17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОБКОМ-WEEKLY

Виктор Федорович Рукопашка

Некоторые тут задаются вопросом: если президент Янукович так уверенно повел Украину в Евросоюз, то, может, не так уж нам туда и надо? Всем ведь известно, что ни в какое хорошее место Виктор Федорович привести страну не может по определению. Разве что в темную подворотню, чтобы, наконец, без помех и лишнего шума накостылять по башке и снять с нее последнюю шапку.


Вот такое упрощенное, примитивное понимание личности Виктора Федоровича Януковича, от одного взгляда которого нынче замирают на охоте кабаны, а у нардепа Чечетова подгибаются руки, – и не дает недалеким людям осознать весь физический масштаб этой неуклюжей, но гордой фигуры. Да, в молодости Виктор Федорович, допустим, не всегда блистал знанием дипломатического этикета, но у него уже тогда был железный стержень. Стержень был спрятан в рукаве, чтоб участковый не заставил сдать в металлолом, но в случае необходимости его было легко достать в считанные секунды и аргументированно обосновать свою точку зрения по любому внешнеполитическому вопросу.

При всей своей озабоченности мировыми проблемами и поиском путей их решения юный Виктор всегда находил время, чтобы запросто пообщаться с простыми людьми, и был готов в любое время позаниматься спортом с каким-нибудь толстым очкариком, особенно если тот не догадался вовремя плюхнуться в яму со шламом и затаиться там до лучших времен. Даже сейчас, заняв подобающее ему место в мире, Виктор Федорович не стал отказывать себе в удовольствии сыграть в большой теннис со знаменитым журналистом, чемпионом стран СНГ в редком виде спорта «медиа-лизинг» Евгением Киселевым. Тот, следует отметить, оказался чрезвычайно креативным соперником, сумев приплести к теме сюжета и Оланда, и Блэра, и Кемерона, и Обаму, и даже горемычного принца Гарри, не говоря уже о Путине, потому что все они умеют «хорошо играть в какую-нибудь популярную игру», а значит, выступают с Януковичем как минимум в одной лиге политических тяжеловесов.

На корте Евгений Киселев тоже показал себя умелым, тонко чувствующим партнером: пока он стоял в спортивной позиции «чайник», неловко прижимая свободную руку к туловищу, Янукович умело кидал ему «свечки» и «сильными ударами клал под заднюю линию», порой демонстрируя «очень глубокую подачу». Президент все-таки, есть соблазн сделать приятное, размышлял Киселев вслух, благополучно выбыв на скамеечку и наблюдая за тем, как глава государства в бескомпромиссной борьбе обыгрывает вице-президента Украинской теннисной федерации Лашкула, бывшего тренера сборной Богданова, а затем и собственного тренера.

А между тем, «президент не упустил возможности опробовать новый инструмент». Лучшего теннисиста Украины, сороковую ракетку мира Долгополова глава государства позорить не стал – пожалел, свел партию вничью, а традиционно тонко чувствующий Киселев за это понапихал в репортаж замедленных съемок, как Долгополов хлопает Януковича, а Янукович – Долгополова.

А потом мастер медиа-лизинга допустил весьма досадную для профессионала такого уровня оплошность: в «послематчевом» лизинг-интервью спросил у Виктора Федоровича с неуместным снобизмом в голосе: «Когда я узнал, что вы в теннис играете, я, честно говоря, был потрясен, потому что я думал, что вам бокс, наверное, там, больше к лицу».

В данном случае Евгений, видимо, подпал под влияние уже упомянутого нами выше упрощенного, примитивного понимания личности действующего президента, которому, мол, больше к лицу лупить людей кулаками по морде и получать по ней самому, чем увлекаться благородным теннисом – излюбленным видом спорта высокообразованной русской интеллигенции и элитных немецких персонажей Юлиана Семенова. Любой чемпион медиа-лизинга объяснил бы Киселеву, что в данном случае, раз уж ему так приперло высказать главе украинского государства свое потрясение, следовало говорить: «Я думал, что вам больше к лицу спортивное лото» или, в крайнем случае, «Энгри Бердс»…

В свою очередь, Виктор Федорович как человек, воспитанный в лучших сараях Енакиево, сам стал заложником бестактности собеседника и заодно собственного происхождения. Ибо где это видано, чтобы миллионер из донбасских трущоб не занимался благородным боксом?!

– Ну, занимался для себя, – неохотно ответил Виктор Федорович. – Профессионально нет. Рукопашкой занимался.

Рукопашка! Классное слово, сочное и емкое, не зря все же, как говорят, в записи теннисного сюжета принимал участие штатный политтехнолог Януковича г-н Шувалов: чувствуется здоровый московский подход к делу.

Конечно, Виктор Федорович мог ответить Киселеву и красивее: что он, мол, раньше служил в десантных войсках пограничником спецназа или там брал штурмом дворец Амина, но, вернувшись со службы на гражданку, столкнулся с беспределом криминальных структур и чиновничьим произволом и решил навести порядок в стране с помощью разученного в армии боевого самбо. Однако в стране каждая собака знает, что Виктор Федорович на самом деле нигде не служил, а с беспределом криминальных структур и чиновничьим произволом сталкивался разве что будучи некоторым образом по другую сторону баррикад…

Зато рукопашка – она и есть рукопашка, мало ли где мог Янукович наблатыкаться выделывать всякие зековские приемчики, работать с заточкой и плевать половинкой бритвенного лезвия в глаз врагу. Проверять никто не будет, а дополнительная уважуха земляков, считай, обеспечена.

И не только земляков, к слову сказать. Все три дня пребывания Виктора Федоровича в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН украинский президент только тем и занимался, что производил на всех неизгладимый фурор. Сюжет про теннис ко времени приезда Януковича в Штаты явно успел облететь весь мир, и теперь за спиной знаменитого спортсмена только и шептались: «Подумать только, этот гигант, с его-то габаритами и порванными менисками, посылает мяч со скоростью 180 километров в час! Всего на 40 километров в час медленнее, чем профессиональные теннисисты!.. Без сомнения, это одна из лучших любительских ракеток не только в Украине, но и во всем мире!».

Неудивительно поэтому, что делегаты быстро сошлись во мнении: только такой выдающийся спортсмен и рукопашка, как Виктор Янукович, мог бросить дерзкий вызов силиконовому троллю из заснеженной Москвы и кинуться в объятия Европы, так и не удосужившись выпустить из темницы газовую принцессу Джулию. Настоящий Украинский Дракон, вот увидите, он себя еще покажет!

И Виктор Федорович, несколько опьяненный международной популярностью, но ни на миг не потерявший голову (злые языки говорят, что для этого у него слишком мало воображения), конечно же, показал. Первым делом Янукович по-хозяйски потребовал себе критически важный дополнительный стул – иначе, предупредил, будет продолжаться стагнация. Потом объяснил, что без него в Европе тоже будет стагнация, и ЕС может выйти из кризиса только путем присоединения внутреннего рынка Украины: хватит ломаться, в конце концов, не может какая-то жалкая Юлька служить препятствием для спасения такого большого количества народов, что бы ни думала по этому поводу капризная Меркельша. Уже сейчас Виктор Федорович слышит «постоянные угрозы и даже некоторое унижение» со стороны России, так давайте вжарим ей общеевропейские санкции, у Партии регионов уже есть на этот счет хороший план!

Делегаты с упоением внимали речам знаменитого теннисиста, а приехавший с Януковичем в Америку известный горнолыжник Владислав Каськив в это время красноречиво раздвинул перед участниками Генассамблеи ноги и показал между ними кончик игривого синего галстука. Слушатели поспешно отвернулись.

Мир смотрел на Виктора Януковича с трепетом и благоговением. Все знали, что еще в первый день саммита Виктор Федорович предотвратил войну в Сирии, лично объяснив президенту США Бараку Обаме всю пагубность его политики на Ближнем Востоке. Вот как писала об этом событии авторитетная украинская газета «Сегодня»: «Встреча с Обамой, необходимая с точки зрения экономических вопросов (в частности, кредита от МВФ, зависимого от Белого дома), не могла быть слишком приятной с точки зрения внешней политики: американский лидер объявил о желании начать войну против Сирии, а украинский – выступил против этой войны».

Что и говорить, в этот раз Обама встретил достойного геополитического противника. Крыть было откровенно нечем, и в ответ на железные доводы украинского коллеги он только глупо улыбался во весь рот. А жена его, похоже, вообще не поняла, о чем шла речь.

Чем кончилось геополитическое столкновение интересов Обамы и Януковича, доподлинно не известно, но говорят, что в тот же вечер американские атомные бомбардировщики, вторгшиеся в воздушное пространство Сирии, внезапно заложили резкий вираж и улетели обратно, а сам Обама до утра не мог уснуть и все бормотал: «С такими габаритами, два мениска порваны – и даже тренера сборной обыграл!.. Воистину, этот парень родился с ракеткой в руке!»…

Из всего этого нетрудно сделать вывод, что в отличие от недалеких, примитивных украинских обывателей мировые политические деятели быстро осознали все величие фигуры прославленного теннисиста. Нынче сама Тимошенко перед Януковичем – сущий пигмей, а уж в нынешнем ее состоянии, с больной-то спиной, старушка запорет первую же подачу.

Однако если Виктор Федорович выпустит Юльку из темницы на волю, какой же он после этого будет Украинский Дракон? Так, видимость одна. Рукопашка. Поэтому вопрос евроинтеграционного пути Украины по-прежнему остается открытым. Можно даже сказать, что сейчас он открыт больше, чем когда-либо ранее.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Сентября 2013 14:54


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (60)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (123)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: