22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ФУТБОЛ И СВОБОДА

Мы все сегодня «ультрас»

Казалось бы, зачем сегодня про футбол, когда в стране такое творится? Причем здесь футбол? Очень даже причем. Пусть и не сезон…


Даже в глухие брежневские времена моих детства и юности, когда люди шепотом рассказывали политические анекдоты, слушали зарубежное радио под одеялом, а за возглас «Слава Украине!» можно было получить несколько лет тюрьмы, футбольный стадион был единственным местом, где можно было вести себя максимально свободно и громко кричать все, что угодно. Или почти все.

Я прожил в той стране большую пока что часть своей жизни - и больше туда не хочу. Да что я? Я не хочу, чтобы мои взрослые уже дети жили так, как жили мы в советское время. Я хочу, чтобы они и их ровесники были свободны. Сегодня эта свобода под угрозой.

Причем здесь футбол? А притом, что впервые в нашей футбольной истории самые активные футбольные болельщики из всех (!) концов Украины встали на защиту свободы. В разной форме. Кто-то сейчас на баррикадах в Киеве, кто-то на майданах своих городов, кто-то просто выступил своим словом в защиту народного протеста. И нигде, я подчеркиваю, нигде не нашлось ни одного «тролля», который бы посмел выступить от имени «фанатов», «ультрас», «хуллз» и как там их еще в защиту правящего режима, кто бы призвал идти защищать Виктора Януковича от экстремистов.

Скажете, что для этого надо быть сумасшедшим! Не скажите. Еще совсем недавно в среде футбольных фанатов было по-другому. Среди них находились провокаторы, подталкивавшие молодых и горячих ребят на не совсем хорошие поступки. Сейчас провокаторов нет. Потому что страшно.

Да, страшно не только на углу Грушевского и Парковой, куда я каждый день продолжаю ходить на работу. Приходилось и от камней уворачиваться, и газом дышать, и в дыму пробираться, и от «Беркута» драпать, и через баррикады с мешком пробираться. Иначе «на передовую» не пускают, это раз, самому приятно помочь - это два. Старался по возможности подольше там задержаться. Не для боев — какой из меня боец? Для того, чтобы понять, что превратило этих ребят в моих глазах из хулиганов в героев.

Одно дело драться на стадионах или вокруг них, ломая и круша все вокруг. Другое дело - противостоять способным на все звероподобным организмам в масках и со щитами. Сам посчитал — бежать от баррикад до Европейской тридцать секунд. Сам видел — всем не убежать. Так почему же эти вчерашние «хулиганы» теперь не боятся?

Причин много. Главную выделить трудно. Может быть, смелости придают люди пожилого возраста, со странными улыбками постоянно блуждающие вокруг баррикад? Может, помогают не бояться девчонки, разносящие по баррикадам «канапки» и чай? Может — присутствие рядом таких же, как и они. Не «фанатов», их теперь на баррикадах меньшинство (имею в виду футбольных фанатов). Потому что все они сейчас там, на морозе, у колоннады «Динамо» — фанаты. Фанаты свободы.

И дело даже не в дурацком законе о проходе на футбол с паспортами, принятом вместе с еще кучей таких же дурацких законов. Мы же понимаем теперь, что свобода - она или есть, или нет.

Знаете, разные люди есть среди «ультрас». Но даже самые неприятные из них выглядят ангелами на фоне тех, кого привозят на «антимайдан». Тем уж точно не нужна свобода. Но их меньшинство. И если такие и были среди футбольных фанатов, сегодня их там нет.

Сегодня прекратилась межклубная вражда болельщиков. Прекратилась потому, что была игрой в войну. Сейчас же война настоящая. И каждое новое сообщение о поддержке в той или иной форме борьбы за свободу футбольных болельщиков из Харькова, Одессы, Симферополя, Донецка и других городов подтверждает то, с чего я начинал - футбол и свобода неразделимы. Сейчас мы все фанаты, мы все ультрас.

Подумайте, ведь можно было тихо отсидеться - пока все не закончится. Сказать, что мы, мол, вне политики, мы с головой по уши исключительно в футболе. Не получается. Потому что сегодня быть вне политики нельзя. А политика сегодня — это защита свободы.

Интересно в этой связи молчание наших футбольных собственников. Тех самых, которые «дарят» футбол украинским болельщикам, в том числе и «фанатам» с «ультрасами». Их можно понять. Пока что спасибо и на том, что не говорят глупостей или почти не говорят. Хотя нет, один владелец футбольного клуба и одновременно депутат радостно голосовал руками за те самые законы. Спросят ли с него болельщики? Или им все равно, кто оплачивает их футбольное зрелище?

Пятый день смотрит металлический Лобановский с постамента на Грушевского на то, что происходит. Не стоит предполагать, как бы он к этому всему отнесся. Лобановский остался для нас светлым пятном времен несвободы, когда футбол его команды нам эту свободу давал. Когда его футбол пробивал окно в Европу - и заставлял европейцев нами восхищаться.

Даже если и сам Лобановский об этом не думал, так действительно было. И то, что болельщики «Динамо» и всех других украинских команд сегодня по одну, по нашу сторону баррикад, доказывает: эту свободу не удастся задушить ни на стадионах, ни на улицах, нигде.


Николай НЕСЕНЮК

Версия для печати  Версия для печати

24 Января 2014 14:38


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: