17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

КРУГОВАЯ ОБОРОНА

Донбасский синдром

Фото day.kiev.uaЗвонок из Донецка: «Сосед вернулся с «антимайдана». Спрашиваю, ну как тебе Киев? Хреново, отвечает. Холодно, грязно, с деньгами не очень, так и просидели в парке почти все время… Но в целом - доволен».


Причин для общего удовлетворения хватает. Человек впервые в жизни побывал в Киеве, до того почти безвылазно лет 20 проторчав на родном рынке. «Познакомился с ребятами из Луганска». Вернувшись из столицы, еще больше полюбил Донецк («вокзал не хуже, а людей меньше»). На рынке стал популярной персоной. Некоторые почти завидуют и даже интересуются, возьмет ли с собой, когда в следующий раз в Киев повезут… Вопрос, зачем ездил, что «отстаивал»? - не задают.

В общем, ничего удивительного и нового. Побывав в родных краях спустя несколько дней после бойни на Майдане и вдоволь пообщавшись с обычными и вполне вменяемыми земляками, автор этих строк в очередной раз убедился, что Янукович и его банда давно заслуживают суда за деяния «против человечности», но не в том (не только в том) смысле, в котором высказывался недавно американский сенатор. Самозомбирование (или, если угодно, «стокгольмский синдром»), начавшееся в Донбассе с середины 90-х, когда к власти пришли «либералы» Щербаня, происходит уже без особых усилий властей по организации «информационного зонтика» и вбросов откровенной «дезы» в широкие массы – такие мелочи после захвата власти в Украине «регионалов» уже не особо беспокоят, по крайней мере, в период между выборами. Местная публика сама решает проблемы своего душевного дискомфорта - и вполне успешно борется с так называемым «когнитивным диссонансом»: на работе изучает украинский Интернет – по вечерам смотрит местные или российские телеканалы, на худой конец - Шустера. А иначе просто нельзя, ибо невозможно жить под пятой жестокой и беспринципной ОПГ на протяжении почти 20 лет, не придумывая себе оправданий и не обретая смысла своего существования на каждый день. В конце концов, СССР с КПСС рухнули менее чем за пятилетку «гласности», когда с мыслью о том, что «так жить нельзя», жить, действительно, стало невыносимо.

Нет, конечно, местные СМИ продолжают выполнять отведенную им хозяевами функцию – но и их понять можно. Не всем удается устроиться в пресс-службу «Шахтера» или к губернатору, не все готовы вести свой блог или издавать бесплатную газету, как это делает самый популярный за пределами Донбасса местный автор Frankensstein. А душевные потребности у здешних журналистов такие же, как и у их читателей, – как-то выживать под хозяевами региона и не чувствовать себя быдлом. Эти региональные особенности еще сразу после «оранжевой революции» объяснял «Обкому» многолетний куратор «информационного процесса» Донбасса (цитируем «Интервью без зонтика»): «…хочу вернуться к донбасскому принципу коллективного труда. У нас всегда журналисты предпочитали держаться вместе. А сейчас журналисты в Донбассе в подавляющем своем большинстве просто растеряны… большинство из них было убеждено в правильности того, что делал на должности премьера и с чем шел на выборы Виктор Федорович. Они не поняли, почему тот курс не был востребован и поддержан избирателями всей Украины».

Честно говоря, не замечали, чтобы как-то особенно «вместе предпочитали держаться» донецкие журналисты: была и нормальная конкуренция (порой даже с угрозами выяснить отношения в суде), и привычный «пофигизм» (история с убийством Игоря Александрова тому свидетельство), и готовность ради карьеры в рядах той же ЛПУ Щербаня или уже ПР затоптать любого коллегу… Да и «растерянности» особой не наблюдалось после «помаранча» - реакция местных СМИ на арест тогдашнего главы облсовета Колесникова это показала. А вот «реставрация» Януковича и ПР – это да, это, пожалуй, многих озадачило. Но ничего – «переморгали» и слились рядами и с массами. Принцип «самонаведения» - тот же. Простейший пример: Люся, в принципе, нормальная тетка, не злая, говорит тебе коллега, по театрам и церквям ходит. «Ну так чего ж она не в Межигорье живет, а в Донецке мается?» - «Да ну, как можно такую в люди выпускать?!»…

В этом смысле случившаяся вдруг «европейско-евразийская» неразбериха в «идеологических» основах ПР никого из оппонентов не должна настраивать на излишне оптимистический лад. Маятник «ЕС - Тамсоюз», «Россия - Европа» может качаться в сознании рядового жителя Донбасса бесконечно, не встречая ни малейшего сопротивления. Называть это «многовекторностью» не обязательно: какая многовекторность, если в Европе одни сплошные геи, а Россия с нас не по-братски за газ дерет? Это, скорее, создает и поддерживает внутреннее ощущение надежности занятой «круговой обороны» - без малейшего риска сдачи позиций. Всегда есть заранее подготовленные рубежи, непреодолимость которых обеспечивает культивация убеждения, что «все люди твари, и мы (наши) ничем не хуже – так что отстаньте и пошли все вон!»…

Как это выглядит на практике и будет еще долго практиковаться, показало уже первое заседание так называемого «Штаба по стабилизации политической ситуации в Донецкой области». Понятно, что «стабилизировать» еще больше область нет никакой необходимости, но поговорить людям захотелось, проявить, так сказать, свое отношение к событиям в Киеве. Но и это не беда – нельзя ж в футбольное межсезонье совсем оставлять людей без интересных занятий. Хуже, что море разливанное маразма, выплеснувшееся на этом заседании, подается как позиция правящей партии и с сочувствием, «на полном серьезе» приводится на официальном сайте Донецкой облорганизации ПР.

Кто-то, возможно, укажет, что и в других организациях ПР ситуация не лучше, в партячейках Крыма, допустим, Луганска или Харькова вообще мрак беспросветный, не говоря уже о «центре». Но тут есть все же известное различие. Ряды ПР на местах, да и в центре, кишат приспособленцами, которые терпят власть «донецких» (и пользуются ее в своих интересах) лишь до поры до времени. Чуть что – сдадут с потрохами и не поморщатся, как уже не раз и бывало. Донецким же «регионалам» кивать особенно не на кого, да и ответственность за происходящее в стране на них все же лежит более весомая.

Итак, как сообщает ДОО ПР, «в состав штаба вошли двенадцать человек, среди них депутаты Донецкого горсовета, работники ВУЗов и представители общественных организаций». Начальником штаба назначен некий Александр Кравцов – зампред Донецкого облсовета. Личность уникальная – если судить хотя бы по его официальной биографии: 39 лет, образование высшее (Донецкий государственный технический университет, 1996 г.), «трудовую деятельность начал во время учебы в институте в 1992 году на предприятии «Донецкгортеплосеть». В 1994-1996 годах работал на шахте «Княгининская» горнорабочим очистного забоя и участковым горным нормировщиком. 1996-2000 гг. – преподавательская деятельность в Донецком государственном техническом университете». Такой академической карьерой и перед дочерью Чечетова не стыдно козырнуть, согласитесь.

Задачу перед штабистами г-н Кравцов поставил следующую: «Мы должны просто и понятно объяснить нашим гражданам что происходит». И показал пример такого простого объяснения: «Я прочитал в СМИ, что львовский Евромайдан отменяется и переносится в Киев вместе со всеми жителями города Львова — это порядка 800 тысяч включая детей и стариков». Весь прочий бред, который нес на заседании штаба г-н Кравцов (про книгу с «бесплатными подписями»; про депозиты жителей Донбасса, на которые зарится Европа; про то, что отсутствие малого бизнеса позволяет местному населению «выражать свою гражданскую позицию» не сходя с рабочего места), его бывшие коллеги по «научному цеху» выслушали без возражений и даже мало в чем ему уступали в плане «концептуальности». И ладно бы только проректор по воспитательной работе ДонГУ г-жа Мармазова несла привычную чушь, которой она пропитана со времен постижения истории КПСС и комсомольской работы, так и ректор Донецкого техуниверситета (ДПИ) Минаев решил поделиться успехами в воспитании студентов: «В нашем политехе я сегодня проводил совещание со студенческим самоуправлением, и вдруг мне заявляют: увеличилось количество студентов, являющихся на занятия, то есть народ понимает, что побегали, попрыгали, покричали, но надо и делом заниматься». Вообще-то возглавляемый г-ном Минаевым вуз уже не первый год мается с отоплением, и если его студенты где-то «бегают, прыгают», то явно не политическим причинам, а согреваются - в прошлом году холод в аудиториях ДПИ был просто собачий.

Речь некоего Житинского (сделавшего «блестящую» карьеры в донецком «комсомоле» и КПУ уже после падения СССР, после чего отошел от практики «построения коммунизма», в общем, повторил путь небезызвестного Коли «Челси» Левченко) о яичнице достойно венчала этот почтенный обмен мнениями: «Я когда бываю на экономических мероприятиях в Киеве, когда приезжают представители прибалтийских республик. Когда собираемся покушать, у них первая просьба: «Дайте нам яичницу». Они говорят: «Вы знаете, нам уже надоело есть европейские яйца, которые выращены по европейским технологиям. Которые даже не пахнут яйцами. Мы к вам приезжаем хоть поесть нормальную пищу, потому что у вас еще осталось нормальное народное хозяйство». Я отец троих детей, я не хочу, чтобы мои дети выросли и забыли вкус нормальной пищи»

Совершенно ясно, что весь этот бесстыжий «чёс» возможен только в весьма специфической среде. Люди просто наслаждаются возможностью ничего и никого не стыдиться. И это право они никому так просто не отдадут.

А пока со средой обитания этих типов все вполне нормально. Вчерашний телефонный разговор закончился так: «Самое прикольное, что сосед доволен и тем, что ваш Мариинский парк в таком жутком виде после «антимайдана» остался. Ничего, говорит, пусть убирают сами: мы тут работаем, а они только митингуют»…


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

24 Декабря 2013 15:32


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: