17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ИСКРОМЕТНОЕ НАЧАЛО

Слава нації, смерть воротам!

Свой дебют в парламенте ВО «Свобода» ознаменовала охотой на «тушек», распилом ограды и бутафорским штурмом Верховной Рады, а также участием в легкой парламентской потасовке. Говорят, что и для Азарова был приготовлен сюрприз…


…Андрей Тягнибок сидел в парламентском буфете и мерно «точил» содержимое своей тарелки. По случаю открытия Верховной Рады седьмого созыва первые запасы еды быстро истощились, и на долю младшего брата лидера «Свободы» достались лишь разваренная гречка и свиная котлета с квашеной капустой. Их-то Андрей Ярославович и ковырял обеденным прибором, глядя на сидевшего напротив собеседника. Внезапно он встрепенулся, и могучая рука надавила на вилку, буквально переломив наполовину внушительный кусок капусты.

В это время другой любитель капусты – Николай Янович Азаров – сидел в одной из многочисленных комнат на Грушевского, 5 и терпеливо (хотя, надо полагать, и не без внутреннего «раздратувания») ожидал, когда будет голосоваться его премьерство. До этого надо было еще скомпоновать счетную комиссию, сформировать фракции, избрать руководство парламента. Не так уж, в сущности, и много: «папередники» из предыдущего созыва провернули бы все за какие-нибудь пару часов. Но сегодня под купол парламентского цирка вышла совсем другая труппа, и шоу пошло не совсем по плану.

Тон в этом пестром коллективе задавала «Свобода». «Бойовий загін» Тягнибока (числом 37 штыков) вел себя в полном соответствии с определением «мы с Тамарой ходим парой»: по кулуарам и в буфет дебютанты ходили группами, чтобы не потеряться; отбившиеся от стаи спрашивали, где тут туалет; некоторые и вовсе старались не выходить из сессионного зала, где, по крайней мере, все было знакомо по трансляциям канала «Рада». В общем, налицо был синдром провинциалов, вкупе с отвязным желанием «навести тут шороху». При этом отдельные осколки «товариства» демонстрировали поползновения к буржуйской жизни. Один молодой «свободовец» радостно сообщил другому:

- Пошли в тот буфет, что направо, там официантки подают!

На всякий случай в кулуарах дежурил экс-заместитель «Лени-Космоса» по киевской мэрии, а теперь истовый «свободовец» Сергей Рудь: в парламент по мажоритарке он не прошел, но с внутренним устройством Рады был знаком, и слава Богу. Хотя подсказать дорогу и без него было кому: с утра парламентские кулуары были буквально забиты нардепами, их помощниками, журналистами и дипломатами. Глаз корреспондента «Обкома» выхватывал все новое: одетых в безвкусные черные футболки с изображением зарешеченной Юлией Тимошенко членов объединенной оппозиции; бороду Андрея Деркача, жутковатую ухмылку окруженного репортерами Юры из Енакиево, глуповато-безликую улыбку Леши Азарова, посвежевшее лицо только что вернувшегося «римского изгнанника» Арсена Авакова; возвышавшуюся над людским морем фигуру Виталия Кличко; наконец, морщинистую шею в остальном пластически лишенной возраста Таисии Повалий.

Однако наблюдать «Свободу» было интереснее всего. Передовой отряд украинского национализма решил в первый же день выполнить грубоватый, но душевный наказ многих своих избирателей: дать в морду коммунистам, а если получится, то и Партии регионов. К тому же «Свобода» изголодалась по новым впечатлениям и медиа-вниманию. Поэтому на завтрак у «тягнибокеров» было «воспитание» «тушек», на обед – спиленный забор и вынесенные двери в парламент; десертом к 5 o`clock tea – маленькое победоносное блокирование президиума. Жаль, до ужина дело не дошло, но покидали Раду «свободовцы» довольные собой.

Затеей с «тушками» в у Тягнибока гордились больше всего. К какому бы входу в сессионный зал ни подошли сбежавшие из-под венца с «Батькивщиной» отец и сын Табаловы, - везде их встречали «свободовцы» с криками: «Ганьба!», «Геть!» «Гони предателей!». К охоте на отщепенцев присоединилась и пресса, так что Табаловы не знали, куда деваться и, скрываясь от табуна репортеров, несколько раз оббежали парламентские кулуары.

- Мы не знаем таких депутатов, таких депутатов нет! – возбужденно прокомментировал происходящее «свободовец» Игорь Мирошниченко. - Это тушки, тушки! А тушки в парламенте не сидят, это приказ украинского народа и каждого сознательного гражданина Украины!

В итоге отец затащил сына отдышаться в сектор за президиумом, куда пускают только депутатов, а карточки обоих «тушек» вскоре «засветились» на местах Партии регионов.

- Поганая история, - озабоченно поведал «Обкому» один из членов Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина». – Еще и Рада не началась, всю осень кричали «Мы их остановим!», а тут такое… Яценюк ходит мрачный как туча, он этих самых Табаловых знает лет 14, не меньше! Говорят, их взяли на «бизнесе», а младшего (он шел по мажоритарке) – еще и обещанием снять через суд: мол, хочешь быть нардепом – пиши заявление о переходе к нам. И что самое обидное – они ведь даже спонсорами не были!

Уже определившись с переходом, Табаловы, если верить источникам «Обкома», еще две недели водили Арсения за нос.

- Яценюк им звонил раз 20, - сказал собеседник «Обкома», - спрашивал, когда они приедут подписать заявление о вступлении в фракцию, а они все: сегодня занят, вот завтра – точно! В следующий раз: ой, я тут вынужден был уехать на неделю, но как вернусь – так сразу! Довольно быстро мы стали понимать, что к чему, поставили дедлайн: 13 декабря. Пришлось делать заявление…

«Тушек» в украинском парламенте часто используют, но не любит их никто, за исключением откровенных партийных фриков вроде «регионала» Чечетова.

- Подождите, мы же в Европу идем! – сообщил этот кликуша «Обкому. - А они, – здесь Михайло Васильевич кивнул в бок «Свободы», - не в Европу. Поэтому мы этих двух депутатов заберем с собой Европу. А эти пускай идут в Тумбу-Юмбу!

Единственным, кто поддержал «дядю Мишу» в отношении охоты на «тушек», стал «дядя Саша Волков» - в прошлом всесильный директор парламента, а сейчас – избранный по мажоритарке матерщинник со стажем, всю кампанию использовавший бютовскую символику, а теперь без зазрения совести вступивший в ряды фракции ПР.

- Я такого не поддерживаю, более того - считаю, что это пугает людей. И при чем здесь «свободовцы»? Эти два депутата, я так понимаю, договаривались с Яценюком, так пускай он с ними разбирается, но другими методами! Физическими мерами с ними разбираться - это очень плохо.

- Как думаете, к ним применили кнут или пряник? – спросил Волкова «Обком»

- Я ж не знаю, что, как... Вот против меня кнут задействовали как с одной, так и с другой стороны. Меня, извините, и власть пиз.ячила, так что, бл..ь, копоть летела, бл..ь. И тот же самый Яценюк со своей командой меня уничтожали, и власть меня е…ошила!

Волков как-то забыл, что по личной просьбе Тимошенко ОО не выставила против него конкурентов, иначе шансов у «дяди Саши» было бы совсем мало.

Парад опрошенных нами прожженных политических циников продолжил Виктор Балога, который, сбежав из Кабмина, набивает себе цену в качестве Закарпатского графа Дракулы – единственного человека, с которым нужно говорить, если ты хочешь чего-то добиться в этом благословенном полуфеодальном крае.

- Я ничего никому не должен - ни власти, ни оппозиции. Я должен только Богу и семье, поэтому мне их разборки абсолютно индифферентны. А что касается отца и сына Табаловых, то их так нужно блокировать, чтобы их отсюда вынесли. Избрались от «Батькивщины» - вот пусть и идут от нее. Или сдают мандаты и не крутят как черт солнцем.

«Обком» хотел было поинтересоваться, какую «семью» имел в виду Виктор Иванович, но вместо этого спросил:

- А за бывшего своего начальника Азарова голосовать будете?

- У меня начальников нет, я сам себе начальник.

- Ну, как же, в недавнем прошлом...

- А, в недавнем прошлом - это такое, мы говорим про сегодня, про завтра...

- Так будете голосовать или нет?

- Нет, - коротко отрезал Балога.

…К обеденному перерыву в Раде уже ширились слухи о том, что на вечернем заседании проявятся еще три «тушки»: две из «Батькивщины», одна – из «Удара». Прояснить ситуацию «Обком» решил у Виталия Кличко.

- Вам уже намекали, что в ваших рядах завербованы «тушки»?

- Да, я слышал об этом, – ответил Виталий. – Я думаю, что это провокация.

- А откуда знаете? У вас есть внутрипартийная служба безопасности?

- Да, есть.

- И ничего тревожного от нее не поступало?

- Я хотел бы еще раз повторить, что эти сообщения – это провокация, – сказал Виталий.

Собеседник «Обкома» из ОО был совсем не так уверен в чистоте рядов «Батькивщины».

- Они сегодня «лоханулись», подставив своих «тушек» слишком рано, - сказал он. - В дальнейшем, думаю, будут растягивать удовольствие. К сожалению, ресурс для этого они у нас отыщут.

Страсти по «тушкам», впрочем, не заслонили хилых попыток новой Рады начать работу. Временный президиум составили представители 5 партий, прошедших в парламент. Причем тон и тут задавала «Свобода». «Регионалы» в дорогих костюмах с удивлением смотрели на то, как голосисто «свободовцы» кричат «Ганьба!» «Комуністів геть!», заливисто свистят в два пальца и вообще троллят своих недругов. В этот момент коллеги Тягнибока были похожи на залезших в магазин с петардами вредных детей, у которых от изобилия возможностей захватывает дух.

В президиуме «Свободу» представлял Руслан Кошулинский. В обеденный перерыв кандидат в вице-спикеры от оппозиции, спокойно прогуливался кулуарами Верховной Рады.

- Не волнуетесь? – спросили мы его. – Все-таки вершина карьеры…

Г-Кошулинский улыбнулся – и выяснилось, что этот человек – холерик в кубе. Говоря, он оживленно жестикулировал и прямо-таки излучал энергию. Пожалуй, при желании, он в нужный момент без проблем сможет нейтрализовать и престарелого «регионала» Владимира Рыбака, и рекомендованного коммунистами в первые вице-спикеры субтильного Игоря Калетника.

- Я - бывший спортсмен, - сказал г-н Кошулинский, - и любые состязания - это всегда состязания. Смена каких-то пристрастий, умений, ритмики, динамики жизни - для меня не проблема. В моей жизни было много переездов, много ипостасей, я мыл золото в тайге, работал директором, кухарем, жил в разных условиях. То есть я - ребенок асфальта.

Из дальнейшего разговора стало ясно, что «ребенок асфальта» считает себя человеком импульсивным, но, раз партия направила его на столь ответственный фронт работы, готов сдерживать свой темперамент. Даже сидя между ненавистными «регионалом» и «коммунякой».

- Я вырос в рабочем районе, в спортивном интернате, отслужил срочную службу. Моя юность и молодость пришлись на «бурные 90-е», которые дали мне возможность узнать дискурс сегодняшних представителей Партии регионов и понимать направление их мыслей. Это, конечно, не будет означать, что Кошулинскому внутренне комфортно. Но это означает, что партия сказала «надо»…

Довольно скоро выяснилось, что список «надо» у ВО «Свобода» весьма обширен, причем упор делается на медийный резонанс и телекартинку. К трем часам дня тягнибокеры подогнали к Раде около сотни сторонников и кремезных дядек с болгарками, которые принялись лихо пилить всем известный оградительный забор. По странному совпадению, на парламентской площади, еще утром кишевшей милицией, теперь сотрудников правопорядка было совсем не много, и серьезного сопротивления «Свободе» они не оказывали.

- Мы демонстрируем этому режиму, что свободные украинцы могут свободно ходить по своему городу! – кричал один из тягнибокеров в мегафон.

Если к распилу всем надоевшего забора еще можно было отнестись с пониманием и даже симпатией, то последующий бутафорский штурм одного из входов в Верховную Раду был то ли глупостью, то ли провокацией, а по сути – и тем, и другим. Да, к Раде подвезли «Беркут» и перекрыли все входы, но какого рожна было ломать двери и металлоискатель?

- А ведь можем же на изготовку огнестрельное – и **нуть пару этих мудаков, - пробормотал один из руководившей обороной парламента милицейских чинов. – И кто мешает снять с них неприкосновенность – и на нары?

Вовремя остановившись, нардепы от «Свободы» устремились в зал, где уже шла возня вокруг временного президиума. После непродолжительной полудраки с «Регионами», в ходе которой Эльбрус Тедеев нежно обнимал за талию Вячеслава Кириленко, оппозиция заблокировала президиум и трибуну Верховной Рады. Брызги этого процесса разлетались по лентам информационных агентств: то, в соответствии с Регламентом, оппозиция требует лишить Компартию права формировать фракцию; то вдруг в секторе «Регионов» принялись голосовать карточки ренегатов Табаловых, а сами «Регионы» вернулись к излюбленному кнопкодавству; то стороны расходятся относительно того, когда и за что голосовать. Стороны погрязли в переговорах и, войдя в клинч, потеряли остатки энергии. Описывать последовательность взаимных аргументов, пожалуй, нужды нет: достаточно и того, что около 8 вечера растерянный временный председатель Александр Ефремов (язвительно критиковать спикера – совсем не то, что вести заседание самому) объявил сбор на 10 утра четверга.

С облегчением вздохнули все: после длительного унылого брожения в прошлой Раде, новый цирк стартовал как-то слишком уж бурно, в один день вместив в себя столько событий, которых в иной раз хватило бы на целый месяц.

Но больше всех должен быть доволен Николай Азаров. Да, пришлось еще один день просидеть в ожидании – но разве хотелось бы Николаю Яновичу, к примеру, попасть взамен под яйцепад от «Свободы»? Или подставить свои седины под брызги зеленки? Или досыта вкусить аромата дымовых шашек?.. Вариантов масса, выбрать можно по вкусу.


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

13 Декабря 2012 10:25


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (113)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: