17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

20 ЛЕТ СПУСТЯ

С «Нордом» - до морга, или «Три д’Артаньяна и все остальные»

Рома ЛАНДИКДядя Ромы Ландика считает, что страна еще не созрела для Европы, где рабочие по 200-300 баксов в месяц получать не привыкли….


Эта - как в Украине сейчас принято обозначать подобные образования - «Семейка» менеджеров-политиков готова не только защищать своего родственничка, оттаскавшего за космы деваху в кабаке на виду у всей страны (жителей Луганска он, видимо, и не думал стыдиться – да вот только запись этого «подвига» охреневшего провинциального «мажора с мандатом» разошлась за пределами окученного ПР региона, вплоть до российской тюрьмы, самой гуманной в мире), – теперь этот «клан» готов всей Украине заехать по голове своим «холодным оружием». Под предлогом защиты, разумеется, и любви.

Итак, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Валентин Иванович Ландик (владелец Донецкого завода холодильников и его директор с 1987 г., вскоре после своего назначения переименовавший его в «Норд») выступает за перенос подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на 2014 год.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Во как! Ценная мысль, оказывается. А мы-то подумали – чушь собачья, потому ее и «опустили» в нашем экстренном сообщении о выступлении В. Ландика на долгожданной встрече с президентом, - чтобы лучше оттенить главное – появление Президента живьем после трех с лишним суток его глобального отсутствия. И которому тот же Ландик сообщил, какие нехорошие люди правят в Тамсоюзе (ну, приятно хотел сделать Президенту-призраку, бродившему где-то по Евразии с субботы).

Вот бы еще родной папа Ромы Ландика – экс-нардеп с многолетним тюремным прошлым Владимир Иванович Ландик – подключился к этой беседе, он бы тут же привел железный аргумент, почему «нам» еще рано на Запад: «Это такой менталитет. Мы хотели запустить в Ивано-Франковске завод «Норд». Но еле ноги оттуда унесли. Возили туда поездами своих людей, потому что тамошние не хотели работать. Хотя зарплату давали, как в Донецке… Работать должны все. Нужно закрывать границы и производить собственный продукт, строить фермы. Мы попытаемся это сделать за 10 лет. Может, и больше времени понадобится».

Сказано это было в мае 2010 года. «Реформы» нового Президента только начинали свой путь к нынешнему успеху…

Правда, уже через полгода, в ноябре-2010 «шведская Electrolux начала выпуск стиральных машин Zanussi в Ивано-Франковске, которые будут поставляться на рынок России и близлежащих стран. На предприятии с самого начала работали 150 сотрудников».

Правда, от его брата-депутата Валентина Ландика, сегодняшнего собеседника «Лидера», мы слышали такое же («нам бы год простоять! Нам бы семь продержаться!») и в конце 80-х, и в начале 90-х, когда он был вице-премьером в Кабмине еще одного горячего патриота родного края – Ефима Звягильского… В общем, светлое будущее холодильников «Норд-ЗИЛ» (Завод имени Ландиков) – всегда где-то за горизонтом. Сейчас, надо понимать – за восточным.

Хотя, опять-таки, его брат Владимир Иванович Ландик (тот, который тюремщик со стажем, папа Ромы и гроза провинциальных сотрудников ГАИ и считает зарплату «как в Донецке» целью существования простых работяг), на самой заре «крепких хозяйственных реформ» - в том же мае 2010 г. – говорил нечто прямо противоположное: «Для наглої Росії ми — ніхто».

Что-то изменилось? Да уже и не поймешь эту многовекторность, переходящую во многофлюгерность, но владелец «Красного холода Донбасса» - все такой же, патриот семейного бизнеса:

«Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников», - сказал Валентин Иванович Ландик в ходе сегодняшней встречи Президента с предпринимателями и промышленниками.

Как же вы задрали уже!.. Вы б на производство утюгов уже перешли что ли… хотя и с утюгами вас получится лишь одно – «закупка оборудования».

Не так ли, Валентин Иванович? Помните? 1993 год. Вы – вице-премьер; на «Норде» - проблема с алюминием, и вы выбиваете деньги (причем, поставив под угрозу чуть ли не весь «критический импорт» для полуголодной тогда страны) на закупку так нужной вашему заводу итальянской линии - не краматорской и не днепропетровской, например, и даже не российской - для запорожского ЗАлКа.

…20 лет (двадцать!) минуло с тех пор. Почти треть жизни, отпущенной среднему украинскому мужчине.

Миллионы украинцев так и не дождались донецких холодильников «европейского качества», хотя, как горячо растолковывал еще в середине 90-х местным журналистам в своем рабочем кабинете на «Норде» Валентин Иванович, внутри производимых им бытовых изделий – уже тогда было все импортное (японское, итальянское и т.п.)… Автор этих строк уже был обладатель сравнительного нового «Норда» и чуть было не ляпнул «из Жванецкого»: «А включаешь – не работает». Молод был. Сдержался. Запил чайком – тоже не «Краснодарским».

Потому как счастливым обладателем этого редкого («дефицитного»!) чуда отечественного производства тогда себя не чувствовал. Нет, к холодильнику претензий особых не было: просто через несколько лет купил такой же «интернациональный» агрегат, но собранный не в родном городе, а где-то там, в Европе, где не хотят рабочие работать за зарплату «как в Донецке» - за 200-300 долларов в месяц. Там они жить хотят по-человечески – и навстречу их «предвыборным пожеланиям» идут почти такие же люди, как здесь. Правда, хоть и с мандатами и миллионам (и даже с футбольными клубами, порой весьма известными во всем мире) - но с другим выражением лица и иным образом жизни. Про мысли – не знаю, под череп к ним не заглядывал, не патологоанатом… Про душу – не знаю тоже, мне с ними под «Ой, мороз, мороз» нажираться пока не довелось.

…А ощущения особого счастья от «шоппинга» как-то тогда не было все равно. То ли потому, что «Норд» охраняли по периметру не хуже, чем ВАЗ при Березовском (там тоже производят что-то типа «нордов с колесами» - и тоже очень давно): бандиты просто проходу грузовикам не давали, почти у самой проходной дежурили «бригады» - не из цеха покраски, разумеется.

Так вот, не «счастье», не многолетний «оргазм» от простой покупки простой и нужной вещи (машины, «планшета», цветов, итальянского вина, телевизора, кроссовок, корма для кошки, Levi Strauss, даже того же утюга или «стиралки», духов и белья, велосипеда или детской коляски, детского питания или памперсов) – а просто удовольствие от чего-то приятного и обыденного, как от просмотра матчей английской Премьер-Лиги или «Полета над гнездом кукушки» (когда-то за это и из комсомола-универа попереть могли – впрочем и за меньшее «преступление» тоже могли) – такое простое удовольствие г-да Ландики и им подобные «крепкие хозяйственники» все никак не могут никому обеспечить. Лишь Роме на свадьбу могут что-то такое подарить – плюс Садальского в качестве популярного шута и московского балагура.

Зря не сказал «А включаешь – не работает». Потому что было и до сих противно вспоминать этот «шоппинг»: в рабочее время, прямо под носом у секретаря обкома Петра Николаевича Симоненко - на одном из этажей здания Донецкого обкома КПСС и облсовета – был организован розыгрыш. По жребию (бумажки в шапке). 10 штук донецких холодильников – 15 минут от «Белого дома» до места производства – на 50 членов «сплоченного и дружного коллектива». Не более 1 шт. в руки – это подразумевалось изначально. Дискуссия на тему «тем, кто в прошлом месяце выиграл телевизоры «Электрон» (тоже, кажется, 10 шт.), холодильник не положен» была пресечена авторитетом руководства, парткома и профсоюза.

Так у нас дома появились два дефицита. Когда выгружали с соседом «Норд» из бортового грузовика - с ближайших дворов односельчане сбежались посмотреть. Не то чтоб завидовали, просто не поверили, что такое возможно, некоторые даже искренне поздравляли… «Молодец, что из школы этой засранной ушел!» - радовался за пронырливого молодого коллегу, свалившему на заработки «в город» через 5 с половиной лет любимой работы по специальности, сельский педагог-пенсионер. Ученики здоровались. Деревня, одним словом…

Да, кстати, а что там с Запорожским алюминиевым, Валентин Иванович?! Кому в Запорожье жить теперь хорошо, спустя 20 лет? Хозяевам его новым – «РусАлу» Олега Дерипаски? Вы б спросили, как там поживает итальянская линия – работает ли до сих пор, если включают.

Ладно, с утюгами мы погорячились, годы уже не те… Ну, а как насчет оборудования для моргов?

Пусть хоть так украинцы оценят качество холодильной продукции. В Европе им так не лежать, это вы верно намекаете.

Да и детям их тоже не светит подобное, как, впрочем, и внукам. Ромка-то, племянник ваш, женился недавно. После чего и устроил в луганском ночном клубе «Баккара» (это не только азартная игра, но и вид хрусталя) небольшую «хрустальную ночь» - пусть и без излишеств раннего нацизма. Мы же все свое бьем и пытаем – девушек, детей, посуду… На счастье, как говорят. Обычай такой.

А вы все День освобождения Донбасса отмечаете и отмечаете. Отмечайте уж сразу и День «хрустальной ночи». Даты совпадают.

СПРАВКА: Итак, по состоянию на период от прихода к власти в Украине Януковича и его партии - и «до подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом» ситуация на «НОРДе» такова:

«Народному депутату от ПР Валентину Ландику принадлежит более 78% акций ПАО «Норд» – главного предприятия группы «Норд» - интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций с годовым оборотом более $1 млрд.

«Норд» создан на базе Донецкого завода холодильников, который был введен в строй в 1963 году. На базе предприятия было создано производственное объединение «Электробытмаш», которое в 1987 году возглавил Валентин Ландик. Уже в 1989 году ему как генеральному директору акционирующегося предприятия достался 15-процентный пакет акций.

В 2010 году чистый убыток «Норда» составил 32,4 млн гривень, в 2011 году - 69,6 млн гривень, в 2012 году – 76,6 млн гривень. Последним годом, когда работа «Норда» была рентабельна, – 2009. Благодаря девальвации гривни, осуществленной правительством Юлии Тимошенко, «Норд» получил пусть и мизерную, но прибыль - 180 тысяч гривень.

За последние три года численность персонала «Норда» сократилась на 10% - до 3,5 тысяч человек.

(в справке использованы данные сайта 062.UA).


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

12 Ноября 2013 23:44


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: