01 сентября


08:27

Горишни Плавни первыми в стране достойно отблагодарили своих олимпийцев

08:09

Назначен и.о. главы Житомирской ОГА

08:01

Боевики за сутки 25 раз обстреляли позиции сил АТО

31 августа


18:33

СБУ дала понять Авакову, что телеканалу «Интер» ничего не грозит

18:20

Гривня на межбанке упала значительно ниже отметки 26 грн/$

18:06

Пункты пропуска в зоне АТО меняют режим работы

17:25

Госспецсвязи аттестовала систему электронного декларирования

17:11

У Путина не будут возражать, если завтра российские оккупанты прекратят стрелять в Украине

17:06

НБУ рассказал, почему падает гривня

16:47

Российская армия проведет учения по блокированию Керченского пролива

16:26

Правительство дополнило санкционные списки 259 физическими и 46 юридическими лицами

16:17

Порошенко заявил, что система электронного декларирования будет «торжественно запущена» до полуночи

16:14

Украинская армия получила от США более тысячи приборов ночного видения

16:07

ФСБ РФ утверждает, что «диверсант» Панов отказался и от адвоката, и от собственной подписи (документ)

14:10

Гройсман согласен продать ОПЗ по формуле «цена меньше – лиц больше»

14:03

Число задержанных вымогателей из прокуратуры Киево-Святошинского района возросло в три раза

12:57

В Песках ранен один военный, других потерь за сутки нет

11:55

Задержан экс-чиновник «Укрзализныци», нажившийся на шпалах

11:48

Боевики подвергли массированным обстрелам населенные пункты Луганской области

11:13

Разведка узнала о плане «Первое сентября» российских провокаторов

10:37

Контрабандисты Закарпатья устроили перестрелку: 4 раненых

08:25

За сутки зафиксировано 75 обстрелов позиций украинских военных

30 августа


21:59

В Госспецсвязи не уверены, сертифицируют ли завтра реестр электронных деклараций

21:18

Сайт Кабмина завалили петициями

20:34

Арест «олимпийской деревни» Кривошипина продлился двое суток

19:57

Мэр Донецка Лукьянченко и секретарь горсовета проходят по делу о сепаратизме

19:50

Тарута дал показания по делу Штепы

18:06

Гривня на межбанке заметно приблизилась к «психологической» отметке

17:49

Директор Института сельского хозяйства НААНУ попался на взятке

17:29

Насалик уверяет, что нужды в угле из ОРДЛО уже нет

ОБКОМ-WEEKLY

Индийский вояж Федорыча

Уходящая неделя порадовала тем, что Украина наконец-то избрала себе идеально сбалансированную Раду. За два дня работы депутаты сумели ублажить и избирателей, давно мечтавших о хорошей парламентской драке, и Януковича, который смог провести через ВР нужных ему людей, исключив при этом малейший шанс ненароком самому попасть под раздачу.


Осторожность Виктора Януковича давно вошла в народе в поговорку. Общеизвестно, что Виктор Федорович не трусит – Виктор Федорович опасается. Нельзя же назвать трусом человека, который еще в молодости без малейших колебаний в темное время суток выходил из-за угла один на один с очкариком из музыкальной школы и сводил с ним шапочное знакомство. Однако времена, когда Януковичу было нечего терять, кроме своих кастетов, давно канули в Кальмиус. Ныне Виктор Федорович нужен Украине – а еще больше Украина нужна Виктору Федоровичу, причем, целиком. Если вдруг с президентом что-то случится – земляные зайцы не переживут, да и супруга расстроится. Говорят, именно поэтому в клубном бункере Януковича, построенном под «Межигорьем» по случаю приближающегося конца света по индейскому календарю, была оборудована для этих преданных животных специальная комната.

Совершенно неправы злые языки, утверждающие, что Янукович не может бояться конца света по той простой причине, что у него для этого, видите ли, не хватит воображения. После того, как на подступах к «Межигорью» появилась мобильная огневая группа противовоздушной обороны, масштаб воображения Виктора Федоровича стал понятен всем. Как, возможно, и причина, по которой украинский МИД так сильно обеспокоился запуском северокорейской баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

И как бы ведомство г-на Саламатина (еб...нуться, нах..й, что в мире творится!) ни объясняло появление зенитно-ракетных комплексов на Киевском море заботой о плотине ГЭС, которой несут опасность угрозы «с высокими скоростями и малым подлетным временем», никто этим объяснениям не верит. Во-первых, потому что настоящую опасность дамбе несут не ракеты вероятного противника, а золотые унитазы, из-за которых в бюджете регулярно не хватает средств для ее укрепления, а во-вторых, известно, какую «дамбу» у нас все охраняют по-настоящему. Эта «дамба» потому и на работу на вертолете не летает, что зениток по всему курсу ее следования не наставишь, а если и наставишь, то где гарантия, что они в один прекрасный день по ней не отстреляются?..

Опаслив и предусмотрителен Виктор Федорович, любую угрозу за версту нюхом чует, смолоду еще таким уродился. Говорят, в девяностые бывало такое, что приходят, например, пацаны бомбить ларек в Мандрыкино, а Виктор вдруг говорит: «Пацаны, гадом буду, не надо в этот ларек идти, подляну чую». И пацаны, понимающе кивнув, уходят.

А потом рассказывают им, что в том ларьке полно ментов сидело!

Что ж тут про Верховную Раду говорить. Казалось бы, вроде, и место безопасное, никаких ментов в зале нет, но в том-то и проблема. Менты-то уже давно на другую сторону перешли: вместо того, чтобы людей от Виктора Федоровича беречь, Виктора Федоровича от людей берегут. И без них уже как-то не по себе, тем более что в той Раде дурак на дураке сидит, и Чечетов их погоняет. Уж, казалось бы, прошлая Рада была послушна и тиха, как украинская ночь, и та еще почти что год назад во время выступления главы государства крик подняла, да такой, что Виктор Федорович перед ней стоял на трибуне и пять минут молчал, как рыба толстолобик, мысленно мечтая, чтоб сейчас пришел верный Саламатин и перееб..шил тут всех нах..й.

В тот раз все кончилось хорошо, но неприятный осадок остался. С тех пор Янукович перед парламентом выступать зарекся, летом свое обязательное обращение к Раде в письменной форме заслал, а на этой неделе даже поздравлять новоизбранный парламент не явился, наплевав на все мыслимые и немыслимые политические приличия. Потому что приличия приличиями, а безопасность прежде всего. Рада-то новая, не объезжена еще, мало ли чего от нее ожидать можно. Вдруг одними криками все не ограничится? Кинут, например, бидончик с молоком или, чего доброго, полезут бить толпой, Виктор Федорович инстинктивно начнет убегать и отстреливаться, а там и до беды недалеко…

Так, например, всю страну облетели кадры, на которых в первый пленарный день какой-то депутат с голой задницей бесстыдно скачет по столу в президиуме. А если бы в тот момент Виктор Федорович выступал с поздравительным словом, а бесстыдный депутат подбежал к нему и этой самой задницей попробовал к губам главы государства прильнуть – кому был бы позор? Всей стране бы был позор!..

Именно поэтому Янукович в преддверии первого заседания Верховной Рады седьмого созыва предпринял хитрый дипломатический маневр и осторожно свалил от греха подальше в Индию, тем самым как бы дав понять депутатам, что и хотел бы их поздравить лично, но, сами понимаете, не так просто найти приличную страну, которая бы согласилась принимать у себя Януковича, да еще и с официальным визитом. А уж коль скоро Виктору Федоровичу вследствие внешнеполитической накладки оказалось некогда заглянуть в Раду, он записал для новоизбранных депутатов поздравительное видео (говорят, что в этом ролике вместо Януковича на всякий случай снимался специально обученный каскадер-смельчак).

И это было поистине Соломоново решение, особенно учитывая тот факт, что делать в Индии целых три дня Виктору Федоровичу было решительно нечего. За понедельник-вторник Янукович перевстречался в этой многолюдной стране буквально со всеми, с кем только мог, и всем, похоже, здорово надоел. На третий день Янукович обнаружился в каком-то штате Карнатака, где вел неспешные беседы об удивительном индийском гостеприимстве с местным губернатором и всем своим видом демонстрировал, что времени у него еще вагон, и если есть тут какие-нибудь смышленые йоги, готовые с ним встретиться и побеседовать о пользе ветряков в народном хозяйстве индийского народа, то он только за.

В это время депутаты как раз принимали присягу, и даже члены Партии регионов недоумевали, что там в той Индии столько можно делать. Ждали на крайний случай хотя бы широко разрекламированного видеообращения, многие были уверены, что оно будет транслироваться по большому плазменному телевизору из президиума, и насчет оного телевизора легендарный депутат с голым задом уже вынашивал какие-то свои грязные планы, – но президентского видеообращения в тот день нардепам тоже не показали…

Тогда пошли слухи, что индусы уже вытолкали Януковича, и с минуты на минуту Виктор Федорович вернется на родину и сразу же поспешит в Верховную Раду приветствовать законодательную ветвь власти лично, потому, мол, и трансляцию отменили. Но время шло, а президента все не было…

И только поздним вечером народные депутаты смогли оценить всю красоту игры главы государства: будучи выставленным за дверь разъяренными йогами, Виктор Федорович не растерялся, а решил полететь в Азербайджан. А почему бы и нет? Местный президент Алиев Ильхам – мужчина суровый, но визитами иностранных гостей тоже не избалованный, и пересидеть у него пару часов до закрытия Рады можно было вполне, а заодно и вопросы развития двусторонних отношений обсудить, тем более что строительство ветряков «под ключ» Виктор Федорович ему, кажется, еще не предлагал…

Судя по официальным фотографиям, это был один из самых скучных зарубежных визитов Януковича за всю историю, однако главной своей цели украинский президент, как всегда, достиг: Рада закрылась до того, как усталый, но довольный президент успел вернуться в родные края из важной зарубежной командировки.

Между тем, на второй день Виктор Федорович в Раду опять не пошел. Уважительной причины прятаться от нардепов у него уже не было, однако зажигательная драка, разыгравшаяся в парламенте с самого утра, окончательно убедила Виктора Федоровича, что соваться в это опасное место не следует, тем более что голозадый депутат так и крутился возле президентской ложи с нетерпеливой улыбкой на глумливом лице…

Между тем, в парламентских раскладах очень скоро наметился перелом: «торпеды» Партии регионов собрались с духом и принялись оказывать противнику все более ожесточенное сопротивление. Моментом истины стало откровенно провокационное выступление нардепа Колесниченко, в ходе которого он заработал у своих коллег из «Свободы» на третий смертный приговор. Возможность привести его в исполнение здесь и сейчас, одновременно сорвав избрание дедушки Рыбака спикером, а дедушки Азарова премьером, откровенно провалилась: как оппозиция ни напирала, донецкая братва не дрогнула, а Колесниченко не заткнулся. Более того, его даже не избили в кулуарах, что «Свободу» совсем уже не красит.

Неудивительно, что после этого Рыбак спокойно, а Азаров – после получаса редкого позорища получили необходимые голоса в парламенте в свою поддержку и отправились бить поклоны Януковичу, а сам Янукович на радостях разрешил, наконец, прокрутить поздравительное видео для депутатов вновь созданной коалиции буржуев с коммунистами, которые в предвыборной борьбе неутомимо попрекали оных буржуев рябчиками только затем, чтобы с ними тоже поделились. Ну что тут скажешь, заслужили.

…К вящему разочарованию голозадого депутата, поздравление Виктора Федоровича прокрутили не на удобной плоской плазме в президиуме, а на электронном табло наверху, допрыгнуть до которого не было никакой возможности. Картинку светодиодный экран давал ужасную, Виктор Федорович состоял из квадратиков, и создавалось впечатление, будто президент говорит из-за решетки. Только находится не с той ее стороны, с какой следовало бы. Но это и неудивительно: Виктор Федорович уже свое отсидел. Пусть теперь все остальные сидят.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Декабря 2012 15:15


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (130)

Положительными (34)

Для Украины это не имеет существенного значения (357)

Меня это не интересует (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: