24 мая


08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

11:09

В Белом доме объяснили причину замены военных грантов Украине на кредиты

10:42

Украинцы при взрыве на стадионе в Манчестере не пострадали

09:25

Шуфрич разболтал, как пил с Манафортом коньяк и сколько «Оппоблок» заплатил руководителю предвыборной кампании Трампа

09:11

А в Бурятии, однако, коксохимов нет: наемники ОРДО приняли запуск коксовых печей на АКХЗ за артобстрел

08:31

Сутки АТО: еще 4 украинских военнослужащих получили ранения

22 мая


19:51

НАБУ требует от ГПУ опровергнуть заявление пресс-секретаря Луценко

19:24

Круговорот угля вокруг Украины: «роттердамское» топливо поступает в страну по формуле «ОРДЛО+Кейптаун»

18:52

Дешевки «Оппоблока» принялись ублажать Кремль привычным способом – вышли на трассу (фото)

17:11

Главного российского пропагандиста «Интера» вновь выгнали за «поребрик». Теперь надолго

16:57

Украина прекратила пропускать еду в Приднестровье без разрешения Молдовы

16:23

У штаб-квартиры «Национального корпуса» «азовцев» произошел взрыв

16:16

В четырех областях ожидаются ночные заморозки

16:11

Нардеп от Ляшко подал в суд на Луценко

13:00

Ночь старта «безвиза» объявлена официально

11:49

Луценко дозрел до заочного суда над Азаровым

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Жили-были дед и дедка…

фото PHLНаблюдая за тем, как, кряхтя и откашливаясь, рядом с юниором Николаем Азаровым на властной жердочке пристраивается еще более свежий спикер Владимир Рыбак, начинаешь задумываться: а что все-таки имеет в виду Янукович под своим любимым кредо «Давать дорогу молодым»?


– Что это такое: 4 ноги, 40 зубов?

– Крокодил!

– А 40 ног, 4 зуба?

– Политбюро ЦК КПСС!

(Вроде бы древний, бородатый и неактуальный анекдот)

Охватившее Украину ожидание конца света в конце туннеля, похоже, таки не смогло пройти мимо такой вместительной и благодарной посудины, как мыслительная коробка Виктора Федоровича Януковича. Ведь чем еще, как не уверенностью в неизбежном всеобщем покращенні не позднее 21 декабря нынешнего года, можно объяснить решение назначить начальником самого нервного органа государственной власти дряхлеющего бюрократа, находящегося в своем развитии где-то на полпути от нынешнего Конькова к позднему Брежневу?! Кроме пресловутой логики Ходжи Насреддина «за это время либо ишак сдохнет, либо эмир, либо и я вместе с ними» ничего на ум не приходит совершенно!

Обозначим сразу: «Обком» не имеет ничего против жизненного и профессионального опыта высококлассных специалистов, без активной работы которых нечего заикаться и о будущем молодежи. Более того, мы даже не считаем 66 лет инфернальным Числом Пенсионера, начиная с которого человека на пушечный выстрел нельзя подпускать к государственным должностям из соображений профилактики управленческого маразма. Однако факт остается фактом: под шум массированной пиар-кампании отдельных откормленных бахчевых о пришедшей поре молодых, прогрессивных и энергичных друзей сынка Януковича Янукович вдруг бросился укреплять геронтократическую составляющую своей власти. В конце концов, у Януковича-старшего и свои друзья есть, и бюджеты эти друзья осваивали еще тогда, когда будущий стоматолог Саша Викторович осваивал разве что кубики.

Как ни удивительно, но при общей ориентации на немолодых избирателей, обилии в партии пожилой советской номенклатуры и заплесневелости коллективного мышления Партия регионов умудрилась сформировать очень даже молодое правительство. Все, конечно, логично: одно дело лицо партии, а другое – ее руки, ради пристраивания которых лицом обычно торгуют на выборах. Вот разве смог бы 79-летний Ефим Леонидович Звягильский работать так, как работает 50-летний Борис Викторович Колесников? Да нет, конечно, у него уже через 10 минут рот устанет!

Чтобы жрать так, как жрет Партия регионов, нужна сила и молодость. Вот как-то так и получилось, что кроме самого Азарова, которому 17 декабря исполнится 65 лет, ему в своем Кабмине и юные шестидесятые вспомнить было не с кем: только один министр регионального развития Близнюк, которому 64 в ноябре стукнуло, сможет понять и простить Николая Яныча. Потому-то и оказалось настолько неожиданным решение установить для первых лиц государства возрастной ценз «60+». Причем ладно бы премьером назначили – к регулярным маразмам главы правительства страну уже Азаров приучил, да и от перемены такой клячи на переправе явно бы хуже не стало. Но спикером – это уже явный перебор!

Конечно, далеко не всем председателям Верховной Рады Украины посчастливилось, как Яценюку, оказаться в нужном месте под нужной рукой в 33 годика – все, кто постарше, помнят выдающиеся комментаторские перлы веселого дедушки Ивана «Стакановича» Плюща, бесстыжее брюзжание седовласого дедушки Сан Саныча Мороза и самовлюбленное хамство вредного дедушки Александра Николаевича Ткаченко. Однако безжалостная статистика не даст соврать: Мороза последний раз и навсегда пнули из кресла во всего лишь 63, Плющ и Ткаченко и вовсе распростились с троном шестидесятилетними сопляками, Рыбаку же в 66 предстоит только начинать учиться новой профессии! В том возрасте, в котором обычных госчиновников (крупных особей, таких как премьер-министр, данное положение не касается, а то бы к Азарову прямо в день его 65-летия тоже возникли бы вопросы) по законодательству гарантированно должны увольнять!

Версий, объясняющих такие зигзаги кадровой политики страны, у «Обкома» всего две (если не считать конца света), и обе упираются в личные комплексы Виктора Федоровича Януковича. В 62 конечно, прикольно потроллить малолетку Путина, но все-таки, когда у тебя уже и дебаркадер есть, и унитаз золотой, и земляной заяц, и страна неплохая в ренте, то на редкость неприятно ощущать где-то за спиной холодное загробное дыхание чего-то такого, которое уже даже не покращення, а вообще. А вот населяя властные коридоры еще более ископаемыми древностями, Виктор Федорович вполне может почувствовать себя еще молодым и энергичным отчаянным жиганом. «Что? 62? А вон Рыбаку 66, у него вообще все впереди!»

Еще одна возможная версия – на Виктора Федоровича таки подействовала массированная рекламная кампания, и он самым своим чувствительным и рассудительным органом почувствовал, что молодые в натуре прут изо всех щелей. Ну а дальше, как в генофонде заложено, «переписала хату на кота». Вон, Арбузову даже наспех отращенная борода не помогла – ну никак он за ровесника Азарова и Рыбака не сойдет! Старичков-то Янукович себе тоже не просто по возрасту подбирал, а еще и по внешности, и манере изъясняться: он ведь и сейчас их лет на 10-15 младше выглядит, никак не на 3-4. А представьте, что будет этак через срок Виктора Федоровича, как тогда его все еще свежее, натренированное пеньками лицо рядом с этими развалинами сиять будет?

Хотя, помня об определяющей любви Януковича ко всякой мистическо-эзотерической фигне, всех этих логичных теорий можно и не строить. «Ты шо, про майя не слышал?! Через пять дней гаплык всем! И Литвину тоже! Шо «не умею»? Да крепись оно конем, Вова, другого шанса ведь не будет, один раз живем!»

И живут ведь, не поспоришь…


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

12 Декабря 2012 14:46


 

 

Вы поддерживаете решение СНБО и президента о блокировании «Вконтакте», «Одноклассников», «Яндекса», «mail.ru» и прочих российских сервисов?

Да (502)

Нет (105)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: