27 марта


18:52

МИД подтвердил задержание украинца во время акций протеста в Минске

18:21

Порошенко подпишет скандальные изменения в электронном декларировании, но обещает дальнейшие изменения

17:52

Освобожден похищенный в прошлом году чиновник «Укрзализныци»

17:46

Двое украинских военных погибли сегодня в Донецкой области

17:40

Генерал Назаров получил 7 лет за сбитый боевиками Ил-76

15:32

В результате взрывов в Балаклее повреждены 265 зданий

14:48

Завтра на западе и юге ожидается около +20

13:16

Порошенко сегодня будет думать, что же делать с измененным законом об электронных декларациях

12:35

Население Полтавской области – самое субсидированное в стране

10:42

Парубий подписал позорные поправки к закону об электронном декларировании

08:15

Сутки АТО: трое украинских военных погибли, 8 ранены

26 марта


21:34

Балаклею разминировали

19:18

В крушении Ми-2 погибли пять человек

18:08

Боевики обстреляли из «Градов» Авдеевку: повреждено около двух десятков домов

18:01

Под Краматорском разбился военный Ми-2, экипаж погиб

15:55

С апреля банки с российским госкапиталом перестанут выплачивать украинцам пенсии

15:47

Ночью почти везде «минус», на севере ожидается снег

11:53

В «ДНР» подсчитали: для запуска «национализированного» Енакиевского метзавода и его филиала требуется более полумиллиарда рублей в сутки

10:00

В Балаклее до сих пор раздаются взрывы

07:37

За сутки в зоне АТО получили ранения 6 украинских военных

25 марта


21:50

Боевики обстреляли Зайцево: убиты двое местных жителей

21:40

В Беларуси задержали вооруженных граждан России, маскирующихся под «украинских боевиков»

16:58

В Балаклее возобновлено движение железнодорожного транспорта

12:22

«Укрпочта» повысила тарифы в полтора раза, сославшись на «минималку»

08:42

Ночью время переходит на летний режим

08:11

В Евросоюзе осудили изменения, внесенные Радой в закон об электронных декларациях

07:57

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, двое ранены

24 марта


23:38

ЧМ-2018: Хорватия – Украина – 1:0

19:25

Минские менты отпустили украинскую журналистку

19:19

В зоне антитеррористической операции сегодня убили двух украинских военных

ПОСЛЕ ПАСХИ... СТРАСТНОЕ

О Сергее Сухобоке

В ночь после Пасхи, в понедельник, 13 апреля, в Киеве был зверски убит украинский журналист Сергей Анатольевич Сухобок.


…На данный момент известно следующее. Вернувшись в прошлом году в Киев из Донецка, где Сергей провел несколько месяцев, на которые как раз и выпала проклятая «новорусская весна» (материалы Сергея из Донецка появлялись тогда во многих СМИ), он нашел себе временное прибежище где-то на Русановских садах. Именно там два мерзавца, 93 г.р. (уроженец Волыни) и 85 г.р. (родом из Перми), обитавшие по соседству, упившись на Пасху до умопомрачения, решили с ним за что-то поквитаться. Результат их стараний поверг в изумление и всего повидавших специалистов больницы скорой помощи, и медэксперта, и следователей… После опознания мы еще не раз переспрашивали друг друга, точно ли это он.

Убийц нашли сразу же, вчера суд избрал им меру пресечения.

Сергея будут хоронить в закрытом гробу: завтра, в пятницу, 17 апреля, его тело повезут из Киева в Полтаву, где живут его родные, где подрастает его дочь, красавица и умница Анастасия…

Адрес морга: Киев, ул. Петра Запорожца-26; начало церемонии в 10.00.

СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СУХОБОК родился в июне 1964 года в казахском Павлодаре в семье украинцев-выходцев с Черниговщины. Уже в Киеве, работая в «Обкоме», мы как-то купили на уличной «раскладке» известные мемуары командира черниговских партизан времен Второй мировой Алексея Федорова «Подпольный обком действует» (мы тогда сами временно пребывали в «подполье», судясь с бандой Азарова, разгромившей «первый «Обком», и готовили к запуску «вторую» версию, так что название книги приглянулось). Там Сергей обнаружил и упоминание о своем родственнике – Назаре Сухобоке, «мужике своенравном». Назара до войны не только в колхозе, но и районное и областное начальство считало за «кулацкого агитатора» - на том основании, что он «обязательно выступал на собрании с речью ехидной», «работал хорошо, но люди побаивались попасть на его злой язык», и «был очень исполнительным и аккуратным». Но и с тогдашними оккупантами воевал отменно: «Память о Назаре Сухобоке из Перелюба у партизан осталась хорошая… лишь после гибели Назара поняли мы характер и настоящую сущность его души», - признавался Федоров.

Сергею нравился этот образ своенравного родственника – который и «совдепию» ненавидел, и фашистов бил. Так уж повелось в Украине.

Хотя сейчас поневоле обращаешь внимание на другие строки: «Ночью в хате его немцы взяли. Одному он успел проломить голову табуреткой, еще двоим нанес тяжелые увечья ногами: сопротивлялся всеми силами. Той же ночью его расстреляли... Было ему около пятидесяти лет»… Назар Сухобок успел оказать сопротивления – Сергей не смог, его застали просто врасплох…

Учился Сергей в Донецком политехническом институте, срочную службу в СА проходил на Алтае и тоже оставил свои «мемуары» - о той «непобедимой и легендарной».

В 80-х занялся общественно-политической деятельностью, в 89-м был делегатом от Донецка на учредительной конференции Руха – тогда его еще называли «Народний Рух України за перебудову».

Одно из событий, потрясших Донецк того времени, – раскопки на Рутченковом поле (пустырь между микрорайоном «Текстильщик» и поселком машзавода), где обнаружились массовые захоронения – и жертв довоенных репрессий, и раненых красноармейцев, которых расстреляли их же «братья по оружию», покидая город перед тогдашними фашистами, наступающими, правда, с запада. Сергей работал на раскопках вместе со студентами исторического факультета Донецкого университета. Да, представьте себе, выпускал когда-то истфак ДонНУ не только таких деятелей, как Лена Бондаренко, Коля «Челси», Татьяна Мармазова, «народный дед мороз» Губарев или Корнилов (этого «почетного соотечественника» гэбни в Украине, ныне радующегося «успехам» «ДНР» из далекой Голландии, Сергей «раскусил» давно и не забыл ничего, см. Украина узнала героев России)…

В это же время Сергей начинает заниматься журналистикой. Издает свою газету - кажется, она называлась «Отражение». Первый номер получился таким «ударным» (даже на фоне наступившей «гласности»), что весь тираж второго номера пришлось уничтожить – по настоятельной просьбе инвестора: Сергей вспоминал, что пачки отпечатанной газеты были просто сожжены.

В конце того же года и на протяжении большей половины 1991-го Сергей работает в только что созданной газете «Жизнь» - органе Донецкого облсовета и обкома КПСС. Уже весной мы с ним забирали из морга больницы им. Калинина тело первого главреда «Жизни» – Владимира Наумова и везли его в автобусе на север области, в Красный Лиман, к родительскому дому…

Наверняка многие из тех, кто работал в «Жизни» изначально, помнят выступление Сергея на редакционной планерке в августе 91-го, когда он настойчиво убеждал старших товарищей, что печатать документы и прочие «воззвания» ГКЧП – просто недопустимо и преступно… Вскоре Сергей покинул издание и занялся предпринимательством.

Вернулся в СМИ он в середине 90-х, сначала в еженедельник «ФБР: Финансы. Бизнес. Реклама» (выходивший в Донецкой и Луганской областях), позже стал работать в «Деловом Донбассе», откуда в феврале 2000 года уехали в Киев сразу 6 человек – создавать свою интернет-газету, которая получила название ProUA. Летом Сергей возглавил донецкий корпункт ProUA (у нас была и львовская редакция, делавшая полноценную украинскую версию, и собственные корреспонденты в 15 регионах… в общем, большие планы тогда были у нас), а осенью перебрался в столицу – в главный офис издания.

Весной 2001-го остатки «команды ДД» покинули ProUA и запустили в сентябре «Обком», в котором Сергей вдохновенно трудился до осени 2007 года.

Позже он работал и публиковался во многих уважаемых изданиях, на пару лет даже вернулся в ProUA, второй уход из которого Сергея совпал (ознаменовался) преобразованием издания в нынешние Комментарии

За прошедшие с октября-2007 годы мы с Сергеем увиделись лишь однажды: стоя друг от друга метрах в трех-четырех метрах, томясь в ожидании зеленого сигнала светофора, все же перекинулись взглядами и, кажется, «раскланялись» - слегка кивнув головами. Вчера, в морге на ул. Петра Запорожца-26, откуда завтра Оля Сухобок и будет забирать тело, я точно стоял к нему ближе…

Ни с одним человеком автору этих строк не приходилось сидеть в одном кабинете, лицом к лицу или бок о бок, столько лет, как с Сергеем - с той самой «площадки молодняка» газеты «Жизнь», редакция которой находилась на 8-м этаже здания Донецкой облгосадминистрации (облсовета, обкома КПСС), где ныне засели наследники всех мракобесов и душегубов ушедшего столетия. Так что говорить о Сергее, вспоминать его и цитировать его тексты я могу, наверное, долго. Вплоть до мелочей – хотя, не таких уж и мелочей. Ну, лишь для примера: именно он придумал и запустил в обиход знаменитое «дважды несудимый» - сначала на радость себе, редакции и читателям, а затем и всей стране. И случилось это задолго до того, как на «исторические подмостки» выползла какая-то никчемная шмара и стала всю Украину «на полном серьезе» убеждать, что «единый кандидат» Янукович таки да - «дважды несудимый». Оказывается. Прелесть этого момента нас с Сергеем всегда умиляла, да и сегодня заставляет улыбнуться…

Нет, это все же мелочи, видимо. Главное?..

Дмитрий Быков любит рассуждать о «поколении Виктора Пелевина» - то есть, о родившихся в 1962-1964 годах. По убеждению Быкова, это поколение, готовившее себя к великим свершениям (в том числе – и в рамках «противостояния двух систем»), получило к своему «акмэ» лишь мир деградирующий, стремящийся к усредненности и примитиву. Мир, в котором лучшим представителям этого поколения вроде бы нечего делать - да и ни к чему, в общем-то.

Спорно это, конечно. Пусть проклятый Советский Союз «развалило» поколение так называемых «шестидесятников», «детей оттепели». Но перед «поколением Пелевина» задача стоит неизмеримо более сложная: создать, наконец-то, нормальную, человеческую жизнь (хоть бы основы заложить) на обломках империи зла, крови и подлости, пусть даже это кажется сейчас невозможным практически. И поколение Сергея Сухобока, которому к распаду ССР было под 30, «выгодно» отличается и от более старшего, завязшего в беспросветном болоте ностальгии по «былому величию», и от поколения молодого, которое считает, что «застало СССР», прожив в нем в сознательном состоянии всего лишь 5-6 лет, с начала «перестройки» (в лучшем случае), - то есть, совершенно не понимая, что такое СССР, в чем неизбывная опасность этого разлагающегося «исторического образования». Но, увы, и из «поколения Пелевина», чьи школьные годы пришлись на 70-е, кто закончил вуз в середине 80-х, кто вступил в 90-е в полном расцвете сил, далеко не все оказались готовы к поставленной перед ними исторической задаче…

Сергей оперативно и азартно реагировал на малейшие признаки возрождения «совка» - и в нашей стране, и тем более у обитателей северных пространств. Выявление и разоблачение исторических мифов - это одно из любимых его занятий. Не забывал он, конечно, подлецов и бандитов нынешнего рубежа веков, которых «политический лифт» выпихнул на не положенную им высоту, где они принялись испытанными на миллионах жизней и судеб методами вновь строить свое светлое будущее за счет настоящего «широких народных масс».

В этом он видел свое главное предназначение, мне кажется.

И вот это точно не мелочь:

Карта ПриватБанка № 5168 7423 0529 0227, Ольга Владимировна Сухобок.

Светлая память…


Алексей МИРОНОВ

Версия для печати  Версия для печати

16 Апреля 2015 12:14


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (27)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (313)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (51)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (34)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (15)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (11)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (81)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: