07 декабря


23:50

«Летучий канадец»: цензурный ответ на вопрос «Аваков где?» пропал где-то над Атлантикой

21:51

Порошенко решил больше не подавать «сигналы» о предоставлении безвиза. Решил порадовать «мессиджем» о приостановлении безвиза

21:19

Сайт Госказначейства вновь доступен

20:15

Оккупанты предъявили окончательное обвинение крымскому журналисту Семене

19:48

Трехсторонние «контактеры» успеют до конца года еще раз встретиться в Минске

19:33

Бандитов ОРДЛО устраивают только такие формулы обмена: 8 заложников на 228 или 6 на 440

18:04

По делу о перестрелке в Княжичах ГПУ допросит начальника столичной полиции, действия которого считает «правомерными»

17:37

Украинская разведка провернула дерзкую операцию: купила у семьи советника Путина «софт», который по-украински не умеет

17:06

«Рост налогов назвали ростом зарплат»: нардеп от «НФ» назвал маневры Кабмина с минимальной зарплатой «самой дикой аферой тысячелетия»

16:10

На уход в отставку у замминистра Диденко ушел год

16:01

Глава ФГИ решил терпеть гнев премьера, не покидая занимаемое кресло

15:52

На востоке ночью может похолодать до - 21

15:36

Экс-глава «Киевэнергохолдинга» собирался сбежать в «ДНР» с именными часами от Путина

14:50

Уничтоженный в Сирии российский каратель командовал на Донбассе бурятскими «ополченцами»-танкистами

13:52

Зимние праздники на улицах Киева расписаны на месяц

13:18

В зоне ATO ранены еще 5 украинских военных

13:08

Хакеры не сорвут выплаты пенсий, уверяет министр

12:59

Председатель комитета ВР по банковской деятельности отказался пройти проверку на употребление наркотиков

12:42

Глава Минюста обязуется до конца года очистить все тюрьмы

12:24

Почти все фракции Рады готовы лишить Новинского неприкосновенности

11:53

Бывший милицейский начальник, подозреваемый в организации штурма Майдана, взят нардепами на поруки

11:38

Блогер-сплетник извинился перед Яценюком за «24 виллы в Майами»

11:30

Авдеевка вновь осталась без воды

09:48

Довгий запись своего разговора с Онищенко не слушал, но рассказал, как дело было

08:46

Вслед за Ярославским от ОПЗ отказались и остальные

08:24

Депутаты поддержали маневры Кабмина с минимальной зарплатой, минимальной тарифной ставкой и прожиточным минимумом

08:04

В Одессе собираются отключить центральные телеканалы

07:53

За сутки позиции ВСУ были обстреляны 45 раз

06 декабря


23:37

6:0 - «Динамо» на прощание с еврокубками хлопнуло дверью «Бешикташ»

20:29

Бандитам, пойманным в Княжичах, избрана мера пресечения

ИЗ ШАХТЫ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Почему украинские олигархи покупают бомбоубежище в Лондоне

За несколько часов до нападения на Евромайдан, 29 ноября, британские СМИ сообщили, что некий украинский миллиардер приобрел в центре Лондона неработающую станцию метро Brompton Road, которая во время Второй мировой использовалась как бомбоубежище.


Это все придумал Черчилль…

В борьбе за подземный «лофт», являющейся в определенной мере исторической достопримечательностью (во время войны здесь находился центр противовоздушной обороны Лондона и тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль часто пережидал именно здесь немецкие авианалеты) наш удачливый соотечественник обошел даже нефтяных шейхов, у которых с их вялотекущей и никак не заканчивающейся «Арабской весной» тоже налицо неплохая мотивация зарыться в землю где-нибудь поближе к Сити.

Кто именно из украинских олигархов выложил 50 миллионов фунтов стерлингов (примерно 80 миллионов долларов) за Brompton Road, остается загадкой. Возможно, это кто-то из наших миллиардеров, уже осевших в британской столице – Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов или Ринат Ахметов. Тем паче, что апартаменты последнего в комплексе One Hyde Park находятся всего в 10 минутах ходьбы от Brompton Road.

Вполне возможно, что покупателем является кто-то из свежеприбывших в британскую столицу. Например, Дмитрий Фирташ, который в октябре порадовал Лондон «шароварщиной» со Скрипкой и варениками под концептуальным названием «Дни Украины в Великобритании».

А может - опальный Константин Жеваго, который уже месяцами не появляется в украинском парламенте, мотаясь по миру и скупая разные бизнесы – от судостроительных верфей в Норвегии до железорудных месторождений в Бразилии. Месяц назад олигарх, похожий на него (ориентировка совпадает: один из самых юных миллиардеров Европы, которому принадлежит компания, входящая в FTSE 100 – то бишь Ferrexpo) был даже замечен в переговорах о покупке неработающей угольной шахты в Уэльсе. А ведь оттуда до Лондона на электричке рукой подать – два часа с копейками.

В общем, не суть важно кто. Покупателем Brompton Road может быть любой из перечисленных персонажей. Ведь это обычный человек ищет, где лучше, а украинский миллиардер - где глубже. И желательно подальше от его исторической родины.

Что в итоге становится колоссальной проблемой для этой родины.

«Жирные коты» бегут с тонущего корабля

Очевидно, что наши миллиардеры обладают не только экономической, но и политической властью. Именно поэтому их, собственно, и именуют олигархами. При этом никто их на эту роль не выбирал и, соответственно, никому они отчитываться не должны. Даже акционерам - поскольку большинство их активов не являются публичными компаниями. Поэтому они живут и работают под лозунгом «что хочу, то ворочу».

К сожалению, тот факт, что конкретному персонажу удалось в лихих 90-х/начале «нулевых» подмазать чиновников, отбиться от конкурентов и в итоге урвать из госсобственности конкретно взятый ГОК (или нечто на него похоже) еще не делает его ни гражданином, ни патриотом Украины. Если судить по публичным действиям наших олигархов, зачастую – скорее наоборот.

Ведь чем более коррумпированным и нестабильным является украинское государство, тем больше у них пространство для торговли с властью. К тому же у них перед глазами яркий пример соседней России, где благодаря реинкарнации «силовиков» старые олигархи сегодня зачастую либо помножены на ноль (как Михаил Ходорковский, покойный Борис Березовский, Александр Лебедев), либо играют роль этаких ширм-декораций, прикрывающих зад существующему режиму (яркие примеры – Олег Дерипаска и Михаил Прохоров).

Впрочем, был момент, когда возникло мимолетное впечатление, что наши бизнес-гении остепенились и начали заботиться о стране и своей международной репутации, - но тут разразился кризис 2008-го, и они, поняв, что на легкие деньги с Запада уже не стоит рассчитывать, вновь пустились во все тяжкие. Ибо кризис все спишет. Именно поэтому покуда одни (как Ахметов и Фирташ) сегодня набивают мошну приватизированной госсобственностью на конкурсах с единственным участником, другие (как Пинчук и Жеваго) успешно морочат голову кредиторам реструктуризацией ранее сделанных займов.

Тем не менее, в сегодняшний дискурс о будущем Украины активно пропихивается идея, что волей неволей, а без консенсуса олигархов оппозиции ну никак не обойтись. И уже сейчас Яценюку, Кличко и Тягнибоку «надо быть реалистами» и морщить лоб, думая о том, как осчастливить Ахметова, Фирташа, Пинчука и прочих коломойских. Тем более, что нравится это Майдану или нет, но многие из этих персонажей уже не один год финансируют оппозицию.

Ну, во-первых, еще рано делить шкуру неубитого режима. Во-вторых, не стоит забывать, что именно консенсусу олигархов мы обязаны такому чуду как Виктор Янукович, которое развивается над просторами нашей любимой родины уже почти четыре года. И тот факт, что группа олигархов (Фирташ, Пинчук, Ахметов) уже отстрелялась заявлениями о своей косвенной либо прямой поддержке Евромайдана, по сути, ничего не меняет.

Например, чего именно спустя 15 лет личного знакомства не знал о Викторе Януковиче Ринат Ахметов, когда в 2009 году в очередной раз поддержал его на президентских выборах?

Да, с одной стороны, его ставка оправдалась: за время президентства Януковича состояние Ахметова выросло в 10 раз. И не потому, что его холдинг СКМ добился какого-то огромного успеха на ниве повышения эффективности своих активов в условиях экономического кризиса. Просто неожиданно выяснилось, что государство, возглавляемое Виктором Януковичем, готово отдать все самые привлекательные активы в украинской энергетике (добыча угля, генерация электроэнергии и ее распределение) только Ринату Леонидовичу и никому более. Или вспомним совершенно гениальную многоходовку с «Укртелекомом», который спустя два года после его приватизации неизвестно кем в итоге все-таки официально оказался в руках СКМ.

С другой - последние два года СКМ прожил под страхом фантома под названием «Семья». Который придет и отнимет у Рината все «честно нажитое» за последние годы. Иногда этот страх даже выплескивался в публичную плоскость. Как, например, засвеченное в СМИ желание супруги Ахметова получить британское гражданство. А позднее - заявление аккурат после парламентских выборов 2012 года (на которых провалилась финансировавшаяся олигархом «Вперда» Королевской) о том, что де СКМ создает специальное подразделение SCM Advisors, которое будет искать за пределами Украины новые инвестиционные возможности (справедливости ради стоит сказать, что все, что оно обнаружило за прошедший год, - это приснопамятный «Укртелеком»).

В любом случае рисунок роли Ахметова во взаимоотношениях с Януковичем на протяжении последних лет налицо: «Если что не так - уеду в Лондон!» Этакий кот, гуляющий сам по себе.

Кстати, в свете такого поведения закономерен вопрос к активистам, осаждавшим лондонские апартаменты Рината в One Hyde Park с плакатами «Akhmetov, discipline your pet Yanukovich!»: ну и кто здесь животное?

Даже если считать, что оба - еще то зверье, очевидно, что у Ахметова всегда есть возможность по примеру Бориса Абрамовича Березовского пронаблюдать из прекрасного далека, как героический народ на его родине борется с созданным на его же деньги моральным уродом. Тем более, что прецедент полугодовых каникул в Монако у Ахметова уже имеется (правда, по другой причине).

К тому же, как показала эпопея с евроинтеграцией, создавая големов в структурах власти, олигархи в какой-то момент могут полностью терять над ними контроль. Здесь показателен пример даже не метаний Януковича, а поведения чиновников типа министров промышленной политики Михаила Короленко. Человек, который в нынешнем Кабмине считается 100-процентной креатурой Ахметова, подготовил и постановление Кабмина, которое должно было закрепить отказ от подписания договора с ЕС, и сопроводительные документы к нему…

Люстрация-демонополизация

Одним словом, ситуация, когда группа инфантильных мужичков в возрастном диапазоне от 40 до 60, до одурения влюбленных в украинский футбол, определяет, под чьим чутким руководством страна будет развиваться, но при этом готовая при первом же запахе жареного снять с себя ответственность и уехать на острова, себя полностью изжила. Очевидно, что эту группу в полосатых бело-голубых купальниках необходимо если не раскулачить, то хотя бы создать для нее эффективную систему «сдержек/противовесов».

Политическое влияние наших олигархов является продолжением тех бизнес-монополий, которые они создали и бережно доят при полном попустительстве государства. Сегодня эти монополии стали объективным тормозом для развития страны, так как на корню убивают любую конкуренцию. Как экономическую, так и политическую. Поэтому начинать надо с радикальной перезагрузки деятельности антимонопольного ведомства. Которое должно перестать трясти исключительно розничную торговлю и, наконец, обратить внимание на рынки железорудного сырья, химической продукции, электроэнергии.

Вторым направлением приведения олигархов в состояние гармонии с окружающим пространством должно стать максимальное налогообложение рентных доходов, прежде всего, от добычи полезных ископаемых. В первую очередь, украинского аналога российских углеводородов – железной руды. Только Ахметов на ее добыче из недр Украины (которые, как известно, принадлежат народу) зарабатывает сотни миллионов долларов в год, которые совершенно официально отправляются в его офшоры на Кипре, в Голландии и Швейцарии.

Наконец, нужно лишить крупный капитал возможности создавать новые монополии пуще прежних. Например, за счет корпоратизации, реструктуризации и последующей приватизации самых сладких кусков таких естественных монополистов, как «Укрзализныця» или «Укрэнерго».

Очевидно, что реализация этой программы-минимум сделает нынешних украинских олигархов еще более условными «эффективными собственниками». Однако, вряд ли стоит переживать за их пенсионный досуг. Ведь у них всегда есть возможность достичь «вершин лондонского дна».


Олег БОГАТОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Декабря 2013 11:54


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (406)

Нет (50)

Пока рано задавать такой вопрос (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: