31 мая


21:02

Хозяин приюта, где погибли 17 стариков, отпущен на волю

17:43

Украина вновь побила рекорд по экспорту зерна

17:26

Нацполиция получила право на ОРД

17:23

Мэр Львова вышел сухим из отходов

16:15

Известна окончательная заявка сборной Украины на Евро-2016

15:27

Герой Украины попросил убежища в Великобритании

14:57

Начало лета тоже будет дождливым

14:36

Москаль считает, что НАБУ должно заняться продажным Ющенко

14:11

За «мужественные поступки» Путлера провозгласили «почетным гражданином Севастополя»

13:54

В банке «Хрещатик» обыск

13:48

Арестованы 200 миллионов экс-министра Колобова

13:13

Под Донецком погиб еще один украинский военный, двое ранены

12:15

Нардепы согласились рассмотреть закон Порошенко о судебной реформе

11:38

Рада освободила от мобилизации родственников погибших участников АТО

11:01

Приезд помощника генсека ООН боевики отметили массированным обстрелом Станицы Луганской

09:42

Обнародованы «выбранные места» из «черной» бухгалтерии Партии регионов

07:53

На донецком направлении продолжаются минометные обстрелы позиций украинских военных

30 мая


21:08

Ирине Геращенко разрешили въезд в Беларусь

20:59

Поиски сотрудников ГСЧС, пропавших на полигоне твердых отходов под Львовом, продолжаются

18:49

Суд обязал СБУ заняться законопроектом «оппоты» об «МТО Донбасс»

18:40

Межбанковская гривня начала неделю с 3-копеечного падения

16:36

Верховный суд подтвердил: С.Клюева можно было бы арестовать

16:07

В Центризбиркоме сообщили, кому достанется место нардепа, ставшего первым замом Луценко

15:47

Григоришин получил украинское гражданство

15:41

НАБУ открыло производство о «черной бухгалтерии» Партии регионов

13:49

Завтра почти повсеместно ожидаются ливни, грозы и град

13:33

В течение суток погибли еще 3 украинских военных

10:47

Представлять Порошенко в Раде будет нардеп из «Блока Порошенко»

10:23

Правительство изучает обстоятельства вчерашней трагедии под Броварами

10:16

Сегодня Гройсмана ждут в Мариуполе

ОБКОМ-WEEKLY

Карп-сосун и золотые яйца Курченко

Всю неделю страна восхищалась смелостью, с которой президент Янукович клал на Путина, и предвкушала, какого веса рыбу вот-вот поймает Виктор Федорович, чтобы окончательно хлопнуть дверью по утертому носу агрессивного кремлевского карлы. Однако глава Украинского государства решил не участвовать в навязываемой ему Путиным гонке физических упражнений: Янукович еще смолоду привык побеждать противников исключительно за счет интеллекта, а если кто-то не понял, то сразу в морду.




За последние годы Владимир Путин много чего творил, пытаясь доказать, что он такой же сильный, как и его тайный кумир Виктор Янукович. И на истребителе вторым пилотом летал, и со специального самолета пожары тушил, и в батискафе нырял на самое дно, и голый торс смешно перед камерами напрягал, и в кимоно одевался, и даже в ковбойскую шляпу.

Виктор же Федорович, глядя на все это, лишь посмеивался в очки с простыми стеклами, которые иногда надевал на партсобраниях. Не секрет, что в Украине трудно найти истребитель, в который было бы не страшно посадить Януковича, особенно учитывая тот факт, что охрана в такой маленький самолет не влезет, а нищий военлет вполне может иметь на президента зуб. Кроме того, говорят, что в свое время какая-то гадалка предостерегала Виктора Федоровича от воздушных путешествий без крайней нужды, и с тех пор он даже на собственном вертолете летает только пристегнувшись к сабвуферу, чтобы не выпасть в самый неподходящий момент. О тушении пожаров с воздуха и вовсе говорить не приходится.

Что касается батискафа, в котором украинскому президенту не стыдно было бы нырнуть на дно того же, например, Черного моря, то в Украине он всего один – подводная лодка «Запорожье», однако дураков, которые бы рискнули погрузиться на этой посудине ниже перископной глубины, у нас пока не находилось. Говорят, тут все дело в невезучем названии судна, и в Минобороны уже обсуждается вопрос ребрендинга единственной украинской субмарины в атомоход «Земляной Заяц», но на это пока нет денег: выигравшая тендер фирма-прокладка «Стоматологический мир» на перечисленные из бюджета миллионы наняла подрядчика дядю Жору, который обязался перерисовать название на корме подлодки за бутылку паленой водки, но накануне церемонии с пьяных глаз упал с пирса в море и был растерзан случайным катраном, вследствие чего процесс модернизации «Запорожья» зашел в тупик.

Женщины из Донецка часто любопытствуют, почему Виктор Федорович не фотографируется с голым торсом, как Владимир Владимирович. Ответ на этот вопрос очевиден. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, злые языки поговаривают, что на торсе у Виктора Федоровича имеются какие-то неразборчивые рисунки синей тушью, и хотя всем понятно, что это полнейшая чепуха и черный пиар, Янукович предпочитает держать интригу, которая сама по себе способна возбудить интерес избирателя куда больше, чем бесхитростно обнаженная плоть стареющего российского президента, не брезгующего, по слухам, украшать пресс силиконовыми кубиками.

Что же касается кимоно и ковбойских шляп, то тут и вовсе говорить не о чем. Донецкое кимоно – это синий спортивный костюм с красными вставками и белыми лампасами, по которым легко отличить бригадира от рядовой торпеды; один его вид наводит ужас на противника. А насчет головных уборов вкусы Виктора Федоровича всем известны: только натуральный мех, никакой синтетики, тем более всяких американских выкрутасов, – слишком приметная вещь, за хорошую цену скинуть трудно…

Отчаявшись зацепить украинского коллегу милитаристским гламуром, Путин зашел с другого конца: накануне пастырского визита в Украину на годовщину Крещения он демонстративно поймал в сибирских краях девятикилограммовую щуку, которая, будучи взвешенной на особых весах, затянула на 21 килограмм.

Провокация была обставлена по всем правилам рыбацкого понта: в кругах посвященных известно, что мало чести поймать сколь угодно крупную мирную рыбу типа того же карпа – настоящие пацаны уважают только щуку и исключительно на блесну. Совершив подобный подвиг, пацаны долго фотографируются с уловом, понимая, что в следующий раз повезет нескоро, и пытаясь всем своим видом показать, что они ни чуточки не боятся случайного укуса злой рыбины (каждый спиннингист знает, что щучьи зубы оставляют чрезвычайно гадкие раны, которые долго не заживают), и у особо продвинутых это даже получается.

Путин же, как и полагается Путину, пошел куда дальше: поймав заветную щуку, он не только не испугался ее зубов, но и пригрозил сам ее искусать. Егерь уже послал было за молотком, чтобы успокоить бедную рыбину, пока Владимир Владимирович ее не загрыз, но щука и сама уже поняла, что рыпаться бесполезно, за что и получила от подобревшего Владимира Владимировича звонкий поцелуй в голову.

В данном случае российский президент, конечно, отступил от привычного правила целовать жертву в живот, как мальчика Никиту (интересно, как он там? Щука, например, впоследствии пошла на котлеты), но, так или иначе, ритуал был соблюден, а президент братской Беларуси Александр Лукашенко так от всего этого возбудился, что тоже немедленно поймал крупную рыбу – сома на 57 килограммов, что в два с половиной раза больше официального веса путинской щуки (не говоря уже о реальном).

Эффект от броского заявления Александра Григорьевича несколько смазало отсутствие необходимого для полноценного троллинга видеоролика с криками: «Е… твою мать, вот это сом!», а также признание Лукашенко, что подводный гигант был пойман в реке Припять. Продвинутые рыбаки считают, что поймать большую рыбу в реке Припять нетрудно (гораздо труднее от нее потом убежать), никаких эхолотов не надо, сойдет простой счетчик Гейгера. Однако заслуженное уважение в профессиональных кругах белорусский президент получил не столько за богатый радионуклидами улов, сколько за фразу: «Там палец сунешь – за палец рыба хватает».

Что и говорить, сам Путин, пожалуй, не рискнул бы сунуть палец в Припять. Мало ли, что бы его там схватило...

Неудивительно поэтому, что на фоне столь резонансных заявлений элиты таможенного блока «3+1» граждане Украины принялись ожидать от Виктора Януковича мощного внешнеполитического маневра, способного заткнуть рты хвастливым старикам и показать, наконец, кто в доме пахан. По большому счету, народу хватило бы и фразы: «А я недавно на охоте застрелил окуня на сто килограммов, бил в глаз, чтоб чешую не повредить». Однако, к чести Виктора Федоровича, он не стал опускаться до уровня рыбацких баек.

Вообще, на каких-то особых рыбалках украинский президент до сих пор замечен не был. Единственная история на заданную тему была обнародована аж в 2010 году в газете «Сегодня». В ней говорилось о том, что свой первый крымский отпуск в президентском статусе Виктор Федорович коротает за интеллектуальной игрой в домино, пением караоке и ловлей с причала ставриды, которую собственноручно жарит ему первая леди Людмила Александровна. В домино и караоке верилось сразу, в ставриду с причала – с некоторым трудом (если Виктор Федорович, конечно, не глушил ее гранатами), в Людмилу Александровну уже тогда не верилось совсем. Поэтому если сейчас глава Украинского государства начнет вдруг рассказывать, как у него на пляже внезапно клюнул на закидушку залетный двухтонный кит и президент бы с ним ни за что не справился, если бы вовремя подоспевшая Люся не огрела животину по голове пожарным багром, – все только недоверчиво посмеются.

Все дело в том, что у Виктора Федоровича совершенно особые отношения с водной фауной. Большой любитель живой природы, Лидер предпочитает не ловить рыбу, а разводить ее в специальных озерах на территории «Межигорья», уделяя внимание особо ценным, элитным породам. В народе говорят, что главным любимцем Януковича является редкая рыба – карп-сосун, мальков которого в резиденцию главы государства завезли из спецпитомника в Макао. Некоторые даже шепчутся, что в бассейн с карпами-сосунами Виктор Федорович сует не только пальцы.

Разве сравнится элитное удовольствие, которое Виктор Федорович получает таким образом от общения с природой, с вульгарной ловлей щук на блесну, которой пытается бравировать примитивный Путин? Отчет очевиден, и он, как всегда, не в пользу российского президента.

Неудивительно поэтому, что Владимир Владимирович, приехав в Украину на торжества, посвященные 1025-летию Крещения Киевской Руси, старался держаться от Януковича подальше. Даже в комнату переговоров в Администрации президента вбежал так, будто за ним гнался сам диавол. Виктор же Федорович, в свою очередь, был спокоен и собран, и с лица его не сходило выражение мудрости и всепрощения.

(фото kommersant.ru)

Известно, что обиженный Путин опасен и непредсказуем. С трудом продержавшись 15 минут в компании Януковича, Владимир Владимирович пробкой вылетел вон и отправился плести заговоры против легитимной украинской власти к унылому Медведчуку.

Считается, что Виктор Федорович еще натерпится от этой парочки. Рано или поздно Путин найдет себе в Украине более-менее сносного карманного кандидата в президенты, который, хоть и будет формально выступать в оппозиционной нише, на деле примется успешно отнимать у Януковича голоса пророссийски настроенных избирателей (считай, Крым от Виктора Федоровича уже уплыл), особенно принимая во внимание тот факт, что материальных ресурсов Кремль вольет в своего кандидата не меньше, чем в Януковича – могущественный олигарх, владелец ФК «Металлист» Сережа Курченко.

Проблема усугубляется еще и тем, что Курченко у нас какой-то до обидного смешной. Даже не потому, что внешне неуловимо напоминает недалекого Суслика из ностальгического советского мультфильма «Раз горох, два горох», – просто говорит он тоже смешно. Ходят слухи, что благодаря Сереже поклонники передачи «Кривое зеркало» даже начали смотреть программу «ПроФутбол» в надежде нарваться на очередной комментарий владельца «Металлиста».

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что за границей над Курченко тоже прикалываются, а некий грек Саввиди, владелец местного футбольного клуба ПАОК, вообще заявил на этой неделе, что наш Сережа – это какой-то мутный проходимец. Сережа, говорят, очень переживал.

Информация о том, что золотые яйца Курченко принадлежат не столько ему, сколько большим упитанным людям на самом верху, озвучивалась неоднократно, но народ всегда знал, что уж кто-кто, а упитанные люди знают толк во внешней и внутренней политике и сумеют распорядиться активами молодого олигарха с максимальной пользой для страны. Истинное удовольствие наблюдать, например, как умело работает на своей должности самый упитанный из них – первый вице-премьер Сергей Арбузов, ныне исполняющий обязанности главы правительства. Вот и вчера в ходе заседания Кабмина Сергей Геннадиевич со свойственной ему проницательностью вычленил самую что ни на есть главную причину «определенных волнений в обществе». Как выяснилось, все из-за того, что в этом году День знаний 1 сентября попадает на выходной, и вся страна просто выходит из себя, пытаясь понять, вести детей в этот день в школу или нет. Где-то, говорят, возмущенные родители уже взяли штурмом районо, а в селе Лисапетовка на Лохвиччине дояр Константин бросил в окно сильрады ведро с помоями.

К счастью, министр образования Дмитрий Табачник быстро справился с проблемой, объяснив Арбузову, что 1 сентября по закону в школу идти надо, а учиться – нет. И страсти в стране сразу же улеглись. В Украину пришел мир, а в гражданское общество – согласие. Сергею Курченко даже вмешиваться не пришлось.

Не зря говорят, что за такими людьми будущее. Вне зависимости от того, хотелось бы нам такого будущего или нет.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

02 Августа 2013 14:57


 

 

Какое из свежайших переименований населенных пунктов Вам кажется наиболее удачным?

село Владимиро-Ульяновка (Кировоградская область) - в Новоульяновку (23)

село Третий Интернационал (Кировоградская область) – в Третье (19)

г. Днепропетровск – в Днепр (223)

г. Днепродзержинск (Днепропетровская область) - в Каменское (45)

г. Комсомольск (Полтавская область) - в Горишни Плавни (125)

г. Кузнецовск (Ривненская область) - в Вараш (28)

г. Цюрупинск (Херсонская область) - в Олешки (151)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: