24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

НАРОДНЫЕ ЧИТАТЕЛИ

«И дисфункция нашего мозга толкает нас на уничтожение…»

«Обком» расспросил народных депутатов о круге их чтения. Оказывается, Эльбрус Тедеев балуется поэзией Данте Алигьери, Татьяна Донец читает про рапс, Анатолий Кинах интересуется космическим мусором на Юпитере, а у Виталия Кличко тупо нет времени…


Давно замечено: то, как человек проводит свое свободное время, говорит о нем куда больше, нежели его должность, костюм или прочитанная с трибуны речь. Лауреат всех премий, кавалер всех степеней и даже «людина року» может надувать щеки на каждом молебне, но если душой он отдыхает лишь при просмотре детского порно, то этот факт личной жизни имеет объективно большее значение для прояснения масштабах такой личности. Но добыть такие «персональные данные» и всегда было сложно, а теперь и подавно: кто знает, чем там занимаются за заборами и шлагбаумами публичные люди, облеченные несметной властью и чудовищным богатством. Может, не смыкая очей ежегодное послание Президента штудируют, а может – сутки напропалую «козла» с охранниками забивают. Классический пример – покойный Макс Бешеный: с одной стороны, снабжал деньгами самую прогрессивную женщину Украины, с другой – обожал играть в дартс, использую в качестве мишеней задницы проституток. И наличие виллы на Сардинии, золотого унитаза, абонемента на «95-й квартал» или мобилки давно уже не позволяет понять, что же отличает одного государственного деятеля от иного.

В общем, кратчайший путь в потаенные уголки личностей сильных мира сего по-прежнему проходит через библиотеку. Поэтому «Обком» решил повторить свой опрос, проведенный нами два года назад в среде народных избранников. Тем более, что с тех пор изменились и страна, и депутатский корпус.

Первым, к кому «Обком» пристал с вопросами на тему: «Что читаете, что понравилось?», стал Нестор Шуфрич. Нестор Иванович приосанился и сообщил:

- В последнее время я прочитал 4 произведения Пауло Коэльо. Это, безусловно, «Алхимик». Огромное впечатление произвел также роман «Вероника решает умереть». Ну, и понравился «Заир» и «Книга воина света».

- Что, одного Коэльо штудировали?

- Помимо этого, прочитал очень много хроникальных материалов, касающихся Второй мировой войны – особенно документов, которые в последнее время были раскрыты государственными архивами Российской Федерации. Это документы, касающиеся освещения отдельных страниц войны. Какой период? 1941-42 годы. Эти материалы касались, скажем так, истории, несколько отличной от той, которую нам преподавали в школе, - отрапортовал поклонник «воина света».

То ли парламентариев и в самом деле заклинило на спущенной им сверху теме «фашизм-антифашизм», то ли между 9 мая и 22 июня у них наступает месячник военного чтения – только милитаристская тема в депутатских читальнях оказалась весьма популярной.

- Дочитываю сейчас третий том трилогии Уинстона Черчилля «Вторая мировая война», - сообщил нам заместитель главы фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин. - А до этого – так сложилось – сразу после смерти Маргарет Тэтчер увидел у себя на полке ее книгу воспоминаний о карьере в бытность премьер-министром. Прочитал ее. Я вообще люблю мемуаристику, историю. Детективы не читаю, потому что наелся, - признался имеющий звание генерал-майора СБУ народный депутат.

Его соратник по фракции, очаровательная Татьяна Донец, услышав вопрос, напряглась, но с честью вышла из сложной ситуации:

- Последним перечитывала «Перекресток», - сказала она. - Это украинский автор, да? Чеповой, мне его книга очень нравится, и абсолютно всем жителям Украины рекомендую ее почитать.

- Что-нибудь еще?

- Что-нибудь еще… - задумчиво повторила Татьяна. - Ну, как бы я читаю много чего-то профильного, да? Иногда пытаюсь читать что-то на аграрную тему. Она от меня достаточно далека…

- Почему тогда именно аграрная тема?

На лбу у Татьяны прорезалась тоненькая складка.

- Ну, я не знаю, - начала она издалека. - Сейчас, например, очень много говорят о том, что Украина действительно очень сильно страдает от засевов рапса. То есть мы не думаем о будущем, и о том, насколько сильно мы уничтожаем одни из лучших черноземов Европы. Мы все говорим о том, что должны обратить внимание на села, но при этом закрываем там школы, больницы, роддомы. И я понимаю, что должна быть какая-то стратегия развития государства; что, конечно, государство – это не частная компания, в которой главное – это прибыль. Должна быть серьезная социальная нагрузка, и мы должны иметь какое-то перераспределение бюджета на сельскую местность.

После этой «рапсодии» захотелось поговорить с дамой более романтичных наклонностей. Под руку подвернулась Юлия Левочкина - родная сестра главы АП Сергея Левочкина. Юлия Владимировна игриво улыбнулась корреспонденту и сказала:

- Понимаете, книга, которую ты читаешь, отображает процессы, которые с тобой происходят. И если я начну перечислять книги, которые я читаю на досуге и которые не связаны с моей профессиональной деятельностью, - то это даст понимание о том, какие мои мысли. А мне бы этого не хотелось, - сказала Юлия и, засмеявшись, удалилась, вся такая загадочная из себя, как непрочитанный многотомник.

Совсем добила «Обком» коммунистка Оксана Калетник - представительница ходячей династии Калетников-парламентариев - сходу сообщившая:

- Сейчас начала читать книгу Эдгара Толле (на самом деле Экхарта Толле – «Обком») «Новая земля». Философская книга, она больше содержит аспектов анализа многих религий, и основное ее направление – это призыв обратить внимание человечества на духовный путь развития…

При этих словах захотелось спросить у Оксаны, не прорабатывали ее за интерес к опиуму для народа на партбюро КПУ, но говорила нардеп-коммунист так убежденно, что прерывать ее не хотелось.

- …где из системы потребления мы должны выйти в систему понимания того, что мы как человечество должны быть в единстве с окружающей средой. И дисфункция нашего мозга толкает нас на уничтожение этого окружающего мира и своего естества.

Чувствуя, что дисфункция мозга сейчас толкнет его самого, корреспондент «Обкома» пролепетал:

- Еще какие-нибудь книги?

- Вы знаете, - улыбнулась Оксана, - я часто читаю одну книгу, открываю следующую, это говорит о том, что я – экстраверт. Кроме этого, у меня подспудно открыт Бюджетный кодекс, если что – приходится читать, чтобы быть готовой профессионально здесь…

В поисках чего-то более земного, чем труды Экхарта Толле, «Обком» обратился за помощью к олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, нардепу-«регионалу» Эльбрусу Тедееву. Для прошлого нашего опроса Эльбрус Сосланович представил в качестве любимого чтива книжку про спорт и детективы Чингиза Абдуллаева. Однако за истекшие два года в его ментальности, как выяснилось, произошел поистине диалектический скачок:

- Перечитал «Божественную комедию» Данте Алигьери, - скромно сказал Эльбрус.

Корреспондент «Обкома» за этот день уже устал удивляться и только меланхолично спросил:

- И какие впечатления?

- Если честно, то без фанатизма. Но задуматься есть над чем.

- Там ведь три части, - «Ад», «Чистилище», «Рай» - какая из них понравилась больше всего из них?

- Так нельзя сказать, что что-то понравилось или не понравилось, огорчило или может в перспективе порадовать. Если говорить о том, что было потом, то, конечно хотелось бы (здесь Эльбрус улыбнулся) - несмотря на то, сколько сделал добра здесь или не сделал – чтобы если это духовное продолжение есть, то оно было бы, скажем, как у Будды. Чтобы переродиться еще не один раз в человека. Хотелось бы так именно сделать… А он переродился там сколько раз - четыреста, больше? Бог его знает… Так что все, что из этого можно взять, - это то, чтобы короткая земная жизнь имела еще какое-то там дальнейшее перерождение… в человека или какое-то полезное…

- Ну, Данте об этом все-таки не очень говорит, - осторожно вставил «Обком».

- Не говорит, но хотелось бы именно! – отвечал Эльбрус, - Но я не корректирую его…

- Это было бы сложновато… Еще какие-то книги?

- Ну, честно, по-разному все относятся…ну, вот «Детей Арбата» я перелистал…т ам интересное тоже: что было, как это все происходило… интересна сама суть…

- Не хотелось пожить в то время?

- Хотелось, не хотелось… Вы знаете, сегодня-вчера в независимой Украине нет такого, что за преступление наказываются при полном объеме преступления. А тогда это все четко-жестко каралось. И это все, конечно… какое-то равенство, оно присутствовало, не было такого, чтобы кто-то кого-то пристрелил – и через день он выходит на свободу… И это ж я говорю про независимую Украину! – вдруг поправился Эльбрус, - это я не говорю про сегодня или вчера!… А тогда такого не наблюдалось, мы это четко видим, общество более четко реагировало на какие-то вещи…

После столь тонкого анализа «Обком» шел к Виталию Кличко с некоторым страхом: а ну сейчас скажет, что на завтрак читает Шпенглера, а на ужин – Нобелевского лауреата Шеймуса Хини? Но легендарный боксер не подвел.

- Ой… мне столько книг надарили… я даже затрудняюсь вам сказать. Я каждый день читаю колоссальное количество информации… Но вы же имеете в виду художественную литературу?

- Не только – научно-популярную, биографическую и прочее.

Виталий мучительно размышлял.

- Перечитал собрание произведений Матиос, которое она мне подарила, - вспомнил он. – Но это было, я вам хочу сказать, осенью прошлого года. Обычно я читаю книгу, когда у меня есть свободное время, не работает телефон – в длинных перелетах. А такого времени у меня в последнее время практически нет. Из вещей, которые я прочитал дополнительно…

И Виталий снова впал в ступор, вспоминая вещи, которые он прочитал дополнительно.

- Веллера – наконец, сказал он. – Как же эта книга называлась?

- «Легенды Невского проспекта»? – сочувственно подсказал «Обком».

- Это давно уже было – заверил Виталий. – Ну, я вот так навскидку вам не скажу. Откровенно говорю: последнее, что читал – это сборник произведений Матиос. И это было, наверное, полгода назад. Полгода у меня абсолютно не было времени для того, чтобы… Знаете, это нужно натхнення и свободное время…

И Виталий Кличко улыбнулся так обезоруживающе, что захотелось освободить его от программы внеклассного чтения пожизненно.

Зато «регионал» Владислав Лукьянов, как выяснилось, читал и за себя, и за детей, и с детьми.

- Перечитывал Плутарха, «Сравнительные жизнеописания», - кротко сообщил любитель гонять по трассе со скоростью 270 км/час. - В принципе, многое из прочитанного актуально и сейчас. Перечитал «Мастер и Маргариту» Булгакова. С детьми вместе «Войну и мир» перечитывали. Скажу, что интересно было…Честно говоря, я был приятно удивлен, что долгое время не мог их оторвать от компьютера и заставить читать книги. Но как-то произошел перелом. Дочка читает «Анну Каренину», сын – тоже. Но сын больше заточен на физико-математические науки, а дочка – гуманитарий. Вот с сыном вместе читаем доклад Джозефа Стиглица (американский экономист-неокейнсианец – «Обком») по реформе регулирующих органов экономики для предотвращения кризиса. То есть глубокий анализ кризиса 2007-го. Хотя реально пузырь надувался с начала двухтысячных годов. И корни проблематики, кроме алчности безмерной, кроются в той идеологии политики, которая начиналась еще республиканцами…

«Ты бы лучше подумал об «алчности безмерной» своих однопартийцев», - подумал «Обком» и сам не зная зачем пристал к Анатолию Кинаху. Cамый предсказуемый политик современности встретил нас довольной улыбкой – и тема войны вновь настигла нас.

- Я читаю два типа книг: первые – это те, которые мне очень нравятся, еще с глубокого детства, - сообщил Кинах. - Их я перечитываю хотя бы раз в два-три года. Последнее из такого – вечные, с точки зрения содержания и ценностей, книги Эрих-Мария Ремарка «Три товарища» и «На восточном фронте без перемен» (у Ремарка, на всякий случай напомним, - на западном - «Обком»). Кроме этого - «Похождения бравого солдата Швейка». Это книга, которую можно перечитывать много раз, и она не теряет актуальность…

- И какие у вас в «Швейке» любимые герои?

- Безусловно, не фельдкурат Кац, а сам солдат Швейк, - улыбнулся Кинах. - Там на каждой странице – беспредельно глубокий народный юмор. И я думаю, что такую книгу полезно читать, особенно тем, кто занимается политикой или во власти.

- Это первая категория, а вторая?

- У меня есть хобби – вопросы, связанные со Вселенной, теория относительности Эйнштейна… Это неизмеримая глубина знаний, к которым человечество тянется. Хотя еще очень мало знает… И последняя прочитанная мною книга – авторства Хопкинса. Это ученый с мировым именем, который прикован к инвалидному креслу, но по уровню интеллекта и ума опережает большинство интеллектуалов мира. И то, что он пишет, дает возможность не только познавать глубины мироздания, но и более философски относиться к окружающему миру. Ну, например, сакраментальный такой вопрос. Мы, в принципе, знаем, что такое Солнечная система – Солнце, Меркурий, Венера, третья планета – Земля наша родная, зеленая-голубая… и вот Юпитер. И оказывается, на Юпитере сосредоточено почти 98 с десятыми всего вещества планет Солнечной системы. И по всем законам космоса Юпитер не должен вращаться на этой орбите. Но за счет гравитационных сил Юпитер перехватывает практически весь космический мусор, который мог бы падать на Землю: астероиды, метеориты, кометы. И если бы Юпитера не было на этой орбите, на земле не было бы жизни!

Еле сбежав от космогониста Кинаха, «Обком» наткнулся на Андрея Ильенко. Оказалось, юный «свободовец» следит за книжными новинками, в том числе, разумеется, сочиненными представителями российской словесности – противника надо знать не только в лицо.

- Книга, которую я сейчас читаю и почти уже дочитал, - сообщил г-н Ильенко, - это новый роман Пелевина «Бэтман Аполло», который вышел в апреле.

- И как - нравится?

- Мне вообще-то нравятся романы Пелевина 90-х годов. «Чапаев и Пустота» нравится больше всего. А в этот романе, мне показалось, больше публицистики, чем художественной литературы. У меня противоречивые впечатления об этом романе. Мне просто в целом не по душе философская система, которую пропагандирует Пелевин.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, что все вокруг иллюзия; крайний субъективизм; нужно жить только ради как-то медитации-нирваны, а ничего делать не надо, потому что все это – суета и так далее. Это, на мой взгляд, неправильная философия, она, по сути, приводит к тому, что человек становится циником, замыкается в себе и не старается что-то изменить в обществе. В общем, как по мне, роман противоречивый и, наверное, все же призван выразить взгляд Пелевина на то, что происходит сегодня в России, в таком, саркастическом стиле…

- Что еще читаете?

- Читаю много. В последнее время художественной литературы, конечно, читаю меньше, потому что времени не хватает. Но стараюсь поддерживать интеллектуальную форму, много читаю по прямой специальности. Кроме того, у меня есть некоторые книжки, которые я перечитываю и по-новому их для себя открываю. Например, «Властелин колец», я его перечитываю раз в 2-3 года, начиная с 12-летнего возраста. И каждый раз по-новому открываю для себя эту книгу. То же самое и с «Кобзарем», как это ни странно. Потому что чтение «Кобзаря» могут называть стереотипным, но я считаю, что это абсолютно гениальная книга, в которую заложена суть украинской идеи. И каждый раз, перечитывая, узнаешь что-то новое и видишь, насколько, при всем шаблонном восприятии Шевченко, он остается актуальным… Ну, и читаю много философской литературы (у меня философско-политологическое образование): например, недавно перечитывал эссе Альбера Камю «Человек бунтующий»…

…Ну, а совсем не бунтующего человечка Алексея Николаевича Азарова мы окликнули уже при входе в сессионный зал. Интересно было узнать круг Лешиного чтения – а то, вон, его папа еще зимой хвастался, что читает одновременно по две книги и даже балуется Германом Гессе.

Но осторожно-вялый Азаров-младший и здесь был начеку.

- Какая книга понравилась? – переспросил он. – А вы откуда?

Услышав название своего любимого издания, Леша злобно улыбнулся – и открыл двери, бросив через плечо:

- Слишком много названий…

Спасибо, хоть не сказал как папа «Дапашли вы!». Впрочем, это было бы совсем уж не по-книжному…


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

05 Июня 2013 14:57


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (36)

Положительными (8)

Для Украины это не имеет существенного значения (95)

Меня это не интересует (8)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: