грамоту, пускай народ видит этот беспредел! А если бы мы пошли в атаку, по телевизору показали бы, как оппозиция срывает принятие важнейшего для страны документа!

– Но ведь это вообще ни в какие ворота не лезет!

– Ну, да, да, согласен… Но надо исходить из реальной ситуации. А она такова, что у нас сейчас в зале – не больше сотни «штыков». А у них – подавляющее большинство. Ты что, предлагаешь нам встать перед президиумом только для того, чтобы у телевидения была красивая картинка с кровью?

– Слушай, ты куда едешь? – отвлек оппозиционера от неприятного разговора коллега из числа «тушек». В следующий созыв он не прошел и последние дни ходил по кулуарам с вяло-мечтательным выражением лица.

– Ну, куда я поеду, когда в следующую среду уже новый парламент? – хмуро ответил собеседник. – А ты куда?

- На Сейшелы, на 3 недели – радостно ответила «тушка». – Давно мечтал, но сейчас – можно!

Действительно, теперь стало «можно». Впрочем, они и до этого не стеснялись. И в дальнейшем стесняться не собираются. Один из прошедших в следующую Раду «непровластных» нардепов рассказал «Обкому» о том, сколь кипучая работа по формированию нового большинства под Януковича ведется внутри новоизбранного депутатского корпуса.

– Если переиначить известный призыв, «вербуют все!». Клюев, Порошенко, Жвания, Жеваго… Кто больше депутатов приведет к столу, тот больше и получит… Говорят, даже Чудновский ходит, разговорчики ведет.

Виталий Чудновский, известный в народе как автор телефонного сообщения: «Я люблю тебя. И мне так хреново. Бл#ть», нынче уже не тот. Виталию Чудновскому больше не хреново: он теперь представляет интересы левочкинско-фирташевских. Любовь и служба счастливым образом совпали, и теперь Юлии Левочкиной не надо отвечать: «Ну, не сиди здесь. Иди погуляй, подыши...». Он и сам ныне знает, что делать. И таких «ловцов депутатских душ» по Раде сейчас ходит немало.

– Сразу несколько групп, – кивает головой собеседник «Обкома». – Меня уговаривали все, кнутом, пряником, все кому не лень, и не потому, что я какой-то особенный, а просто у них каждый человек на счету. Двое прямо спросили: «Ну, сколько денег тебе нужно?».

По разным данным, в ночь на четверг у администраторов проектируемого большинства на руках было 218-220 голосов. Даже если и доберут еще голосов десять, то без коммунистов будет слишком уж «на тоненького». В особенности если заработает норма о персональном голосовании.

В то, что она заработает, не верит практически никто. Зато проголосованный вчера законопроект «регионала» Владимира Макеенко не только вводит обязательную письменную регистрацию депутатов в аппарате парламента, при отсутствии которой рабочее место нардепа не может быть подключено к системе голосования «Рада», но и налагает запрет на блокирование президиума и трибуны сессионного зала.

«На пленарном заседании народный депутат не должен препятствовать рассмотрению вопросов повестки дня, в том числе через блокирование трибуны», – деловито процитировал свой законопроект г-н Макеенко.

Все-таки впечатляет ответственность, с которой готовится к работе нового парламента Партия регионов. Сначала на заседании рабочей группы г-н Литвин, явно с чьей-то подачи, озвучил идею запрета на блокирование трибуны. Затем «большевики» волевым решением рассадили активную оппозицию в будущей Раде на такую галерку, с которой редкий депутат доберется до командных высот президиума. Теперь одно из двух: либо оппозиция лишится права на какой либо физический протест, либо нардепы тихой сапой вернутся к прежнему «кнопкодавству». Да и, собственно, почему вернутся? Даже законопроект о персональном голосовании многие депутаты одобряли, бегая с карточками от одного места к другому…

Таким вот бесстыжим, погрязшим в кнопкодавстве и забитым «тушками» заведением и был канувший в лету парламент 6-го созыва. И, по большому счету, с благодарностью его должен вспоминать лишь Виктор Янукович сотоварищи.

…А депутаты в этот день гуляли: кто от радости, а кто с горя; кто в ресторанах по всей столице, а кто и в парламентском буфете. Именно здесь, в подвальном помещении под куполом, и облюбовали себе столик нардепы от Украинской народной партии. Юрий Костенко, Иван Заяц, Ярослав Джоджик поедали взятые разносолы с типичным для национал-демократических лузеров унылым достоинством. В каком-то смысле эти наконец-то покидающие Верховную Раду аксакалы и были символом этого созыва – сдавшие «донецким» все, что было, бездарные конформисты с «ура-свидомой» риторикой.

Руководство УНП сидело чинно; усы Ивана Зайца замерли, внимая степенному монологу Юрия Костенко. Лицо Ярослава Джоджика порозовело от усердного внимания. Патриоты явно обсуждали нечто судьбоносное.

– …І саме завдяки цій розбудові української держави вдалося… – донеслось из-за столика.

Аминь.


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

07 Декабря 2012 10:03


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (113)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: