16 сентября


12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

15:53

Чоловічки Зеленського помстилися Ірині Геращенко за «зелених чоловічків»

15:12

Рада ухвалила законопроект про «спліт»

11:54

Організатор концертів «Кварталу» не затримався на посаді голови Служби зовнішньої розвідки: Бухарєв повернувся до лав СБУ для боротьби з корупцією

11:25

Рада ще раз відтермінувала штрафи для власників «євроблях»

10:28

Заява Авакова про відставку – це лише заява у стилі Богдана

09:35

«Народний слуга» Коломойського відбиратиме незалежних членів наглядових рад держбанків

08:35

Доба ООС: двоє загиблих, один поранений

ОБКОМ-WEEKLY

Арбуз рвется к власти

Уходящая неделя стала для рядового населения страны Неделей Уходящего Покращення. Понятно, конечно, что покращення как таковое, если оно и существовало вне предвыборных бигбордов, ушло из жизни народа еще в день обнародования экзит-поллов с последними воплями счастливого Шуфрича, благодарившего оный народ за доверие, но отдельные оптимисты почему-то надеялись, что в Украине все-таки еще не все разворовано. После вчерашнего принятия бюджета-2013 эти надежды окончательно исчезли.


Общество воспринимает необходимость и неизбежность коренных преобразований в Украине. Об этом свидетельствует и результат правящей партии на выборах. Такое доверие дорого стоит.

(Из выступления и. о. премьер-министра Николая Азарова на плановом заседании отставленного Кабмина)

Конечно же, Николай Янович оговорился: он, разумеется, на самом деле хотел сказать «дорогого стоит», но, как всегда, перепутал и случайно поведал людям правду. Действительно, не было еще при власти в Украине партии, достижения которой не ценились бы так дешево, но обходилось так дорого, как «коренные преобразования» Партии регионов.

С другой стороны, столь талантливого премьер-министра-полемиста, который бы так скрупулезно следил за каждым своим словом, осознавая его непреходящую ценность как в вопросе подержания внутриполитической стабильности, так и с целью физического самосохранения, у нас не было тоже. «Нас не совсем устраивает то, что не все задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены». Эту гениальную фразу главы правительства стоило бы высечь розгами на заборе резиденции «Межигорье», чтобы Виктор Федорович больше не говорил: «Просрали страну», совершенно незаслуженно навлекая на себя гнев лицемерных галицких институток, а выражался более тонко, подобно просветленному старцу Азарову: ну да, просрали, но не до конца, и это нас не совсем устраивает, однако время-то еще есть!

Не все еще гладко в стране победившего Стоматолога. Папередники как сунули три года назад палку в колеса, так до сих пор ее Николай Яныч вытащить не может, – тупо не находит, но точно знает, что вошла глубоко. Братский Путин не идет навстречу, а только дразнится, маленький козел (и то, что, как говорят, спина у него треснула после того, как по ней дружески похлопал своей бревенчатой рукой Виктор Федорович, приехавший просить скидку на газ, не может служить достаточным утешением). В мире бушует вторая волна кризиса, которая, вообще-то, давно закончилась, но кому какое дело? В конце концов, именно из-за этого самого кризиса бюджет-2013 «абсолютно подтвержден реальным ресурсом».

В народе говорят: что для Азарова «реальный ресурс» – то для украинца смерть. Но в данном случае народ неправ: на дворе стоит эпоха постпокращення, так что ресурс действительно есть, и немалый – целых 13 гривень, которые и пойдут на увеличение минимальной заработной платы в 2013 году. Кроме того, имеется возможность сэкономить на социальных льготах, размер которых будет определяться правительством «в ручном режиме», а у Азарова, как известно, с этим делом особо не побалуешь, потому что Николай Янович совершенно справедливо считает льготы социальным злом и бессмысленной тратой денег. Другое дело – госгарантии, которые тоже будут распределяться в ручном режиме и непонятно кому, точнее, понятно кому, не зря их размер в бюджете-2013 вырос по сравнению с планами на нынешний год тупо в 10 раз – до 50 миллиардов, совершенно случайно совпав с размером граничного дефицита бюджета.

Кроме того, Виктор Федорович Янукович тоже ведь на что-то жить должен, правильно? В уходящем году, как известно, на улучшение жилищных и прочих условий главы государства страна потратила 635 миллионов гривень, и вряд ли в 2013-м Виктор Федорович захочет меньше, иначе зачем тогда жить? А Виктор Федорович как человек, выросший на отбросах общества и потому не понаслышке знающий, как много хорошему человеку надо, всегда исповедовал принцип социальной справедливости «живи сам и давай жить другому». Так что «другие» в новом бюджете расходы на себя тоже предусмотрели. Вот народу и осталось всего по 13 гривень на нос от донецких щедрот, и пусть еще радуются, что хоть это не отобрали, потому как в мире бушует финансовый кризис, а папередники оставили после себя руину.

В этой связи, конечно, очень занятно будет посмотреть, на каких папередников будет кивать новый премьер-министр, которого Виктор Федорович обещает назначить буквально с минуты на минуту. Если президент вернет на свое место Николая Азарова – а этот злой старик заслуживает поощрения уже хотя бы за «подтвержденный реальным ресурсом» бюджет, сочинить который не всякий бы решился, – будет очень интересно. Известно, что Николай Янович настолько сроднился со своими папередниками, что ни дня без них прожить не может, и чем дольше он находится в премьерском кресле, тем больше злодеяний творит эта нечисть (не Азаров, понятно, а папередники). Недолго осталось ждать того дня, когда папередники окончательно развалят страну, но к тому времени над Азаровым начнут смеяться, потому что так случилось, что со дня отставки правительства папередником Азарова стал сам Азаров…

Именно поэтому реальной кандидатурой на замещение вакантной должности премьер-министра называют главу Нацбанка Сергея Арбузова, которому глубоко плевать на то, кто там у него был в папередниках. Да и вообще, Сергей Геннадиевич выгодно отличается от Николая Яновича по всем статьям – человек он молодой, красивый и холеный, а главное – прогрессивно мыслящий. Арбузов бы, во всяком случае, не стал давать работягам по 13 гривень прибавки к минимальной зарплате, а отобрал бы вдвое больше, присудил штраф и обложил всех 15-процентным налогом на бедность. А на вырученные деньги построил бы себе еще одну базу отдыха, в которой дорогие анальные ванны стояли бы на каждом углу, и вели бы к ним прозрачные лифты, из которых Сергей Геннадиевич с удовольствием показывал бы всем, что именно он на них клал.

Очень уж манит эта радужная перспектива успешного банкира Арбузова. До такой степени, что Сергей Геннадиевич даже не поленился отрастить модную бородку а-ля Виктор Балога и развесить свои фотоснимки в новом имидже на всех доступных лайтбоксах столицы, мгновенно затмив своим повсеместным присутствием саму Наталью Королевскую, у которой в свое время тоже была амбициозная мрия. Королевская, как известно, кончила плохо, а вчера и вовсе лишилась мандата, но она ведь снималась без бороды, а одного прокуренного голоса для политического успеха мало, надо хотя бы быть другом детства президентского сына Александра Викторовича.

Всех этих недостатков Арбузов лишен, а борода и вовсе стала гениальной находкой имиджмейкеров талантливого финансиста: она не только делает лицо Сергея Геннадиевича старше и умнее, но и скрывает лишние подбородки.

На этой неделе Арбузов мощно закрепил достигнутый успех в гонке за премьерским креслом, назначив себя «самым успешным национальным банкиром Восточной Европы» путем опроса неких немецких экспертов, оказавшихся на поверку такими же немцами, как и сам Арбузов. Что ж, тем легче им было дать «высочайшую оценку» сомнительным манипуляциям Сергея Геннадиевича на валютном рынке, за которые в любой приличной стране он бы мог запросто слететь с должности, а то и чего похуже.

Надутый Арбузовым пузырь лопнул уже на следующий день, однако разоблачение, в отличие от хвалебных од «гениальному банкиру», как-то не получило широкого распространения в украинских СМИ. И если сейчас набрать в Гугле «Сергей Арбузов», первой же новостью выскакивает: «Сергей Арбузов признан наиболее успешным главой центробанка в Восточной Европе. Главред - 3 дн. назад». Ну что ж, значит, заслужил, чего уж там. В конце концов, главный конкурент Сергея Геннадиевича в борьбе за кресло премьера так и не додумался организовать, например, опрос итальянских экспертов на тему «Николай Азаров признан наиболее успешной жертвой папередников в Восточной Европе». Справедливости ради следует отметить, что Николай Янович в последнее время вообще мало до чего додумывается, да и в премьеры, судя по всему, рвется не особо, он все-таки старенький уже.

Между тем, принято считать, что Виктор Янукович пока не намерен назначать Арбузова главой правительства для его же блага: сгорит, мол, самый успешный банкир Европы в горниле бюджетного покращення, не простит ему народ окончательного обнищания, и сгинет бедняга под валом негатива. Пусть лучше пока подучится правильно закручивать бюджетные потоки на должности первого вице-премьера у опытного Николая Яновича, заодно подкинув свежих идей насчет того, как еще глубже залезть в карманы запасливых пенсионеров и прочих зажиточных слоев населения. А там, глядишь, через некоторое время и сменит дедушку Азарова на ответственном посту.

Однако, на взгляд немецких экспертов, опрошенных «Обкомом» не выходя из офиса, эта теория чересчур идеалистична для новых донецких реалий. Демонстративное безразличие к собственной репутации в глазах простых лохов (из которых, собственно, и состоит прекрасный, трудолюбивый и высокообразованный народ Украины), с коим Сергей Геннадиевич принялся лоббировать свою гениальную идею о 15-процентном валютном рэкете, говорит о том, что ему глубоко наплевать, каким «негативом» может обрасти его имидж среди населения. Что же касается Януковича, то ему и вовсе нет никакого смысла переживать об отношении народа к Арбузову. Главное чтобы рэкетирская хватка, которой Сергей Геннадиевич покорил сердце Виктора Федоровича, всегда была при нем. Тогда и премьер из него получится еще более успешный, чем из Азарова. Потому что президентские выборы наступят еще не скоро, а бабло из населения выколачивать нужно уже сегодня.

Единственный недостаток Сергея Геннадиевича, который может вызывать настороженность главы государства, – слишком уж он как-то торопится, да и берегов не видит вообще. Назначь его премьером сегодня – в 2015 году, глядишь, и в президенты полезет, не ждать же ему еще пять лишних лет!..

А что, дельная мысль, кстати. Прозрачные лифты будут очень красиво смотреться в «Межигорье», не говоря уже про красивые дорогие ванны с массажем нижней части зада по всему дебаркадеру… Есть к чему стремиться, чего уж там. Любит рассказывать Виктор Федорович о том, что надо давать дорогу молодым, – так вот пусть и дает. Пока они ее сами не взяли.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

07 Декабря 2012 16:12


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: