30 августа


10:16

США призвали российских палачей немедленно прекратить издевательства над Ильми Умеровым

09:26

МИД Чехии указал место самозванцам из «народной дыры»

08:23

И.о. главы Харьковской ОГА стала Юлия Светличная

08:13

В зоне АТО вновь возросло количество обстрелов позиций украинских военных

29 августа


19:02

Подозреваемый в убийстве девочки в Лощиновке арестован

17:22

НАБУ ищет гражданку Кадырову – сообщницу и мать нардепа Онищенко

17:16

Райнин получил от Порошенко «четкие» задания: активизировать, реформировать, детенизировать и «много еще другого»

15:34

Ложкин в новой роли уже пообещал стране целую Мекку

14:55

Порошенко назначил нового главу своей администрации

14:07

Жертвой взрыва, убившего трех человек, должен был стать владелец «Львовского хладокомбината»

13:53

На востоке завтра ожидается до +33

13:16

В зоне АТО погиб один украинский военный, 9 ранены

12:52

Во Львовской области взорвали и обстреляли автомобиль: 3 убитых

11:50

Цыгане покинули Лощиновку по-английски

07:52

Боевики не прекращают обстрелы из тяжелой артиллерии

28 августа


13:10

Потери сил АТО за сутки: двое погибших, 4 раненых

10:49

«Я год ничего почти не пишу»: в Киеве найден мертвым известный журналист

09:09

В Одесской области – цыганский погром (видео)

08:51

Боевики за сутки 59 раз открывали огонь по позициям ВСУ

27 августа


16:26

И.о. ректора НАУ объявлено о подозрении

13:38

Евросоюз призывает РФ немедленно освободить Ильми Умерова

13:12

Замначальника погранзаставы «Волноваха» снабжал военных амфетамином

12:57

В зоне АТО ранены 4 украинских военных

08:37

Боевики за сутки почти 90 раз обстреляли позиции сил АТО

26 августа


18:03

Трехсторонняя контактная группа заявила о необходимости бессрочного прекращения огня в зоне АТО с 1 сентября

17:59

В Минске украинская сторона заявила о готовности к «серьезным компромиссам» ради освобождения заложников, захваченных боевиками

17:11

В НАБУ рассказали, за что требовал взятку руководитель НАУ

16:21

В Мининфраструктуры вдруг решили вернуться к идее «Воздушного экспресса» между Киевом и аэропортом «Борисполь»

16:14

И.о. ректора Национального авиационного университета попался на взятке

14:56

«Заря» и «Шахтер» узнали соперников в ЛЕ

ДОГОВОРНЯК

«ГазУкраинаИнвалидАрена-2013»

Чудесная история о том, как пожилые люди с «ограниченными физическими возможностями» примчались в нужный момент на помощь молодому человеку с почти неограниченными финансовыми возможностями и безграничными потребностями.


«Подбросьте еще парочку исцелений и заканчивайте!»

(к/ф «Праздник святого Йоргена», СССР, 1930 г.)

Зато как же хорошо все начиналось!..

Возникший буквально из ниоткуда (по некоторым сведениям – сразу из «хрущевки») круглоголовый олигархёнок в конце августа как бы отвалил сумасшедшие деньги за не самый нужный объект инфраструктуры города Харькова (реконструированный аккурат к Евро-2012 стадион «Металлист») - целых 674 миллиона гривень. В ситуации, когда, например, во Львове уже более года маются гамлетовским вопросом: разобрать местную арену от греха подальше или пусть пока постоит – до зимы-2022, - жест Сергея Курченко, готового не только взять в дополнение к клубу «Металлист» на содержание и одноименный стадион, да еще и заплатить за него, - выглядел выше всяких похвал. Коммунальная инфраструктура «первой столицы» едва ли сохранилась лучше, нежели во «второй», так что каждая лишняя копейка, попадающая в местные бюджеты, всегда в цене.

Щедрость предложения, сделанного самым юным из украинских олигархов конкурсной комиссии Харьковского облсовета 27 августа (тогда представлявшая интересы Курченко структура «СК «Стадион Металлист» предложила цену на 83 гривни с копейками выше стартовой), настолько впечатлила местного губернатора Михаила Добкина, что уже на следующий день он родил в своем твиттере сакраментальное пожелание соперникам клуба Курченко, посмевшим поставить под сомнение олигархическое происхождение юного гения: «Пока, ПАОК! И играли как уроды, и вели себя как негодяи. А президент у вас полный м...к». Типа, у нас лучше.

Вот не оказалось рядом испытанного соратника губернатора Допы – мэра Харькова Гепы. Некому было поправить Михаила Марковича в этот момент, не оказалось под рукой вместо «планшета» Геннадия Адольфыча, который умеет заставить работать нервную систему г-на Добкина в оптимальном режиме: «Миша, у тебя злые глаза…Тебе никто денег не даст…»

Правда, на сей раз денег не получил сам режиссер-продюсер классической «фильмы». Несмотря на всю доброту своих глаз.

(мэр Харькова Г.А. Кернес)

Кстати, еще в декабре прошлого года «Обком» делился с читателями своими фантазиями на тему будущего харьковского стадиона (см. А делать нечего – друзья…). Процитируем – коль скоро сама реальность повод подкинула:

«Итак, футбольные новости образца весны 2013 года:

БОЛЬШОЙ «АРЕНЕ» – БОЛЬШИЕ ЛАВОЧКИ

Харьковский стадион «Металлист» за символическую цену в одну гривню передан в собственность одноименного футбольного клуба. По словам харьковского городского головы Геннадия Кернеса, об этом логичном шаге харьковских муниципальных властей уже не первый год мечтали сотни тысяч болельщиков клуба.

«Оставаясь во владении клуба, который прославил стадион на весь мир, «Металлист-Арена» будет работать на благо всех харьковчан», – заявил мэр на церемонии открытия обновленного и переименованного гиганта» (конец цитаты).

Таким образом, 24 декабря 2012 г. мы ошиблись лишь в сроках (новый владелец харьковской арены, как уже говорилось выше, появился не весной, а в августе-2013) – но «логику» просчитали, а про символическую гривню и переименование почти угадали.

Но вернемся в «настоящее длящееся время», как говорят англичане. Не прошло и месяца с момента, как структура Курченко выиграла конкурс по продаже стадиона «Металлист», а областной совет на своей внеочередной сессии в спешном порядке уже распределял вырученные от продажи футбольной арены средства на весьма благородные цели как-то:

- строительство участка третьей линии харьковского метрополитена (400 млн грн.),

- реконструкцию здания регионального исторического музея (220 млн грн.),

- реконструкцию здания областной филармонии (140 млн грн.).

Но как вскоре выяснилось, облсовет преждевременно затеял дележ. Никому толком не известный Областной комитет помощи и содействия инвалидам Великой отечественной войны и другим категориям и группам Харьковской области и Харькова подал иск в Хозсуд Киева с требованием признать недействительным договор купли-продажи между Харьковским областным советом и ООО «СК «Стадион Металлист» Сергея Курченко. Иск был принят к рассмотрению через неделю после того, как депутаты Харьковского облсовета на своей сессии уже поделили миллионы от продажи футбольной арены.

Поводом для иска стало то, что вроде бы инвестирование в реконструкцию стадиона осуществлялось из стабилизационного фонда госбюджета.

Для обеспечения иска суд, как это часто водится, запретил компании «СК «Стадион Металлист» и Харьковскому облсовету совершать действия, связанные с исполнением договора о продаже стадиона компании Курченко.

Таким образом, процесс не столько пошел, сколько остановился и, грубо говоря, обернулся вспять. Ситуация зависла, над объектом спортивной инфраструктуры сгустилась атмосфера неопределенности и тревожных ожиданий.

Завсегдатаям стадиона «Металлист», всем этим «бесбашенным ультрас» впору было не в Полтаве чужой стадион громить, а выступить на защиту своего родного, постоять, так сказать, за клубную недвижимость. А то ведь неровен час потеснят их там, на «вираже», - чтобы освободить сектор для членов «Областного комитет помощи и содействия инвалидам Великой отечественной войны и другим категориям и группам Харьковской области и Харькова».

И тогда накроют трибуны гневные баннеры болельщиков со стажем. Например: «По траве коммунального газона не ходить!» или «Ноги прочь!»… Жаль, конечно, что ФК «Металлист» отлучили в этом сезоне от еврокубков. А то ветераны могли б отвести душу на матче Лиги Чемпионов, например, между ФК «Металлист» и мюнхенской «Баварией»: «Не позволим бутсам фашистских выкормышей топтать священную траву, политую слезами и потом предыдущих поколений «Металлиста» в борьбе за Кубок СССР!», «Мюллер капут!» и т.п.

А инвалидов и ветеранов борьбы за независимость Харькова от Украины (членов какого-нибудь Межрегионального Харьковско-Северодонецкого Центра им. Е. Кушнарева «40 км и Россия!») можно было бы пригласить даже в прямой телеэфир. Чтобы они рассказали, до чего довела эта «самостийнисть» возведенный руками советских строителей стадион. Могли бы даже зачитать соответствующий отрывок из «Депеш Мод» местного автора С. Жадана: «…і чувак дивиться знизу на затихлі сектори і дивиться на мокре поле, на якому місять болото команди, і дивиться в холодне й малорухоме небо і не може зрозуміти — що сталось, де пацани, що ці клоуни з ними зробили…»

Но это мы уж совсем размечтались. Сергеем Жаданом новые «пацаны и клоуны» Харькова отнюдь не гордятся, напротив – именно его нынешний губернатор Допа (когда еще занимал место Гепы) даже премии лишил. И именно - за неуважение, проявленное молодым писателем к творчеству Кушнарева в период так называемой «оранжевой революции». Которую, как известно, Евгений Петрович благополучно пережил – но позже его настигла пуля товарищей, один из которых до сих жив, здоров, вон - сидит в Раде c суровым выражением лица.

Но вернемся к настоящим ветеранам и инвалидам областного масштаба. Интересно ж, кто эти отважные люди, ставшие на пути миллионов, вышедших из кармана S и не попавших в карман Х, согласитесь? И вообще, почему их, например, не призвали на помощь в те тревожные дни и ночи, когда пособники Адольфыча прокладывали автомобильную «просеку» через городской парк? Почему тогда по голове получали, в основном, представители местной молодежи? Почему этот комитет не позвал к себе на подмогу экс-хозяин «Металлист» Александр Ярославский, который, правда, деньги за клуб получил (он так говорит), но потом все же не раз тихо признавался, что продать свое детище его как бы вынудили новые власти. Зато Геннадий Адольфыч открыто и громко заявлял, что «амбиции» бывшего хозяина «Металлиста» давно и изрядно его «задрали»: «Нереализованные амбиции Александра Ярославского реализовал амбициозный Сергей Курченко – новый президент ФК «Металлист». С чем я его и поздравляю!»

По данным Инсайдера, общественную организацию, которая подала иск в Хозяйственный суд Киева, возглавляет харьковчанин Владимир Ром (в 2008 г. президент Ющенко наградил Рома орденом «За заслуги» 3-й степени). Согласно Госреестру, Комитет помощи инвалидам и ветеранам основали жители Харькова: 93-летний Михаил Замарин и 90-летняя Анна Козлова.

В общем, руководитель этого славного Комитета г-н Ром подтвердил, что его организация подала иск в суд с требованием вернуть стадион в собственность государства. «Это требование обусловлено законом, ведь стадион был куплен по остаточной стоимости, а вложено в его реконструкцию было гораздо больше», — заявил г-н Ром...

Бдительность ветеранов и «требования закона» вновь удачно совпали с практикой «отправления правосудия», выражаясь чуть архаично (современные наблюдатели за ходом «судебной реформы» зачастую выражаются не столь изящно – «оправление в правосудие»; фу, как некрасиво, они б еще сказали «испражниться в правосудие»).

Весьма оперативно заблокировав сделку Курченко по покупке стадиона, столичный хозсуд тем не менее не торопится с дальнейшим развитием сюжета. В частности, намеченное на 10 октября заседание суда не состоялось. И на какую дату перенесено заседание и по какой причине, пока неизвестно.

Зато судебный процесс освободил харьковского миллиардера от необходимости оплачивать сделку. Как заявил позавчера глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, «сумма, которая была внесена до того, как суд принял решение, составляет 80,9 млн грн. Пока не будет закончено рассмотрение этого вопроса (иска с требованием признать недействительным договор купли-продажи стадиона) в суде ни одна, ни другая сторона выполнять свои обязательства пока не может».

В общем, если бы областного Комитета помощи и содействия инвалидам Великой отечественной войны и другим категориям и группам Харьковской области и Харькова не существовало в природе, то Сергею Курченко следовало бы его придумать. Ведь это, с одной стороны, позволило ему получить в собственность харьковский стадион и при этом по абсолютно независящим от него причинам недоплатить за него 593,6 млн гривень. Возможно, что когда-нибудь это и придется сделать, но для этого вначале должен «раздуплиться» Хозсуд Киева и все последующие инстанции. При правильном подходе судебную тягомотину можно продолжать годами.

Это вам, уважаемые президенты других футбольных клубов украинской Премьер-лиги, не «лихие 90-е», с их «чеченскими авизо» и остальными 399 «сравнительно честными способами отъема денег»!

Признаемся: у «Обкома» есть некоторые сомнения, что в таком управляемом (буквально в ручном режиме) городе, как Харьков, некая малоизвестная общественная организация может запросто «поломать малину» местной власти и лишить ее законных нескольких сотен миллионов гривень. Здесь доска всемирно признанному филологу не провисит больше часа, если по ее поводу что-то нечленораздельно промычал Гепа. Хотя и в «деле доски Шевелева» активную роль сыграл не только горсовет Кернеса и гопники. И здесь не обошлось без представителя общественности - некоего Нисона Ройтмана, председателя «Антифашистского комитета Харьковщины». Он то ли заслуженный журналист, то ли инвалид, но точно ветеран, краевед и следопыт. Г-н Ройтман давно и тщательно коллекционирует настенные надписи, исследует на сей предмет различные районы Харькова, чему подтверждение – эта, например, видеозапись (см. с первой секунды до 1 мин. 40 сек. – в этот кусочек вместилось все: окраины и центр Харькова, даты, тенденции, глубина выводов, глубокая озабоченность и даже адрес приемной г-на «антифашиста»). Так что появление такой монументальной штуки, как доска, да еще прямо на ул. Сумской, не могло укрыться от его натренированного глаза. И не укрылось! – а уж руку поднять в единогласном порыве большинства или кувалдой взмахнуть желающие найдутся всегда… Теперь, надеемся, ничто не отвлекает г-на Ройтмана от его привычных исследований.

В общем, повторимся, что-то мешает нам поверить в «естественное» появление иска «Обкома помощи и содействия инвалидам Великой отечественной войны и другим категориям и группам Харьковской области и Харькова» относительно будущего стадиона «Металлист».

К тому же не стоит забывать, что даже за то короткое время, что общественность знакомится с достижениями юного харьковского олигарха Сергея Витальевича Курченко, стало очевидно, что он весьма преуспел в использовании никому неизвестных структур (типа того же «Областного комитета помощи и содействия…») и украинской судебной системы в собственных интересах. И хотя на этом поле он сегодня человек с неограниченными возможностями, в подобном подходе к ведению дел (особенно - в родном городе) чувствуется определенная моральная ущербность. Все же Харькову миллионы не помешают, а почетный воспитанник города С.В. Курченко, воспользовавшись неожиданным перерывом в судебном процессе, взял да и купил себе непонятно что (что-то совсем уж виртуальное), но, видимо, за приличную сумму: даром у Рината Ахметова, насколько нам известно хотя бы из «постмайданного» периода истории Украины, пока еще никто ничего забрать не смог.

Хотя и без этой последней покупки у г-на Курченко всяких «юридических лиц» – на все случаи жизни и бизнеса, за всеми и не уследишь. Некоторые специалисты уже насчитали 55 фирм. Для пущей «прозрачности» их названия порой плотно перекликаются, сливаются и даже переплетаются. Например: «ГазУкраина-2009», «Кіровоградгаз-2000», «Херсонпобутгаз», «ГазУкраїна-2020» и т.п.

Правда, и сам олигарх, и его не менее загадочное окружение любят подчеркивать, что во всех этих «газах» с 4-значными «порядковыми номерами» его присутствием и не пахнет, ну разве что чуть попахивает. Охотно верим – вот и от стадиона «Металлист» (к которому г-н Курченко то ли прямое отношение имеет, то ли уже/пока косвенное) потянулся характерный душок.

«Обком» не берется на сей раз гадать, как будет называться вскоре этот дорогой сердцу ветеранов и инвалидов ВОВ объект. Но все же рискнем предложить свой вариант, например - «ГазУкраинаИнвалидАрена-2013».

От указания точного срока переименования воздержимся – пусть время покажет.


Иван ПАВЛОВ, Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

08 Ноября 2013 16:19


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (126)

Положительными (34)

Для Украины это не имеет существенного значения (351)

Меня это не интересует (30)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: