17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Жили-были дед и дедка…

фото PHLНаблюдая за тем, как, кряхтя и откашливаясь, рядом с юниором Николаем Азаровым на властной жердочке пристраивается еще более свежий спикер Владимир Рыбак, начинаешь задумываться: а что все-таки имеет в виду Янукович под своим любимым кредо «Давать дорогу молодым»?


– Что это такое: 4 ноги, 40 зубов?

– Крокодил!

– А 40 ног, 4 зуба?

– Политбюро ЦК КПСС!

(Вроде бы древний, бородатый и неактуальный анекдот)

Охватившее Украину ожидание конца света в конце туннеля, похоже, таки не смогло пройти мимо такой вместительной и благодарной посудины, как мыслительная коробка Виктора Федоровича Януковича. Ведь чем еще, как не уверенностью в неизбежном всеобщем покращенні не позднее 21 декабря нынешнего года, можно объяснить решение назначить начальником самого нервного органа государственной власти дряхлеющего бюрократа, находящегося в своем развитии где-то на полпути от нынешнего Конькова к позднему Брежневу?! Кроме пресловутой логики Ходжи Насреддина «за это время либо ишак сдохнет, либо эмир, либо и я вместе с ними» ничего на ум не приходит совершенно!

Обозначим сразу: «Обком» не имеет ничего против жизненного и профессионального опыта высококлассных специалистов, без активной работы которых нечего заикаться и о будущем молодежи. Более того, мы даже не считаем 66 лет инфернальным Числом Пенсионера, начиная с которого человека на пушечный выстрел нельзя подпускать к государственным должностям из соображений профилактики управленческого маразма. Однако факт остается фактом: под шум массированной пиар-кампании отдельных откормленных бахчевых о пришедшей поре молодых, прогрессивных и энергичных друзей сынка Януковича Янукович вдруг бросился укреплять геронтократическую составляющую своей власти. В конце концов, у Януковича-старшего и свои друзья есть, и бюджеты эти друзья осваивали еще тогда, когда будущий стоматолог Саша Викторович осваивал разве что кубики.

Как ни удивительно, но при общей ориентации на немолодых избирателей, обилии в партии пожилой советской номенклатуры и заплесневелости коллективного мышления Партия регионов умудрилась сформировать очень даже молодое правительство. Все, конечно, логично: одно дело лицо партии, а другое – ее руки, ради пристраивания которых лицом обычно торгуют на выборах. Вот разве смог бы 79-летний Ефим Леонидович Звягильский работать так, как работает 50-летний Борис Викторович Колесников? Да нет, конечно, у него уже через 10 минут рот устанет!

Чтобы жрать так, как жрет Партия регионов, нужна сила и молодость. Вот как-то так и получилось, что кроме самого Азарова, которому 17 декабря исполнится 65 лет, ему в своем Кабмине и юные шестидесятые вспомнить было не с кем: только один министр регионального развития Близнюк, которому 64 в ноябре стукнуло, сможет понять и простить Николая Яныча. Потому-то и оказалось настолько неожиданным решение установить для первых лиц государства возрастной ценз «60+». Причем ладно бы премьером назначили – к регулярным маразмам главы правительства страну уже Азаров приучил, да и от перемены такой клячи на переправе явно бы хуже не стало. Но спикером – это уже явный перебор!

Конечно, далеко не всем председателям Верховной Рады Украины посчастливилось, как Яценюку, оказаться в нужном месте под нужной рукой в 33 годика – все, кто постарше, помнят выдающиеся комментаторские перлы веселого дедушки Ивана «Стакановича» Плюща, бесстыжее брюзжание седовласого дедушки Сан Саныча Мороза и самовлюбленное хамство вредного дедушки Александра Николаевича Ткаченко. Однако безжалостная статистика не даст соврать: Мороза последний раз и навсегда пнули из кресла во всего лишь 63, Плющ и Ткаченко и вовсе распростились с троном шестидесятилетними сопляками, Рыбаку же в 66 предстоит только начинать учиться новой профессии! В том возрасте, в котором обычных госчиновников (крупных особей, таких как премьер-министр, данное положение не касается, а то бы к Азарову прямо в день его 65-летия тоже возникли бы вопросы) по законодательству гарантированно должны увольнять!

Версий, объясняющих такие зигзаги кадровой политики страны, у «Обкома» всего две (если не считать конца света), и обе упираются в личные комплексы Виктора Федоровича Януковича. В 62 конечно, прикольно потроллить малолетку Путина, но все-таки, когда у тебя уже и дебаркадер есть, и унитаз золотой, и земляной заяц, и страна неплохая в ренте, то на редкость неприятно ощущать где-то за спиной холодное загробное дыхание чего-то такого, которое уже даже не покращення, а вообще. А вот населяя властные коридоры еще более ископаемыми древностями, Виктор Федорович вполне может почувствовать себя еще молодым и энергичным отчаянным жиганом. «Что? 62? А вон Рыбаку 66, у него вообще все впереди!»

Еще одна возможная версия – на Виктора Федоровича таки подействовала массированная рекламная кампания, и он самым своим чувствительным и рассудительным органом почувствовал, что молодые в натуре прут изо всех щелей. Ну а дальше, как в генофонде заложено, «переписала хату на кота». Вон, Арбузову даже наспех отращенная борода не помогла – ну никак он за ровесника Азарова и Рыбака не сойдет! Старичков-то Янукович себе тоже не просто по возрасту подбирал, а еще и по внешности, и манере изъясняться: он ведь и сейчас их лет на 10-15 младше выглядит, никак не на 3-4. А представьте, что будет этак через срок Виктора Федоровича, как тогда его все еще свежее, натренированное пеньками лицо рядом с этими развалинами сиять будет?

Хотя, помня об определяющей любви Януковича ко всякой мистическо-эзотерической фигне, всех этих логичных теорий можно и не строить. «Ты шо, про майя не слышал?! Через пять дней гаплык всем! И Литвину тоже! Шо «не умею»? Да крепись оно конем, Вова, другого шанса ведь не будет, один раз живем!»

И живут ведь, не поспоришь…


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

12 Декабря 2012 14:46


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: