09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

20 ЛЕТ СПУСТЯ

С «Нордом» - до морга, или «Три д’Артаньяна и все остальные»

Рома ЛАНДИКДядя Ромы Ландика считает, что страна еще не созрела для Европы, где рабочие по 200-300 баксов в месяц получать не привыкли….


Эта - как в Украине сейчас принято обозначать подобные образования - «Семейка» менеджеров-политиков готова не только защищать своего родственничка, оттаскавшего за космы деваху в кабаке на виду у всей страны (жителей Луганска он, видимо, и не думал стыдиться – да вот только запись этого «подвига» охреневшего провинциального «мажора с мандатом» разошлась за пределами окученного ПР региона, вплоть до российской тюрьмы, самой гуманной в мире), – теперь этот «клан» готов всей Украине заехать по голове своим «холодным оружием». Под предлогом защиты, разумеется, и любви.

Итак, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Валентин Иванович Ландик (владелец Донецкого завода холодильников и его директор с 1987 г., вскоре после своего назначения переименовавший его в «Норд») выступает за перенос подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на 2014 год.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Во как! Ценная мысль, оказывается. А мы-то подумали – чушь собачья, потому ее и «опустили» в нашем экстренном сообщении о выступлении В. Ландика на долгожданной встрече с президентом, - чтобы лучше оттенить главное – появление Президента живьем после трех с лишним суток его глобального отсутствия. И которому тот же Ландик сообщил, какие нехорошие люди правят в Тамсоюзе (ну, приятно хотел сделать Президенту-призраку, бродившему где-то по Евразии с субботы).

Вот бы еще родной папа Ромы Ландика – экс-нардеп с многолетним тюремным прошлым Владимир Иванович Ландик – подключился к этой беседе, он бы тут же привел железный аргумент, почему «нам» еще рано на Запад: «Это такой менталитет. Мы хотели запустить в Ивано-Франковске завод «Норд». Но еле ноги оттуда унесли. Возили туда поездами своих людей, потому что тамошние не хотели работать. Хотя зарплату давали, как в Донецке… Работать должны все. Нужно закрывать границы и производить собственный продукт, строить фермы. Мы попытаемся это сделать за 10 лет. Может, и больше времени понадобится».

Сказано это было в мае 2010 года. «Реформы» нового Президента только начинали свой путь к нынешнему успеху…

Правда, уже через полгода, в ноябре-2010 «шведская Electrolux начала выпуск стиральных машин Zanussi в Ивано-Франковске, которые будут поставляться на рынок России и близлежащих стран. На предприятии с самого начала работали 150 сотрудников».

Правда, от его брата-депутата Валентина Ландика, сегодняшнего собеседника «Лидера», мы слышали такое же («нам бы год простоять! Нам бы семь продержаться!») и в конце 80-х, и в начале 90-х, когда он был вице-премьером в Кабмине еще одного горячего патриота родного края – Ефима Звягильского… В общем, светлое будущее холодильников «Норд-ЗИЛ» (Завод имени Ландиков) – всегда где-то за горизонтом. Сейчас, надо понимать – за восточным.

Хотя, опять-таки, его брат Владимир Иванович Ландик (тот, который тюремщик со стажем, папа Ромы и гроза провинциальных сотрудников ГАИ и считает зарплату «как в Донецке» целью существования простых работяг), на самой заре «крепких хозяйственных реформ» - в том же мае 2010 г. – говорил нечто прямо противоположное: «Для наглої Росії ми — ніхто».

Что-то изменилось? Да уже и не поймешь эту многовекторность, переходящую во многофлюгерность, но владелец «Красного холода Донбасса» - все такой же, патриот семейного бизнеса:

«Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников», - сказал Валентин Иванович Ландик в ходе сегодняшней встречи Президента с предпринимателями и промышленниками.

Как же вы задрали уже!.. Вы б на производство утюгов уже перешли что ли… хотя и с утюгами вас получится лишь одно – «закупка оборудования».

Не так ли, Валентин Иванович? Помните? 1993 год. Вы – вице-премьер; на «Норде» - проблема с алюминием, и вы выбиваете деньги (причем, поставив под угрозу чуть ли не весь «критический импорт» для полуголодной тогда страны) на закупку так нужной вашему заводу итальянской линии - не краматорской и не днепропетровской, например, и даже не российской - для запорожского ЗАлКа.

…20 лет (двадцать!) минуло с тех пор. Почти треть жизни, отпущенной среднему украинскому мужчине.

Миллионы украинцев так и не дождались донецких холодильников «европейского качества», хотя, как горячо растолковывал еще в середине 90-х местным журналистам в своем рабочем кабинете на «Норде» Валентин Иванович, внутри производимых им бытовых изделий – уже тогда было все импортное (японское, итальянское и т.п.)… Автор этих строк уже был обладатель сравнительного нового «Норда» и чуть было не ляпнул «из Жванецкого»: «А включаешь – не работает». Молод был. Сдержался. Запил чайком – тоже не «Краснодарским».

Потому как счастливым обладателем этого редкого («дефицитного»!) чуда отечественного производства тогда себя не чувствовал. Нет, к холодильнику претензий особых не было: просто через несколько лет купил такой же «интернациональный» агрегат, но собранный не в родном городе, а где-то там, в Европе, где не хотят рабочие работать за зарплату «как в Донецке» - за 200-300 долларов в месяц. Там они жить хотят по-человечески – и навстречу их «предвыборным пожеланиям» идут почти такие же люди, как здесь. Правда, хоть и с мандатами и миллионам (и даже с футбольными клубами, порой весьма известными во всем мире) - но с другим выражением лица и иным образом жизни. Про мысли – не знаю, под череп к ним не заглядывал, не патологоанатом… Про душу – не знаю тоже, мне с ними под «Ой, мороз, мороз» нажираться пока не довелось.

…А ощущения особого счастья от «шоппинга» как-то тогда не было все равно. То ли потому, что «Норд» охраняли по периметру не хуже, чем ВАЗ при Березовском (там тоже производят что-то типа «нордов с колесами» - и тоже очень давно): бандиты просто проходу грузовикам не давали, почти у самой проходной дежурили «бригады» - не из цеха покраски, разумеется.

Так вот, не «счастье», не многолетний «оргазм» от простой покупки простой и нужной вещи (машины, «планшета», цветов, итальянского вина, телевизора, кроссовок, корма для кошки, Levi Strauss, даже того же утюга или «стиралки», духов и белья, велосипеда или детской коляски, детского питания или памперсов) – а просто удовольствие от чего-то приятного и обыденного, как от просмотра матчей английской Премьер-Лиги или «Полета над гнездом кукушки» (когда-то за это и из комсомола-универа попереть могли – впрочем и за меньшее «преступление» тоже могли) – такое простое удовольствие г-да Ландики и им подобные «крепкие хозяйственники» все никак не могут никому обеспечить. Лишь Роме на свадьбу могут что-то такое подарить – плюс Садальского в качестве популярного шута и московского балагура.

Зря не сказал «А включаешь – не работает». Потому что было и до сих противно вспоминать этот «шоппинг»: в рабочее время, прямо под носом у секретаря обкома Петра Николаевича Симоненко - на одном из этажей здания Донецкого обкома КПСС и облсовета – был организован розыгрыш. По жребию (бумажки в шапке). 10 штук донецких холодильников – 15 минут от «Белого дома» до места производства – на 50 членов «сплоченного и дружного коллектива». Не более 1 шт. в руки – это подразумевалось изначально. Дискуссия на тему «тем, кто в прошлом месяце выиграл телевизоры «Электрон» (тоже, кажется, 10 шт.), холодильник не положен» была пресечена авторитетом руководства, парткома и профсоюза.

Так у нас дома появились два дефицита. Когда выгружали с соседом «Норд» из бортового грузовика - с ближайших дворов односельчане сбежались посмотреть. Не то чтоб завидовали, просто не поверили, что такое возможно, некоторые даже искренне поздравляли… «Молодец, что из школы этой засранной ушел!» - радовался за пронырливого молодого коллегу, свалившему на заработки «в город» через 5 с половиной лет любимой работы по специальности, сельский педагог-пенсионер. Ученики здоровались. Деревня, одним словом…

Да, кстати, а что там с Запорожским алюминиевым, Валентин Иванович?! Кому в Запорожье жить теперь хорошо, спустя 20 лет? Хозяевам его новым – «РусАлу» Олега Дерипаски? Вы б спросили, как там поживает итальянская линия – работает ли до сих пор, если включают.

Ладно, с утюгами мы погорячились, годы уже не те… Ну, а как насчет оборудования для моргов?

Пусть хоть так украинцы оценят качество холодильной продукции. В Европе им так не лежать, это вы верно намекаете.

Да и детям их тоже не светит подобное, как, впрочем, и внукам. Ромка-то, племянник ваш, женился недавно. После чего и устроил в луганском ночном клубе «Баккара» (это не только азартная игра, но и вид хрусталя) небольшую «хрустальную ночь» - пусть и без излишеств раннего нацизма. Мы же все свое бьем и пытаем – девушек, детей, посуду… На счастье, как говорят. Обычай такой.

А вы все День освобождения Донбасса отмечаете и отмечаете. Отмечайте уж сразу и День «хрустальной ночи». Даты совпадают.

СПРАВКА: Итак, по состоянию на период от прихода к власти в Украине Януковича и его партии - и «до подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом» ситуация на «НОРДе» такова:

«Народному депутату от ПР Валентину Ландику принадлежит более 78% акций ПАО «Норд» – главного предприятия группы «Норд» - интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций с годовым оборотом более $1 млрд.

«Норд» создан на базе Донецкого завода холодильников, который был введен в строй в 1963 году. На базе предприятия было создано производственное объединение «Электробытмаш», которое в 1987 году возглавил Валентин Ландик. Уже в 1989 году ему как генеральному директору акционирующегося предприятия достался 15-процентный пакет акций.

В 2010 году чистый убыток «Норда» составил 32,4 млн гривень, в 2011 году - 69,6 млн гривень, в 2012 году – 76,6 млн гривень. Последним годом, когда работа «Норда» была рентабельна, – 2009. Благодаря девальвации гривни, осуществленной правительством Юлии Тимошенко, «Норд» получил пусть и мизерную, но прибыль - 180 тысяч гривень.

За последние три года численность персонала «Норда» сократилась на 10% - до 3,5 тысяч человек.

(в справке использованы данные сайта 062.UA).


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

12 Ноября 2013 23:44


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (61)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (203)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (636)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (48)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: